Шампиньоны маринованные. Рецепт быстрого приготовления

Маринованные шампиньоны – это отличная закуска, которую помимо прочего можно использовать как ингредиент для салата или пиццы. Существует множество рецептов маринования грибочков в домашних условиях. Сегодня мы сообщим вам несколько интересных примеров.

Рецепт №1. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Согласитесь, вдвойне приятно, когда приготовление вкусных маринованных грибочков не занимает много времени и не требует много сил. Именно для тех хозяек, которые ценят каждую минуту, мы и подготовили этот рецепт.

Вам понадобится :

  • грибы - 300 гр,
  • белый винный уксус - 2 ст. ложки,
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • лавровый лист,
  • сахар – 0,5 ч.ложки,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки или кинзы,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Способ приготовления

  • Заранее промытые и высушенные грибы порезать небольшими ломтиками.
  • Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
  • Промытую и просушенную заранее зелень мелко порубить.
  • Выложить грибочки в не слишком глубокую емкость, подойдет сотейник или сковорода, полить их уксусом, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и полить растительным маслом. Хорошо перемешать.
  • Поставить массу на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
  • После того, как маринад закипит, следует убавить огонь и тушить еще минут 5-8 с закрытой крышкой.
  • Спустя указанное время добавить к грибам чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и готовить еще пару минут.
  • По желанию грибочки можно поперчить.
  • Готовые грибы остудить и можно снимать пробу.
  • Хранить маринованные шампиньоны следует в стеклянной банке в холодильнике.

Рецепт №2. Маринованные шампиньоны на зиму

Маринованные грибочки в домашних условиях всегда в разы вкуснее их купленных в магазине собратьев. Ниже мы предложим вашему вниманию простой рецепт маринования шампиньонов, с помощью которого вы самостоятельно сможете приготовить очень вкусные грибочки.

Вам потребуется :

  • грибы – 1 кг,
  • соль - 1 ст. ложка,
  • вода – 3 л,
  • сахар - 2 ст. ложка,
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки,
  • чеснок - 5 - 6 зубчиков,
  • перец горошком - 3-4 шт,
  • лавровый лист - 2-3 шт,
  • уксус 9% - 120 мл.

Способ приготовления

  • Грибы помыть, порезать средними ломтиками.
  • Поместить подготовленные шампиньоны в кастрюлю и залить водой, чтобы они поднялись. Добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь.
  • Довести грибы до кипения. Добавить соль, сахар. Варить на медленном огне примерно 1,5 часа.
  • За 10-15 минут до приготовления в грибы следует добавить подготовленные приправы, в частности перец, чеснок, лавровый лист, перец.
  • Минут за пять до конца следует влить уксус.
  • После того, как грибы приготовились, их необходимо разложить по заранее простерилизованным стеклянным баночкам, залить рассолом и закатать крышкой.
  • Закрытые банки перевернуть и укутать до полного остывания.
  • Хранить баночки с маринованными грибочками следует в прохладном темном месте. Кушайте на здоровье!

Рецепт №3. Маринованные шампиньоны универсального приготовления

Выше мы сообщили, как замариновать грибочки, которые можно кушать сразу после того как они остынут, а также и поведали, как законсервировать шампиньоны на зиму. Третий рецепт, который мы хотим вам предложить называется универсальный. Приготовленные таким способом шампиньончики можно есть на следующий день после того, как замариновали, а можно и на зиму припасти.

Вам потребуется :

  • грибы – 1 кг,
  • вода – 350 мл,
  • масло подсолнечное (желательно рафинированное, без запаха) – 70 мл,
  • уксус (6-процентный) – 70 мл,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 3 шт,
  • перец горошком – 5 шт,
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления

  • Грибочки хорошо промыть, порезать на среднего размера дольки.
  • Сложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Не солить!
  • Довести воду до кипения и поварить грибы еще минут 20.
  • В отдельной кастрюле сделать рассол. В воду добавить уксус, растительное масло, специи (сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист). Довести до кипения и дать несколько минут покипеть.
  • Разложить грибочки по стеклянным баночкам (если планируете замариновать грибочки на зиму, то банки лучше простерилизовать).
  • Залить шампиньоны рассолом. Закрыть банки крышками (железными для долгого хранения, капроновыми, если планируете кушать грибочки в ближайшее время).
  • Хранить маринованные грибочки советуем в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как видите, дорогие хозяюшки – посетительницы нашего портала, мариновать шампиньоны можно в домашних условиях. При этом приготовление не занимает много времени и сил, а самое главное – такие грибочки получаются в разы вкуснее магазинных. Не верите? Попробуйте замариновать шампиньоны по одному из предложенных выше рецепту и убедитесь в этом сами!

Как приготовим шампиньоны? С лимоном в собственном соку за 3 часа или с луком и специями экспресс-методом за 15 минут? Оба рецепта быстрого приготовления перед вами, один другого лучше.

  • Шампиньоны быстрого приготовления в собственном соку с лимоном

Быстрые маринованные шампиньоны за 15 минут

Маринованные в домашних условиях шампиньоны быстрого приготовления за 15 минут станут отличной альтернативой традиционной заготовке на зиму, особенно когда гости уже на пороге и нужно быстро приготовить простую, но вкусную закуску. Поскольку в маринаде уже присутствует и лук, и уксус, и подсолнечное масло, не нужно дополнительно тратить время на приготовление заправки к грибам, блюдо будет полностью готово для подачи.

Закуска получается очень ароматной, а сами грибы отлично держат форму. По вкусу они очень похожи на традиционные, такие же кисло-сладкие и пряные. Я дополнительно добавляю немного острого перца, который делает вкус еще более выраженным и пикантным.

Ингредиенты

  • шампиньоны 500 г
  • лук 2 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • острый перец 2 г
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • 9-процентный уксус 3 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • черный перец горошек 6 шт.
  • гвоздика 2 шт.

Как приготовить быстрые маринованные шампиньоны

Перед подачей можно слегка посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в собственном соку с лимоном

Если у вас есть в запасе 3 часа, попробуйте приготовить по этому рецепту — в домашних условиях шампиньоны маринуются и быстро, и необыкновенно ароматно. Грибы тушатся на сковороде без воды: они сами пустят много сока – в этом секрет рецепта. Через какое-то время надо добавить специи, масло, лимон и ещё немного потушить, в конце влить уксус и отправить в холодное место мариноваться. Собственно, это вся наука. Вкус получается превосходный, грибы как будто специально созданы для салатов и в начинки блинов.

Ингредиенты

  • шампиньоны любого размера, свежие 600 г
  • лимон сочный 1/2 шт.
  • лук головками 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • соль каменная 1 чайная л.
  • сахар или мёд 1 чайная л.
  • масло растительное 70 мл
  • уксус 9% 2 столовые л.
  • укроп, смесь молотых перцев, кориандр в зернах по вкусу

Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях. Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету. Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом. Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.

Калорийность консервированных шампиньонов

Шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, по этой причине рекомендованы спортсменам, людям и лицам, страдающим от нехватки белка. Важно отметить, что белок растительного происхождения усваивается хуже, чем животный.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм маринованных шампиньонов указано в таблице:

Маринованные шампиньоны на зиму – классический рецепт


Маринование шампиньонов в домашних условиях на зиму исключает наличие нежелательных консервирующих ингредиентов. Вкус блюда по данному рецепту лишен крайностей: умеренно соленые, с легкой кислинкой, грибы с лавровыми нотками в аромате.

Выход готового продукта составляет 1 литр.

Ингредиенты

Порции: 10

  • шампиньоны 1500 г
  • вода 2 л
  • уксус 9% 100 мл
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • перец черный горошек 6 зерен
  • лист лавровый 3 листа

На порцию

Калории: 25 ккал

Белки: 2.26 г

Жиры: 0.64 г

Углеводы: 2.29 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых, затем выложить на вафельное полотенце в один слой для просушки.

    Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль, сахар, перец и лавр. Спустя 3 минуты влить уксус. Он придает кислый вкус, поэтому его количество подбирается соответственно вкусовым предпочтениям, но не менее указанного в рецепте.

    Подсохшие грибы вбросить в кипящую на сильном огне воду со специями. Когда вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. В процессе варки грибы приобретают желтоватый оттенок и выпускают сок.

    Для консервации горячие грибы вместе с маринадом распределить по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой.

Заготовка шампиньонов на зиму отличается длительностью пребывания грибов в маринаде, что обеспечивает полноценное раскрытие вкусовых качеств каждого ингредиента.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления


Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г;
  • Масло растительное рафинированное – 90 г;
  • Уксус 9% – 90 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль поваренная – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых.
  2. Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  4. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи.
  5. Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать.
  6. Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть.
  7. Готово.

Видео приготовление

Готовое блюдо хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 10 суток.

Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт


От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 2 кг;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Соль поваренная – 4 ст. л. (120 г);
  • Семена горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.

Приготовление:

  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Затем высыпать в глубокую кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и холодной воды так, чтобы она покрывала грибы на 2 см. Греть на сильном огне до закипания.
  2. Уменьшить огонь до среднего и варить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук тонкими кольцами.
  3. В стеклянные стерилизованные банки выложить лук, перец и мытые лавровые листья.
  4. Добавить в банки шампиньоны, каждый слой пересыпая солью.
  5. Залить горячей кипяченой водой, герметично закрыть крышкой.
  6. Закутав одеялом, выставить банки вверх дном в темное прохладное место.

Несмотря на простоту, рецепт пикантен – в состав входит семя горчицы, усиливающее золотистый цвет закуски и подчеркивающее оригинальный вкус шампиньонов.

Как мариновать шампиньоны на шашлык

Есть особенность в с шампиньонами: при безграмотном подходе грибной сок испаряется, а шампиньоны становятся сухими и жесткими. Секрет кроется в маринаде, сохраняющем текстуру и сочность грибов.

  1. Шампиньоны тщательно вымыть, срезать кожицу со шляпки, высушить.
  2. Выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, майонез так, чтобы покрыл поверхность каждого гриба.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа. В течение этого времени перемешать 4 раза.
  4. Насадить шампиньоны на шампуры и обжаривать на углях 7 минут.

Что можно приготовить с консервированными шампиньонами

Существует 3 способа употребления консервированных шампиньонов:

  1. Как гарнир.
  2. Как закуска.
  3. В составе салатов и прочих блюд.

Первый способ предполагает шампиньоны как дополнительный гарнир к блюдам из мяса и птицы. При этом они сочетаются с картофелем и подаются в охлажденном виде, чтобы придать сочность всему блюду и создавать освежающий температурный контраст.

Маринованные в домашних условиях шампиньоны особенно вкусны на зиму, так как приготовлены с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и из собственноручно отобранных ингредиентов.

Приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях очень просто и доступно. Они получатся в разы дешевле магазинных, а вкус можно сделать какой хотите. Если завтра вы планируете салат с грибами или хотите поставить на стол закуску, то уже сегодня займитесь приготовлением шампиньонов.

Выбирайте величину грибов в зависимости от того, для каких целей они готовятся. В качестве закуски интереснее смотрятся мелкие грибочки, но и крупные тоже можно использовать. Они идеальны для салатов – все равно нужно резать. Для подготовки шампиньонов можно их помыть и обсушить полотенцем, а можно просто почистить ножом.

Ингредиенты

  • Вода – 100 мл;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Уксус 9% – 40 мл;
  • Перец горошек – 6-8 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Начнем с приготовления маринада. Для этого нужно взять небольшого объема кастрюлю, в которую поместится полкилограмма грибов. Высыпаем все ингредиенты для маринада. Чеснок можно не измельчать, а просто раздавить ножом.

Наливаем 100 мл воды и уксус.

Ставим на огонь и нужно эту смесь довести до кипения.

Так как у меня шампиньоны крупные, я их нарезаю на 4 части. Мелкие оставляем целыми.

Отправляем подготовленные грибы в кастрюлю с кипящим маринадом. У меня получилась полная кастрюлька, но через несколько минут грибочки осядут.

Накрываем крышкой. Варим 5 минут. Можно один-два раза перемешать.

Снимаем шампиньоны в маринаде с огня и даем им полностью остыть.

Затем перекладываем в удобную для вас емкость. Лучше всего, по моему мнению, подходит стеклянная банка объемом 0,5-0,6 л. Закручиваем плотно крышкой и ставим наполовину готовые шампиньоны в холодильник. Там они будут стоять сутки. После чего можно считать закуску полностью готовой. За это время грибы хорошо промаринуются и будут очень вкусные.

Этот рецепт маринованных шампиньонов пригодится множество раз. Ведь не всегда есть возможность покупать грибы в магазине, особенно если нужно сразу много грибов. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите себе на заметку этот рецепт.

Маринованные шампиньоны с чесноком идеально подходят для приготовления разных салатов. Также они являются хорошим украшением праздничного стола. Дополните грибочки луком и растительным маслом, украсьте зеленью и смотрите, насколько быстро эта прелестная закуска исчезнет со стола.

Маринованные грибы с луком

Основное преимущество этого рецепта в том, что маринованные шампиньоны с луком будут готовы всего за 30 минут. Они получатся очень ароматными с ярко выраженным вкусом. Подавать такие грибочки можно в качестве закуски или как вегетарианское основное блюдо (например, вместе с картофелем).

В рецептуре указан столовый уксус, но по своему вкусу вы можете заменить его на белый винный или яблочный, а также их смесь. Вкус маринада станет намного мягче.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Уксус столовый 9% - 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Отобрать свежие грибочки. Лучше использовать те, которые не имеют повреждений и обладают равномерным белым цветом. Конечно, из потемневших шампиньонов закуска тоже получится, но пострадают ее эстетические качества.
  2. Теперь отобранные грибы нужно тщательно промыть и подрезать у них основания ножек, если это необходимо. Крупные шампиньоны нарезать как вам нравится. Очень мелкие можно оставить целыми.
  3. Доводим до кипения подсоленную воду и провариваем в ней подготовленные грибы в течении 3-5 минут. Затем откидываем их на крупное сито или дуршлаг и оставляем постоять, чтобы стекла вся вода.
  4. Луковицу очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Можно использовать обычный репчатый лук или поэкспериментировать с различными салатными сортами.
  5. Соль, сахар, масло и уксус тщательно перемешать между собой. По желанию можно добавить в маринад специи – кориандр, гвоздика, мускатный орех, черный и душистый перец прекрасно дополнят вкус будущей закуски. Обязательно попробуйте готовый маринад. Возможно вы захотите добавить в него больше сахара, соли или несколько капель лимонного сока.
  6. Грибы и нарезанный лук помещаем в глубокую миску или стеклянную банку, заливаем доведенным до вкуса маринадом и оставляем постоять хотя бы пол часа. Этого времени будет достаточно, чтобы шампиньоны как следует пропитались. Но, если позволяет время, лучше оставить их постоять подольше – на ночь или на целые сутки. Тогда вкус будет более насыщенным.
  7. Готовую закуску храним в накрытой в холодильнике.

Как мариновать шампиньоны с болгарским перцем

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем – это не просто очень вкусная закуска. Это неповторимый аромат и яркое украшение на любом столе. Лучше всего использовать перцы разных цветов – красного, желтого, оранжевого. Но если нет такой возможности, то хватит и одного вида. Закуска все равно произведет фурор за столом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Болгарские перцы – 4 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Перцы помыть, очистить и красиво нарезать мякоть. Форму выбирайте по желанию – тонкая соломка, квадратики или полукольца. Обжарить их в небольшом количестве масла до мягкости (примерно 5-6 минут).
  2. Отобрать подходящие для маринования шампиньоны. Помыть их, подрезать ножки и, если нужно, почистить. Крупные грибочки разрезать пополам или на четверти. Мелкие можно оставить целыми. В течении 10 минут отварить их в воде, в которую предварительно добавить соль и лимонную кислоту. Затем откинуть шампиньоны на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Приготовить маринад: выдавить сок из одного крупного лимона, чеснок измельчить с помощью специального пресса, зелень мелко порубить. Соединить все вместе в банке или глубокой миске, добавить туда же сахар и соль, перемешать.
  4. В посуду с маринадом выложить отваренные грибы и пассерованный перец, очень тщательно все вымешать. Накрыть посуду и поместить ее в холод на сутки (можно больше).
  5. Подавать грибы вместе с перцем – он тоже промаринуется и станет очень вкусным.
Острые шампиньоны с французской горчицей

Эти грибочки обязательно понравятся любителям острого, так как горчичный вкус будет отчетливо ощущаться в закуске. Французская горчица обладает пикантным ароматом и, к тому же, красиво смотрится, так как имеет зернистую текстуру. Именно эти разноцветные горчичные зерна придадут грибочкам приятный внешний вид. Но если вы хотите получить более острую закуску или у вас просто не оказалось французской горчицы, ее можно заменить на любую другую. Тогда ее количество регулируйте по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло растительное – 3 ст.л. + немного для жарки;
  • Французская горчица – 2-3 ст.л.;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Зелень;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно помыть, очистить и, если нужно, разрезать. Мелкие шампиньоны можно оставить целыми. Обжариваем их несколько минут на сильном огне до выпаривания жидкости. Лучше всего делать это на сухой сковороде или с очень маленьким количеством масла.
  2. Пока грибочки обжариваются, порубить мелко чеснок и зелень. Подойдет укроп или петрушка, а также более пикантные виды – кинза, базилик, зелень сельдерея.
  3. В глубокую посуду поместить обжаренные шампиньоны и зелень с чесноком, посолить все.
  4. Сделать маринад: горчицу смешать с уксусом и растительным маслом при помощи венчика или обычной вилки. Залить этим маринадом грибы и тщательно перемешать все ингредиенты между собой. Оставить в холодном месте на 6-7 часов. Затем снять пробу. При необходимости еще досолить и подавать к столу.

  • По этим рецептам можно приготовить не только шампиньоны, но и вешенки или опята. Опята отварите в двух водах 1,5 часа.
  • Отваривая грибы для маринования, добавляйте к ним по желанию несколько лавровых листиков или веточку розмарина. Они передадут продукту свой аромат.
  • Готовые маринованные шампиньоны могут храниться в холодильнике несколько дней. Чтобы продлить их срок годности, в банку с несъеденными грибами влейте ложку кипящего подсолнечного масла и плотно ее закупорьте. Тогда ее содержимое сохранится в холодильнике немного дольше.

Маринованные грибы вкусны сами по себе, их достаточно сдобрить маслом, приправить луком или чесноком – и можно подавать к столу как холодную закуску. Используют их и для приготовления других блюд: соусов, пиццы, начинки для пирожков, жаркого из мяса. Для вегетарианского шашлыка грибы тоже рекомендуют сперва мариновать – это придает им пикантный вкус. Наиболее доступные из этого вида продуктов – шампиньоны. Их можно приобрести в течение всего года свежими, а в грибной сезон набрать собственноручно – тогда они обойдутся бесплатно. Маринованные шампиньоны применяют так же, как и лесные грибы, только приготовить их можно намного быстрее, даже если речь идет о заготовке на зиму. Вкус закуски будет зависеть от выбранного рецепта.

Особенности приготовления

Маринование шампиньонов – процесс несложный и недолгий. Важно лишь знать несколько тонкостей, чтобы результат оправдал ожидания.

  • Если вы заготавливаете маринованные шампиньоны на зиму, банки под них и крышки необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.
  • Обязательно помойте и почистите шампиньоны перед приготовлением. Если хотите избежать проблем с пищеварением, ножки удалите – они перевариваются тяжелее, чем шляпки.
  • Не варите шампиньоны слишком долго, чтобы они сохранили форму и остались упругими. Даже если вы слегка не доварите их – не беда, они дойдут в маринаде: отравиться сырыми шампиньонами можно только в том случае, если они испорчены.
  • При мариновании грибов на зиму не сокращайте количество уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара – они являются натуральными консервантами, обеспечивающими сохранность закуски длительный период. Если вы готовите грибы, чтобы съесть их в ближайшее время, от уксуса можно отказаться в пользу фруктового или овощного сока, количество сахара и соли отрегулировать по вкусу.

Маринованные шампиньоны могут быть очень разными. Рецепт выбирается с учетом дальнейшего использования грибов. При заготовке консервов на зиму применяется одна технология, для последующей жарки грибов на мангале – другая, для получения пикантной закуски – третья.

Быстрый способ приготовления маринованных шампиньонов

  • шампиньоны (мелкие) – 0,4 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, помыв их, счистив грязь, обсушив бумажными салфетками. Для этого рецепта нужно использовать мелкие грибы, с не развернувшимися еще шляпками. Если вам попались более крупные экземпляры, разрежьте их на несколько частей.
  • В сковороду влейте воду, доведите до кипения.
  • Добавьте масло и уксус, соль и специи.
  • Когда маринад снова закипит, положите в него грибы. Сковороду накройте крышкой. Тушите шампиньоны в маринаде 7 минут.
  • За это время порубите укроп, очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс.
  • По истечении указанного времени добавьте к грибам чеснок и укроп, перемешайте. Вновь накройте крышкой и продолжайте готовить еще минуту.
  • Переложите грибы в миску, залейте оставшимся в сковороде маринадом и уберите в прохладное место.

Есть шампиньоны, маринованные быстрым способом, можно сразу же, как они остынут, но вкуснее они будут, настоявшись в течение часа.

Классический рецепт маринованных шампиньонов

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, поварите шампиньоны 10 минут на небольшом огне, затем воду слейте, а их оставьте остывать до комнатной температуры. Вода, используемая для варки грибов, в рецепте не учтена, ее можно добавлять в любом количестве.
  • В небольшую кастрюлю влейте пол-литра воды, доведите до кипения.
  • Добавьте сахар и соль, подождите, когда они растворятся.
  • Положите в маринад перец, лавровый лист, влейте уксус, перемешайте.
  • Когда маринад снова закипит, снимите его с огня. Дождитесь, когда он остынет.
  • Разложите грибы по чистым банкам, наполнив их примерно по плечики, залейте маринадом доверху.
  • Плотно закройте и уберите в холодильник.

Грибы, приготовленные по традиционному рецепту, можно есть через сутки. Срок их хранения зависит от того, простерилизовали ли вы предварительно банки. В стерилизованной таре они стоят 4 недели. Если вы просто хорошо вымыли банки, маринованные шампиньоны не испортятся в течение недели.

Маринованные шампиньоны на зиму

Состав (на 2 л):

  • свежие шампиньоны – 1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • вода – 1 л (не считая расход на варку грибов);
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны помойте. Крупные грибы разрежьте на 4 части.
  • Сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и поварите, снимая пену, 15–20 минут.
  • Откиньте шампиньоны на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, проварите минуту.
  • Добавьте масло и уксус, варите еще 2 минуты.
  • Опустите в маринад грибы, варите их 3 минуты после закипания.
  • По подготовленным банкам разложите специи и чеснок.
  • Наполните банки маринованными шампиньонами, закрутите и переверните.
  • Укутайте и оставьте на сутки.

Остывшие банки можно убрать в кладовку или другие место, где в вашем доме хранятся консервы, закрытые на зиму. Лучше, чтобы температура здесь не поднималась выше 18 градусов. Тогда шампиньоны, приготовленные по данному рецепту, спокойно простоят не меньше года.

Маринованные шампиньоны по-корейски

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь корейских приправ – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусочками или пластинами.
  • В кастрюле вскипятите воду, положите в нее шампиньоны. Через 10 минут добавьте перец горошком и дайте грибам еще немного покипеть.
  • Откиньте шампиньоны на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Овощи помойте и почистите. Лук порежьте тонкими полукольцами, перец – соломкой. Морковь измельчите на терке, специально предназначенной для корейских салатов.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте порезанный тонкими пластинами чеснок, разведенные в воде уксус и соевый соус, сахар и соль.
  • Дождитесь, когда смесь закипит, всыпьте в нее корейские приправы, размешайте. Через минуту снимите с огня.
  • Грибы положите в форму, в которой они будут мариноваться. Лучше использовать плоский контейнер, но подойдет и банка.
  • Лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями, положите их на грибы.
  • Залейте все горячим маринадом.
  • Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их как минимум на час в холодильник.

Шампиньоны, маринованные по-корейски, обладают пикантным вкусом. Они понравятся любителям острых закусок.

Шампиньоны, маринованные в томатном соке

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатный сок подсолите и подсластите. Доведите до кипения и смешайте с маслом и уксусом.
  • Прокипятите минуту, добавьте рубленый укроп и порезанный на мелкие кусочки чеснок. Можно положить несколько горошин душистого перца.
  • Помойте шампиньоны.
  • Отварите их в течение 10 минут, слейте воду. Если впоследствии вы намерены пожарить шампиньоны на мангале, отваривать их предварительно не надо.
  • Погрузите грибы в маринад и поварите в нем 2–3 минуты.

Если шампиньоны были отварены, то закуску можно подавать к столу сразу. В противном случае грибы нанизывают на шампуры и жарят на углях в течение 5–7 минут, часто переворачивая.

Маринованные шампиньоны – вкусная и сытная закуска, не обладающая высокой калорийностью. Они вкусны сами по себе, но могут быть использованы в качестве дополнения к другим блюдам.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх