Квас по болотову на сыворотке чистотеле рецепт. Квас из чистотела на сыворотке, рецепт, противопоказания, показания

Лечение чистотелом: сок, мазь, квас по Болотову

Приготовление сока и кваса из чистотела по Болотову. Лечение различных заболеваний чистотелом.

Чистотел: сок, квас по Болотову, мазь, настойка, настой

народные средства

Приготовление лекарственных препаратов на основе чистотела

Приготовление сока чистотела

Ферментированный сок чистотела:
В народной медицине принято собирать траву чистотела в период ее цветения. А чистотел цветет достаточно долго, одновременно образовывая стручки. Исследованиями показано, что наивысшее содержание действующих веществ (алкалоидов) во всех частях растения приходится на период образования семян и стручков.

Собранную траву с корнями дважды промывают, дают воде стечь, а траве обсохнуть, измельчают (изрубить на кусочки 1–2 см), пропускают через мясорубку и отжимают через марлю (капрон). Полученный сок чистотела сливают в стерильную посуду и оставляют в незакрытом виде в темном месте для ферментации.

Температура при этом должна поддерживаться от +20° до 30°С. Время ферментации обычно 1–1,5 месяца. После этого сок чистотела фильтруют, и он готов к применению. Хранить в холодильнике, герметически не укупоривать.

Консервированный сок чистотела
После отжима сок смешивают с сахаром 1:1 по весу и добавляют спирт в расчете, чтобы чистого алкоголя в этой композиции было 8–10%.

Например: 500 г сока чистотела смешать с 500 г сахара, добиться полного растворения сахара перемешиванием и добавить в получившийся раствор (его будет примерно 800 мл) 8–10% спирта, то есть, от 64 до 80 мл 96° крепости. Такой сок может храниться до 2 лет, предпочтительнее использовать его до следующего урожая, то есть, в течение текущего года.

Условия хранения – защищенность от света, при температуре от +2° до 20°С, герметически укупоренным.

Приготовление густой мази (крема) с чистотелом

Вариант № 1

Поровну вазелин и мелкоизмельченный, просеянный через сито чистотел (по весу) смешать, перед применением перемешивать. Использование в качестве жировой основы нутряного жира, сливочного масла и других животных жиров позволяет использовать мазь только одну неделю при условии ее хранения в холодильнике.

Вариант №2

Приготовить густой экстракт чистотела: 2 столовые ложки травы варить в 100 мл воды на медленном огне до выпаривания половины жидкости, процедить, смешать с равным по объему количеством водного ланолина или любого увлажняющего крема ("Детский" и др.).

Приготовление отвара чистотела

Отвар чистотела делают редко. Способ приготовления:

1 столовую ложку измельченной сухой травы с верхом помещают в 200 мл кипящей воды (дистиллированная, очищенная). Выдерживают на водяной бане 30 минут, настаивают 20–30 минут. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (доза для взрослых!).

Приготовление настойки чистотела

20 г измельченной травы заливают на 2 недели 200 мл спирта 40–70 градусов (водкой, самогоном) и настаивают две недели, периодически встряхивая. Процеживают. Принимают по 10–20 капель 3–4 раза в день до еды с водой или настоем трав.

Настойка используется и для приготовления жидкой мази чистотела: берут поровну настойку и вазелин, встряхивают до получения однородной смеси.

Приготовление настоя чистотела

1 столовая ложка измельченного сырья заливается 1 стаканом кипятка. После 1 часа настаивания процеживается. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Подбор дозы при различных заболеваниях индивидуален.

Приготовление кваса из чистотела по Болотову

Квас с чистотелом по Болотову

Молочная сыворотка – 3 литра, сахар – 1 стакан, трава чистотела – 1 стакан, сметана – 1 чайная ложка.

Лучше брать сыворотку с козьего молока.

В банку с сывороткой высыпать сахар, а затем опустить в смесь чистотел в маленьком мешочке, к которому привязан груз. Добавить в сыворотку сметану (это нужно, чтобы увеличить количество молочных бактерий). Держать 2 недели – по истечении этого срока квас готов. Отпив из банки, каждый вечер доливайте воды и засыпайте немного сахара (из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды). К утру квас из чистотела будет снова готов к употреблению.

Принимать этот напиток следует по 50–100 мг два раза в день за 20–30 минут до еды. Желательно использовать его весной и осенью, в том числе и для профилактики.

Внимание! Растение ядовито. При сборе чистотела и работе с ним следует руководствоваться следующими правилами:

  • собирают растение в период образования семян и стручков;
  • сбору подлежат здоровые растения без сухих и пожелтевших листьев (их следует обрывать);
  • растение, кроме как для приготовления соков, не моют;
  • для лечебных целей используют все части растения, вырывая его с корнем (отряхивают землю и обрывают подгнившие части). Корни отрезают и сушат отдельно. После высушивания траву и корни измельчают до размеров 3–5 мм;
  • сбор травы следует вести в перчатках и в одежде (ноги и руки должны быть закрыты);
  • при измельчении и работе с сухой травой обязательны маска и очки;
  • люди, имеющие чувствительность к чистотелу или случаи аллергической реакции на растение, к работе с ним не допускаются.

Наиболее эффективны лекарственные формы чистотела, приготовленные из свежего растения.

Видео: лечение чистотелом



Квас Болотова на чистотеле обладает сильным очистительным действием. Он применяется при холециститах, панкреатитах, гастритах, колитах, при бронхитах, заболеваниях сердца, кожных болезнях, при близорукости, для лечения доброкачественных опухолей, кондилом, папиллом.

Квас Болотова на чистотеле готовиться следующим образом:

Берется один стакан травы чистотела. Чтобы квас из чистотела по Болотову хорошо перебродил, нужно брать либо недавно высушенную (то есть не просроченную) либо свежую траву чистотела. Причем для кваса Болотова на чистотеле корни растения не используются. Заготавливают только листья и стебель чистотела. Делают мешочек из марли, засыпают туда траву чистотела, кладут небольшой камень в качестве груза и помещают на дно посуды.

Далее готовят три литра молочной сыворотки. На качество сыворотки тоже стоит обратить внимание. Для кваса из чистотела по Болотову желательна сыворотка полученная из козьего молока. Если брать корове молоко, то предпочтительнее сыворотка из домашнего молока. Критерий такой – чем более разнообразными и качественными кормами питается животное, тем выше качество сыворотки.

В сыворотке растворяют один стакан сахара и заливают ее в посуду с чистотелом. Лучше и удобнее всего использовать для получения кваса Болотова на чистотеле обычную стеклянную трехлитровую банку.

После этого должен начаться процесс брожения.

Иногда при получении творога сыворотка перегревается, и молочные бактерии погибают. В этом случае процесс молочнокислого брожения кваса из чистотела будет происходить вяло. Чтобы возобновить и усилить процесс брожения необходимо добавить в квас немного сметаны, примерно чайную ложку. Сметана содержит необходимые для получения кваса Болотова на чистотеле здоровые молочнокислые бактерии.

Банку с бродящим квасом из чистотела ставят в теплое затемненное место. Банку крышкой закрывать нельзя. Для того, чтобы не заводилась мошка, горлышко посуды с квасом из чистотела завязывают марлей, сложенной в несколько слоев.

Свое название чистотел получил из-за способности очищать тело. Причем,

При брожении квас Болотова на чистотеле обогащается активными веществами растения. Так как чистотел растение ядовитое, выжить в такой неблагоприятной среде способны только сильные молочные бактерии. Через две недели в квасе из чистотела начинают формироваться особо сильные и очень целебные особи молочнокислых бактерий. Их ферменты обладают чрезвычайными очищающими и восстанавливающими свойствами.

Во время приготовления кваса из чистотела необходимо регулярно снимать образующуюся на поверхности жидкости плесень. Если плесени образуется слишком много, очищение нужно проводить каждый день. Для усиления брожения квас можно периодически слегка перемешивать.

Квас Болотова на чистотеле считается приготовленным, как только закончится брожение. Правильно приготовленный квас из чистотела имеет приятный запах, напоминающий запах моченых яблок и слегка горьковатый вкус.

Обычно спустя две недели брожение прекращается и квас Болотова на чистотеле готов к употреблению. Осторожно, чтобы не затронуть осадок, необходимо отлить литр кваса. В банку доливаем литр чистой родниковой воды или сыворотки и оставляем ее в темном теплом месте. Квас из чистотела в ней снова начинает бродить. Пока приготовиться новая порция, лечение начинают, употребляя отлитый. Отливать-доливать квас из чистотела можно несколько раз (до четырех). После этого делают свежий.

Отлитого литра хватает примерно на три дня. Обычно за это время долитый квас успевает перебродить.

Квас Болотова на чистотеле пьют по полстакана за полчаса до еды. Уже в течении первых двух недель употребления кваса на чистотеле восстанавливается слизистая оболочка желудка и кишечника.

Как приготовить квас Болотова из полностью натуральных компонентов? В этой статье мы узнаем рецепты квасов по Болотову: на чистотеле и на буряке. Для Вашего здоровья и молодости!

Отметил, что квас — это общеукрепляющее средство, благодаря которому возможно эффективно лечить панкреатит, холецистит, заболевания кожи, широкий спектр кишечных расстройств. Квасы Болотова, рецепт которых указан ниже, помогают восстановить эпителий толстой кишки, вывести все негативные продукты жизнедеятельности, которые мешают нормальному функционированию системы организма.

Система Болотова на квасах направлена на улучшение выработки желудочного сока для внутреннего омоложения организма, уменьшения уровня сахара и холлестерина в крови.

Подобным действием обладает и Бальзам Болотова. Если у Вас нет времени на приготовление оздоровительных квасов — Вы можете достигнуть нужного эффекта, просто на нашем сайте.

Рецепт кваса Болотова на чистотеле


Квас на чистотеле известен своими целебными свойствами, поэтому с его помощью возможно вести общее оздоровление. Для приготовления кваса Вам понадобятся:

  • Стакан свежего или полстакана высушенного чистотела.
  • 3 литра молочной свежей сыворотки.
  • Стакан сахарного песка.
  • 1 чайная ложка сметаны (15%).

Квас из чистотела на сыворотке готовиться таким образом:

Чистотел (можно взять свежую или сухую траву). Важно, чтобы в ней отсутствовать неприятный запах и плесень. Свежий чистотел крупно нарезаем и помещаем его в марлевый мешочек. Можно использовать и высушенную траву.

  1. Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки (можно добавить 1 ч.л. нежирной (15 %) свежей сметаны), размешиваем и выливаем в 3-х литровую стеклянную банку.
  2. Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. Для этого можно использовать «грузок» — например, столовый прибор.
  3. Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее резинкой и ставим в сухое и теплое местечко. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень — внимательно ее снимаем.
  4. Через 5-7 дней в банке появится осадок. Мы верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем.
  5. Настаивать 2 недели.

Готовый квас должен отдавать запахом яблок или ягод, что говорит о его готовности и правильной консистенции. После приготовления кваса и его брожения можно бросить в жидкость немного сахара, или меда. Если вещество начнет пениться, тогда квас готов к употреблению. Важно, чтобы на поверхности не было никакой плесени, осадочных компонентов на дне.

Квас из чистотела по Болотову: как принимать?

Прием кваса из чистотела начинают с нескольких столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Количество кваса увеличивается до половины стакана.

Такое средство эффективно помогает бороться с лейкозом, эпилепсией, бронхиальной астмой, перенесенными тяжелыми операциями., а также просто полезно для стройности и общего оздоровления.

Квас из свеклы: рецепт

Квас из буряка по Болотову отвечает третьему из пяти правил здоровья по Болотову . Это правило — борьба с болезнетворными бактериями.

Суть этого правила в том, чтобы разжижать кровь. А разжиженная и окисленная кровь избавляет от многих болезней.

Свекольный квас по Болотову содержит большое количество ценных веществ, которые помогают в сжатые сроки восстановить ресурсы организма. Также в нем много витаминов (B C PP A E), макроэлементов (Mg Fe K Ca), антиоксидантов.

Для приготовления кваса Вам понадобится:

  • 1 кг буряка
  • 30 гр сахара
  • 1,5 л молочной сыворотки
  • 1 ч.л. сметаны

Квас из свеклы по Болотову готовиться следующим образом:

  • 1 кг свежей красной свеклы, которую нужно очистить и измельчить, либо натереть на крупной терке.
  • Далее овощную массу отправляют в стеклянную банку.
  • Процеживаем молочную сыворотку от остатка творога. Желательно добавить ложку сметаны для увеличения концентрации молочнокислых бактерий.
  • В сыворотку насыпается 1 стакан сахарного песка, хорошо перемешивается.
  • Заливаем получившейся смесью буряк (до горлышка должно оставаться расстояние — около 2 см).
  • Далее нужно накрыть банку, поставить в теплое, спокойное место для брожения.
  • Каждые несколько дней нужно снимать появившуюся плесень. Спустя неделю банку переставляют в прохладное место на 11 дней и квас готов!


Квас из буряка по Болотову: как принимать

Продукт имеет очень приятный вкус. Употреблять его нужно 3 раза в день, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая объем жидкости до целого. Прием ведется натощак, а употребление пищи важно отложить на несколько часов. Свекольный квас насыщает организм целым спектром витаминов и минералов, а наибольшую ценность он имеет для лечения анемии и гипертонии. Также квас из буряка по Болотову хорошо борется с лишним весом.

Борис Васильевич Болотов не является профессиональным врачом, но он, несомненно, выдающийся и признанный изобретатель. На основании собственных исследований и анализа медицинской литературы он пришел к выводу о необходимости естественного поддержания здоровья каждым человеком, с помощью натуральных молочно-кислых продуктов, лекарственных растений.

В основе его метода лежит здоровый образ жизни и использование настоев лекарственных трав для профилактики и лечения различных заболеваний. Особое внимание исследователь уделяет чистотелу.

Квас Болотова с чистотелом получен в результате ферментации растения с помощью молочной сыворотки и сахара.

Его метод оздоровления и лечения основан на помощи сильных бактерий. Исследователь разводил молочно-кислые бактерии в среде, куда помещалось лекарственное растение, например чистотел.

Поскольку в чистотеле содержатся ядовитые алкалоиды, в этой среде выживали только сильные бактерии. Размножаясь, соединяясь с ферментами молочной сыворотки, под влиянием процессов брожения, они становились целебными и чрезвычайно полезными для здоровья. В результате полученный напиток обладал уникальными лечебными свойствами.

Поскольку работы Б. Болотова интересуют многих, давайте поговорим на эту тему подробнее, узнаем о некоторых полезных свойствах , попробуем используя уникальный рецепт кваса по Болотову Б.В.

Чем полезен квас Болотова из чистотела?

Ответ заложен в самом названии травы. Это растение способствует очищению тела человека. Но относится это не только к кожным покровам. Действие чистотела распространяется на носоглотку, глаза, уши, желудочно-кишечный тракт, легкие, мочеполовую систему.

Ферменты, полученные путем сбраживания травы, молочной сыворотки и сахара обладают огромным стимулирующим действием. Поэтому квас с чистотелом, приготовленный по рецепту Б.Болотова с успехом используется в народной медицине. Полезные свойства его квасов не отрицает и традиционная медицина.

Б. Болотов убежден, что при сбраживании в молочной сыворотке чистотел утрачивает ядовитые свойства и пить квас можно без опасений, конечно соблюдая рекомендованную ежедневную дозу.

В приготовленном квасе на основе чистотела уникальные лечебные свойства приобретают ферменты молочной палочки. В связи с этим, при регулярном употреблении напитка происходит очищение кожных покровов, слизистых оболочек, почек, дыхательных путей и носоглотки, улучшается слух и зрение, повышается гормональная активность желез.

Как приготовить квас Болотова с чистотелом?

Чтобы правильно приготовить квас следует собрать стебли и листья растения в экологически чистом месте. Лучше всего собирать чистотел в отдалении от домов, дорог, железнодорожных путей, промышленных предприятий.

Налейте в эмалированную посуду или стеклянную банку з л свежей сыворотки (купите на рынке), 1 ст. сахара. Промытый, просушенный, мелко нарезанный чистотел поместите в сшитый из марли мешочек, положите в него чистый камешек, опустите на дно банки. Можно добавить в сыворотку 1 ч. л. натуральной сметаны, для увеличения количества здоровых молочных бактерий.

Накройте банку сложенной в 2-3 слоя марлей, поставьте в сухое, теплое затемненное место на 2 – 3 недели. За это время в настое сформируются особые особи молочно-кислых бактерий, способные обновлять, очищать, оздоравливать клетки человеческого организма.

Периодически, каждые несколько дней, убирайте образующуюся плесень. Если появился осадок (обычно появляется на 5-6 день), квас осторожно перелейте в чистую банку, осадок вылейте, а квас долейте сывороткой до первоначального объема.

В конце второй недели, качественно сделанный квас начинает пениться. Специалисты, изучавшие квас Болотова, отзывы о нем больных, утверждают, что употреблять лечебный напиток нужно начинать с малых доз: по 1 ст.л. за 30 мин до еды. Если неприятных ощущений не возникло, далее следует пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды в течение 1-2 недель.

За это время практически полностью восстанавливается эпителиальная поверхность желудочно-кишечного тракта. Из желудка и кишечника выводятся практически полностью нерастворимые хлориды тяжелых металлов, радионуклиды (цезий, стронций и др.).

Также можно делать ингаляции для очищения и оздоровления легких и бронхов. Для этого следует налить нужное количество кваса в кастрюльку, нагреть его и подышать 5-10 минут. Про проведении ингаляции делайте глубокие вдохи, задерживайте дыхание на несколько секунд.

После нескольких процедур из легких с мокротой начнут выходить частички пыли, содержащие вредные вещества и радионуклиды. Хранить квас Болотова с чистотелом нужно в холодильнике, в банке, плотно закрытой крышкой.

Квас – целитель от 100 болезней. Более 50 целебных рецептов Татьяна Александровна Литвинова

Целительные квасы Бориса Болотова

Борис Болотов - известный ученый: химик, физик, биолог. Болотов уверен, что здоровье человеческого организма лучше всего сохраняется и поддерживается натуральными молочнокислыми продуктами и лекарственными растениями и что самый целебный квас - это квас, приготовленный на травах, ведь травы - древнейшие естественные врачеватели для всех живых организмов. Наши предки лечили любые разлады в организме травами. Ведь именно растительный, а не фармацевтический мир окружал и окружает нас с древнейших времен. При заболевании для травяного кваса можно подбирать соответствующий травяной сбор или отдельную траву. Рецепт болотовских квасов прост: в трехлитровую банку нужно налить воду или молочную сыворотку, положить 1 ч. л. сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана сушеной или свежей травы или ягод в марлевом мешочке с грузиком. Такой квас нужно настаивать минимум 2 недели. Пьют болотовские травяные квасы по полстакана за 20–30 минут до еды 2–3 раза в день. После того как часть кваса отпита, можно долить воды и добавить сахар (1–2 ст. л. на стакан воды). Такие квасы выводят из организма токсины, шлаки, камни, оксиданты, радионуклиды, держат в норме иммунную и нервную системы. Курс лечения травяными квасами составляет не менее месяца.

Квасы на травяной основе адониса, строфанта, серого желтушника, наперстянки, ландыша, винограда, шалфея помогают омолодить организм и справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Квас из адониса можно пить в любых количествах, как воду, он приятен на вкус и обладает мочегонными свойствами, поэтому полезен при лечении гипертонии и почечных камней.

Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

Квасы из растений, содержащих горечь, - горчицы, водяного перца, цикория, софоры японской, девясила, аира - благотворно влияют на поджелудочную железу.

Квасы из гороха, бобов, фасоли, сои, чечевицы, клевера, люпина, донника (растений, которые содержат азот) оздоравливают печень.

Квас из каштана лечит заболевания эндокринной системы и является иммуностимулятором.

Квас из тысячелистника полезен кормящим женщинам - он усиливает выработку грудного молока.

Квас из коры осины полезен при почечных нарушениях.

Но самые знаменитые квасы Бориса Болотова - это квас из чистотела и квас из банановых корок.

Квас из чистотела

Квас из чистотела показан в виде ингаляций при бронхитах и астме, необходим при холецистите, панкреатите, колите, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, для уменьшения близорукости. Чистотел снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием, очищает организм от доброкачественных опухолей, папиллом, кондилом. Правильно приготовленный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой.

Противопоказания к использованию чистотела в любом виде: острый лейкоз, сахарный диабет, эпилепсия, стенокардия, бронхиальная астма, неврологические заболевания.

3 л молочной сыворотки

0,5 стакана измельченной травы чистотела (свежей или сухой)

1 ч. л. сметаны

В молочную сыворотку положить чистотел и сметану, всыпать траву и хорошенько перемешать. Оставить смесь для брожения в теплом месте на 2–3 недели. Затем квас процедить и охладить. Готовый напиток хранить в холодильнике. Квас употребляют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Чистотел - удивительная трава. Лечит практически все - кожные заболевания, болезни печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, хорош при аллергии, гипертонии, подагре. Помогает заживлять раны благодаря своим бактерицидным свойствам, успокаивает, борется с воспалениями и вирусами. Имеются данные об очень хорошем использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний. Но трава ядовита, пользоваться ею нужно с осторожностью.

Банановый квас

Великолепное высокоактивное профилактическое средство для повышения иммунитета.

2–3 стакана мелко нарезанной банановой кожуры

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

В отстоянную воду (а лучше - в родниковую) насыпать банановую кожуру, сахар, сметану (сметану следует брать домашнюю, ее жирность не должна превышать 15 %). Все размешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре, накрыв тройным слоем марли. Плесень, которая образуется на поверхности, нужно удалять. Процеженный квас поместить в холодильник. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса кваса можно добавить в процессе брожения кожуру апельсина или корочки ржаного хлеба.

Банановый квас исключительно целебен благодаря веществам, которые образуются при брожении кожуры бананов - триптофану и мукополисахаридам. Недостаток триптофана может быть причиной ряда сбоев в работе органов и систем организма. А мукополисахариды служат природным смазочным веществом.

Квас из фиалки трехцветной

Лечебный квас при болезнях верхних дыхательных путей и легких.

100 г сухой или свежей травы фиалки

200 г сахара

1 ч. л. сметаны

Траву фиалки измельчить, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить, перелить в бутылки, закупорить и хранить в холодильнике. Пить квас по половине стакана за 10–15 минут до еды.

Квас из березовых почек

Квас из березовых почек является прекрасным желчегонным, потогонным, мочегонным, бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным средством.

200 г березовых почек

100 г меда

1 ч. л. сметаны

Березовые почки залить кипятком, укутать и оставить на 2–3 часа. Затем остудить до 30–40 градусов, добавить мед, сметану и размешать. Подготовленную смесь поместить в теплое место на 2–3 недели для брожения. Когда над суслом образуется стойкая пена, процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Через сутки квас готов. Напиток хранить в холодильнике. Пить по 0,3 стакана за 15–20 минут перед едой.

Квас из плодов каштана

30–40 разрезанных пополам плодов неочищенных каштанов

1 стакан сахара

0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. л. сметаны

Положить в воду каштаны, сахар, молочную сыворотку и держать 2 недели в теплом помещении при температуре 25–35 °C. Как только вы отлили некоторое количество кваса, сразу же добавьте столько же воды и 1–2 ст. л. сахара. На другой день квас можно опять пить.

Каштан конский содержит кумарин, способствующий разжижению крови: поэтому квас из плодов каштана понижает свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов.

Квас из шиповника

Используется для повышения иммунитета.

5 ст. л. сосновых иголок

1 ст. л. шиповника

1 ст. л. луковой шелухи

0,5 л молочной сыворотки

Сосновые иголки, шиповник, луковую шелуху залить 1 л воды и довести до кипения. Смесь держать на огне 5 минут, после чего добавить 2 л воды, сахар, молочную сыворотку или 1 ч. л. сметаны. Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить квас надо на протяжении всего курса лечения по 1 стакану утром.

Квас из боярышника

Используется для повышения иммунитета.

2–3 стакана размолотых плодов боярышника

1–2 стакана сахара

1 ч. л. сметаны

Залить боярышник, сахар и сметану водой и оставить бродить 10 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Так же делается квас из брусники, который тоже повышает иммунитет.

Боярышник и шиповник - две изумительные по своим лечебным и профилактическим действиям ягоды. Боярышник борется с расстройствами обменных процессов в организме, с проблемами сердца и сосудов, с атеросклерозом, повышенной утомляемостью, общей ослабленностью организма, помогает при гиперфункции щитовидки, неврозах климактерического характера, хронической бессоннице. Боярышник нормализует сердечный ритм и давление, уберет головную боль, гармонизирует нервную систему. Боярышник - одно из самых чудодейственных средств от гипертонии! Шиповник благотворно воздействует на все органы и системы организма. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, противовоспалительными и заживляющими, антисклеротическими и противовирусными. Его рекомендуют принимать при истощении организма, для улучшения мозгового кровообращения, для улучшения обмена веществ.

Квас из золотого уса

Квас из золотого уса прекрасно чистит организм.

1 стакан измельченного золотого уса

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

2,7 л воды

Золотой ус поместить в марлевый мешочек и погрузить на дно 3-литровой банки, утяжелив с помощью грузика. Банку залить по «плечики» водой. Добавить сахар, сметану, перемешать и поставить бродить при комнатной температуре на 2 недели.

Квас облепиховый

Квас обладает общеукрепляющим свойством, нормализует работу желудка, прекрасное профилактическое и лечебное средство при заболеваниях женских половых органов.

1 стакан размятых плодов облепихи

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Облепиху размять, смешать с сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить теплую кипяченую воду, сахар, сметану и поместить с теплое место на 2 недели для брожения. Хранить напиток в холодильнике.

Квас из пиона (марьиного корня)

Квас хорош при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка и печени, он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, поэтому его показано пить при неврастении, неврозах, депрессии, бессоннице. Кроме того, квас способствует рассасыванию тромбов в сосудах, а также замедляет свертываемость крови.

1 стакан травы марьиного корня (можно сухой)

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Траву марьиного корня размельчить, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте. Квас можно пить без ограничений - он очень вкусен и ароматен.

Квас из аконита джунгарского

Квас из аконита хорошо снимает ревматические боли.

3 л молочной сыворотки

0,5 стакана листьев и цветков аконита (свежих или сухих)

1 стакан сахара

1 ст. л. сметаны

Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузика. Все бродит не менее 3 недель в теплом месте. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте.

Квас из болиголова

Этот квас показан при кашле. Его не только пьют, но и делают из него ингаляции.

3 л молочной сыворотки

0,5 стакана травы

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Залить болиголов, сахар и сметану сывороткой и оставить бродить 14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Квас из валерианы

Такой квас пьют при астме.

2–3 стакана нарезанных корней валерианы

2 стакана сахара

1 ч. л. сметаны

Залить корни валерианы, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Квас из спорыньи

Применяют при лечении нервных расстройств.

0,5 стакана спорыньи (можно сухой)

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Залить спорынью, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Шалфейный квас

Хорошо помогает при заболеваниях горла и легких, при астме, улучшает обмен веществ, борется с гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

См. рецепт в этой же главе в разделе «Улучшение обмена веществ».

Квас из шафрана

Такой квас показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при полипах в кишечнике и желудке, геморрое, катаракте, бессоннице.

1 стакан сухой или сырой травы шафрана

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Залить траву шафрана, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Борис Болотов рекомендует использовать квасы из трав для различных заболеваний кожи. Как делается квас Болотова (а делается он по единой схеме) - см. в главе третьей, в разделе «Целительные квасы Бориса Болотова». Ниже перечислены растения, которые используются для приготовления лечебных квасов. Борис Болотов классифицирует растения так:

Заболевания кожного покрова ладоней рук: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус.

Заболевания кожного покрова ступней ног: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, гевея, дуб (листья).

Заболевания кожного покрова спины: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая.

Заболевания кожного покрова головы, шеи: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, фиалка, ромашка, кипрей, огурец, лилия, редька черная, береза (деготь), лен, хна, лопух (корни).

Заболевания кожного покрова живота и грудной клетки: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, малина, калина, клюква, фиалка, кипрей, мать-и-мачеха, шалфей, перец, белладонна, красавка, безвременник, просвирник, ясенец.

Заболевания кожного покрова ягодиц: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, большая зубатка, донник, овес, геморройная трава, земляная груша.

Из книги Законы полноценного здоровья автора Юрий Михайлович Иванов

Система художника Бориса Ефимова Знаменитому художнику-карикатуристу Борису Ефимову в 2007 году исполнилось 107 лет. В основе его здорового образа жизни – универсальные средства.Бег на месте. Опираясь на книжную полку, Б. Ефимов сначала бежит в одну сторону, потом в

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Квасы и обогревание Пьют квасы из переброженных растительных масел.Растительное масло смешивают с сахаром или медом в пропорции 1:1 и хранят в тепле около года. Потом берут 0,5 стакана массы, смешиваютс3лмолочной сыворотки и дают прокиснуть в тепле в течение 2 недель.При

Из книги Зеленая энциклопедия здоровья. Лучшие рецепты нетрадиционной медицины автора Александр Кородецкий

Ферменты и квасы Ферменты – новое слово в медицине. Это препараты, приготовленные путем микробного брожения. Эти ферменты можно легко приготовить в домашних условиях. К настоящему времени разработан целый ряд ферментов, обладающих мочегонными, желчегонными,

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Лучшие методики очищения по Болотову автора Глеб Погожев

Очищающие квасы В свое время рецепт ферментного кваса на корнях сабельника болотного нам предложил наш друг из Петербурга Александр Кородецкий. Очищающий квас. Для того чтобы приготовить очищающий ферментный квас из корней сабельника болотного, вам понадобится 3 л

Из книги Рецепты долголетия. Жемчужины медицины Востока и Запада автора Савелий Кашницкий

Хотите верьте – хотите нет: чудеса регенерации Бориса Болотова Перед новым годом на загородной даче под Киевом состоялась вечеринка. Она привела к трагическому последствию: двое молодых людей, разгорячившись и не чуя холода, пошли ночью пешком в Киев. 15 километров на

Из книги Метод Шевченко (водка + масло) и другие способы борьбы с раком автора Анастасия Савина

Методика Бориса Болотова Многим и многим больным помогли и помогают справиться со смертельным недугом рекомендации академика Болотова. Официальная наука не слишком жалует разработки этого ученого, они не укладываются в традиционные схемы и концепции. Но для недужащего

Из книги Золотая поваренная книга по заветам Болотова автора Наталья Стрельникова

Квасы Б. В. Болотов называет квасами в первую очередь не напитки, а квашеные овощи, травы, грибы и пр. (см. ранее). В данном же разделе у нас речь пойдет о приготовлении собственно квасов в самом расхожем нашем понимании этого слова – напитков.Квас из клюквы1 кг

Из книги Баня и сауна для здоровья и красоты автора Вера Андреевна Соловьева

Витаминные квасы для парной Квас был обыкновенным напитком русских. Его пили все – от царя до крестьянина. Квас, в большинстве своем, приготавливается из ржаного солода (солодом вообще называют всякое зерно, пророщенное при определенных условиях), ржаной муки,

Из книги Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней автора Мария Останина

Медовые квасы Квас «Царская любовь»Этот квас был самым любимым напитком российских царей. 3 л воды 2–3 лимона 8 ст. л. меда 10 ч. л. сахара горсть изюма Вскипятить 3 л воды, немного охладить и добавить лимонный сок, мед и сахар. Размешать, накрыть марлей и настаивать в течение

Из книги автора

Травяные квасы Целебные свойства кваса намного возрастают, если при его приготовлении добавлять различные лекарственные травы. Овощные и травные квасы хороши, как напитки, так и для первых блюд.Мятный квас вместо чая 50 г пpомытых листьев и молодых pостков пеpечной мяты 5 л

Из книги автора

Необычные квасы Овсяный квас 3 л воды 1 кг овсяной муки (непросеянной) 20 г дрожжей Овсяную муку нужно залить кипятком и оставить на 10–12 часов в теплом месте. Затем квас процедить и добавить дрожжи. Оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки квас

Из книги автора

Яблочные квасы Рецептов яблочных квасов – великое множество. И польза их огромна, ведь в яблоках – очень много витаминов и минералов, в частности С, B1, B2, Р, Е, марганец и калий.Яблоко содержит много железа, от которого зависит нормальное кроветворение, и много клетчатки.

Из книги автора

Клюквенные квасы Квасы из клюквы, а также клюквенные квасы с различными добавками, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализуют давление, лечат анемию.Клюквенный квас с грушевым соком и

Из книги автора

Ржаные квасы Ржаные квасы всегда поддерживали желудки (и не только их) в норме. Секретарь антиохийского патриарха Макария, который совершил в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной

Из книги автора

Глава 4 Целительные квасы Бориса Болотова

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх