Как расплавить зачерствевший мармелад в домашних условиях. Видео: как сделать мармеладные конфеты в форме LEGO

Мармелад – любимое лакомство сладкоежек. Его делают из разнообразных фруктов и ягод, с добавлением сахара и желирующих веществ – пищевого желатина, фруктового или ягодного пектина, а также агар-агара, добываемого из водорослей. Интересно, что мармелад можно готовить также из некоторых овощей – томатов, тыквы, свеклы, моркови, и даже из молочных продуктов! Впервые мармелад начали делать во времена Крестовых походов в Средней Азии, и постепенно рецепты мармеладов распространились по всему миру.

Мармелад – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство: в его состав входит множество витаминов и полезных веществ. В мармеладе много пектина — природного очистителя организма. При этом жира в сладком угощении почти нет. Употребление натурального мармелада благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей, а также помогает справиться со стрессами.

И все бы хорошо, только вот современные производители сладостей гонятся не за качеством продукта, а за прибылью, заменяя природные компоненты более дешевыми искусственными, лишая мармелад практически всех полезностей. Длинный перечень компонентов с пометкой «Е» вызывает у нас уже не столько аппетит, сколько вполне обоснованный страх. Ведь мы угощаем мармеладом малышей, которые зачастую подвержены аллергии. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как самостоятельно приготовить вкусную и полезную альтернативу магазинному продукту – домашний мармелад. Конечно, Вам придется немного повозиться, зато Вы будете уверены в том, что кушают Ваши детки и Вы сами.

Как приготовить мармелад

Мармелад в домашних условиях готовится довольно легко, с этим десертом справится даже неопытный кулинар. Мармелад традиционно варится из фруктово-ягодных смесей, так как в их составе есть пектин, который во время термообработки превращается в вязкую массу. Рекордсменами по содержанию пектина считаются яблоки, груши, все виды цитрусовых, айва и абрикосы. Если Вы нашли рецепт мармелада в домашних условиях из плодов, не входящих в вышеуказанный список, Вам обязательно понадобятся желирующие вещества – сок или пюре яблок, груш, айвы, абрикос или пищевой желатин.

Несмотря на простоту приготовления, существует множество хитростей, как приготовить мармелад так, чтобы он был более вкусным и аппетитным. Предлагаем Вашему вниманию советы профессионалов.

Совет №1 – ягодный или фруктовый сок или пюре следует немного нагреть, всыпать в него достаточное количество сахара, при необходимости — пектин, желатин или агар, после чего варить до тех пор, пока мармелад не начнет густеть.

Совет №2 – очень важно «поймать» момент, когда Ваш мармелад сварился: для этого капните мармелад на крышку или тарелку. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, мармелад можно разливать по формам.

Совет №3 – заливать мармелад в формы следует немного остывшим. Застывать мармелад может как на противне, так и в разнообразных формочках.

Совет №4 – когда мармелад застыл, необходимо аккуратно вынуть его из формы. Для этого нужно форму с мармеладом опустить на 2-3 минуты в ледяную воду, после чего мармелад легко выскальзывает из формы. Если Вы оставляете мармелад застывать на противне с пленкой, тогда достаточно аккуратно размотать пленку, и Ваш мармелад готов к дальнейшей обработке.

Совет №5 – мармелад оставляют в форме пласта, нарезают фигурным ножом или вырезают при помощи металлических форм для печенья различные фигурки. Мармелад, приготовленный в формочках, в обработке не нуждается.

Совет №6 – кусочки мармелада будут лучше храниться и красивее смотреться, если их обвалять в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Хранить мармелад следует в прохладном месте, чтобы он не таял.

Домашний мармелад из яблок

    • сахарный песок – 900 г
    • яблоки с кислинкой (сорта «Семеренко», «Антоновка» или «Лигольд») – 1,8 кг
    • вишневый, смородиновый или клюквенный сок – по желанию
  • сахарная пудра, стружка кокоса, кондитерская посыпка – для оформления (по желанию)

В первую очередь вымоем яблоки, удалим из них сердцевину, разрежем на небольшие дольки и поставим в духовку для запекания.

Получившуюся мякоть протрем через сито и выложим в кастрюлю, куда сразу же добавим сахар.

Яблочно-сахарную массу варим на среднем огне при постоянном помешивании, пока сахар не растворится, а масса не станет однородной.

Когда повидло готово, отсудим его немного и разложим по формочкам. Оставим мармелад застывать в прохладном месте.

Когда наш яблочный мармелад полностью остыл, вынимаем его из формочек так, как было описано выше, и обваливаем его в сахаре, сахарной пудре или стружке кокоса на Ваш вкус. Можно оставить мармелад и без посыпки, получится не менее вкусно.

Вместо яблок в этом рецепте можно использовать айву, апельсины, абрикосы, киви, лимоны (к этим фруктам не нужно добавлять желирующие вещества) или вишню, клубнику, малину, сливы, персики и другие фрукты и ягоды (тогда добавляйте желатин, пектин или агар).

Жевательный мармелад

Весьма популярная разновидность мармелада – это всеми любимый жевательный мармелад! Конечно, яркие пакетики со сладостями разных форм и размеров с оригинальным вкусом привлекают малышей. Однако магазинный мармелад не лучший вариант, особенно для маленьких деток. Мы предлагаем Вам приготовить вкусный жевательный мармелад в домашних условиях. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • любой фруктовый или ягодный сок – 100-120 мл
    • вода – точно по количеству сока (100-120 мл в нашем рецепте)
    • лимонный сок – 5 ст. ложек
    • сахар-песок – 400 г
    • тертые через сито цедры апельсина и лимона – по 1 ст. ложке
  • желатин – 20 г

Зальем желатин фруктовым соком и дадим ему постоять, пока он не набухнет.

В отдельной емкости смешиваем сахар, воду, цедру цитрусовых и лимонный сок. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне примерно 5 минут, пока сахар полностью растворится. Все это время массу нужно мешать.

Как только Вы сняли сахарно-фруктовую массу с огня, вливаем в нее разбухший желатин и мешаем до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Когда Ваш мармелад немного остынет, процеживаем его и отделяем от цедры.

Получившуюся массу заливаем по формочкам и убираем в холодильник на ночь.

Когда мармелад застыл, вынимаем его из формочек и наслаждаемся сладкими полезными тянучками!

Жевательный мармелад, рецепт которого мы Вам предложили, ничуть не хуже магазинного, при этом Вам не нужно волноваться за здоровье Вашего ребенка. Вы можете позволить крохе наслаждаться таким мармеладом, сколько он хочет. Приятного Вам аппетита!

Хотя магазины предлагают широкий выбор сладостей, любители кулинарии продолжают готовить десерты дома. Это касается не только тортов и пирожных, но и мармелада. Рецепт домашнего мармелада не сложен и имеет более насыщенный вкус, а также не содержит консервантов.

Домашний мармелад: рецепт и вкусен и полезен

Домашний вишневый мармелад: рецепт

Вам понадобится:- 500 г вишни;- 20 г сливочного масла;- 20 г желатина;- 300 г сахара;- 50 г сахарной пудры.

Вишни очистите от косточек. Сложите их в кастрюлю и залейте 1/2 ст. воды. Готовьте 10-15 минут на среднем огне, после чего уменьшите температуру плиты и положите к вишне желатин и 50 г сахара. Готовьте пару минут, затем добавьте еще 100 г сахара и масло и варите, помешивая, 5 минут. Всыпьте оставшийся сахар и варите ягодную массу до его растворения. Получившуюся ягодную смесь разлейте по небольшим силиконовым формочкам, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Через 3-4 часа извлеките мармелад из формочек, обваляйте в сахарном песке и оставьте в сухом месте на день. После этого вы можете подавать мармелад на десерт или же запаковать в коробку и хранить в прохладном сухом месте в течение месяца.

Цитрусовый мармелад: рецепт по-домашнему

Вам понадобится:- 300 г лимонов;- 700 г апельсинов;- 600 г сахара;- пакетик желатина;- 100 г сахарной пудры.

По такому рецепту мармелад будет иметь достаточно кислый вкус. При желании вы можете добавить при приготовлении дополнительную порцию сахара

Лимоны и апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, залейте стаканом воды и варите на среднем огне 10-12 минут. Готовую массу немного остудите и измельчите в кухонном комбайне до состояния пюре. Добавьте к этой массе сахар и варите 1,5 часа на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы мармелад не подгорел. Желатин растворите в теплой воде и добавьте его к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте. Вылейте мармелад в плоскую форму и поставьте в холодильник на день. После этого нарежьте фруктовую массу на кубики, обваляйте их в сахаре и подавайте к столу.

Домашние конфеты с мармеладом: рецепт

Шоколадные конфеты тоже можно приготовить дома, главное условие - строго следовать рецепту.

Вам понадобится:- 250 г сливочного масла;- 500 г муки;- 425 г сахара;- 100 г кукурузного крахмала;- 2 яйца;- щепотка соли;- 300 г малины;- 10 г желатина;- щепотка ванилина;- пакетик дрожжей;- 200 г шоколада.

Начните приготовление конфет с мармелада. Малину сложите в марлю и выдавите из нее весь сок. Вылейте его в кастрюлю, добавьте 300 г сахара и варите 15-20 минут. В теплой воде растворите желатин и положите к остальным ингредиентам. Вылейте будущий мармелад в плоскую форму, остудите и уберите в холодильник на сутки. Готовый десерт измельчите небольшими кубиками.

Для суфле нарежьте на кусочки размягченное сливочное масло, сложите его в миску и добавьте оставшийся сахар, ванилин и щепотку соли. Взбейте масло миксером, затем разбейте туда 1 яйцо. От второго яйца добавьте только желток. Всыпьте туда же муку, дрожжи и крахмал. Тщательно перемешайте массу и оставьте на полчаса. Затем сформируйте из получившейся заготовки шарики размером с лесной орех. В середину каждого из них добавьте кусочек мармелада. Придайте конфетам форму пирамиды и поместите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте суфле в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут. Тем временем растопите шоколад на паровой бане. Каждую конфету окуните в шоколад и оставьте сушиться. Подавайте блюдо, когда шоколад застынет.

Слоеный мармелад в домашних условиях

Вам понадобится:- 500 г свежей клубники;- 500 г персиков;- 500 г спелых груш;- 500 г сахара;- ванилин;- сахарная пудра.

Клубнику очистите от чашелистиков и взбейте в миксере до состояния пюре, добавив щепотку ванилина. Сложите годную массу в кастрюлю вместе с 200 г сахара и варите на среднем огне 15 минут. Пюре должно стать достаточно густым. Персики ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и удалите косточки. Мякоть сложите в кастрюлю, добавив 1/4 ст. воды. Варите 10 минут, затем всыпьте 150 г сахара. Готовьте, пока сахар полностью не растворится. Груши очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть варите 20 минут, пока не выпарится сок, затем положите оставшийся сахар и готовьте еще 10 минут. Желатин растворите в теплой воде и добавьте сначала с клубничному пюре. Возьмите форму с высокими краями и залейте в нее клубничную массу, затем уберите в холодильник на 2 часа. Повторите операцию с персиковой и грушевой массой, укладывая их поверх клубничного мармелада. Готовый мармелад нарежьте на кубики и обваляйте в сахарной пудре.

Слово мармелад в переводе с португальского «мармело», что означает айва. Это не случайно, ведь айва содержит много пектина, связывающего вещества, необходимого для приготовления качественного мармелада.

Мармелад готовят из айвы, яблок, абрикосов, слив и других плодов и ягод, содержащих достаточное количество пектина.

При приготовлении мармелада к фруктовому пюре или соку добавляют сахар, ароматизаторы, пищевые красители, в качестве желирующего агента может применяться агар-агар или пектин. Если плоды не достаточно кислые, то добавляют несколько граммов лимонной кислоты.

Приготовление мармелада в домашних условиях

Мармелад может стать излюбленным лакомством для детей и взрослых, главное правильно его приготовить. Основные моменты изготовления мармелада в домашних условиях разберем в данной статье. Мармелад имеет желеобразную консистенцию. Основа мармелада,это фруктовое пюре и сахар. Можно приготовить мармелад из фруктового сока.

Фруктовое пюре протирают однородного состояния. Можно комбинировать разные фрукты. Чаще всего к основному фруктовому пюре добавляют яблочное пюре или яблочный сок, как источник пектиновых веществ. Мармелад может быть мягкий или твердый. Твердость мармелада зависит от количества добавленного сахара.

Если плоды не кислые, то добавляют лимонную кислоту на 1 кг пюре – 2-3 грамма лимонной кислоты. Для ароматизации можно добавить корицу, ваниль, несколько капель эфирного масла. Один из лучших ароматизаторов, это эфирное масло апельсина. Стоит добавить во фруктовое пюре несколько капель эфирного масла апельсина, и вы получите ароматный апельсиновый мармелад.

Для приготовления мармелада в домашних условиях можно брать созревшие или даже перезревшие плоды. Плоды следует подготовить, перебрать, промыть, удалить косточки. Плоды следует разварить в небольшом количестве воды до состояния кашицы. Массу протирают через сито или проворачивают в блендере. В итоге получается однородное фруктовое пюре.

  • Если вы хотите приготовить твердый мармелад, то на на 1 кг фруктового пюре берут 1 кг сахара.
  • Для приготовления мягкого мармелада берут на 1 кг фруктового пюре 300-400 гр. сахара.

Процесс варки мармелада

При варке мармелада следует учитывать некоторые тонкости. Во время варки испаряется 30% воды. Чем быстрее испаряется влага, тем быстрее процесс варки, тем лучше качество мармелада. Процесс варки по этой причине не стоит затягивать. Для варки берут посуду с широким дном. Варят мармелад постоянно помешивая ложкой.

Как определить готовность мармелада

Готовность мармелада определяется следующим образом. Если капля горячего мармелада на блюдце густеет и не растекается, то мармелад готов. Мягкий мармелад сразу после варки расфасовывают в простерилизованные банки и укупоривают.

Твердый мармелад можно разлить по силиконовым формочкам для получения конфет, разложить на противень для охлаждения или оставить в варочной посуде для медленного охлаждения. Твердый мармелад также можно расфасовать по банкам на зиму. Медленное охлаждение способствует лучшему схватыванию мармелада. Во время остывания посуду с мармеладом двигать нельзя.

Рецепт абрикосового мармелада

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосового пюре
  • 1 кг сахара
  • 5 гр. лимонной кислоты
  • 150 гр. жидкой пектиновой заготовки из яблок или 3 ст.л. агар-агара, или пектина в порошке

Если нет ни того, ни другого, то можно добавить яблочное пюре из кислых яблок.
Приготовление мармелада

  1. Приготовить абрикосовое пюре.
  2. Добавить в пюре сахар и варить на среднем огне в широкой посуде.
  3. Незадолго до окончания варки добавить лимонную кислоту и пектин, варить до готовности.
  4. Разложить по банкам, разлить по формочкам или оставить до застывания в варочной посуде, а потом разрезать на небольшие кусочки.

Приготовить мармелад в домашних условиях под силу любой хозяйке. Отличный мармелад получается из кислых яблок, смородины, клубники, апельсин. В этой статье мы рассмотрели общие вопросы приготовления мармелада в домашних условиях. Статья поможет определиться с выбором фруктов и приготовить идеальный домашний мармелад.

С библейских времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом, правда, восточный и азиатский мармелад мы больше знаем под названием «рахат-лукум». На Востоке этот метод сохранения плодов использовался давно, а вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда из Америки стали привозить дешевый кусковой сахар, поэтому предком европейского мармелада является английский джем. Однако изобретателями мармелада, как и всего самого вкусного в мире, стали французы, которые начали готовить конфитюр в виде фигурных конфет, - собственно, с французского мармелад переводится именно как «джем». Через какое-то время французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты при уваривании густеют очень быстро, например яблоки, айва, абрикосы и сливы, - так был открыт пектин, который начали выделять из плодов и использовать для приготовления кондитерских целей.

Такой разный мармелад

Существует три вида мармелада - фруктовый, ягодный и желейный, для которого в качестве основы используется фруктово-ягодное желе, но в домашних условиях можно взять варенье или повидло. Ягоды и фрукты увариваются с сахаром и приобретают густую текстуру благодаря находящемуся в плодовой мякоти пектину. Пектин - это природный загуститель, полисахарид и пищевое волокно, которое, как губка, впитывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, пектин уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Получается, что мармелад - очень полезный десерт, особенно если не добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы. Однако не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому кондитеры добавляют к плодовой мякоти сок и пюре богатых пектином фруктов, желатин, пектин, продающийся в кондитерских отделах, крахмал или агар-агар - природное желирующее вещество из водорослей. Мармелад может быть твердым, приготовленным как конфеты, и мягким, похожим на джем, - при варке мягкого мармелада добавляют меньше сахара или варят его не очень долго.

В домашних условиях готовится очень просто - фрукты и ягоды (или плодовый сок) увариваются вместе с сахаром до густой массы, при необходимости в получившийся джем добавляются загустители, и как только капля джема перестает растекаться и сохраняет форму, мармелад считается готовым. Иногда готовность мармелада определяют по массе, которая остается на ложке и не стекает обратно в посуду. Далее мармелад при необходимости превращают в пюре и протирают через сито, слегка остужают, потом разливают по силиконовым формам (чтобы не прилип) или выкладывают массу в глубокий противень, смазанный маслом или покрытый силиконовым ковриком. Когда масса остывает, ее нарезают квадратами, ромбами и в виде фигурок, используя формочки для печенья. Мармелад можно обвалять в измельченных орехах, кокосовой стружке, сахарной пудре или обсыпать кулинарной присыпкой.

Секреты приготовления вкусного и красивого мармелада

При варке мармелада используйте толстодонную посуду - в ней фрукты не пригорят, хотя все равно придется его помешивать, желательно деревянной ложкой. Правда, англичане уверены, что самая лучшая посуда для мармелада - эмалированная. Если вы следите за гликемическим индексом продуктов, возьмите вместо сахара фруктозу - на вкус мармелада это не повлияет.

Попробуйте сделать многослойный мармелад, он непременно понравится маленьким сладкоежкам. Для этого приготовьте несколько видов густого джема разных оттенков и заливайте их в формы послойно, дожидаясь, пока застынет предыдущий слой. В разрезе такой мармелад смотрится очень эффектно. Можно добавить в массу перед раскладыванием в формы кусочки фруктов и ягоды - такие сладости очень полезны, да и выглядят ярко и необычно. Многие кондитеры ароматизируют мармелад специями - ванилью, корицей, имбирем, кардамоном, добавляют лимонную или апельсиновую цедру для пикантности и аромата.

Покупайте только качественный желатин, поскольку он имеет нейтральный запах, что очень важно для приготовления десертов. Никогда не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте, иначе получите резиновый десерт, впрочем, такие сладости, популярные в США, называются жевательным мармеладом. Перед замачиванием желатина посуду лучше всего сполоснуть водой, чтобы желатиновые крупинки не прилипали ко дну. Также лучше заливать желатин водой, а не засыпать его в воду, это поможет избежать появления комков. Доводить желатин до кипения или нет - вопрос спорный, и кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, но кипятить его однозначно не стоит - чем больше вы его кипятите, тем хуже он будет густеть. Также не рекомендуется охлаждать мармелад, приготовленный на основе желатина, в морозильной камере, поскольку при разморозке он непременно потечет.

Если вы предпочитаете готовить мармелад с агар-агаром, покупайте этот продукт в виде порошка и хлопьев - они более натуральные и полезные. Самым лучшим считается японский агар-агар - его желеобразующая способность в 30 раз больше, чем у обычного желатина. Мармелад из агар-агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает.

Как сделать мармелад своими руками: яблочная классика

Для домашнего яблочного мармелада подойдут любые яблоки, которые следует помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Итак, сварите 2 кг яблок в воде до мягкости, протрите их через сито, добавьте в яблочное пюре 500 г сахара и снова варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложите мармелад в силиконовую или обычную форму, дайте остыть, обсыпьте сахарным песком и разрежьте на кусочки. Очень вкусным получается яблочный мармелад с добавлением груш, тыквы, крыжовника, черной смородины, сливы и айвы, также яблоки прекрасно сочетаются с ароматом корицы, апельсиновой цедрой и грецкими орехами. Для приготовления мягкого мармелада испеките в духовке 1 кг яблок, потом протрите их через сито, смешайте с 400 г сахара и варите недолго, пока масса слегка не загустеет. Такой мармелад подают с тостами и печеньем к завтраку.

Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший из любых овощей - даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы - он получается очень красивым, живописным и, конечно, вкусным.

Испеките в духовке 250 г сырой тыквы до готовности при температуре 180 ° С, удалите кожицу и приготовьте тыквенное пюре - вручную или блендером. Протрите тыквенную массу через сито, чтобы уж точно не было ни одного комочка, добавьте 100 г сахара и 1,5 ст. л. лимонного сока, а потом варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки. Перелейте мармеладную массу в смазанную маслом форму, остудите и обваляйте мармелад в сахарной пудре - белое на ярко-желтом выглядит очень эффектно. К тыкве можно добавить апельсиновый сок, уваренные яблоки, груши, ананас или персики.

Как сделать мармелад из варенья и джема: тонкости и хитрости

Мармелад из варенья, джема и повидла по своим вкусовым качествам ничуть не хуже десертов из свежих ягод и фруктов. По крайней мере, если у вас где-то затерялась баночка варенья, которое уже начало засахариваться, вы можете приготовить из него вкуснейший мармелад, правда, в качестве загустителя придется использовать желатин или агар-агар.

Итак, разбавьте 40 г желатина небольшим количеством воды и дайте ему разбухнуть. Возьмите 500 г любого варенья, а если оно загустело, слегка разбавьте его водой - на глазок, а кислое варенье можно чуть-чуть подсластить и ароматизировать специями. Прогрейте варенье, а потом измельчите его в блендере и протрите через сито, чтобы в массе не было кусочков фруктов или ягод. Добавьте в массу желатин, доведите мармелад до кипения, проварите около 3 минут, немного остудите и разлейте по подготовленным формочкам. Это очень простой и легкий способ, как сделать мармелад из желатина, и по этой схеме можно готовить десерты из любого варенья и джема.

Как сделать мармелад из сока: проще не бывает

Если у вас нет под рукой ягод, фруктов и даже варенья, можно приготовить мармелад из сока - магазинного или домашнего. Загустить такой мармелад лучше желатином или агар-агаром, который очень полезен для нашего организма. Агар-агар является пребиотиком, поэтому благотворно воздействует на желудок и кишечник. Если вы готовите детский десерт, отдайте предпочтение агар-агару, к тому же он быстро застывает и хорошо держит форму.

А теперь попробуем сделать мармелад с агар-агаром и вишневым соком. Смешайте 1 ст. л. агар-агара с 300 мл вишневого сока и дайте ему разбухнуть - на это требуется около 30 минут. После этого влейте в кастрюльку 100 мл того же сока, добавьте 200 г сахара, доведите до кипения и добавьте эту жидкость в получившийся сахарный сироп из сока с разбухшим агар-агаром. Слегка уменьшите огонь до среднего и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте соку немного остыть и разлейте его по силиконовым формочкам для кексов. Когда мармелад окончательно остынет, поставьте формочки в холодильник, а через несколько часов вытащите, и мармелад легко выскочит из углублений. Украсьте его по своему вкусу и подавайте к чаю!

Существует множество рецептов, как сделать мармелад, но в приготовлении этого блюда приветствуются эксперименты и творческий подход. Оказывается, можно сделать мармелад из вина, лимонада, из молока, шоколада, арбузных или апельсиновых корок, из свеклы, соленых лимонов и даже из зеленых помидоров с виски и из кока-колы. Творите, выдумывайте и делитесь с нами своими кулинарными находками!

Небольшие цветные кусочки этого лакомства, покрытые мелкими кристалликами сахара, напоминают драгоценные рубины, топазы и изумруды. Польза мармелада для организма не менее драгоценна, но это в том случае, когда речь идет о лакомстве из натуральных ингредиентов. Поскольку такой продукт сейчас трудно найти в магазине, то не остается ничего другого, как сделать мармелад в домашних условиях.

Существует множество вариаций приготовления вкусного домашнего мармелада: на желатине, агар-агаре, без загустителей, на основе сока… Но классический мармелад готовится из фруктового или ягодного пюре с добавлением пектина и глюкозного сиропа. Именно эти ингредиенты помогают получить ту самую «мармеладную» консистенцию.

Важно! При отсутствии глюкозного сиропа, вместо него можно взять инвертированный сироп, который легко сделать самостоятельно.

А для мармелада необходимо взять:

  • 475 г фруктового или ягодного пюре;
  • 385 г обычного белого сахара;
  • 90 г глюкозного сиропа;
  • 85 мл сока лимона;
  • 15 г пектина, смешанного с 60 г сахара.

Приготовим мармелад на собственной кухне!

  1. Фруктовое пюре, смешанное с сахаром, на умеренном огне нагреть до кипения. На поверхности сладкой массы должны появится лопающиеся пузыри. После этого следует ввести смесь пектина и сладких кристаллов и варить все еще пять минут.
  2. Затем силу огня убавить до минимальной, влить в горячий состав глюкозный сироп и сок лимона, размешать. Уваривать смесь до вязкого состояния.
  3. Готовый мармелад перелить в подготовленную тару и отправить застывать в холод.
  4. Застывшую массу извлечь из формы, обернуть пленкой и выдержать еще 48 часов в прохладном месте. После этого можно разрезать ее на ломтики, обваливать их в сахаре и кушать.

Апельсиновое лакомство

В магазинах апельсиновый мармелад встречается в виде долек. На домашней кухне можно сделать такие же мармеладные дольки из желатина и свежего сока оранжевых фруктов.

Для приготовления такого лакомства на три крупных цитруса понадобится:

  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 50 мл воды.

Очередность действий:

  1. Желатин залить холодной водой и отставить в сторону.
  2. Оранжевые плоды цитрусовых обдать кипятком, затем перерезать каждый пополам и выбрать мякоть, чтобы получились полые половинки из кожуры и цедры.
  3. Из мякоти выжать сок и добавить в него цедру, снятую с одной апельсиновой полусферы. Прокипятить сок с цедрой пять минут и процедить.
  4. После этого сок соединить с обоими видами сахара и вновь прокипятить. В горячий подслащенный сок ввести желатин и размешать все до однородности.
  5. Залить жидкий мармелад в апельсиновые полусферы с неповрежденной цедрой и дать им застыть. Перед подачей нарезать мармелад на дольки и обвалять в сахаре.

Из агар-агара

Из фруктовых и ягодных соков можно приготовить вкусный мармелад на агар-агаре. В качестве основы можно использовать и пакетированный сок из магазина, но от продукта, приготовленного собственноручно, будет намного больше пользы.

Не обязательно использовать только один вид сока, можно совмещать разные вкусы, например, яблоко и апельсин, красную смородину и малину или, как в данном случае, апельсин и вишню.

Список необходимых ингредиентов:

  • 50 мл апельсинового сока;
  • 7 г агар-агара;
  • 350 мл вишневого сока;
  • 100 г сахара;
  • 2 – 3 г ванилина.

Как приготовить мармелад на агар-агаре:

  1. Предварительно (минимум за полчаса) залить агар-агар соком из апельсинов.
  2. Вишневый сок вместе с сахаром довести до кипения. В кипящую основу влить разведенный в другом виде сока агар-агар.
  3. Варить мармелад 4 – 5 минут, не допуская увеличения температуры жидкости выше 120 градусов. Иначе агар-агар утратит свои желирующие свойства.
  4. Прямоугольную стеклянную форму выстелить пищевой пленкой и залить в нее немного остывший (до 50 – 60 градусов) мармелад. Высота его слоя должна быть не более 2 см.
  5. Оставить застывать мармелад при комнатной температуре, а затем нарезать на отдельные конфетки. Перед подачей их можно обвалять в сахаре.

Домашний жевательный мармелад

В магазинный жевательный мармелад входит вода, желатин, сахар, глюкозный сироп, сорбит, ароматизаторы и красители. В домашних условиях можно приготовить более полезную версию этого лакомства, взяв за основу фруктовый сок и исключив ароматизатор и красители. Сорбит легко заменим сахаром, ведь по сути, это тот же подсластитель.

Состав мармелада для домашнего приготовления будет таким:

  • 70 г желатина;
  • 150 мл фруктового сока;
  • 240 г сахара;
  • 235 г глюкозного сиропа;
  • 5 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Желатин залить соком и дать ему достаточно времени, чтобы набухнуть. Затем растопить состав до жидкого состояния на паровой бане.
  2. Отдельно соединить глюкозный сироп и сахар. Эту смесь прогреть на умеренном огне до растворения всех сладких кристалликов.
  3. Аккуратно соединить обе горячие массы, добавить лимонную кислоту и дождаться застывания жевательного мармелада, разлив его по формочкам.

Яблочный десерт

В яблоках содержится достаточное количество пектина, который также используют для загустения мармелада. А значит, из этого фрукта можно приготовить обсуждаемый десерт без введения в его состав желатина, агар-агара или пектина.

Очень удобно готовить его в мультиварке – так обеспечивается равномерный нагрев сладкой массы и меньше вероятность того, что она подгорит.

Чтобы приготовить домашний мармелад из яблок, надо взять:

  • кило яблок («Антоновка», «Семеренко», «Гренни Смит»);
  • 500 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2,5 г корицы.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть, насухо вытереть, вырезать семенную коробочку. После этого плоды вместе с кожурой (в ней очень много пектина) нашинковать небольшими дольками, переложить в чашу мультиварки и запустить на 55 минут режим «Тушение».
  2. Разваренные яблочные дольки пюрировать погружным блендером и снова готовить 40 минут, включив ту же опцию «Тушение».
  3. После этого добавить сахар, корицу и сок, размешать и готовить еще 90 минут, используя программу «Тушение». Мармелад нужно периодически помешивать, особенно в последние полчаса готовки.
  4. Когда след от лопаточки на яблочном пюре перестанет пропадать, мармелад готов. Теперь его нужно разложить по небольшим силиконовым формочкам, например, для льда или конфет, и дать ему 10 – 14 часов на застывание.

Пропорции используемых ингредиентов будут следующими:

  • 200 г варенья;
  • 300 мл воды;
  • 14 г агар-агара.

Последовательность приготовления:

  1. Агар-агар залить небольшой частью от общего количества воды и оставить немного напитаться влагой, пока будут осуществляться другие процессы.
  2. В варенье влить остальную воду, размешать и попробовать смесь на вкус. При необходимости можно дополнительно подсластить мармеладную основу.
  3. Полученную смесь отправить на огонь и кипятить до тех пор, пока все ее компоненты не разварятся и не станут однородной жидкостью.
  4. Немного остывшую основу из варенья пропустить через сито, чтобы получить что-то наподобие фруктового сиропа. Влить в него агар-агар и снова вернуть на плиту.
  5. Проварить мармелад 4 – 5 минут после закипания, затем разлить по формочкам. Оставить застывать при комнатной температуре. Готовое лакомство можно обвалять в сахаре, кунжуте или кокосовой стружке.

Если мармелад не застывает, что делать?

Иногда хозяйки сталкиваются с тем, что домашний мармелад не застывает. Разберемся с тем, что же может быть причиной этому, и как исправить ситуацию.

  1. Использование загустителей (пектин, желатин или агар-агар) с истекшим сроком годности. Если мармелад не застыл, стоит сразу же проверить упаковку на предмет срока годности этих ингредиентов, если он истек, то незастывающую массу следует выбросить. Ее употребление в пищу опасно для здоровья, и этот мармелад уже не спасти.
  2. Превышение допустимых температур. Как известно желатин теряет свои свойства при нагревании его до температуры кипения, а пектин и агар-агар – в среде с температурой выше 120 градусов. Поэтому мармелад на желатине не должен кипеть вообще, а сладость на основе одного из двух других загустителей не следует кипятить дольше 5 минут. В такой ситуации можно исправить ситуацию, введя новую порцию желирующего вещества.

Во всех других случаях, если четко следовать рецептуре, неожиданностей вроде незастывшего мармелада не произойдет.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх