Вредные для фигуры продукты. Продукты, которые вредят вашей фигуре Продукты вредные для фигуры список


Страх вызывает пища, которая становится немедленным ядом: просроченные консервы, грибы, рыба-фугу. Однако, их потребления избежать легко – достаточно проявлять осторожность. Самые вредные продукты убивают медленно, исподволь. Они оседают в тканях, накапливаются в клетках и незаметно разрешают организм изнутри.

Самые вредные продукты для здоровья

Наибольшую опасность несет та пища, что, в конечном итоге, сказывается на самочувствие. Самые вредные продукты питания для здоровья хорошо скрываются под яркими упаковками и призывными лозунгами. Среди них:

1. Соус из помидоров в жестяных банках – содержит высокий процент сахара, провоцирующие диабет и болезни сердца;

2. Деликатесы из говядины и свинины – на этапе изготовления в них добавляются консерванты, нитраты и натрий. Эффект этих веществ: онкопатологии, расстройство работы эндокринной системы, снижение способности к обучению у детей;

3. Подсолнечное масло – в продукт добавлены транс-жиры: провокаторы синдрома Альцгеймера, рака, заболеваний сосудов, патологического ожирения;

4. Маргарин – несмотря на заявления об альтернативности продукта жирным сливочным маслам, маргарин содержит компоненты, нарушающие эластичность сосудов и негативно сказывающиеся на уровне холерина;

5. Хот-доги – вредны комбинацией соли и токсичных пищевых добавок, что вызывает развитие злокачественных образований;

6. Готовые картофельные чипсы – изготавливаются с добавлением акриламида. Последний – катализатор рака груди, предстательной железы, кишечника;

7. Искусственные заменители сахара – призваны добавлять необходимый вкус в напитки и выпечку для тех, кто сидит на диете. Фактически данные подсластители ускоряют развитие диабета, повышают риск гипертонии и нарушения метаболизма.

8. Мясные продукты, приготовленные на гриле – многие разработчики диет советуют такую форму термической обработки продуктов, но в процессе поджаривания выделяются ароматические углеводороды и амины, повышающие вероятность активизации раковых клеток поджелудочной;

9. Продукты из мягких сортов пшеницы – источники быстрых углеводов, которые в кратчайшие сроки вызывают скачок уровня глюкозы. Поджелудочной железе приходится функционировать «на пределе», нарушается стабильный метаболизм и закономерный результат – сахарный диабет;

10. Селедка в уксусе или вине – только масло может сохранить свежесть продукта. Остальные консерванты содержат вещества, больше подходящие для химической промышленности;

11. Батончик «Марс» – значительно превышает по показателям вредности негативное влияние своих собратьев. Стимулируя мощный приток крови к головному мозгу, становится провокатором инсульта;

12. Зефир, мармелад, леденцы – это продукты были полезны, когда в них добавляли натуральные компоненты. Сейчас химические вещества, содержащиеся в сладостях, вредят всем органам в организме человека;

13. Промышленный майонез – при изготовлении применяется колоссальное количество жира, который отрицательно действует на кровеносную систему.

Самые вредные продукты для фигуры

Современный тренд идеальных форм побуждает тщательно контролировать свой рацион и отказываться от пищи, вызывающей жировые отложения. Список самых вредных продуктов, портящих красивое тело:

14. Сахар – чистый и классический источник быстрых углеводов. Провоцируя ожирение, он также вызывает привыкание и повышает риск нарушения функций сердечной мышцы, артерий, вен;

15. Глазурь – многообразие современной выпечки покрывается сладкой глазурью. Это делается для красоты и улучшения вкуса. Однако содержание сахара в «намазке» значительно превышает количество рафинада в сладком чае. Регулярное потребление пончиков и булочек с глазурью – прямой путь к утрате красивой фигуры;

16. Готовые заправки для салатов – увлечение данными добавками обеспечивает регулярное поступление в организм кукурузного сиропа, содержащего высокий уровень фруктозы. Дополнением к расплывшейся фигуре может стать развившийся диабет;

17. Энергетические батончики – прекрасный выход для бодибилдеров, чтобы быстро восполнить потраченную энергия. Последняя получается из быстрых углеводов, поэтому в сочетании с бодростью высока вероятность получить несколько дополнительных сантиметров на талии и бедрах;

18. Продукты из ресторанов общепита – отличаются потрясающим вкусом за счет усилителей, а также других химических добавок. Чаще всего в одном продукте сочетаются жиры, быстрые углеводы и белки – отличный способ быстро поправиться.

Самые вредные продукты, которые мы пьем

К питью также следует относиться с большим вниманием – не зря диетологи рекомендуют выпивать в день 1,5-2 л жидкости, имея в виду простую воду, даже без газа. Этими же специалистами был составлен топ самых вредных продуктов, поступающих в организм в жидком виде:

19. Сладкая газировка – состоит из красителей, консервантов и сахара. Негативно сказывается на эмоциональном фоне, гормональном балансе, уровне в крови глюкозы, состоянии кожного покрова и зубов;

20. Алкоголь – спорный напиток, ведь множество исследований подтверждают пользу пары бокалов сухого красного вина. Однако, если пить все подряд, каждый день и в неограниченных количествах, то эффект проявится крайне быстро: интоксикация организма, переизбыток калорий, обезвоживание, болезни печени, сосудов, ухудшение состояния кожи, нарушение половой функции, развитие депрессии, повышенная агрессивность, утрата контроля над поведением;

21. Промышленные соки – основные компоненты данных напитков весьма далеки от натуральных, а количество сахара превышает необходимые нормы. Вред от напитка заключается в развитие различных болезней ЖКТ, включая язву желудка.

Данные продукты при разовом употреблении не нанесут серьезного вреда организму, но если сделать их основой своего рациона, то вероятность ухудшения состояния здоровья и внешности не за горами.

Если вы неправильно питаетесь и ведете пассивный образ жизни - не стоит удивляться лишним сантиметрам на талии и развитию различных заболеваний. Не зря существует поговорка: «Мы то, что мы едим».

От того, какие именно продукты употребляются в пищу, зависит вид волос, кожи, ногтей, общее состояние организма и самочувствие. Поэтому первым шагом к красоте и здоровью будет правильное, сбалансированное питание.

В этой статье я расскажу о самых вредных продуктах, с учетом их популярности, регулярно употребляемых в пищу большинством людей.

13 место. Маргарин.

Что бы не говорили производители, маргарин не может быть полезен. Любая разновидность этого продукта имеет высокую калорийность.

Маргарин плохо усваивается организмом, замедляет метаболизм и процесс пищеварения. А при нагревании он еще приобретает канцерогенность, которая, как известно, вызывает злокачественные образования.

12 место. Соленые орешки.

В последнее время соленые орешки все чаще используется в качестве ежедневного «перекуса» всеми категориями населения – детьми, студентами, офисными работниками. Но мало кто задумывается о том, что содержащееся в них большое количество соли вызывает задержку жидкости, проблемы с суставами, патологии сердечно-сосудистой системы.

Орехи можно есть только натуральные, в сыром виде, и соблюдая меру.

11 место. Пиво.

Без вреда для здоровья и внешности можно выпивать лишь 500 мл пива в неделю, притом только настоящего пива, сваренного по всем технологиям. Все, что выше этой нормы, повлечет ожирение и целлюлит, а также сбой гормонального фона у женщин.

Если вам захотелось выпить этот алкогольный напиток – отдавайте предпочтение «белым» сортам, производимым пивоварнями. Они содержат довольно много клетчатки и наносят меньший урон организму.

10 место. Чипсы.

Яркая этикетка, выраженный вкус, хрустящие звук – чипсы стали популярным перекусом и лакомством. Однако они содержат высокое количество жиров и углеводов, способствующих возникновению проблем с лишним весом и ожирению. Они богаты канцерогенами, а гидрогенизированные жиры, попадающие в организм с этим продуктом, повышают скорость образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Ученые также выяснили, что чипсы могут нанести урон психике, так как вызывают привыкание с возможным развитием компульсивного синдрома.

9 место. Плавленый сыр.

Плавленые сыры и различные бутербродные пасты изобилуют консервантами и красителями.

Тоже самое относится и к творожным массам, которые в дополнение ко всему еще и обогащены сахаром.

Часто используя подобные продукты вы получите жирную кожу, серый цвет лица, целлюлит и, в довершение, проблемы с пищеварением.

8 место. Сладкие йогурты.

Вопреки тому, что навязывает нам реклама, употребление йогурта отнюдь не приносит пользы здоровью. В условиях фабричного производства полезные бактерии попросту не успевают вызреть, их заменяют искусственными.

Такой продукт содержит в своем составе различные подсластители, стабилизаторы, антиокислители, загустители и ароматизаторы, а большую его часть составляет сахар.

Так что если в вашем меню есть йогурты – не стоит удивляться не только растущему весу, но и возникновению сахарного диабета. Здоровой альтернативной заводскому лакомству будут кефир или деревенский свежий йогурт, перемешанный в блендере с любыми фруктами (разумеется, без добавления сахара).

7 место. Растворимые бульонные кубики и супы из пакетов.

Благодаря хорошим вкусовым качествам и простоте использования, бульонные кубики и сухие смеси для супов прочно вошли в жизнь и быт большинства семей.

Однако, такие продукты непригодны для правильного питания. В них содержится много добавок, вредных для здоровья, а благодаря наличию усилителей вкуса вы съедаете гораздо больше, чем на самом деле необходимо.

Растворимые бульоны и супы отравляют организм человека токсинами и вызывают привыкание.

6 место. Кофе.

Кофе не только истощает нервную систему, но еще и обостряет купероз, повышает желудочную кислотность. Конечно, 1-2 чашечки ароматного напитка угрозы не несет. Однако неумеренное употребление вызывает гастрит и язву.

Самый опасный вид - растворимый кофе, он наполняет организм шлаками и выводит слишком много жидкости из организма.

Дряблая кожа, желтые зубы, угри на лице, нестабильный вес – все это негативные последствия чрезмерного употребления кофе, отражающиеся на внешности.

Научные исследования показали, что три и более чашек напитка в день могут привести к уменьшению груди и повышению риска возникновения рака молочных желез.

5 место. Газировка.

Газированная вода характеризуется не только высокой калорийностью. Она также вымывает кальций из костей, выводит нужную жидкость из тела и раздражает желудок, тем самым провоцируя болезни, связанные с пищеварением.

Не стоит употреблять и различные «витаминизированные» напитки и сладкие соки из пакетов. Первые, по сути, являются той же газировкой, в состав которой добавлено немного витаминов, которые не уменьшают наносимый продуктом вред.

Что касается пакетных соков – они причиняют ущерб организму простыми углеводами и избыточными калориями. Пакетированные соки рождают чувство голода, следовательно, вы начинаете больше кушать, что негативно отражается на фигуре.

4 место. Майонез.

Обильно заправляя салаты майонезом, вы убиваете всю пользу овощей. Этот продукт задерживает жидкости, стимулирует аппетит и обладает огромной калорийностью.

Потребление майонеза чревато проблемами с весом и стремительным развитием целлюлита.

3 место. Колбаса.

Кушая колбасы и сосиски вы обрекаете себя на ожирение и повышенное давление. Разные вариации копченых колбас богаты холестерином и канцерогенами.

Большая часть подобной мясной продукции содержит токсичные и фенольные соединения, красители и ароматизаторы. Этот продукт можно есть только по праздникам, а лучше и вовсе исключить его из своего рациона.

2 место. Выпечка.

Сладкие булочки, печенье, бисквиты, употребляемые ежедневно, благоприятствуют развитию сахарного диабета.

Всевозможные кексы с сухофруктами, отрубями или злаками тоже не приносят никакой пользы красоте и здоровью, а кроме того, являются еще и очень калорийным продуктом.

Белый батон тоже стоит исключить из меню, а вот цельнозерновой хлеб есть не возбраняется – он менее калориен, содержит клетчатку, витамины и микроэлементы.

1 место. Фастфуд.

Лидирующую позицию в нашем списке вредных для фигуры продуктов занимает фасфуд. К этой категории относятся гамбургеры, беляши, пирожки, картофель фри, чебуреки, шаурма, хачапури и др. Эту еду не стоит покупать даже периодически, не говоря уж о том, чтобы питаться ей каждый день.

Фастфуд не только обладает высокой калорийностью, но и содержит много канцерогенов и высокую жирность, значительно повышающую уровень холестерина.

Отказываться от вредной, но любимой и привычной пищи всегда сложно, поэтому постарайтесь найти ей альтернативу.

Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным, если правильно подойти к этому вопросу.

Например, газировки успешно заменяет фруктовый чай домашнего приготовления, свежевыжатый сок или вода с цитрусовыми. Сухие бульоны вам не понадобятся, если вы станете варить супы с большим количеством овощей или грибов. Плавленые сыры можно заменить творожными массами домашнего приготовления с зеленью и пряностями, а майонез – кефиром или свежим йогуртом с натуральными специями, и так далее.

Такие продукты не только утолят голод без вреда для здоровья, но и подарят отличное самочувствие и прекрасный внешний вид.


Существуют продукты, которые можно употреблять бесконечно, без вреда для фигуры. Все потому, что они содержат огромное количество клетчатки и обладают малой калорийностью. А это означает то, что они улучшают пищеварение и вы лишены риска обнаружить жировые складки после их систематического употребления.

Мы захотели составить перечень таких продуктов. Однако вам не стоит слепо следовать данному меню, если вы хотите похудеть. Безусловно, что для нормальной жизнедеятельности ваш рацион должен быть сбалансированным, то есть содержать достаточное количество углеводов, белков и жиров. Тем не менее, обратите внимание, на список продуктов, описанных ниже, они способны утолить голод, и не лишить вас стройности.

Кочанная капуста, брокколи, цветная капуста

Капуста всех сортов и видов - верный друг стройной фигуры. Этот продукт содержится в огромном количестве рецептов: супы, салаты, смузи, вторые блюда. Порция капусты содержит около 7 ккал. Но не стоит быть преданным фанатом капусты и есть ее по 3 раза в день, так как она содержит вещества, конкурирующие за усвоение йода.

Руккола и салат

Листовой салат и руккола - это продукты с высоким уровнем содержания фолиевой кислоты. А один лист салата содержит лишь 3 ккал.

Ягоды: смородина, клюква, клубника

Витамин С, содержащийся в этих ягодах, способствует сжиганию жира. Кроме того, смородина имеет мочегонные свойства, что предупреждает накопление избыточной жидкости в организме. Клубника отлично утоляет голод и предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Яблоки и сливы

Одно яблоко содержит лишь 50 ккал, оно лишает чувства голода и помогает в регуляции работы кишечника. А слива содержит огромное количество витамина С и калия, что способствует укреплению сердца и сосудов.

Кабачки

Цитрусовые

Остерегаясь набрать лишний вес, многие отказываются от фруктов. Но данный принцип не уместен в отношении цитрусовых. Эти фрукты позволяют утолить чувство голода, а содержащаяся в них клетчатка регулирует пищеварение и способствует потере веса. Флавоноид нарингенин предупреждает набор веса, а также способствует перерабатыванию избыточного жира печенью. Кроме того, содержащийся в цитрусовых витамин С оказывает положительное влияние на образование природного коллагена, что способствует эластичности кожи и предотвращает появление целлюлита.

Арбуз и дыня

Эти продукты можно есть целыми днями без чувства вины перед своей фигурой. Они содержат всего 60 – 70 ккал на кусочек. Они также помогают выводить избыточную жидкость из организма и позволяют избавиться от чувства голода.

Попкорн

Если при приготовлении попкорна не использовать масла и сахара, то его можно употреблять, не опасаясь потолстеть. Калорийность этого блюда составит не более 31 ккал на порцию. (Порция в диетологии - приблизительно столько, сколько помещается в кулак или в стакан, то есть около 200 мл.)

Морские водоросли

Морские водоросли – это кладезь йода. Их употребление способствует правильной работе щитовидной железы, а это означает, что гормональный фон не будет иметь каких–либо сбоев, и вес не будет увеличиваться.

Яйца

Их можно употреблять в любое время суток, без ущерба для фигуры. Предпочтительно, конечно, вареные, чем жареные.

Свекла

Свекла - незаменимый источник микроэлементов. Mарганец, содержащийся в ней помогает сжигать жир и работать мышцам. К тому же, он регулирует уровень сахара в крови. Существует множество блюд с добавлением свеклы: салаты, соки, супы. Порция свеклы содержит около 40 ккал.

Баклажан

Баловать себя запеченным баклажаном с его незабываемым вкусом можно бесконечно, ничуть не боясь поправиться. Ведь порция запеченных баклажанов, включает в себя лишь 24 ккал.

Сельдерей

Сельдерей на 95 % состоит из воды. Он способствует детоксикации организма и сжиганию жира, так как обладает мочегонными свойствами.

Огурцы

Необходимый продукт, в рационе тех, кто мечтает похудеть. Они оказывают помощь в устранении отечности с пользой для здоровья.

Ананас

Бромелайн, содержащийся в ананасе, способствует расщеплению жиров и перевариванию белков.

И еще один немаловажный момент

Сладкие, соленые, жареные блюда, продукты быстрого приготовления любят многие. В статье рассказывается, почему такие продукты являются вредными и описано их пагубное влияние на фигуру и здоровье.

Хорошая подтянутая фигура привлекает внимание, вызывает восторженный взгляд окружающих. Порой, чтоб привести фигуру в порядок достаточно исключить или сократить употребление вредных блюд.

Самые вредные продукты питания для фигуры

Все вредные для фигуры продукты питания отличаются тем, что благодаря вкусоароматическим добавкам, люди их потребляют в больших количествах. И чем дальше, тем больше. Хотя ценность таких продуктов мала. Вредные продукты можно разделить на несколько групп.

  • Продукты, насыщенные химическими соединениями для улучшения вкуса и вида

Напрямую эти добавки на вес не влияют, но влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение заболеваний, стимулируют аппетит. Все это ведет к увеличению объемов на талии.

  • Жирные и жареные продукты

В жареной пище калорийность увеличивается за счет соединения продуктов с маслом.

  • Особенно пагубно на здоровье и фигуре сказываются насыщенные жиры. Эти жиры в большом количестве перегружают печень, а выработанный печенью избыточный холестерин способствует закупорке сосудов, что приводит к гипертонии, стенокардии, инсульту
  • Насыщенные жиры содержаться в мясе, животных жирах, яйцах, сыре, масле, молоке, которые кроме жиров содержат массу полезных и нужных элементов. Также насыщенные жиры содержаться в пальмовом и кокосовом маслах. Употребление этих продуктов при соблюдении диет желательно сократить
  • Ненасыщенные жиры, которые несут организму лишь пользу, содержаться в жирных сортах рыб, авокадо, орехах, маслинах, растительных маслах, мясе птице. Их убирать из рациона нельзя, иначе можно получить проблемы со здоровьем
  • Продукты с содержанием углеводов

Простые углеводы: белый хлеб, сахар, печенье, мед, варенье, сиропы, сладкие овощи быстро усваиваются, насыщение наступает почти сразу, но и чувство голода появляется тоже быстро.

Новый прием пищи - и вот уже на талии на 1 см больше.
Сложные же углеводы полезны и не так сильно влияют на вес. Это овощи, крупы, картофель, цельнозерновые продукты, которые также богаты полезными элементами, способствующими нормальному функционированию организма.

Усваиваются они организмом дольше, соответственно на переваривание затрачивается энергии больше и фигура не страдает. Полный отказ от углеводов ведет к проблемам со здоровьем.

  • Продукты с большим содержанием сахара

Сахар является наркотиком, который при чрезмерном употреблении сильно портит фигуру. Полностью от него отказываться не стоит, но если свести употребление сладостей к минимуму, можно похудеть на несколько килограмм.

Все эти продукты особенно вредны при их неумеренном употреблении.



Вредные продукты для фигуры: список

  • Фаст-фуд: картофель фри, шаурма, беляши, чипсы, чебуреки, пицца. В таких блюдах содержится множество жиров, быстрых углеводов и транс-жиров, но мало белка, клетчатки и витаминов
  • Обычный обед из картофеля фри, салата, сэндвича и коктейля содержит 1500 ккал, что соответствует дневной норме обычного человека
  • Усилители вкуса способствуют тому, что такой пищи потребляется значительно больше, чем человеку необходимо для насыщения
  • Бульонные кубики, быстрые супы, каши, картофель-пюре, любые полуфабрикаты. Это кладезь усилителей вкуса и вредных химических соединений, которые способствуют привыканию, нарушению обмена веществ, что приводит к заболеваниям и набору веса



  • Алкоголь, пиво, алкогольные напитки. Эти продукты замедляют метаболизм, препятствуют сжиганию накопленного жира. Организм начинает брать энергию из мышечной массы и наращивать жировую прослойку.
    Также алкоголь провоцирует аппетит и снижает разборчивость в еде, что увеличивает потребление вкусной, вредной, калорийной пищи
  • Соленые орешки, сухарики и т.д. Соль задерживает воду, что провоцирует отеки, целлюлит. Кроме того, такие продукты отличаются высокой калорийностью, что также сказывается отложением жира, особенно в тандеме с пивом
  • Консервы. Законсервированные овощи, грибы, фрукты, рыба, соки содержат сахар, соль, вкусовые добавки, красители в большом количестве, что также вредно для фигуры



Вред сладкого для фигуры

  • Сладкое приносит вред фигуре из-за того, что сахар содержится обычно в продуктах, где много простых углеводов. Это мороженое, торты, пончики, пряники, шоколад, десерты, булочки
  • В процессе пищеварения простые углеводы быстро расщепляются и превращаются в глюкозу. Получается - ударная доза глюкозы, которую организм не способен усвоить за такой короткий промежуток времени. Поэтому, организм оставляет лишнюю глюкозу про запас в виде жира
  • Кроме того, в сладостях содержится много жира, что только увеличивает подкожные отложения



Какие фрукты приносят вред фигуре?

Даже фрукты, богатые витаминами и минералами, способны навредить фигуре. В некоторых фруктах содержится много фруктозы, которая относится к простым углеводам. Поэтому излишнее потребление таких фруктов может привести к увеличению параметров фигуры.

Виноград содержит огромное количество сахара. Есть можно 10-15 крупных ягод за день, тогда будет только польза. Если заедать виноградом плотный обед, то прибавка в весе обеспечена. Калорийность 69 ккал.

Бананы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу (23г на 100г банана), что относится к простым углеводам. Калорийность 89 ккал.

Манго содержит в большом количестве витамин С и глюкозу. Калорийность 60-70 ккал.

Папайя. Калорийность всего 43 ккал, но содержит много углеводов, фруктозы, глюкозы.

Инжир . Сушеные плоды содержат 37-71 грамм сахара на 100 граммов фрукта. Калорийность 257 ккал в сушеном фрукте.

Финики содержат 44-88% углеводов, из которых половина - это сахара. Калорийность 274 ккал в сушеном фрукте.

Хотя эти фрукты достаточно высококалорийные и богаты на сахара, но вред фигуре принесут, если только их есть сверх меры. Если же их употреблять немного, то они принесут пользу и даже поспособствуют похудению.

Два финика или инжира в день, например, заменят конфеты. Манго и папайя способствуют оздоровлению организма, а банан надолго зарядит бодростью. Но употреблять их надо умеренно.


Вредные продукты для фигуры: советы и отзывы

  • Пальмовое масло вредно примесями, если не прошло полную и качественную очистку. Если же оно полностью очищено, то может стать альтернативой сливочному маслу
  • Если не возможно полностью отказаться от вредных продуктов, сократите их потребление до своего минимума, например, одна бутылка пива в неделю или одна пачка чипсов в месяц. Так постепенно, «без ломки» можно будет отказаться от таких пищевых привычек и поправить фигуру
  • Отказ от нескольких часто употребляемых вредных продуктов благотворно скажется на денежных запасах. Посчитайте, сколько в месяц уходит на конфеты и пирожные или чипсы с пивом и орешками

Анжела:
В течение всего сезона (2,5 месяца) ела виноград по 1,5-2 кг в день, отец занимается виноградарством. В результате - плюс 7 кг.

Ксения:
Красивая фигура может быть только у здоровых, подтянутых, полных сил и энергии людей. При этом она может быть далека от модельных параметров. А вредные продукты не просто добавляют лишние сантиметры на талии, а еще и крадут здоровье, красоту и энергию, поскольку не приносят организму пользы, а только засоряют.

Видео: Самые вредные продукты

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх