Приготовление жульена с грибами и курицей. Жульен с курицей и грибами рецепт со сметаной

Подготовьте куриное филе или куриную мякоть с бедрышек для жюльена с грибами. Для этого вымойте выбранный продукт и затем нарежьте небольшими ломтиками.

Куриное филе или мякоть с бедрышек сложите в небольшой ковшик и залейте кипящей водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Посолите по вкусу и варите 2 минуты.

Емкость с курицей закройте крышкой и снимите с огня. Дайте куриной мякоти полностью остыть в бульоне, затем выньте ее и мелко нарежьте. Бульон процедите.

Грибы протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порубите. В небольшой сковороде нагрейте 25 г сливочного масла и, помешивая, подрумяньте лук на слабом огне.

Добавьте подготовленные грибы, увеличьте огонь до сильного и жарьте, периодически помешивая, 5 минут до румяной корочки. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня.

Приготовьте соус для куриного жюльена с грибами. Для этого в небольшой сковороде, постоянно помешивая, подрумяньте муку. Добавьте 25 г сливочного масла и, также помешивая, жарьте 1 минуту.

Добавьте сметану и перемешайте. Влейте молоко, пару столовых ложек куриного бульона и, помешивая венчиком (чтобы не было комочков), варите до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.

Сыр натрите на мелкой или средней терке. Грибы с луком и отварной курицей распределите по кокотницам. Если у вас нет таковых, можно использовать огнеупорные мисочки или даже маленькие сковородочки.

Залейте получившимся сметанным соусом курицу с грибами и посыпьте тертым сыром. Поместите кокотницы на противень и отправьте в духовку. Нагрейте ее до 180°C. Запекайте куриный жюльен с грибами до тех пор, пока сыр не расплавится, а корочка не станет золотистой (15–20 минут).

Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.

Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • 1 крупное или 2 небольших (500 г);
  • 250 г ;
  • 2-3 (250 г);
  • 250 г ;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)

3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.

5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.

6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.

7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.

8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.

9. Натираем на мелкой тёрке сыр.

10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.

11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.

Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Жульен можно приготовить из грибов, мяса, рыбы и морепродуктов, и, конечно, из курицы. Последний вариант - один из самых популярных и распространенных, любимых всеми поклонниками этого блюда. В этой статье мы расскажем о приготовлении жульена из курицы по разным рецептам.

Если говорить о том, каков оригинальный жульен, то это именно жульен из курицы. Главное доказательство того, что первый жульен в современном понимании этого блюда был приготовлен именно из курицы - тот факт, что название специальной посуды, используемой для приготовления жульена - кокотницы, происходит от слова «кокот», а слово это с французского языка переводится как «петух».

Приготовить жульен с курицей несложно, хотя он считается настоящей классикой европейской ресторанной кухни. Побалуйте себя и близких таким аппетитным блюдом, ну а мы расскажем, как его можно приготовить и какие могут быть его варианты.

Рецепты приготовления жульена из курицы

Очень часто, когда речь идет о курином жульене, то подразумевается блюдо, в состав которого также входят и грибы (для жульена обычно используются шампиньоны), однако добавление грибов - вовсе не непреложное правило. Рецептов жульена с курицей существует много, мы расскажем о самых вкусных из них.

Рецепт первый: Простой жульен из курицы (без грибов)

Понадобится: 500г куриного филе, 250г молока, 150г сыра твердого, 3 ст.л. муки, сливочное масло, укроп, черный перец, соль.

Как приготовить куриный жульен. Куриное филе нарезать соломкой, на сковороде растопить сливочное масло, выложить курицу, 10 мин обжарить, перемешивая. Муку развести в молоке, подсолить, поперчить, положить мелко рубленый свежий или сушеный укроп, залить курицу, довести до кипения и 2-3 мин проварить. Разложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром, поставить в раскаленную до 180градусов духовку на 10 мин.

Это - самый базовый рецепт жульена из курицы, самый простой и быстрый, и его можно менять на ваше усмотрение: сделать вместо молочно-мучной заливки классический соус Бешамель, без которого во Франции жульены не готовят, добавить при жарке к курице лук или другие овощи.

Конечно, куриный жульен с грибами - это самая классическая и популярная разновидность этого блюда.

Рецепт второй: Классический жульен из курицы и грибов

Понадобится: 700г шампиньонов, 350г сливок 20%, 300г куриного филе, 200г твердого сыра, 1 луковица, 4-5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, белый молотый перец, соль.

Как приготовить традиционный жульен с грибами и курицей. Как можно более тонкой соломкой нарезать грибы и курицу, выложить на сковороду с 2-3 ст.л. сливочного масла, обжарить до готовности, поперчить и посолить. Очень мелко нарезать лук, на 1-2 ст.л. сливочного масла обжарить на слабом огне до размягчения, почти не зарумянивая, посыпать мукой, перемешать, обжарить до золотистого цвета муки, затем тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая смесь в сковороде, довести до кипения, 30 сек проварить, затем протереть соус через сито. На крупной терке потереть сыр, грибы с курицей выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху сыром. Поставить жульен в холодную духовку (если кокотницы керамические) или в разогретую до 180 градусов (если кокотницы металлические), запечь до полного расплавления сыра, посыпать зеленью перед подачей.

Можно использовать для жульена, помимо шампиньонов и другие грибы: лисички, рыжики, вешенки и т.д.

Куриный жульен - это великолепное решение для любого торжества, наверное, поэтому его часто можно увидеть в банкетном меню. Попробуйте сделать такой вариант горячего на любой домашний семейный праздник и вот увидите - все будут в восторге и попросят добавки! Ну а мы расскажем о еще нескольких рецептах жульена, которые уже можно отнести к категории весьма необычных из-за того, что готовят их пореже первых двух.

Рецепт третий: Жульен из курицы с маслинами по-гречески

Понадобится: 400г филе куриных грудок, 250г сметаны, 100г маслин, 50г лука репчатого, 1 ст.л. муки, 3 ч.л. сливочного масла, тертый сыр, черный перец молотый, соль.

Как приготовить жульен по-гречески с курицей и маслинами. Отварить до готовности куриное филе (для аромата можно добавить лавровый лист, лук, перец-горошек и другие приправы), обсушить его и нарезать соломкой, затем слегка подрумянить на оливковом масле. Мелко нарезать лук, также немного обжарить. Нарезать тоненькими колечками маслины, положить к луку и слегка прогреть, смешать лук с маслинами с курицей. Муку обжарить на сухой сковороде, положить сливочное масло, перемешать, добавить сметану, перемешать, довести до кипения, поперчить и подсолить, прокипятить 2-3 мин на умеренном огне. Выложить курицу с луком и маслинами в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху тертым сыром, запечь в духовке до расплавления сыра.

Рецепт четвертый: Жульен из курицы «Нежный» с творожным сыром

Понадобится: 250г сметаны, по 200г свежих шампиньонов и мягкого сыра, 150г отварного куриного филе, 100г творожного сыра, 1 луковица, перец, соль.

Как приготовить жульен с творожным сыром. Проварить грибы 10 мин, бросив в кипящую подсоленную воду, обсушить и нарезать соломкой. Мелким кубиком порезать лук, на растительном масле обжарить его до мягкости, не зарумянивая, положить грибы, жарить до их готовности. Соломкой нарезать курицу, положить к грибам. Кокотницы смазать растительным маслом, выложить курицу с грибами и луком, сверху выложить нарезанный кубиками творожный сыр, мягкий сыр потереть на мелкой терке, треть смешать со сметаной, уложить на творожный сыр, посыпать сверху оставшимся сыром, запечь жульен до румяной корочке при температуре 180 градусов.

Рецепт пятый: Изысканный жульен из курицы с сыром Тильзитер и ароматными травами

Понадобится: 400г шампиньонов, 300-400мл сливок 15-35%, по 200 г сыра Тильзитер сливочного и куриного филе, 15 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 веточка мяты свежей, эстрагон, сушеная мята, перец, соль.

Как приготовить жульен из курицы с травами. Грибы отварить, бросив в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин. Мелкими кубиками нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Курицу нарезать мелкими кубиками или соломкой. К обжаренному луку положить грибы, обжаривать еще 10-15мин на среднем огне, помешивая. Отдельно обжарить на небольшом количестве масла курицу. Влить к грибной массе сливки, помешивая, поперчить и посолить, приправить сушеной мятой и эстрагоном, 10 мин потушить все. Смазать кокотницы небольшим количеством сливочного масла, выложить сначала курицу, затем листик свежей мяты, сверху грибы с луком в сливках, сверху положить пластинку сыра, запечь в разогретом до 200градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Рецепт шестой: Жульен из курицы с ветчиной

Понадобится: по 200г ветчины копченой или окорока и свежих грибов, по 100г мягкого сыра и сметаны, 40-45 маслин, 2 головки лука, 1 курица (разделанная на филе без кожи), перец, соль.

Как приготовить жульен из курицы с ветчиной. До готовности отварить курицу в подсоленной воде, мелко нарезать грибы и обжарить с луком. Мелко порубить соломкой куриное филе, ветчину. Выложить в кокотницы по равному количеству ветчины, курицы и грибов, по 2-3 маслины (нарезать кольцами) и по 1 ч.л. сметаны с горочкой, сверху залить горячим бульоном, оставшимся после варки курицы, накрыть кусочком сыра, запечь до зарумянивания в разогретой до 200градусов духовке.

Готовьте вкусные жульены с курицей и наслаждайтесь изысканными блюдами, простыми в приготовлении, у себя дома
!

С ароматными шампиньонами легко приготовить изысканный жюльен. Из грибов и курицы классический рецепт получается более сытным и аппетитным. Помимо замечательного вкуса, блюдо насытит организм белками, минералами, аминокислотами. Потребление такой пищи препятствует ослаблению памяти. Способствует улучшению работы головного мозга, укреплению соединительных тканей организма, волос, ногтей. А еще – это вкусно, легко и доступно!

В ароматный жульен с грибами и курицей рецепт классический идеально подходят белые грибы. Но ввиду их высокой стоимости и меньшей доступности, по сравнению с шампиньонами, использовать будем вторые. Свежие – или замороженные – нет принципиальной разницы. Сметану лучше использовать высокой жирности. Тогда соус будет густым и насыщенным по вкусу.

Подготовьте:

  • 300 гр. куриного мяса (мякоти бедра или филе);
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 мл. сметаны;
  • 1 крупный лук;
  • 200 гр. сыра твердого;
  • Соль, перец, мускатный орех;
  • Зелень по вкусу и желанию.

Как готовить:

  1. В рецепт жульена с курицей лучше класть более сочное мясо из бедерной части. Также можно использовать филе. Промойте мясо, порежьте его кубиками или соломкой.
  2. Разогрейте сковороду с 50 гр. сливочного масла. Обжарьте слегка куриные кусочки.
  3. Снимите в миску.
  4. Грибы промойте, порежьте тонкими слайсами.
  5. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Важно, чтобы из грибов вышла лишняя жидкость.
  6. Добавьте грибы в миску к куриному мясу.
  7. Теперь нужно довести до вкуса рецепт жюльена. Грибы с курицей и сыром создают замечательный вкусовой тандем. Не обязательно перебивать натуральные ароматы обилием специй. Достаточно подчеркнуть пикантный вкус солью, молотым перцем и мускатным орехом. По желанию, добавьте лишь щепотку лаврового листа и измельченный свежий укроп.
  8. Добавьте к подготовленным продуктам сметану. Используйте жирную разновидность, чтобы получить густой соус. Если жирность низкая, можно добавить 1 ст. л. муки.
  9. Натрите сыр на терке.
  10. Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами с аппетитной шапочкой, оставьте примерно 50 гр. тертого сыра, остальной смешайте с подготовленными продуктами.
  11. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
  12. Разложите заготовку по порционным кокотницам – специальным креманкам для запекания жульена. Если кокотниц нет, используйте керамические формочки для кексов.
  13. Поставьте кокотницы с содержимым на противень для выпекания.
  14. Перед тем, как приготовить жульен с курицей, сверху каждую порцию посыпьте тертым сыром (1-2 щепотки).
  15. Выпекайте 15-20 минут или до образования аппетитной корочки.

Одновременно праздничная и простая закуска – тарталетки с жульеном. Приготовьте такое блюдо, и оно станет достойным украшением любого меню. При этом готовится довольно просто закусочный жульен. Рецепт классический с курицей и грибами выпекается в съедобных тарталетках. Вы можете использовать готовые, но гораздо вкуснее получится, если приготовить домашние из песочного теста.

Потребуется для блюда:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов (а лучше опят или белых грибов);
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, чеснок;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 мл. сметаны 20%.

Потребуется для тарталеток:

  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как готовить закуску:

  1. Приготовьте тесто на тарталетки, в которых будем выпекать куриный жульен с грибами. Рецепт с фото готовится просто: просейте в миску муку.
  2. Натрите на терке сливочное масло.
  3. Добавьте соль, разрыхлитель, перемешайте.
  4. Добавьте 1 куриное яйцо, 2 ст. л. сметаны, замесите тесто.
  5. Если потребуется, добавьте муки, чтобы тесто вышло мягким и не липло к рукам.
  6. Положите тесто в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозилку.
  7. Приготовьте с грибами куриный жульен. Рецепт приготовления лесных грибов требует отваривания. Промойте грибы, отварите в подсоленной воде.
  8. Пока варятся грибы, сварите в подсоленной воде куриное мясо. Порежьте небольшими кубиками, сложите в миску.
  9. Перелейте отваренные грибы в дуршлаг, оставьте на несколько минут, чтобы вышла влага.
  10. Затем грибы обжарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
  11. Очистите лук, порежьте кубиками, добавьте к грибам.
  12. Добавьте грибы с луком, сметану, толченый чеснок в миску к куриному мясу. Посолите, доведите до вкуса начинку на жульен с курицей. Рецепт с фото пошагового приготовления продолжите выпеканием тарталеток.
  13. Тесто достаньте из морозилки, включите духовку на 180 градусов.
  14. Разделите тесто на 4 части.
  15. Раскатайте первую часть тонко. Стаканом вырежьте одинаковые кружочки.
  16. На противень выставите формы для выпекания кексов. В каждую форму положите по кружочку, разровняйте аккуратно по стенкам.
  17. Выпекайте 20 минут. Извлеките из формы на блюдо. Поставьте выпекаться следующую партию. Аналогичным образом выпекайте тарталетки из всего теста.
  18. Остывшие тарталетки выставьте на противень. Внутрь каждой чайной ложкой выложите куриный жульен. Рецепт с фото включает сыр. Натрите его на терке, посыпьте сверху.
  19. Выпекайте 15 минут до образования красивой корочки. Подавайте теплыми или остывшими. Можно украсить зеленью.

Если вы любите сытные салаты, жульен – то, что обязательно понравится. Готовится блюдо без запекания, а потому более экономит время хозяйки. Подать его можно в пиалке или креманках, как вам больше нравится. Несмотря на доступность продуктов и независимо от способа подачи, довольно изысканным угощением праздничного стола будет салат жульен с курицей и грибами. Рецепт приготовления обязательно сохраните, чтобы не потерять.

Потребуется:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 крупный лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • Соль, перец, мускатный орех;
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Филе помойте, нарежьте пластами, как на биточки.
  2. Грибы помойте, порежьте соломкой.
  3. Лук очистите, порежьте кубиками.
  4. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки подготовленные кусочки курицы на салат жульен с курицей. Используйте немного подсолнечного масла при жарке. Готовые кусочки выложите на салфетку, чтобы впитать излишки масла.
  5. В сковороду, где обжаривалась курица, выложите лук. Обжарьте до светло-золотого цвета. Снимите жареный лук в миску.
  6. Налейте ложку столовую масла, обжарьте грибы. Важно, чтобы вышла влага. Поэтому не накрывайте сковороду крышкой. Чтобы обжарить с образованием золотой корочки, выкладывайте грибы небольшими порциями.
  7. Порежьте куриные пластины соломкой на салат жульен с курицей и грибами. Смешайте основные ингредиенты в большой миске.
  8. Теперь можно приступить к приготовлению соуса.
  9. В чистую, сухую сковороду отмерьте муку. Поджарьте до золотистого цвета. Чтобы он был равномерным, помешивайте в процессе обжаривания.
  10. Добавьте масло сливочное, размешайте до однородности.
  11. Тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое сковороды, влейте сливки. Размешайте полученный соус, посолите, поперчите его. Добавьте мускатный орех.
  12. Помешивайте и нагревайте, пока соус не обретет умеренно густую консистенцию.
  13. В сковороду добавьте жульен с курицей. Рецепт пошагового приготовления подходит к завершению. Пока ингредиенты тушатся несколько минут вместе, натрите сыр.
  14. Переложите содержимое сковороды в миску. Дайте остыть, заправьте салат тертым сыром. Откорректируйте содержание соли и перца по вкусу, подавайте с зеленью или без.
  15. Консистенция салата будет плотной, поэтому подавать его можно в порционных готовых креманках или большой салатнице.

Во французском понимании жульен - это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен - это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

Жульен с грибами (шампиньонами) - рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

  • свежие шампиньоны - 300 грамм,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • лук - 1 штука,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мука - 50 грамм,
  • масло сливочное - 50 грамм,
  • молоко - 300 мл,
  • молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Жульен из курицы и грибов со сливками - простой и вкусный рецепт с фото

Второй по популярности - это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

  • шампиньона - 400 гр,
  • куриная грудка - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • сливки 20-25% - 150 мл,
  • сыр - 100 грамм,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен - это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом - получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде - жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (шампиньоны) - 400 грамм,
  • лук - 1-2 штуки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сметана (высокой жирности) - 150 грамм,
  • сыр твердый - 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

Жульен в картошке - оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане - это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Жульен в тарталетках - горячая закуска к праздничному столу

И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки - это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках - готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх