Шашлык по грузински из свинины. Секреты приготовления сочного грузинского шашлыка

В первую очередь, планируя мариновать мясо на шашлык, следует подальше спрятать майонез, уксус и другие магазинные соусы и маринады. Данные продукты не только испортят вкус самого шашлыка, но они бесконечно вредные для здоровья.

Секрет грузинского шашлыка в том, что в мясо нужно добавлять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свежие и натуральные компоненты, а именно лук, чеснок, зелень, сок лимона, ну и, конечно же, соль и перец. ВСЁ!!!

Остальное все – лишнее и ненужное. Вкуснее не получится, а лишь ХУЖЕ.

Самый вкусный шашлык получается из свиной шеи. И, если для приготовления блюда использовать именно эту часть тушки, то это будет просто идеальный вариант. Если шеи нет, то можно, в принципе, любую мякоть. Однако, она должна быть в меру с жирком, иначе шашлык получится сухим, в смысле не сочным.

Приготовление маринада

Итак, свинину нужно нарезать на кусочки, которые переложить в отдельную емкость, в которой их будет удобно перемешивать со специями. Все манипуляции с мясом выполняются руками – это еще один секрет приготовления шашлыка от кавказских кулинаров. Мясо для шашлыка они долго «массируют» руками, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом специй, и стало более мягким.

Добавляются только свежие и натуральные компоненты

К мясу нужно добавить лук. Следующая хитрость – не кольцами, не тертый, не мелко порезанный, а лук, порезанный на четвертинки. Головку репчатого лука нужно порезать на четыре части – и к мясу. Лука должно быть много на кило мяса – 2 луковицы размера больше среднего.

Теперь чеснок. Его нужно порезать на кружочки. Примерно 5 – 6 зубчиков на килограмм мяса.

Остальсь пожарить шашлык

Лимон. На килограмм мяса – один фрукт. Разрезать на четвертинки и выдавить из каждой сок. Оставшийся лимон – тоже в шашлык.

Мясо осталось посолить и поперчить. В идеале перец должен быть свежемолотым. Если такого нет, то нужно просто горошины черного перца раздавить ножом.

Теперь пришло время приступить к массажированною мяса. Мясо нужно массировать обеими руками, стараясь вдавить все специи в каждый кусочек. Будущий шашлык должен дать липкий и вязкий сок. В нем мясо должно помариноваться 2 – 3 часа перед приготовлением.

Почти готов шашлык!

Именно так маринуют шашлык в Грузии – родоначальнице этого восхитительного мясного блюда, которое готовится на мангале. Грузинский шашлык по праву считается одним из самых вкусных, теперь такой шашлык умеете готовить и Вы.

Приятного аппетита! Удивите гостей в ближайшие выходные, приготовив для них настоящий грузинский шашлык.

Приятного аппетита!

Это блюдо имеет на Кавказе очень давнюю традицию. В каждом доме имеется свой традиционный рецепт шашлыка из свинины или баранины по-грузински. Ради шашлыка останавливались противостояния, и начинался праздник, на котором к этому блюду подавали вино или коньяк.

Ключом к вкусному шашлыку в первую очередь является рецепт хорошего маринада и способ приготовления. Мясо должно жариться на небольшом огне. Оно должно быть слегка запеченным, поджаренным снаружи, чтобы не вытек сок, который должен быть заблокирован внутри каждого кусочка. Только тогда это будет действительно вкусно!

Как правильно выбрать мясо на шашлык

Качество этого блюда во многом зависит от возраста животного, сочности и размеров кусочков, а также от продолжительности пребывания в маринаде. Хороший результат получается из молодой и свежей баранины или свинины.

Народы Кавказа, прежде чем убить животное, организовывают мангалы и готовятся к его жарке. Мы, конечно, не можем позволить себе такой роскоши, поэтому желательно найти магазин, в котором продается свежее, не замороженное мясо – это очень важно и существенно отразится на вкусе готового блюда.

Идеально подходит на грузинский шашлык мякоть свинины или баранины со спины животного и шеи. И что еще более важно, было бы хорошо, если мякоть имела бы немного больше жира. Тогда запеченные кусочки будут более нежным и сочным, а не сухими.

Маринад или соус для шашлыка по-грузински

Наиболее распространенный вариант маринада на Кавказе – это соус на основе уксуса.

Тем не менее, очень часто используются такие варианты основы для маринада, как:

  • гранатовый сок;
  • сухое красное вино;
  • минеральная вода;
  • натуральный йогурт.

Вы также не должны жалеть специи.

Оригинальный маринад приправлен с большим количеством специй, среди которых самые популярные:

  1. молотый перец черный;
  2. тмин;
  3. тимьян.

Отлично подходит для грузинского шашлыка из баранины маринад на основе йогурта. Это может быть йогурт в чистом виде или смешанный со свежим лимонным соком и специями.

Этим маринадом надо залить мясо и оставить на несколько часов.

Очень хорош маринад с вином, перцем, паприкой и кориандром. Также за основу простого маринада можно использовать небольшое количество лимонного сока.

Кроме того, для более жесткой мякоти – это может быть говядина или немолодая свинина, можно приготовить маринад на основе слегка подсоленной газированной воды. Газовые пузырьки сделают продукт нежнее и мягче.

Шашлык по-грузински из свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины без кости, лучше брать почечную часть для любителей нежирного мяса и шейную часть для тех, кто любит пожирнее и посочнее;
  • 500 г помидоров;
  • 6 луковиц;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 гранат;
  • 2 чайные ложки семян кориандра;
  • 4-5 лавровых листьев;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 10 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец – по вашему вкусу.

Способ приготовления:

На чем лучше жарить – выбор угля

То, что мы используем в качестве угля, также имеет большое значение. Если вы можете себе позволить развести костер или барбекю, тогда поищите древесину от лиственных деревьев, преимущественно фруктовых.

Исключено в приготовлении шашлыка использование древесины хвойных пород с высоким содержанием смолы.

Такая древесина может испортить вкус блюда. Древесина абрикоса или сливы одна из лучших, она придаст блюду нежный и сладкий вкус. Однако лучше всего подойдет древесина вишни. Просто бросайте в огонь дрова и подождите, пока они прогорят и превратятся в угли.

Подготовленный древесный уголь должен гореть без дыма. Мы печем мясо, а не окуриваем его.

Шампуры с мясом должны быть на 5 сантиметров выше угля.

Что подать к шашлыку

Традиционно к этому блюду в Грузии подается красное сухое вино или зеленый чай. Вы можете подать к нему также свежие овощи, по традиции – это помидоры, можно приготовить теплый салат из томатов, специальный соус, который можно легко сделать в домашних условиях, или варенье из вишни смешанное с базиликом и перцем. В горных районах мясо подают с простым соусом из йогурта, красного перца, кинзы и чеснока.

Таким образом, нет ничего сложного в приготовлении настоящего вкусного грузинского шашлыка, главное, использовать правильный маринад, соблюдая оригинальные традиционные рецепты и приобрести качественное мясо.

Картина маслом: на мангале жарится сочный и ароматный шашлык, возле него крутятся исходящие слюной мужчины, женщины режут овощи на салаты… Да, сибиряки, мы пережили ещё одну зиму и достойны аппетитного летнего сезона. Как пожарить особенно вкусное мясо по грузинскому рецепту, испечь на мангале рыбу в лаваше, приготовить на природе овощи и соус, рассказали порталу « ИрСити» в ресторане доставки грузинской кухни « Джо-Джо».

Выбор мяса

Рецепт идеального маринада для шашлыка от « Джо-Джо»

Правила жарки сочного шашлыка

Рецепт рыбы в лаваше по-грузински

1) Для приготовления блюда нужно взять целую речную форель, не стейки.

2) Обтереть тушку солью, перцем, савойской солью, внутрь рыбы положить грецкие орехи, кинзу, чеснок.

3) Затем завернуть рыбку в лист лаваша.

4) Продукт выложить на сетку-гриль и запекать на среднего прогрева углях 15-20 минут.

5) Как только увидите, что глаза у рыбы побелели, значит, готова.

6) Лаваш будет гореть, но в этом нет ничего страшного – он, в данном случае, служит фольгой. На выходе получатся отменное, вкусное грузинское блюдо. Для красоты можно поменять обёртку лаваша, запечь ещё чуть-чуть и есть вкусную рыбу прямо в подрумяненной тонкой лепёшке.

Гарниры и соус

Для гарнира к рыбе или мясу запекаем овощи: помидоры, баклажаны, перец. Баклажаны целиком насаживаем на шампур и жарим. Как только овощ станет мягким, снимаем с шампура, очищаем от кожицы и едим. Помидоры и перчик режем на порционные кусочки и также зажариваем на мангале.

Для мяса лучше делать томатные соусы. Мы вот привыкли делать самый простой, в народе называемый кетчунезом: из кетчупа и майонеза. Когда мясо горячее, свежее, а вы на природе – там вообще не до соуса, как правило», — смеётся собеседница.

В то же время она поделилась и ресторанным рецептом. Для приготовления соуса нужно взять томатную пасту, в неё мелко порезать петрушку, кинзу, укроп, добавить соль, перец, немного тимьяна. Туда же необходимо добавить ошпаренный в кипятке или мясном бульоне лук и немного растительного масла. Сверху посыпать зелёным луком. К мясу этот соус станет идеальным дополнением.

Настоящий грузинский шашлык с давних времен готовился из бараньего мяса и говядины. Спустя время рецепты грузинского шашлыка изменились.

Теперь шашлык в Грузии готовят чаще из свиного мяса и называется это блюдо «мцвади».

Еще в Грузии шашлык принято готовить на костре из старых виноградных веток. Лоза хорошо не только горит и дает сильный жар, но и придает мясу аромат. Для приготовления шашлыка иногда используются не шампура, а обструганные виноградные прутья.

Это вкусный шашлык по-грузински из свиного мяса. Для приготовления понадобится свиная шейка. Секретом приготовления в рецепте шашлыка из свинины по-грузински является то, что мясо не маринуется, а вымешивается руками, пока не станет липким.

Специи к мясу добавляют во время жарки. Получается 4 порции, калорийность – 1100 ккал. Чтобы приготовить такой шашлык, понадобится 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. мяса;
  • молотый перец, соль;
  • луковица сорта Ялтинский (плоский).

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и помните его руками 20 минут, пока мясо не станет прилипать к рукам.
  2. Нанизывайте кусочки на шампуры и жарьте на разогретых углях 20 минут.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Луковицу порежьте полукольцами и посыпьте готовый горячий шашлык.

Каждая сторона должна мяса хорошо прожариться до румяного цвета, поэтому не увлекайтесь переворачиванием. Сырой шашлык можно смазать растительным маслом.

Шашлык из говядины по-грузински

Это ароматный шашлык из говядины по грузинскому рецепту. На готовку понадобится 1 час. Маринуется мясо 1-2 дня. Из шашлыка получается 3 порции, калорийностью 650 ккал.


Здравствуйте, дорогие читатели. Вы любите отдыхать на природе в хорошей компании и побаловать себя шашлычком? Тогда эта статья будет для Вас не только интересна, но и, возможно, в ней Вы найдёте для себя что-то новенькое.

Сегодня мы будем готовить вкусный грузинский шашлык из свинины без маринада рецепт которого Вы можете посмотреть в данном разделе.

Особенностью этого продукта является то, что на его приготовление Вам не потребуется много времени. К тому же предварительная подготовка не нужна: он готовится без маринада. А жарится на углях виноградной лозы.

Как приготовить вкусный шашлык мцавади?

Ингредиенты:

1. Свинина – 3 кг.

2. Перец — по вкусу

3. Соль — по вкусу

4. Зелень петрушки – пучок

5. Лук репчатый – одна, две головки средних размеров

Пошаговый рецепт

1. Для приготовления этого шашлыка нам потребуется виноградная лоза, которую я сначала собрал с огорода после зимы.

2. Сжигаем виноградную лозу, чтобы получились угли. Именно угли лозы в процессе приготовления придают продукту неповторимый насыщенный аромат, который отражается и на вкусе.

3. Берём свежее свиное мясо – шейную часть (как правило, именно эта часть чаще всего используется для приготовления шашлыка). Я, как любитель отдыха на природе, рекомендую покупать свинину на рынке.

Купленный на рынке продукт свежее и как результат готовый шашлык получается намного сочнее и вкуснее.

4. Разрезаем его против волокон, а затем нарезаем небольшие порционные кусочки (так, чтобы можно было за один или два раза его съесть).

5. Нанизываем их на шампуры. Мясо обязательно должно быть свежим. От этого напрямую будет зависеть вкус и качество готового продукта.

6. Вот так выглядят готовые угли, а жар от них исходит просто бесподобный.

7. Когда угли готовы, кладём шампуры на мангал. Расстояние между углями и мясом не должно быть большим.

8. Жарим 15-20 минут. Когда Вы видите, что мясо подрумянилось, его необходимо перевернуть. В это время солим и перчим по вкусу.

Это один из важных и приятных моментов приготовления шашлыка. Не правда ли? Мы постоянно должны следить за готовностью, регулярно покручивать шампуры.

9. Готовность шашлыка видна на глаз, но для надёжности можно сделать надрез острым ножом на мясе и проверить пропеклось ли.

Важно. Мясо на вид должно быть красивого золотистого цвета с корочкой.

10. Помоем зелень. Чистим лук, нарезаем его кольцами.

Готово? Тогда можно разложить шампуры на тарелке, сверху посыпать репчатым луком, порезанным кольцами, и положить зелень петрушки.

На горячем мясе лук сразу даёт свой неповторимый приятный аромат. Такое мясо получается очень сочное и мягкое. На мой взгляд, из свинины получается самый вкусный шашлык.

Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения в кругу близких и друзей. Ведь вкусным шашлыком является тот, который приправлен хорошей компанией.

Видео рецепт:

Дополнительная информация:

Если Вам не нравится, по каким либо причинам, свинина, или её просто в настоящий момент нет в наличии, то шашлык можно приготовить из баранины, из говядины или из курицы. Это зависит от того, какому мясу именно Вы отдаёте предпочтение.

Кроме того, если у Вас не получилось поехать на дачу или просто выехать на природу, не расстраивайтесь. Это блюдо можно приготовить на сковороде.

Разница конечно ощутимая, но, тем не менее, шашлык у Вас будет. Неплохой альтернативой в подобном случае может служить приготовление главного блюда на гриле.

Если же выезд на природу всё же состоялся, а нет мангала и шампуров, то эта проблема легко решаема. Всем нам в детстве очень нравилось на шпажках, сделанных из дерева, жарить на костре хлеб. Не правда ли?

Так вот, это прекрасный повод вернуть те счастливые мгновения и сделать это же вместе со своими детьми. Жарить можно и шашлык и, как в детстве, хлеб. Самое главное, делать это нужно с любовью и хорошим настроением. Тогда всё у Вас обязательно получится.

Всего Вам хорошего. До встречи.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх