Постный пирог с картошкой и грибами. Постная выпечка

Постные пирожки с картошкой и грибами, испеченные в духовке, маленькие, очень аппетитные, с ненавязчивым вкусом – рука сама тянется за очередным пирожочком. Бездрожжевое рассыпчатое тесто замешивается с добавлением ароматных трав, в скучное картофельное пюре добавляем обжаренные грибочки – хоть традиционные шампиньоны, хоть лесные грибы. Закусочные пирожки получаются ну очень вкусные, и нравятся всем без исключения – и детям, и взрослым. Тесто почти такое же, как в лепешек на воде, только более масляное и ароматное. Для питания в Пост замечательный рецепт, не затратный по времени приготовления и продуктам.

Ингредиенты

Постное тесто для пирожков –

  • – 2 ст.
  • – 100 мл
  • – 0,5 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л
  • (или , орегано…) – 2 ч.л
  • Вода – 100 мл

Начинка для пирожков –

  • (готовое) ~ 200-300 гр.
  • – 3-4 шт. (~200 гр.)
  • – 1 шт.
  • Соль, перец черный
  • для обжаривания овощей

Постные пирожки в духовке с картошкой и грибами – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Сначала приготовим начинку. Если готового картофельного пюре нет, его нужно сделать. Чистим пару картофелин, промываем, заливаем водой, и варим 15-20 минут до готовности. Воду сливаем и картофелемялкой делаем пюре. Луковицу очищаем, разрезаем пополам, а затем мелкими кубиками. Обжариваем в сковороде до прозрачности в небольшом количестве масла.

2. Грибы чистим, промываем, нарезаем маленькими кусочками и высыпаем в сковороду с луком. Жарим, помешивая, минут 5.

3. Жареные овощи вместе с маслом выкладываем в пюре, перемешиваем, добавляем соль по вкусу, перец. Начинка для пирожков готова.

4. Для теста перемешиваем в чашке муку, соду, соль, сахар и сухие пряные травы.

5. Добавляем масло и воду. Вода холодная, или комнатной температуры.

6. Замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и жирное. Если у вас тесто рассыпается, добавьте немного воды.

7. Готовое тесто раскатываем на столе в лепешку толщиной 4-5 мм.

8. Стаканом или выемкой вырезаем из теста кружочки.

9. На каждый кружок теста кладем чайную ложку начинки.

10. Противоположные края теста приподнимаем и защипываем, формируя пирожок. Укладываем пирожки на противень. Можно укладывать плотно, пирожки не сильно увеличиваются при выпекании.

11. Выпекаем постные пирожки в духовке в течение 20-25 минут, до легкого золотистого цвета, при температуре +180°. Затем достаем из духовки и охлаждаем. Тесто у готовых пирожков слоистое и хрупкое.

12. Постные пирожки в духовке с картошкой и грибами готовы. Вкусная картофельно-грибная начинка, и тоненькое, рассыпчатое, ароматное тесто. Очень советую попробовать приготовить, думаю, что вам они тоже понравятся. Пока-пока!

Пирог с картошкой и грибами постный, приготовленный на бездрожжевом тесте — вариант для строгих вегетарианцев (веганов) или постящихся., готовится легко и быстро.

Тесто для пирога такое же, как вы обычно готовите для вареников (без яиц): смесь муки, воды, растительного масла и некоторых специй. Рецепт простой, с которым справится любой начинающий кулинар. Для начинки используем любые сезонные грибы, кроме вешенок. Лучше всего: шампиньоны, лисички, белые грибы, подберезовики и т. д., которые не имеют слишком водянистую структуру. Также к грибами будет добавлена перловая каша и картофель, которые в сочетании со специями дадут изумительный вкус и придадут «сытости» блюду.


Если вы хотите приготовить , тогда воспользуйтесь этим рецептом по ссылке. Также вам может понравиться вариант с простым тестом без яиц.

Ингредиенты для теста:

  • 3,5 ст. пшеничной муки
  • 4 ст. л. растительного масла или маргарина
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. куркумы (для цвета)
  • 1 ст. л. соли
  • вода, сколько возьмет тесто

Ингредиенты для начинки:

  • 500 гр. шампиньонов
  • 1 чашка (объем 200 мл.) отварной перловой крупы
  • 3 картофеля среднего размера
  • 2 репчатые луковицы, нарезанные кубиком
  • зелень петрушки, укропа по вкусу — 1 маленький пучок
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1/2 чашки красного вина (или овощного бульона или воды)
  • 1 ст. л. сушеного укропа
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. кориандра
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ст. л. тростникового сахара или белого
  • черный молотый перец

Пирог с картофелем, грибами и перловой крупой


  1. Смешать все сухие ингредиенты для теста. Постепенно вливая воду и растительное масло замесить тесто. Размешивайте муку тщательно, разбивайте все комочки. Тесто должно быть упругим, мягким, не прилипать к рукам. Такое же, как для . Куркума придаст приятный золотой цвет готовому пирогу. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник.
  2. Отварите перловую крупу до готовности. Приготовьте кашу рассыпчатой, но сочной, и без лишней влаги. На упаковке, обычно, указано время и соотношение воды к крупе, следуйте этой инструкции. Или варите 1 чашку (200 мл.) перловки в 750 мл. воды. Обратите внимание, что нам нужна 1 чашка готовой каши, это, приблизительно, 1/3 чашки сухой крупы.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиком и отварить почти до готовности. Это означает, что картофель должен остаться твердым, не рассыпаться при надавливании вилкой. Вы можете сразу нарезать овощи мелким кубиком и бланшировать в воде, а затем слить воду. Или отварить картофель, остудить и нарезать на нужный размер.
  4. Лук, чеснок, зелень, грибы нарезать кубиком.
  5. Обжарить лук на растительном масле до легкого золотого цвета. Добавить зелень, через 3 мин. чеснок и все специи.
  6. Через 2-3 мин. влить соевый соус и добавить грибы и сахар. Тушить, постоянно помешивая, пока грибы не перестанут давать сок.
  7. Влить красное вино или овощной бульон и варить еще 5 мин., чтобы вино выпарилось. Если вы готовите на воде, то пропустите этот этап.
  8. Добавьте картофель и перловую крупу, тушите еще несколько минут. Подождите пока перловка пропитается соком грибов и специями.
  9. Начинка не должна быть слишком водянистой. Подвиньте лопаткой овощи с грибами в сторону, пустая сторона сковороды медленно начнет заполняться овощным соусом.
  10. Снимите картофельно-грибную начинку с плиты, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте охладиться в холодильник.
  11. Раскатайте тонко тесто (чуть толще, чем для вареников). Выложите дно формы для запекания тестом. Внутрь положите начинку, а сверху снова закройте тестом.
  12. Сделайте сверху небольшие надрезы у пирога, чтобы сок начинки выкипал и пирог не был слишком мокрым. Выпекайте до готовности теста при температуре 220С, примерно, 15-30 мин.

Пирог с картошкой и грибами готовится просто, хотя для первого раза может показаться сложным такое количество подготовлений. Советую попробовать испечь пирог по моему рецепту, так как начинка здесь удивительно вкусная и сочная. Приятного аппетита!

Пирог с картофельной и грибной начинкой - классический рецепт. Такой постный пирог издавна пекли на Руси.

Тесто для пирога разделите на две части, одну - чуть больше другой. Большую часть теста раскатайте на поверхности посыпанной мукой толщиной 1 - 1,5 см.

Как приготовить великолепное постное тесто для пирога читайте в Как приготовить тесто для пирогов



Перенесите раскатанное тесто в форму для выпекания или на противень предварительно смазанный маслом. Приподнимите тесто по краям для укладки начинки.

Положите слой картошки толщиной 1 см и разровняйте аккуратно вилкой.


Сверху положите слой грибов 1 - 1,5 см. Затем ещё слой картошки.

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог сверху и защемите края. Аккуратно сделайте в тесте одну или две дырочки для выхода пара из начинки.


Пирог накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.

После смажьте пирог сверху яйцом и поставьте выпекаться в духовку (190 - 200 гр.) на 30 минут.

Лук порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте до выпаривания излишков воды. Посолите и поперчите.

Варёную картошку разомните в кастрюле с небольшим количеством воды, но до густой консистенции. Посолите и размешайте до отсутствия комочков.

Начинка перед выкладыванием на тесто должна остыть.

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл

Для начинки:

  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Подготовим начинку.

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука - 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Ледяная вода - опционально
  • Сахар - ⅔ ст
  • Постный маргарин - 120-150 г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Варенье - для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Мелкие, как семечки, и столь же быстро разлетающиеся – вот какие пирожочки с грибами и картошкой сегодня в нашем меню!

Нежное, рассыпчатое, ароматное тесто – слоёно-песочное, притом постное; и аппетитная начинка из картошечки с шампиньонами и жареным лучком!

Знаете, как получился этот рецепт? Это трансформация из сладкого варианта в закусочный греческих пирожков с яблоками . Они, миниатюрные и вкусные, так мне понравились, что я подумала – а что, если сделать похожий рецепт, но с солёной начинкой? В холодильнике как раз осталось вчерашнее пюре и несколько шампиньонов. А ну-ка, поэкспериментируем!

Вместо яблок мы возьмём грибы и лук; вместо апельсинового сока в тесто нальём для аромата оливкового масла, а коньяк заменим… водой! Сладкие пряности – корицу и ванилин – заменим паприкой, куркумой и перцем, а цедру апельсина – душистыми травами.

Вот результат эксперимента: вкуснейшие постные пирожки с грибами, очень похожие на те крошечные пирожочки , что мы готовили с зеленью – только ещё более душистые и оригинальные.

Ингредиенты:

На 22 пирожка (1 противень):

  • Мука 260 г (то есть два 200-граммовых стакана);
  • Сахар 0,5 чайной ложки;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика, рассчитанного на 0,5 кг муки;
  • Орегано сухой – 0,5 чайной ложки;
  • Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки;
  • Специи: куркума, паприка, красный и чёрный перец молотый – по 1/6 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Картофельное пюре – не взвешивала, с хорошую ужинную порцию;
  • Шампиньоны свежие – 150-200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как испечь:

Готовим начинку. Лук очищаем и мелко режем, высыпаем на сковороду с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла и, помешивая, слегка обжариваем, минуты 3-4, до лёгкой румяности.

Грибочки тоже чистим, моем и режем небольшими кусочками, добавляем к луку. Помешивая, обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты.

Приправляем специями, перемешиваем, выключаем.

Добавляем обжаренный лук с грибами к картофельному пюре, хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Готовим тесто: просеиваем в миску муку с разрыхлителем и добавляем специи.

Перемешав, вливаем воду и растительное масло.

Замешиваем мягкое тесто. Если вам кажется, что оно слишком жирное – можно подсыпать чуть муки; если наоборот, сухое и рассыпается – добавляем чуть воды и масла.

Раскатываем тесто – удобно делать это на силиконовом коврике или даже просто на столе, оно не прилипает. Из коржа толщиной 3-4 мм стаканом вырезаем кружочки.

На середину кружков кладём по чайной ложке-полторы начинки.

Залепив края, как вареники, слегка прижимаем, формируя пирожки. Особо можно не стараться залеплять, потому что, даже если они слегка раскроются, начинка не сбежит. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой, маслом смазывать не нужно: тесто само по себе жирное, и пирожки не пристанут.

Выпекаем пирожочки при 180-200С в течение 30-35 минут. Когда они станут золотистыми, а тесто – сухим снаружи и в середине 9пробуем шпажкой), достаём из духовки, пусть остынут на пергаменте.

А затем перекладываем на блюдо – и можно кушать.

Вот какие рассыпчатые, слоистые пирожки получаются в разломе.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх