Трава сныть - целебный сорняк. Рецепты из сныти

Обилие ухоженных домашних комнатных растений считается огромным плюсом для домохозяек. Посещая такой дом, люди невольно восхищаются и не скрывают радостных эмоций, так как большое количество растений зачастую не оставляет равнодушным.

Ухоженные цветы в вазонах, бесспорно, радуют глаз и обаяние, гармонично дополняя интерьер , как декоративный атрибут. Городская местность небогата на чистый воздух, и в открытые окна попадает засоренный кислород газами и вредными веществами. Комнатные растения очищают его от токсических загрязнений. Но существуют и ядовитые, которые не рекомендуется выращивать дома.

Специалисты, занимающиеся растительной природой, не рекомендуют разводить в помещении «цветочные оранжереи». Огромное количество растительности приносит больше вреда чем пользы, выделяя при этом опасные летучие соединения.

Эта проблема легко решается, достаточно проветривать регулярно жилую зону. Но есть виды опасные не только для здоровья, а и для человеческой жизни , при неправильном должном уходе за ними.

Какие же домашние растения таят в себе угрозу? Основные самые популярные в цветоводстве ядовитые растения рассмотрим в данной статье.


Относится к группе суккулентных, потрясающий всех своею красотою. Носит название Импальская лилия и Роза пустыни, а также известен как Звезда Сабинии . Крону украшают ароматные цветы, напоминающие и лилии. Благодаря своей простоте и неприхотливости в уходе Адениум пользуется спросом среди садоводов-любителей, и как домашнее декоративное растение.

Древние африканские племенные общины использовали сок для пропитки стрел , которые попадая, в добычу ее омертвляли. Поэтому покупая цветок необходимо подумать про укромное место, к которому не будет доступа детям и домашним питомцам.

Ученые запрещают помещать цветок в детской комнате.

Контакт с растением осуществлять только в перчатках, после вымыть руки и весь инструментарий. Запрещается прикасаться к одежде и участкам кожи.


В народе называют «Ароматным источником благополучия». Его соцветия собраны в гроздья и создают приятный, но слегка сильный аромат, который очень часто вызывает головные боли, головокружение. Разрастается очень быстро и поэтому его цветение всегда обильное. Но для человеческого организма самым опасным элементом являются ланцетные листья , которые попадая в пищу, могут вызвать гибель взрослого человека и древесина, используемая в качестве топлива.

Попадая, вовнутрь вызывает сердечно-сосудистые отклонения . Сердечный гликозид, содержавшийся в лиственной части, вызывает аритмии и блокады проводимости сердца. Работать с домашним обитателем необходимо в перчатках.


Один из признанных растений рода Ароидных в комнатном микроклимате. Цветок содержит в соке оксалаты – соли щавелевой кислоты. Попадая на кожу, вызывает покраснение или аллергическую реакцию , но все зависит от индивидуальных особенностей человека. , попадая в органы пищеварения зачастую вызывает отечность гортани и небольшой ожог ротовой полости. Учитывая опасное влияние на организм, работать с растением необходимо аккуратно. Дома устанавливать в недоступном месте.

Пахиподиум


Второе название Мадагаскарская пальма. Цветок с толстым колючим стеблем и верхушка в форме розетки, которая напоминает пальму. Пахиподиум содержит ядовитый млечный сок, который проявляется в результате нарушения целостности цветка . На кожный покров вещество не оказывает негативных действий, оно плохо влияет только на раны и слизистую оболочку. Избежать вреда для здоровья поможет мытье рук после работы с Пахиподиумом.


Цветок качественно восстанавливает соответствующий нормам состав воздуха закрытого помещения, поселять в комнаты для сна не рекомендуют. Ядовитый состав сока, который есть в стебле, вызывает сильные нарушения пищеварительной системы, а также тяжесть при дыхании . Сок , попадая на хрупкие слои кожи, вызывает ожоги.

Замиокулькас


Замиокулькас популярное растение, которое можно встретить в каждом доме. Более распространенное народное название . Опасный сок содержится по всему растению . Прикосновения к цветку не вызывают патологических изменения в организме. Только сок, который содержится внутри ядовитый. Сам цветок не воспроизводит токсических испарений, которые провоцируют химические отравления.

Избегайте попадания сока в глаза и на слизистые оболочки.


Плюмерия считается ядовитым растением. В большей степени ядовитые вещества содержатся в соке. Попадая на мягкие ткани, вызывает сильные раздражения и воспалительный процесс . Несмотря на негативный факт, цветок хорошо приживается в домашних условиях и способствует хорошей очистке воздуха в помещении.

Пуансеттия


Представительница молочайных растений, которые известны в первую очередь своею ядовитостью. Содержит млечный сок, который соприкасаясь со слизистой, вызывает зуд и покраснение . Цветок настолько оригинален, что его называют Вефлеемской звездой. Каждую цветочную часть обрамляет красочный прицветник. Млечный сок выделяется из-за малейшего повреждения цветка.



Ядовитое домашнее растение с красивыми цветами и приятным ароматом. В состав сока входят алкалоидные вещества, взывающие рвотный рефлекс, подавая сигналы в мозг . Отравление проявляется после употребления луковицы цветка, которая похожа на репчатый лук. Луковка издает сильную горечь. Сок, выделяющийся из листвы, обладает успокоительным действием также вызывает судороги. Туземцы часто его используют для обработки охотничьих стрел.

Не ставьте свою и жизнь близких людей под угрозу. Перед покупкой комнатного растения внимательно изучите его особенности и требуемые места расположения в дома.


Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

1. Ежевика


Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе - сентябре.

2. Одуванчики


Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

3. Спаржа


Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она - прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

4. Бузина




Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

5. Крыжовник


Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

6. Шелковица (тутовая ягода)


Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

7. Сосна


Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

8. Лилейник


Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

9. Грецкие орехи


Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

10. Жёлуди


Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

11. Клевер


Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер - характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

12. Красный клевер



Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

13. Цикорий


В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

14. Мать-и-мачеха




В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

15. Будра плющевидная

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

16. Рогоз


Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

17. Чесночник черешчатый


Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

18. Мокричник


Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными - они богаты витаминами и минералами.

19. Клевер полевой


Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

20. Герань Роберта


Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

21. Лигустикум шотландский


Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

22. Подорожник


Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

23. Полевой чеснок


Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

24. Кресс водяной


Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

25. Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

26. Посконник


Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» - в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

27. Амарант


Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

28. Иван-чай


Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа - они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

29. Черноголовка обыкновенная


Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

30. Пастушья сумка

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

31. Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея - липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

32. Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

33. Ярутка полевая


Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов - это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

34. Ночная фиалка


Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

35. Дикая монарда (мелисса)


Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

36. Мальва (просвирник)


Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

37. Марьин чертополох


Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

38. Коровяк


Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

39. Сурепка обыкновенная


Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

40. Малый щавель


Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

41. Горчица полевая (дикая горчица


Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

42. Кислица обыкновенная


Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья - прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
http://www.vedamost.info/2014/06/42.html
Съедобные дикоросы в конце июня

Съедобные дикоросы второй половины июля

За весенними травами

Http://avega.net/index.php/pitanie/3153-42-диких-растения,-которые-можно-употреблять-в-пищу

Борьба с сорняками занимает немало времени, и чтобы сделать ее более эффективной, стоит знать виды сорняков и их особенности. Рассмотрим наиболее распространенные виды сорных растений, чтобы вооружиться полезной информацией о том, как избавиться от сорняков на огороде, что стоит оставить на участке, а что - вырвать с корнем.

Амброзия полыннолистная

Внешне сорняк похож на полынь и в благоприятных условиях способен вырасти до 2,5 метров в высоту. Наибольший вред амброзия наносит полевым культурам, она способна «затянуть» сады, огороды, заброшенные участки, пастбища и виноградники. Чаще всего ее можно увидеть вдоль обочин дорог, а также на берегах рек и озер. Важно помнить, что у людей, склонных к аллергии, пыльца амброзии может спровоцировать приступ, а если давать ее коровам и козам, она может испортить вкус молока. Уничтожить ее можно путем глубокой переработки почвы и удаления побегов.

Бодяк полевой

Имеет мощную корневую систему, которая углубляется в землю до 4 метров. Стебель может достигать 1,5 метров. Сорняк вытесняет все культурные растения. Он хорошо растет на плодородных почвах и опушках лесов. Неудобство в борьбе с сорняком сводится к тому, что при скашивании оставшиеся части стеблей и корней способны дать сотни побегов. Лучше срезать его до цветения, а затем выкопать корни.

Будра плющевидная (будра стелющаяся, собачья и кошачья мята)

Многолетнее растение, имеющее ползучую корневую систему и способные к укоренению сильные побеги. Будра хорошо растет на вспаханных, но не засеянных полях, в лесах и садах. В больших объемах растение токсично. Несмотря на некоторые целебные свойства (улучшает обмен веществ, используется в качестве антисептика и при простуде) является сорняком и мешает росту садово-огородных культур. Уничтожить ее можно путем выкапывания корней.

Вероника нитчатая

Многолетник произрастает, как правило, на хорошо увлажненной почве, обогащенной полезными микроэлементами. Внешне растение выглядит довольно живописно, выпуская на невысоких стеблях множество цветочков нежно-голубого оттенка. Сорняк способен за короткий срок «захватить» большую территорию. Вывести ее можно только регулярно стрижкой газонов и прополкой.

Вьюнок полевой (березка)

Сорный многолетник, оплетающий стебли культурных растений. Один вьюнок способен оплести около 2 квадратных метров кустарника, часто от него страдают кусты смородины или малины. Стебель может достигать 2 метров, а корни углубляются в грунт на несколько метров, поэтому это сорное растение лучше выкапывать или обрабатывать гербицидами.

Галинзога четырехлучевая (американка)

Однолетний сорняк от 10 до 80 сантиметров в высоту, который за очень короткий срок заполоняет собой пространство. Галинзога предпочитает рыхлый грунт, грядки с многолетними культурами, а также орошаемые участки около деревьев. Характеризуется огромной жизнеспособностью, выпуская множество воздушных корней даже из срезанных стеблей. Выпалывать это сорное растение лучше всего до цветения и не оставлять удаленные стебли на участке, чтобы они не дали новых побегов.

Горец птичий (спорыш)

Растение однолетник до 1 метра в высоту, которое быстро разрастается практически на любой почве, образуя заросли. Спорыш хороший медонос и содержит огромное количество полезных веществ, используется в качестве антисептика, кровоостанавливающего, слабительного и средства от гипертонии. Идет на корм скоту. Сорняк уничтожается прополкой либо в результате обработки почвы гербицидами.

Ежовник (куриное просо)

Это главный враг моркови, свеклы и подсолнечника. Особенно большой вред этот сорняк приносит на начальной стадии роста этих растений. Вырастающий на высоту более метра, ежовник любит дождливую погоду, размножается семенами, образует небольшие кустики, практически не боится повреждений. Лучшее средство борьбы - прополка, а также специальные химические растворы, которыми нужно обработать почву.

Кислица обыкновенная (заячья капуста)

Это многолетник высотой до полуметра с разветвленной корневой системой, произрастает группами и способен заглушить как газонную траву, так и другие растения. Он почти не боится химических растворов и крайне устойчив к любому воздействию. Победить сорняк можно только путем удаления корней.

Клевер

Относится к многолетним растениям, вырастает на высоту до полуметра, имеет стержневую корневую систему и весьма устойчив к неблагоприятным условиям. Появление клевера на участке может оказать и пользу - он не любит азотистую почву, поэтому если клевер начал расти на огороде или в саду, это свидетельствует о недостатке азота. Кроме того, клевер нередко используют при приготовлении мочегонных, потогонных и антисептических растворов. Клевер можно вывести скашиванием и обработкой гербицидами.

Козлобородник луговой

Лекарственное сорное растение, которое можно встретить на лугах, вдоль дорог и на опушках лесов. Это травянистое растение с жизненным циклом до 2 лет, вырастает до метра в высоту. Козлобородник дает сладковатые на вкус корнеплоды, в которых содержится большое количество инулина, незаменимого при лечении сахарного диабета. Средства борьбы - прополка и обработка химическими растворами, содержащими гербициды.

Коммелина обыкновенная (лазорник, синеглазка)

Однолетний сорняк, пришедший из Китая и Японии. Он отличается устойчивостью к воздействию химикатов, поэтому его достаточно сложно вывести. Лучший способ борьбы - выпалывание. Помимо этого, коммелина обладает рядом полезных свойств - является отличным мочегонным средством, а также препятствует развитию золотистого стафилококка.

Крапива двудомная (крапива обыкновенная)

Сорное растение, достигающее полутора метров в высоту. Крапива растет практически в любых условиях и искоренить ее практически невозможно. Кроме того, она входит в список съедобных сорняков. Ее появление на участке является верным признаком того, что почва хорошо увлажнена и насыщена азотом, поэтому в бывших местах ее произрастания зачастую можно снять неплохой урожай. Вывести крапиву можно путем прополки и перекапывания участка, а также при помощи гербицидов и обработки почвы 30% раствором калийной соли.

Лютик ползучий

Многолетнее растение, вырастает до метра в высоту и имеет стелющийся по поверхности земли стебель. Размножение лютика происходит через семена и побеги, он устойчив к суровым условиям, предпочитает влажные и затемненные участки. Быстро расползается по участку, вытесняя растения, воздействовать химикатами на него практически невозможно. Эффективнее всего выпалывать растение до цветения и созревания семян.

Марь белая (лебеда)

Сорняк, устойчивый к морозам и перепадам температур. Дает первые ростки в начале весны и растет вплоть до глубокой осени, достигая полутора метров в высоту. Корни лебеды заглублены не сильно, поэтому их достаточно легко удалить, и лучше сделать это до цветения, поскольку затем лебеда дает сотни тысяч семян. Побеги, листья и семена лебеды съедобны, их также можно использовать в лекарственных целях.

Мелколепестник канадский (кониза канадская, котык степной)

Однолетний сорняк, вырастающий до 2 метров и способный зимовать в холодном климате. Является врагом посевов зерновых культур, овощей и хлопчатника, поэтому лучше выпалывать его до появления семян. Мелколепестник канадский хороший эфиронос.

Мокрица (звездчатка)

Однолетнее растение, устойчивое к минусовым температурам. Первые ростки появляются ранней весной и к началу дачного сезона набирают полную силу, заполняя собой пространство и образуя густой зеленый ковер. Сильнее всего от мокрицы страдают посевы моркови, но она легко пропалывается, что облегчает борьбу с ней. Мокрица хороший медонос и корм скоту, ее также можно употреблять в пищу.

Молочай приземистый (молочай распростертый)

Сорняк с мощным стеблем, внутри которого, как и в листьях, содержится белый ядовитый сок. Молочай способен вырастать на несколько метров, а его корневая система уходит глубоко в грунт и отличается высокой прочностью. Вырвать взрослое растение с корнем почти невозможно, его можно только выкопать. Молочай не боится засухи и устойчив к любому составу почвы. Удалить его с участка можно путем удаления корней, перекапывания земли и применения гербицидов. Молочай существенно замедляет рост зерновых культур. Однако его семена обладают лекарственными свойствами и употребляются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как мочегонное средство.

Мох

Растение заполняет собой пространство в низинах, а также на сырых почвах, поэтому для борьбы с ним эффективно использовать дренажные канавы и аэрацию почвы. Мох может вырастать до 50 сантиметров и при отсутствии борьбы способен потеснить культурные растения и стать причиной заболачивания почвы. Мох можно удалить, полив нужный участок Дихлорофеном, а затем удалить отмершие части растения и перекопать грунт.

Мятлик

Однолетнее растение. Мятлик практически незаметен на ранней стадии роста, но постепенно начинает цвести и портить вид газона. Лучше всего сорняк чувствует себя в низинах и на уплотненных почвах. Если своевременно вывести его с участка, то больше он не появится. Регулярная стрижка газона, как и гербициды поможет вывести этот сорняк.

Одуванчик

Лучше всего этот сорняк растет на новых газонах, где отсутствуют посадки. В борьбе с одуванчиками одними гербицидами не отделаться. Корни растения уходят достаточно глубоко, поэтому для полного удаления их необходимо выкапывать. Если не сделать это вовремя, то при малейшем порыве ветра вызревшие семена мгновенно разносятся по всему участку. Листья съедобны, благодаря содержанию витаминов В2 и С, каротина, кальция, калия, фосфора, холина, марганца и железа, обладают лекарственными свойствами.

Пастушья сумка

Зимующее однолетнее растение, с периодом активного цветения с мая по октябрь. Сорняк вырастает на 40 сантиметров и за время цветения дает несколько поколений семян, которые остаются жизнеспособными в течение 35 лет. Поэтому удалять пастушью сумку лучше всего до цветения.

Подмаренник цепкий

Однолетнее растение, листья и ствол которого покрыты мелкими волосками и цепляются к одежде и шерсти животных. Сорняк хорошо растет на плодородных почвах, насыщенных известняком. Стебли растения достигают метровой высоты, корни заглублены до 10 сантиметров, поэтому сорняк несложно выкопать.

Подорожник

Растение выбирает плотную, часто даже утоптанную почву, а иногда растет в сильно увлажненных местах. Удалить подорожник можно при помощи специальной садовой вилки либо гербицидами в том случае, когда растение заполонило собой обширную площадь. Но важно помнить, что подорожник имеет и лекарственные свойства. Он помогает остановить кровь, в сушеном виде эффективен при простуде, а также заболеваниях пищеварительной системы.

Портулак огородный

Вырастает до 60 сантиметров и жизнеспособен в течение года. Его побеги стелются по поверхности, очень живучи и способны за короткий срок покрыть немалую площадь. Портулак крайне неприхотлив и может приспособиться к любым условиям, поэтому удалять его лучше прямо с корневой системой, а затем перекопать и обработать почву гербицидами.

Пырей ползучий

Сорняк очень быстро расползается, углубляясь в землю на 15-20 сантиметров. Удалить его можно несколькими способами: выкопать или глубоко прополоть. Если не удалить корни полностью, то через несколько дней они продолжат расти. Применяется в народной медицине для лечения цистита, воспаления предстательной железы, болезней печени, кашля.

Росичка

Однолетний сорняк, вырастает до полуметра в высоту, с ветвистым стеблем и широкими листьями. Росичка представляет угрозу для овощных и садовых культур, распространяется на пашнях, «забивает» посевы кукурузы. Чтобы предотвратить появление росички, лучше обработать почву гербицидами до появления всходов, а в последующее время регулярно пропалывать.

Фиалка душистая (конские копыта)

Растение живописное, но при этом сорное. Она распространяется наземным побегами, за короткий срок захватывая большую площадь. Период цветения приходится на раннюю весну. Фиалка душистая лучше всего чувствует себя на юге европейской части России, где ее можно встретить в лесах и парках, на плодородных хорошо увлажненных почвах. Семена распространяются муравьями. Растение плохо переносит засуху, но способно выжить во время заморозка. Чтобы защитить посевы от этого сорняка, почву необходимо глубоко перекапывать. Листья и цветы фиалки душистой применяют для лечения моче- и желчекаменной болезней, бессонницы, подагры.

Чертополох (репей колючий)

Довольно мощный сорняк, способный затянуть возделанные поля и огороды. Чертополох тянется к солнечному свету и вытесняет своих «соседей», это практически неистребимый сорняк. При этом он обладает полезными свойствами - служит желчегонным средством, эффективен при аллергии и заболеваниях кожи. Избавляться от него нужно путем выкапывания, срезания или при помощи гербицидов.

Щирица запрокинутая

Очень плодовитый однолетний сорняк высотой до 130 сантиметров, семена которого устойчивы к механическим воздействиям и способны к жизнедеятельности в течение нескольких десятилетий. Важно знать, что семена щирицы способны прорасти с небольшой глубины (около 3 см), поэтому глубокое перекапывание участка избавит от этого сорняка. Листья щирицы можно употреблять в пищу, а семена давать домашней птице. В народной медицине растение используют для приготовления бактерицидных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств.

Ярутка полевая

Обладает полезными свойствами, но при этом является сорным растением. Вырастает до 40 сантиметров и способен дать около 50 тысяч семян, засоряя посевы злаков. Сорняк одинаково хорошо себя чувствует как на возделанных полях, так и в заброшенных участках. Ярутка содержит вещества, препятствующие развитию рака матки и заболеваний мочеполовой системы, обладает антибактериальным свойством. Обработка почвы гербицидами поможет избавиться от этого нежелательного гостя на участке.

Яснотка стеблеобъемлющая

Травянистый однолетник высотой до 40 сантиметров. Быстро затягивает затененные участки огородов и садов. Своевременная прополка позволит избавиться от сорняка надолго, а применение гербицидов - навсегда. Однако, важно знать, что яснотка находит применение в народной медицине при лечении гепатитов, нефрита, а также заболеваний дыхательных путей.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

сайт напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители - бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды , которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться , если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум - его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины , которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие - на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх