Ягодные диеты для похудения и красоты! Особенности интенсивного похудения при помощи ягодной диеты Какие ягоды подойдут.

Ягодная диета для похудения - это не только хороший способ сбросить лишний вес, но и возможность обогатить организм полезными витаминами и минералами. К сожалению, прибегать к тонкостям ягодной диеты в весенне-зимний период не каждому предоставляется возможным, что связано с природным отсутствием необходимых продуктов на грядках и на полках магазинов. Зато летом и осенью ягоды радуют нас своим разнообразием, так почему бы не испробовать на себе ягодную диету для похудения, которая приносит исключительную пользу организму, при условии ее разумного применения.

Ягоды - это в первую очередь источник витаминов и клетчатки. Они также обогащены разными компонентами, позволяющими нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. Некоторые из ягод способствуют выведению шлаков из организма и почти все ягодки благотворно влияют на общее омоложение организма.

Наиболее полезными считаются те ягоды, которые в достаточной мере содержат медь, глюкозу, фруктозу, витамины группы А, Б и С, фолиеву кислоту, медь, марганец и клетчатку. К их числу можно причислить бруснику, черную смородину, клюкву, вишню и клубнику. Такие ягоды показаны при болезнях мочеполовой системы, желудка, сердца почек. Например, вишня показана при урегулировании работы желудка, кишечника и других пищеварительных органов. Клубника помогает при борьбе с болезнями легких и считается великолепным антиоксидантов. Клюква и брусника являются отличными противопростудными средствами, помогают справиться с температурой, оказывают тонизирующий эффект.


Диеты на основе ягод могут приписываться по лечебным показаниям, так как такая методика благоприятно воздействует на иммунитет, нервную и эндокринную системы, улучшает обмен веществ и способствует восстановительным процессам в организме, а также регулирует роботу печени и предотвращает чрезмерное старение организма.


Однако многие используют такую диету не столько в целях профилактики заболеваний, сколько для похудения. Существует несколько вариантов ягодной диеты для похудения, рассмотрим несколько.


Первый вариант ягодной диеты

Во время такой диеты крайне нежелательно есть изделия из муки, потреблять сахар, шоколад и прочие подобные продукты. В день нужно выпивать около 1-1,5 л жидкости, в примерном соотношении 50% минеральной воды и 50% обычной очищенной воды.
Как должен примерно выглядеть дневной рацион на ягодной диете для похудения?

На завтрак нужно съесть 300 граммов какого-то одного вида из следующих ягод: клубники, черешни, голубики. Ягодный салат следует заправить одной столовой ложкой нежирной сметаны (иногда сметану можно заменить на одно вареное яйцо), запить завтрак следует зеленым или черным чаем без добавления сахара.


На обед рекомендуется съесть суп на основе овощного бульона, а также 200 гр нежирной рыбы или мяса птицы. Также подкрепиться следует яблоками или абрикосами. Кстати, количество фруктов в обеденное время может достигать десяти штук.


На полдник следует сделать себе своеобразный йогурт: взять 200-300 граммов любимых ягод и заправить их небольшим количеством сметаны.


На ужин также подкрепляемся ягодно-фруктовым миксом в виде салата и съедаем горсточку гречневой отварной крупы либо риса.


Такая диета длится от одной до двух недель. Первый и второй день чередуется. Первую неделю ягодной диеты для похудения следует выполнять строго согласно инструкциям, но со второй недели можно миксовать похожие между собой продукты и заменять их.

1 день.
Завтрак: каша овсяная с любыми ягодами, перетертыми в пюре. Желательно также выпить стакан смородинового сока, разбавленного с водой.

Обед: суп с молоком и клубникой, 100 граммов вареного риса с сахарок и тыквенным пюре. Запиваем соком из смородины и крыжовника. Допускается съесть кусочек черного хлеба.


Ужин: горсть малины, 1 л. сметаны, сок виноградный или вишневый.


На ночь рекомендуется выпить молоко с ягодным сиропом.


2 день.
Завтрак: творог с минимальной жирностью с добавлением ягод и небольшого количества сахара. Также пьем сок шиповника.

Обед: Овощное рагу с добавлением барбариса и сельдерея. Стакан сока крыжовника и салат из тыквы со сметаной и сахаром.


Ужин: хлопья овсяные с орехами и сахаром. 1 ст. арбузного сока.


За четверть часа до сна выпейте клубничный сок.


Надеемся, очень вкусная, а главное полезная ягодная диета для похудения позволит очень быстро привести тело в норму.

Какие ягоды помогают быстро избавиться от лишнего веса. Описание вкусных продуктов для похудения и рецепты применения в домашних условиях.

Содержание статьи:

Ягоды для похудения - это натуральный продукт, который содержит природные антиоксиданты, питательные вещества и флавоноиды, необходимые для сбалансированной работы всех органов и систем человеческого организма. Они одновременно пополняют резерв нутриентов и стимулируют центр удовольствия в головном мозге. Ягодная диета не доставляет дискомфорта - привычный жизненный ритм нарушать не придется.

Какие выбрать ягоды для похудения

При использовании ягод для снижения веса учитывают не столько калорийность, сколько действие на организм. Нельзя однозначно сказать, что эти плоды помогают сбросить вес быстрее, а применение других - напрасная трата сил, времени, а иногда и денег. Каждый человек индивидуально реагирует на продукты для похудения.

Клюква


Клюква используется для снижения веса благодаря своим свойствам: она стимулирует выделение желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи, возбуждает перистальтику.

Калорийность клюквы на 100 г - 46 ккал, из них:

  • Белки - 0.4 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 12.2 г;
  • Вода - 87.13 г.
Витаминно-минеральный состав клюквы представлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами К1, РР, группой В, калием, фосфором, кальцием, кобальтом, титаном, оловом. В составе кислой ягоды фенолокислоты, различные кислоты, бетаины, лейкоантоцианы, фруктоза и глюкоза, антоцианы.

Клюква - это мощный антиоксидант, удаляет шлаки, очищает организм от токсинов, подавляет патогенные бактерии в кишечнике, повышает иммунитет.

Влияет на снижение веса благодаря большому содержанию кислот. Она стимулирует выделение пищеварительных ферментов желудка и панкреатического сока в поджелудочной железе. Пища, попадающая в организм, растворяется быстро, но полностью не усваивается, так как скорость перистальтики кишечника увеличивается.

Однако это не значит, что организм испытывает дефицит нутриентов, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Во время клюквенной диеты не придется отказываться от привычных продуктов, за исключением жирных и жареных блюд, или испытывать чувство голода.

На этапе снижения веса перед каждым приемом пищи выпивают стакан клюквенного сока, разведенного водой в пропорции 1/5 - для улучшения вкуса используют жидкий мед, не очень много, чтобы убрать горечь и кислоту. Такую диету соблюдают неделю. За это время можно снизить вес на 2-3 кг.

Более щадящий способ похудения - разгрузочные дни 1-2 раза в месяц. В течение разгрузочного дня от пищи придется отказаться и принимать только клюквенный коктейль.

Рецепт коктейля: стакан клюквенного сока смешивают с 1,5 стаканами минеральной воды, добавляют 3 столовых ложки сока лимона, половину стакана сока апельсина, 1/4 стакана сока с мякотью яблок или абрикос. Можно смесь этих соков. Заправляют мускатным орехом, порошком имбиря и корицей, добавляют мед. Напиток кипятят в течение 10 минут. Все, что получилось, нужно выпить за 1 день.

Если требуется быстро привести себя в форму, то можно в течение недели, не придерживаясь диеты, заменить все напитки клюквенным морсом.

Противопоказания к снижению веса при помощи клюквы: язвенная болезнь даже в анамнезе, заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Клубника


Летняя сладкая сочная ягода. Клубничная диета одновременно помогает избавиться от 2-3 кг веса и насытить организм полезными веществами.

Калорийность ягоды на 100 г - 41 ккал, из них:

  • Белки - 0.8 г;
  • Жиры - 0.4 г;
  • Углеводы - 7.5 г;
  • Пищевые волокна - 2.2 г;
  • Вода - 87.4 г.
В мякоти сладкой ягоды содержатся: витамины В - В1, В2, В9, ретинол, токоферол, витамин Е, фосфор, калий, цинк фосфор, натрий, йод.

Клубника оказывает на организм следующие воздействия: укрепляет зубную эмаль и костную систему, за счет высокого содержания магния купирует развитие инсультов, стимулирует выработку эритроцитов, замедляет процесс старения за счет высокого содержания витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами.

В 100 г клубники столько же аскорбиновой кислоты, сколько в 1 апельсине среднего размера. Используя ягоды для похудения, можно укрепить иммунитет настолько, что наступления сезона традиционных вирусных заболеваний можно уже не бояться.

Клубничная диета рассчитана на 4 дня. За это время вес снижается на 2-3 кг.

Пример рациона на 1 день:

  1. Завтрак: фруктовый салат из основного ингредиента, дополненный яблоком и заправленный нежирным йогуртом. Можно добавить мед.
  2. Обед: стакан ягод, салат из 2 свежих огурцов с грецкими орехами, заправленных соком лимона, 50 г куриного мяса.
  3. Полдник: дополняет клубнику подсушенный бисквит или кусок ржаного хлеба.
  4. Ужин: витаминный салат - смешивают клубнику, 2 вареных картофеля, красную луковицу, нежирный творог, немного низкокалорийной сметаны.
Клубничная диета подходит не всем. Сама по себе ягода является сильным аллергеном, к тому же она очень сладкая. Для снижения возможной аллергизации организма ее обычно запивают молоком. Но в этом случае избавиться от лишнего веса будет трудно.

Вишня


Эта ягода также подходит для похудения, хотя низкокалорийной ее назвать трудно.

Калорийность вишни на 100 г - 52 ккал, из них:

  • Белки - 0.8 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 10.6 г;
  • Пищевые волокна - 1.8 г;
  • Вода - 84.4 г.
Мякоть вишни богата пектинами, витаминами А, С, РР, медью, калием, цинком, железом, магнием, органическими кислотами, антоцианами.

Именно благодаря такому химическому составу вишня помогает быстро избавиться от лишнего веса: жир окисляется, жировая прослойка распадется на глицерин и воду. В дальнейшем глицерин используется как источник энергии, а вода выводится из организма.

Вишня стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет метаболизм, стимулирует работу мочевыделительной системы, уменьшает риск развития сахарного диабета, смягчает болезненные ощущения при артрозе и артрите, оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма к стрессовым факторам и физическим нагрузкам.

У вишни есть еще одно очень важное свойство. Она стимулирует выработку гормона сна - мелатонина. Здоровый ночной отдых предупреждает развитие многих болезней нервной системы. Во время вишневой диеты организм не испытывает эмоционального дискомфорта.

Худеть с вишней можно двумя способами. Один из них - монодиета. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать половину стакана вишневого сока или съедать 1 стакан вишен. Есть следует не чаще 3 раз в день, вес диетических блюд - до 200 г. Используют только диетические продукты, их готовят только на пару или варят.

Второй способ - диета на неделю. Приблизительное дневное меню, на основе которого следует составлять рацион:

  1. Завтрак: вишневый сок - стакан, крутое яйцо, крупный грейпфрут или апельсин.
  2. Обед: салат с вишней, морковью и яблоками, заправленный сливками, 2 отварных картофеля, чай или кофе. Можно овощное рагу и 100 г куриной грудки, кусок подсушенного хлеба.
  3. Ужин: вишня - стакан, порция винегрета, тост с сыром, чай.
Никаких приправ: сахара, перца или соли. Дополнение к рациону - 1,5 л минеральной воды в сутки.

Глюкоза, которую организм получает из вишни, быстро поступает в кровь и становится источником энергии. Один стакан вишни, по воздействию на центр удовольствия, способен заменить половину плитки молочного шоколада.

Противопоказание к похудению с помощью вишни - повышенная кислотность желудочного сока. В этом случае можно ее заменить черной черешней - она оказывает на организм схожее действие, но более сладкая. Правда следует учитывать, что калорийность черешни выше - 61 ккал на 100 г.

Ягоды годжи


Эффективно использовать для похудения ягоды годжи, несмотря на их достаточно высокую калорийность.

На 100 г продукта - 299 ккал, из них:

  • Белки - 11.7 г;
  • Жиры - 3.7 г;
  • Углеводы - 43.2 г.
В составе ягод большое количество аминокислот, белка, каротиноидов, витамина С, цинка, кальция, селена, йода, меди и в 15 раз больше железа, чем в шпинате.

Употребление ягод годжи купирует возрастные изменения, повышает иммунный статус, укрепляет структуру костной ткани и мышечных волокон, стимулирует выработку гормона роста и снижает риск появления онкологических заболеваний, нормализует артериальное давление.

Для людей, которым приходится постоянно контролировать свой вес, ягоды годжи - отличное дополнение к длительным низкокалорийным рационам. Они помогают ускорить обменные процессы и при этом пополняют резерв питательных веществ организма. Вес держится на одном уровне, и при этом качество кожи и волос не ухудшается.

Способы похудения с ягодами годжи:

  1. Вечером заливают 20-30 г ягод годжи кипятком. Утром настой выпивают, а ягоды съедают вместо завтрака.
  2. Один из приемов пищи заменяют блюдом из ягод годжи. Например, кашей: замачивают овсяные хлопья, половину стакана, затем варят, добавляют чайную ложку ягод годжи и обезжиренное молоко. Можно приготовить на завтрак смузи: смешивают в блендере 1 киви, 1 яблоко и чайную ложку ягод годжи, заливают стаканом кефира, еще раз взбивают.
  3. Снижение веса с настойкой для похудения. Пригоршню годжи помещают в бутылку водки, настаивают 10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процеживают водку. Принимают перед каждым приемом пищи по 10-20 капель. Если начинает слабить, настойку пьют через 30 минут после еды.
  4. После еды всегда выпивают стакан чая из годжи. Кипяток настаивают на 15 ягодах.
Противопоказаниями для использования ягод годжи для похудения являются склонность к диарее, аллергическая реакция на продукты с каротином, прием лекарственных препаратов, колиты и энтероколиты, заболевания пищеварительного тракта в активной фазе.

Вместе с годжи необходимо употреблять в пищу только знакомые продукты. Особенно это предупреждение касается фруктов и овощей - только сезонные, выращиваемые в этой местности.

После двух месяцев такого способа снижения веса необходимо обязательно делать перерыв на 4 недели.

Малина


Японские ученые считают, что не нужно никаких диет для похудения. Достаточно регулярно перед каждым пищевым приемом съедать половину стакана свежей малины, и килограммы будут «улетать».

Калорийность малины на 100 г - 46 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 8,3 г;
  • Пищевые волокна - 3,7 г;
  • Вода - 84,7 г.
В составе плодов малины множество кислот - яблочная, винная, капроновая, салициловая и муравьиная, сахара и дисахариды, дубильные вещества, пектины, соли калия, меди, ацетоин, цианин-хлорид, бензальдегид, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла.

Малиновая диета рассчитана на 3 дня. Приблизительный рацион дневного меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак - 100 г любого кисломолочного продукта с таким же количеством ягоды.
  2. Обед - порция парного мяса 200 г, заправленного малиновым соусом.
  3. Ужин - малиновый салат с йогуртом.
Худеть с малиной можно также при сахарном диабете, дополняя малиновым соком диетический рацион. Если в анамнезе подобный диагноз, перед переходом на подобную диету следует посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя использовать малину для похудения: при подагре, ревматизме и артрите, мочекаменной болезни, при почечной и печеночной недостаточности, при бронхиальной астме и наличии доброкачественных новообразований в полости носа, при проблемах с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме.

Ягоды личи


Ягоды имеют богатый витаминно-минеральный состав, их активно использует восточная народная медицина и применяют для похудения.

Калорийность личи на 100 г - 66 ккал, из них:

  • Белки - 0.8 г;
  • Жиры - 0.4 г;
  • Углеводы - 16.5 г;
  • Пищевые волокна - 1.3 г;
  • Вода - 81.76 г.
В составе рациона для похудения ягоды личи помогают восполнить резерв полезных веществ благодаря большому количеству нутриентов и полезных соединений. В мякоти плода: витамины С, Е, К, группа В - В1, В3, В6, кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо, моно- и дисахариды, холин.

Ягоды личи способствуют очищению кишечника, ускоряют обменные процессы, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина в крови, повышает либидо, купируют неврологические тики и уменьшают частоту развития заболеваний нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

Диета с личи напоминает похудение с ягодами . В любой низкокалорийной диете, рассчитанной на длительное применение, один пищевой прием - блюдо с ягодами личи. Если их нет возможности купить в России, тогда можно попробовать гель для похудения из ягод личи.

Рецепты разгрузочных блюд:

  1. Фруктовый микс. Половину небольшой дыни нарезают кубиками, ягоды личи (150 г) разрезают пополам, добавляют 7-8 ягод клубники и мякоть 1 мандарина, несколько миндальных орехов. Смесь заправляют медом и лимонным соком.
  2. Салат. Смешивают 2 нарезанных свежих огурца, 10 ягод личи, нарезанный стручок красного чили. Заправляют рисовым уксусом, сахаром, солью, кинзой, соком и цедрой лайма.
  3. Горячий салат с морепродуктами. Поджаренное мясо королевских креветок (250 г) и 12 ягод личи заправляют 1 столовой ложкой томатной пасты, растительным маслом, уксусом, добавить вустерский соус.
Вводить личи в разгрузочную диету можно все время, пока ее соблюдаешь.

Несмотря на то, что свежие личи прекрасно утоляют жажду, обычными рекомендациями для диет, расширенным питьевым режимом пренебрегать не следует. Напитки при похудении - зеленый чай, чистая и минеральная вода.

При склонности к стоматитам, с эрозивными повреждениями пищеварительного тракта, при язвенной болезни и при повышенном метеоризме следует выбрать иной способ похудения. Нельзя вводить личи в белковую диету - это может спровоцировать кишечную непроходимость.

Смородина


Для похудения можно использовать все типы смородины, чередуя дни. Самая низкокалорийная - белая и красная, самая высококалорийная - черная.

Калорийность черной смородины на 100 г - 63 ккал, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 7,3 г;
  • Вода - 83,5 г.
Остальное зола и пищевые волокна.

Калорийность белой и красной смородины - 39-42 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0,5-0,6 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 7,7-8 г;
  • Вода - 85 г
  • Зола - 0,6 г.
Остаток - пищевые волокна.

Химический состав черной смородины: витамины А, Е, D, С, К, Р, витамины группы В - В1, В2, В6, В9, фосфор, калий, железо, дубильные вещества, комплекс органических и неорганических кислот, эфирные масла.

Аскорбиновой кислоты в красной и белой смородине меньше в 4 раза, чем в черной, зато большое количество селена, пектина и азотистых веществ. Количество остальных нутриентов приблизительно такое же, но в красной смородине повышенное содержание каротина.

Черная смородина тонизирует, оказывает сосудорасширяющее действие, ускоряет обменные процессы, очищает кровь. Она обладает мочегонным, потогонным и противовоспалительным эффектом, снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу надпочечников и является антиоксидантом.

Красная и белая смородина помогает восстановить при переутомлении жизненные силы, тонизирует, предупреждает заболевания кроветворной системы, растворяет холестерин, устраняет кишечные спазмы. Противовоспалительное и потогонное действие аналогично черной смородине.

Общеукрепляющее действие оказывают все ягоды этого типа, вне зависимости от цвета.

Смородиновая диета рассчитана на 4 дня. Приблизительный дневной рацион:

  1. Завтрак: яйцо вкрутую, 30 г сыра, стакан компота из смородины без сахара.
  2. Обед: постное мясо или рыба - 100 г, салат из салата или зеленых огурцов с оливковым маслом, горсть смородины.
  3. Ужин: творог - 150 г, смородину можно смешать с творогом или съесть отдельно.
При сильном чувстве голода можно перекусить горсточкой ягод.

Если есть возможность, начинать диету следует с белой смородины, второй день провести с черной, третий - с красной, а на четвертый день ягоды смешивают.

Противопоказаниями для смородиновой диеты являются заболевания почек и печени, пищеварительного тракте. Нельзя вводить в рацион красную и белую смородину при пониженной свертываемости крови.

Калина


Калину редко вводят в диеты, несмотря на низкую пищевую ценность и возможность использовать круглый год. Полезные свойства ягоды при заморозке сохраняются в полном объеме.

Калорийность калины на 100 г - всего 26 ккал, и в них содержится только 7 г углеводов и вода. Идеальный состав для похудения - энергетическая подпитка и отсутствие жиров.

В составе калины: витамин С - больше, чем в цитрусовых, РР, каротин, витамин К, фолиевая кислота, токоферол, молибден, марганец, селен, магний, цинк, медь, железо, хром, кальций - высокое количество, кобальт, калий, органические кислоты, пектины, флавоноиды.

Действие калины на организм: противовирусное, потогонное, общеукрепляющее, гепатопротекторное, тонизирующее. Препятствует развитию онкологических процессов и купирует возможное развитие депрессии, расслабляет кишечник и устраняет спазмы.

Калиновая диета рассчитана на неделю. Примерное дневное меню на 1 день - все порции по 100 г:

  • Завтрак: половина стакана киселя из калины, столько же по объему любой молочной каши, запить калиновым компотом - 1 стакан.
  • Перекус: любой овощной суп и 100 г ягод.
  • Обед: уха - половина стакана, порция парного мяса или рыбы 100 г, овощной салат с лимонным соком, калиновый компот.
  • Ужин: суп из овощей, кроме картофеля, нежирное мясо, фруктовый салат - любые фрукты, кроме банана, заправленный нежирным йогуртом.
  • Стакан киселя из калины перед сном.
Нельзя использовать калину для похудения при подагре, артрите, при повышенной кислотности желудочного сока, при повышенной свертываемости крови и людям с низким артериальным давлением.


Выбирая ягодную диету для снижения веса, следует учитывать не только отсутствие аллергической реакции, но и вкусовые пристрастия. Даже кратковременно употреблять продукт, к которому «не лежит» душа, очень трудно.

Общее при похудении с помощью ягод:

  1. Необходимо отказаться от соли или максимально уменьшить ее употребление.
  2. Следует дополнить рацион чистой или минеральной водой, зеленым чаем и выпивать около 1,5-2 л в день.
  3. Если начинаешь испытывать чувство голода, перекусывать следует основным продуктом диеты - ягодами. Съесть можно приблизительно горсть. Если худеешь с помощью ягод личи или годжи, в рот следует положить 1-2 ягодки и, перед тем как проглотить, держать хотя бы 3 минуты.
  4. Нельзя худеть при беременности и во время грудного вскармливания, при острых воспалительных процессах, на фоне повышения температуры, при рецидивах хронических заболеваний.
  5. При ухудшении состояния диету нужно немедленно прерывать.
Смотрите видео о ягодах для похудения:


Ягодные диеты помогают быстро избавиться от лишних килограмм, но, чтобы они не вернулись, нельзя включать в рацион жирные блюда и пищу с пряностями. Похудение обязательно нужно дополнять тренировками со специальными упражнениями на проблемные зоны. Если пренебречь рекомендациями, потерянные килограммы быстро вернутся.

Самые необходимые для человека и конечно его здоровья являются витамины, которые в огромном количестве находятся в ягодах. С наступлением лета каждая женщина хочет поправить здоровье и сбросить пару килограммов. И помощником здесь выступит ягодная диета для похудения. Ягодная диета переносится очень легко, а специалисты отмечают ее эффективность. Соблюдая ягодную диету для похудения в течение двух недель, вы улучшите состояние вашей кожи, очистите от шлаков организм, восстановите работу внутренних органов. Вашему вниманию предлагается ягодная диета, расписанная на одну неделю.

Понедельник

Завтрак второй: стакан крыжовника

Обед: отварная рыба 250 грамм, огурец, кусочек ржаного хлеба, ягодный чай (веточки вишни, малины и смородины)

Вторник

Завтрак первый: творог с изюмом 200 грамм, заправленный двумя ложками сливок, ягодный чай (веточки малины и смородины, вишни) с ложкой меда

Завтрак второй: черешня 300 грамм

Обед: овощной суп (картофель, морковь, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, капуста, растительное масло) 300 грамм; ломтик ржаного хлеба 100 грамм, ягодный чай (веточки малины, смородины, шелковицы, вишни)

Полдник: компот из ягод (вишня, крыжовник, ежевика, брусника, клюква, смородина) 250 грамм.

Ужин: отварное куриное филе 250 грамм, свежий огурец, ломтик ржаного хлеба 100 грамм, стакан сока из вишни с персиком

Среда

Завтрак первый: клубника 200 грамм с двумя ложками сливок, зеленый чай без сахара

Обед: отварное куриное филе 300 грамм, салат из свежей капусты с морковью 300 грамм, кусочек ржаного хлеба 100 грамм, стакан сока из свежих ягод вишни, крыжовника, персика

Полдник: кисель из ягод 250 грамм по выбору (малина, клубника, вишня, черника, брусника, клюква)

Ужин: 300 грамм арбуза

Четверг

Завтрак первый: отварное яйцо, ломтик сыра 50 грамм, кусочек ржаного хлеба 100 грамм, ягодный чай (веточки вишни, малины и смородины)

Обед: овощной суп (картофель, морковь, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, капуста, растительное масло) 300 грамм; ломтик ржаного хлеба 100 грамм, стакан сока из свежих ягод (вишни, крыжовника, персика)

Полдник: черешня 250 грамм

Ужин: творог с изюмом, шелковицей 250 грамм, заправленный двумя ложками сливок, зеленый чай без сахара

Пятница

Завтрак первый: каша на воде (овсяная, гречневая, рисовая) 250 грамм, заправленная ложкой сливок; ягодный чай с ложкой меда (веточки малины, смородины, шелковицы, вишни)

Завтрак второй: стакан томатного сока

Обед: отварная рыба 250 грамм, огурец, кусочек ржаного хлеба 100 грамм, ягодный чай (веточки вишни, малины и смородины)

Полдник: кисель из ягод 250 грамм по выбору (малина, клубника, черника, клюква)

Ужин: 300 грамм арбуза

Суббота

Завтрак первый: творог с изюмом 200 грамм, заправленный двумя ложками сливок, ягодный чай с ложкой меда (веточки малины, смородины, шелковицы, вишни)

Завтрак второй: стакан шелковицы

Обед: отварное куриное филе 300 грамм, свежий огурец, ломтик ржаного хлеба 100 грамм, стакан сока из вишни с персиком

Полдник: кисель из ягод 250 грамм (малина, клубника, черника, клюква, ежевика, брусника, земляника)

Ужин: клубника 250 грамм с двумя ложками сливок, зеленый чай без сахара

Воскресенье

Завтрак первый: стакан шелковицы, ягодный чай с ложкой меда (веточки малины, смородины, шелковицы, вишни)

Завтрак второй: виноград 300 грамм

Обед: овощной суп (картофель, морковь, зелень, капуста, растительное масло) 300 грамм; ломтик ржаного хлеба 100 грамм, компот из ягод малины, шелковицы, вишни, черники

Полдник: творог с изюмом, шелковицей 250 грамм, заправленный двумя ложками сливок, кисель из ягод по выбору (малина, клубника, черника, клюква)

Ужин: 300 грамм арбуза

Ягодная диета для похудения — это находка для милых дам, но им необходимо знать маленькие секреты приготовления отдельных блюд. Например, для получения витаминного киселя, сок из ягод вливают в горячий крахмал. Вместо сахара употребляйте мед, а мясо и рыбу или готовьте на пару, или варите.

Ягодная диета рассчитана на неделю. За это время можно потерять 4-5 кило – это безопасно для организма, и в то же время ощутимо для фигуры. Во время диеты нужно есть много ягод и фруктов, а кроме этого – нежирное мясо, овощные супы, цельнозерновую выпечку и диетические молочные продукты. Строго запрещен сахар. Впрочем, эта потеря неощутима, ведь ягоды и фрукты сами по себе сладкие. Запрещено мучное, копчености, соки в пакетах, газированные напитки, консервы .

Можно есть любые ягоды и фрукты: клубнику, черешню, яблоки, абрикосы, крыжовник, персики, груши, голубику. Все, что можно найти на рынке или в магазине. Бананы и виноград не запрещены, но стоит помнить, что в них содержится большое количество сахарозы.

Ягодная диета – примерное меню:

Завтрак:

300 грамм ягод с нежирной сметаной + подсушенный зерновой хлеб с сыром + чай без сахара.

Второй завтрак:

Черешня – 300 грамм

Обед:

Овощной суп + салат из помидоров и огурцов с большим количеством зелени+200 грамм отварного мяса или рыбы

Полдник:

8-10 спелых абрикосов

Ужин:

Салат из ягод и фруктов с йогуртом или нежирный творог с ягодами и семечками

Чем полезна ягодная диета?

За неделю данного режима питания организм получит рекордное количество витаминов и микроэлементов. Самые полезные ягоды – это брусника, клюква, вишня и клубника. Они богаты витаминами А, B и С – а это вклад в омоложение организма, насыщение клеток кислородом, обновление и выведение токсинов. Кроме этого эти ягоды содержат фруктозу, глюкозу, фолиевую кислоту, железо, медь, фосфор. Все эти ягоды полезны для работы кишечника, почек и печени, для улучшения зрения, для укрепления иммунитета.

Ягодная диета – это еще и хорошее настроение. К примеру, абрикосы и бананы, которые также допускаются в меню, содержат большое количество калия, а это помощь сосудам и нервной системе. Сам внешний вид сочных и спелых ягод, их аромат способствует выделению в кровь эндорфинов – гормонов радости. Поэтому выдержать такую диету будет совсем не сложно.

Напоследок о противопоказаниях

Как бы ни была привлекательна ягодная диета, стоит помнить – многие ягоды, особенно красного цвета, могут стать причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, стоит подходить к диете с осторожностью. Также не подходит диета тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, либо сложными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При наличии любых хронических заболеваний, перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, ягодная диета не будет противопоказана, но в меню нужно будет внести изменения.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх