Мы выяснили, сколько вреда приносят разные виды курения на самом деле. Чушь табачья! Неудобная правда курении Вред курения на организм подростка

Вряд ли в современном мире среди взрослых людей найдётся такой человек, который не слышал бы о вреде курения. Многие из курильщиков хотели бы бросить эту пагубную привычку, но по тем или иным причинам в этой борьбе пока что побеждает курение. Оставим разговор о том, как можно бросить курить для другой статьи, а сегодня поговорим о том, как с помощью правильно организованного питания минимизировать вред, наносимый собственным эгоизмом и слабоволием. Поговорим о том, какие продукты нужно употреблять курильщикам в пищу, чтобы они помогали организму очищаться от табачного дыма и продуктов его распада.

Для тех, кто не хочет (или не может) расстаться с сигаретой, есть несколько правил по организации питания, с помощью которых можно помочь организму снизить ущерб, наносимый курением.

Никаких сигарет до еды!

Курение до еды - очень плохая привычка, способная вызвать целый ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, и это тема для отдельного разговора.

Чашка утреннего кофе - не считается едой! Курильщикам жизненно необходим полноценный завтрак, например, состоящий из яичницы (или варёного яйца), порции каши с фруктами и чашки зелёного чая.

Но и сразу же после завтрака хвататься за сигарету не стоит - табачный дым помешает нормальному пищеварению. Минимум через 20-30 минут после еды можете позволить себе выкурить сигарету.

Полноценное правильно организованное питание

Придерживаться определённого рациона питания - это, пожалуй, самое малое, что может сделать курильщик, чтобы хотя бы частично снизить вред от пагубной привычки.

Некоторые напитки и продукты питания помогают очищать организм от токсинов, и к ним относятся:

  • Чистая питьевая вода (если нет проблем с почками или печенью, то в день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды) - она поможет выводить токсины и не даст никотину концентрироваться в моче, что в некоторой мере защитит мочеполовую систему от его воздействия.
  • Свежевыжатые соки с максимальным количеством мякоти (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, вишнёвый, гранатовый) -выводят канцерогенные вещества сигаретного дыма.
  • Зелёный чай помогает очищаться бронхам и блокирует развитие раковых клеток в лёгких.
  • Свежие фрукты и овощи - восполнят в организме содержание витаминов и микроэлементов.
  • Крупы (например, кукуруза, рис, гречка, ячневая, пшеничные отруби) - богаты селеном, а он уменьшает воздействие токсинов на организм. Крупы можно употреблять не только в кашах или в качестве гарниров к основным блюдам, но также добавлять в салаты или перемалывать в муку и делать на ее основе выпечку.
  • Кисломолочные продукты - выводят из организма накопленные токсины.

Еда курильщика должна быть максимально простой: никаких консервантов и минимум термообработки. Меню должно составляться по правилам здорового питания, а поэтому придётся забыть о кетчупе и майонезе.

Для уменьшения пагубного воздействия на организм табачного дыма и продуктов его распада постарайтесь снизить употребление или отказаться вовсе от жирной, солёной и копчёной еды, а также от алкоголя, так как всё это лишь усугубляет вред от курения.

Очистка и витаминизация организма

Сигаретный дым снижает содержание витаминов в организме, и поэтому курильщики часто страдают от дефицита питательных веществ, а это, в свою очередь, ведёт к проблемам с иммунной системой, состоянием кожи, волос, ногтей, и даже к возникновению некоторых заболеваний. За последние десятилетия были проведены серьёзные исследования среди любителей табакокурения, и выяснилось, что в крови курильщиков со стажем кадмия содержится в 4-5 раз больше, чем у некурящих. В таких количествах он мешает усваиванию кальция, железа, меди, цинка, селена и других минералов. Кроме того, в подобной концентрации кадмий препятствует выработке витамина D, пищеварительных ферментов и инсулина.

Однако не спешите тянуться за пузырьком или упаковкой витаминного комплекса. Любителям сигарет, прежде чем принимать витамины, следует очистить печень и подготовить желудочно-кишечный тракт, а иначе накопленные за годы курения токсины и шлаки помешают усвоению полезных веществ.

Очистить печень можно с помощью α-липоевой кислоты (вещества, обладающего сильным антиоксидантным действием, и поэтому часто используемого в БАДах и других продуктах для здоровья). Это вещество в норме должно вырабатываться в организме самостоятельно. Данная кислота необходима организму для регулировки жирового и углеводного обмена, а также уровня холестерина в крови; для уменьшения влияния токсинов на печень и улучшения её функционирования. Купить кислоту можно в аптеке и принимать курсом от 2 до 4 недель.

Природными «очистителями» печени, которые также можно купить в аптеке, являются артишок (выпускается в таблетках, капсулах и экстрактах), расторопша пятнистая (способна спасти печень даже на начальных стадиях цирроза).

Кроме того, в аптеке для очистки печени можно приобрести витамин-подобные препараты: «Инозитоп», «Холин» и другие.

Чтобы во время чистки печени не навредить поджелудочной железе, желчному пузырю и желудочно-кишечному тракту (при имеющихся заболеваниях этих органов могут возникнуть осложнения) и определиться точно, какое из вышеперечисленных средств подойдёт вам лучше - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

После чистки специалисты рекомендуют в течение 2-3 недель по 2 раза в день пропить пробиотики (например, «Бифидумбактерин» или «Линекс»), а в рацион включить больше клетчатки. При этом следует помнить, что клетчатку и пробиотики принимают в разное время.

И только теперь можно начинать пить витаминные препараты или комплексы.

Начинать лучше с витаминов группы В. К препаратам, содержащим эти витамины, относятся, к примеру:

  • «B Complex» американской компании Royal BodyCare;
  • «В-50» фирмы NOW FOODS;
  • комплекс «Доппельгерц актив Магний + Витамины группы В».

Курильщикам необходимо принимать:

  • магний (периодически, курсами по 2-3 недели) - это будет особенно полезно, если имеются проблемы в работе сердца;
  • кальций и селен - для снижения вероятности рака лёгких;
  • витамин С - не менее 500-1000мг в день;
  • витамины Е (токоферол) и А (β-каротин) - с ними нужно быть осторожными и принимать только после консультации врача, который определит точную дозировку;
  • рутин - 250-500 мг (на ночь) - чтобы защитить капилляры и поддерживать в норме состав крови;
  • цинк (курсами в течение месяца - 1курс по 50 мг/день, 2 курс - по 30 мг/день, 3 курс - по 20 мг/день).

Для курильщиков выпускают специальные витамины «Витамкур» (немецкой компании Hexal AG). Производитель утверждает, что достаточно выпить всего 1 капсулу в день, чтобы восполнить суточную норму необходимых организму витаминов, а заодно препарат уменьшит ущерб для здоровья от курения или облегчит процесс отказа от сигарет.

Однако учёные Центра исследований табака в Мадисоне (штат Висконсин) утверждают, что ликвидировать последствия табакокурения невозможно, даже если принимать витамины в огромных количествах. По их мнению, приём витаминов позволяет поддерживать здоровье при правильном и здоровом питании, но в сочетании с курением это равносильно бумажному щиту.

Если вы не приверженец «таблетированных» и расфасованных в баночки витаминов, то пополнить их запасы можно из пищи растительного и животного происхождения.

У курильщиков потребность в витамине С выше, чем у тех, кто не курит, а поэтому для устранения дефицита этого витамина необходимо включить в ежедневный рацион:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты);
  • киви;
  • чёрную смородину;
  • клубнику;
  • кислые яблоки;
  • клюкву;
  • бруснику.

Полезными будут также:

  • кислая квашеная капуста;
  • болгарский перец;
  • черемша;
  • калина;
  • рябина;
  • шиповник;
  • хрен;
  • помидоры;
  • печёный картофель.

Все эти продукты богаты витамином С.

Пополнить количество витамина А (а именно он улучшает кровообращение и защищает от свободных радикалов) помогут:

  • морковь;
  • тыква;
  • щавель;
  • зелёный лук;
  • яйца;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • персики;
  • спаржа;
  • манго;
  • другие фрукты и овощи красного, оранжевого и жёлтого цвета.

β-каротин лучше получать из пищи, так как витаминные препараты этой группы в сочетании с курением могут повышать риск развития онкологических заболеваний на 20-30 %.

Витамины В12 и Е (токоферол), защищающие клетки и способствующие их обновлению, курильщикам необходимы в повышенных дозировках, и их можно найти в:

  • гречневой, ячневой или овсяной каше;
  • орехах (миндале, фундуке, фисташках, арахисе);
  • печени;
  • кураге и черносливе;
  • рыбе (в судаке, угре и лососе);
  • кальмарах;
  • желтках яиц;
  • нерафинированном растительном масле;
  • листовой зелени.

Запас витаминов группы F пополнят:

  • морепродукты;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

Этот витамин поможет сосудам очиститься от атеросклеротических бляшек (ведь курильщики находятся в группе риска по возникновению атеросклероза) и снизит вероятность возникновения тромбов.

Разумеется, что фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде, а остальные продукты, по мере возможности, должны проходить минимальную термическую обработку, чтобы сохранить в них максимум витаминов и полезных веществ.

Правильно организованное питание способно восполнить потерю белков, минеральных солей и витаминов. С помощью правильно организованного рациона можно снизить вред, наносимый организму сигаретами, и усилить его защитные свойства.

Тем не менее, следует помнить, что даже самые отборные и наисвежайшие продукты лишь частично компенсируют наносимый курением вред, и без полного отказа от пагубной привычки оздоровительная диета окажется лишь полумерой.

Бросайте курить - и будьте здоровы!

Табак, употребляемый в любом виде, представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Сигаретный дым наносит вред и тем людям, которые находятся рядом с курящим. Немногие привычки имеют столь многочисленные и столь вредные последствия для здоровья, как употребление табака.

Табак как наркотическое средство

Табак является психоактивным средством, вызывающим пристрастие. Дым от горящего табака при курении обладает сложным составом. Он содержит около 300 химических веществ, которые способны повреждать живые ткани, в частности смолы и родственные им соединения, никотин и токсические газы типа оксида углерода, цианистого водорода и оксидов азота, и др.

Смолы являются и служат носителями канцерогенов (веществ, вызывающих рак), содержащихся в табачном дыму. Смолы вносят свой вклад в развитие хронических бронхитов и «кашля курильщика».

Никотин - одно из самых ядовитых веществ, вызывающее наиболее сильное пристрастие. Он быстро всасывается в кровь из легких при его вдыхании и из слизистой ротовой полости и желудка при использовании бездымного табака. В течение 7 секунд он разносится по всему телу, проникая во все органы, включая мозг, а при беременности — во все органы плода. Никотин является мощным стимулятором, который влияет на головной и спинной мозг, на нервную систему в целом, на сердце и многие другие органы. Никотин прямо стимулирует нейрональные рецепторы, которые чувствительны к нейромедиатору ацетилхолину — веществу, играющему важную роль в передаче нервных импульсов в синапсах (область соприкосновения нервных клеток друг с другом). У людей с развившимся пристрастием прекращение потребления никотина может привести к синдрому отмены, характеризующемуся беспокойством, тревогой, раздражительностью, депрессией, головной болью, болыо в желудке, бессонницей и головокружением.

Оксид углерода (СО) - ядовитый компонент автомобильного выхлопа, а также основной ингредиент сигаретного дыма. Обладая большим сродством с гемоглобином, СО блокирует его. В результате гемоглобин утрачивает способность переносить кислород, снижается способность крови снабжать кислородом мозг, сердце, мышцы и другие органы тела. Разумеется, степень снижения зависит от количества выкуренных за день сигарет и того, каким образом они выкуривались (за сколько затяжек, насколько глубоки и продолжительны были затяжки). Недостаток кислородного снабжения становится особенно заметен в периоды, связанные с повышенной потребностью в кислороде, например при сильной физической нагрузке.

Цианистый водород - другой ядовитый газ, присутствующий в дыме табака, представляет собой тот компонент

дыма, который в наибольшей степени ответствен за ухудшение функции мерцательного эпителия легких, что приводит к накоплению слизи, смолы и бактериальной инфекции.

Оксид азота -еще один компонент сигаретного дыма — токсичное вещество, присутствующее также в смоле. Оксид азота снижает эффективность макрофагов (разновидность лейкоцитов), которые охраняют внутренние поверхности легких и разрушают бактерии и других болезнетворных агентов. Таким образом, этот газ способствует развитию у курильщиков хронических инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Вредные последствия курения табака

Документально подтверждено множество вредных эффектов курения табака. Его воздействие на здоровье человека определяется индивидуальными особенностями каждого курильщика. Последствия курения вредны, но проявляются через много лет, поэтому связь с этой вредной привычкой не является очевидной. Многие говорят: «...курю, курю много, давно, пока никаких патологических сдвигов в организме не вижу...», но статистика и клинические наблюдения свидетельствуют о другом. Приведем данные экспертов ВОЗ:

  • смертность среди курящих сигареты приблизительно на 30-80% больше, чем среди некурящих; о смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;
  • смертность среди курящих пропорционально выше среди лиц в возрасте 45-55 лет, чем среди более молодых или пожилых людей;
  • смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;
  • смертность выше среди тех курящих сигареты, кто затягивается дымом;
  • смертность среди бросивших курить ниже, чем среди тех, кто продолжает курить; о курильщики трубок или сигар в целом умирают не чаще, чем
  • некурящие, так как они курят умеренно, не затягиваются; о смертность среди тех, кто курит часто или затягивается, на 20-40% выше, чем среди некурящих.

Кроме сокращения лет жизни курильщики к тому же обладают плохим здоровьем. У злостных курильщиков поражается сердечно-сосудистая система. Это выражается прежде всего в склеротических изменениях сосудов, следствием чего бывает ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, появление риска инсульта или нарушения мозгового кровообращения; для них также типичны частые респираторные заболевания, хронический бронхит, эмфизема легких, рак легкого. Поэтому дыхание у курильщика затруднено, легкие хуже снабжают кислородом кровь.

Курение ухудшает физическое состояние организма, снижает жизненный тонус. Курение отрицательно сказывается на функции пищеварения: никотин ослабляет чувство голода путем торможения «голодных» сокращений желудка, т.е. никотин снижает аппетит. Поэтому многие не хотят бросить курить из-за страха набрать вес, и небезосновательно: прекращая курить, многие люди склонны заменять сигареты едой. Исследования показывают, что треть бросивших курить набирает вес, треть остается в той же форме и треть худеет. Большее потребление пищи объясняется необходимостью стимуляции ротовой полости, которая раньше осуществлялась сигаретами, удовлетворения возросшего аппетита, обусловленного снятием подавляющего действия никотина. Однако это не может служить основанием для продолжения курения.

Курение также влияет на использование организмом витаминов. Уровень витаминов В 6 , В, 12 и С в крови уменьшается, потому что большее их количество расходуется на процесс де- токсикации веществ, содержащихся в табачном дыму.

По утверждению специалистов, дым, струящийся от зажженной сигареты (неотфильтрованный, побочный), содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в 5 раз больше оксида углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Хотя некурящие обычно не вдыхают побочный дым в такой концентрации, в какой курящий вдыхает основной дым, вдыхаемая концентрация все же эквивалентна одной выкуренной сигарете в день. Для людей, работающих в помещениях, где сильно накурено (типа бара или офиса), степень пассивного курения может достигать эквивалента в 14 сигарет в день.

Существуют убедительные данные, свидетельствующие об увеличении количества случаев рака легких среди некурящих.

которые живут вместе с курящими. Независимые исследования в Соединенных Штатах, Японии, Греции и Германии показали, что некурящие супруги курящих заболевают раком легких в 2-3 раза чаще, чем супруги некурящих.

Известно, что вдыхаемый пассивно некурящими табачный дым является сильным раздражителем для легких. Он вызывает по меньшей мере неприятные ощущения и кашель. Исследования показали, что дети, выросшие в домах курящих, демонстрируют признаки расстройств, которые связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. Например, у них обнаруживают увеличенную жесткость артерий, утолщение стенок камер сердца и неблагоприятное изменение в крови.

У людей, страдающих астмой (приступы затрудненности дыхания, вызываемые сужением бронхиол), пассивное курение может спровоцировать сильный приступ. Это особенно касается детей. Частота заболевания астмой у детей, живущих в домах, где кто-нибудь курит, выше, чем у детей из домов, где нет курящих. Младенцы, живущие в домах с курящими, болеют респираторными заболеваниями вдвое чаще, чем другие грудные дети.

Психофизиология курения

Первая попытка курения довольно болезненна. Закуривший испытывает слабость, тошноту, головокружение, иногда наблюдаются обморочное состояние, рвота. На этом этапе организм как бы защищается от пагубного действия никотина.

При повторном обращении к сигарете токсическое действие выражено в ослабленном виде. Курящий ощущает приятное возбуждение, внутреннюю теплоту, мягкий «кайф», курение становится для него приятным, а главное «растет» мнимое самоутверждение своего Я. Именно в этой фазе проявляются признаки пристрастия к курению.

Третья фаза характеризуется восприятием и анализом. Курильщик начинает осмысливать, что курение приносит не только удовольствие (мнимое, показное), но и вред. Порой оно не вызывает приятных ощущений, а превращается в обязанность. Понаблюдайте, как проходит рабочий день курильщика. Он вскакивает через определенное время, например один-два раза в час, бежит в курительную комнату затянуться, переговорить и возвращается на рабочее место. Это уже фармакологическая зависимость, о которой мы рассказывали в разделе 8.3.

Отказ от курения и последствия

Перестать курить — очень трудная задача для большинства курящих. Отказ курящего от

сигарет означает освобождение от зависимости, которая имеет физиологический и психологический компоненты. Зависимость от никотина хотя и невероятно сильна, не является единственной причиной, по которой люди продолжают курить. Успешные программы помощи людям, желающим бросить курить, должны учитывать все причины, по которым люди курят. Вследствие физиологической зависимости попытки прекратить курение будут вызывать синдром отмены, который проявляется в нервозности, тяжелых головных болях, неспособности сконцентрировать внимание и т.п.

Весьма оптимистичный взгляд на проблему отказа от курения у Байера и Шейнберга. По их мнению, методы прекращения курения варьируются от мгновенного и полного отказа раз и навсегда, что достигается без чьей-либо помощи и без применения каких-либо средств, до длительных, тщательно разработанных и дорогостоящих программ. Степень эффективности любого метода зависит от степени пристрастия курящего и силы его заинтересованности в том, чтобы бросить курить. Но трудности, переживаемые многими людьми, бросающими курить, привлекли в бизнес по прекращению курения много шарлатанов; кроме того, некоторые средства помогают одним курящим, но бесполезны для других.

Правила для бросающих курить, предложенные К. Байером и Л. Шейнбергом

  • Назначьте дату, имеющую для вас какой-то особый смысл, если эта дата близка. Это может быть ваш день рождения, день рождения подруги (друга). Новый год или какая-то годовщина. Если вы курите из-за стресса, вызванного учебой, бросайте эту привычку во время каникул. Не назначайте дату в отдаленном будущем, вы можете потерять душевный запал.
  • Договоритесь с курящим другом (подругой) или супругой (супругом) бросить курить вместе, чтобы вы могли поддерживать друг друга.
  • Скажите всем вашим знакомым, что вы бросаете курить. Они постараются вас поддержать.
  • Определите круг людей (поддерживающих вас в стремлении бросить курить), которым вы можете позвонить в любое время, когда вам очень захочется покурить.
  • Попробуйте заменить курение другими занятиями — физическими упражнениями, новым увлечением, жевательной резинкой или низкокалорийными закусками. Избегайте есть высококалорийную пищу: можно набрать лишний вес.
  • Лучше всего бросить курить сразу и полностью. Постепенное избавление от привычки курить дает худшие результаты. Однако те, кто приобрел пристрастие к никотину, могут выходить из курения постепенно (или применять никотиновую жвачку) с тем, чтобы избежать синдрома потери. Если вы собираетесь прекращать курить постепенно, заранее разработайте схему и твердо ей следуйте.
  • Не закуривайте сигарету, пока не пройдет 5 мин с момента возникновения у вас потребности покурить. В течение этих 5 мин попытайтесь изменить свой эмоциональный настрой или заняться чем-то другим. Позвоните кому-нибудь из вашей «группы поддержки».
  • Сделайте курение настолько неудобным, насколько это возможно. Всегда покупайте только одну пачку сигарет и только после того, как закончилась предыдущая. Никогда не носите сигареты при себе — ни дома, ни на работе. Не носите при себе спички или зажигалки.
  • Составьте список вещей, которые можно было бы купить на сэкономленные на курении деньги. Переведите стоимость каждой из них в дни не курения.
  • Всегда спрашивайте себя, действительно ли вам нужна эта сигарета или это просто рефлекторная реакция.
  • Уберите из вашего дома, из машины и рабочего места все пепельницы.
  • Найдите какое-нибудь занятие для своих рук.
  • Непременно сходите к зубному врачу, чтобы очистить зубы от табачной желтизны.
  • Проводите свободное время в новых занятиях, избегайте развлечений, которые были связаны у вас с курением (сидение в баре, перед телевизором и т.д.). Станьте более активным в физическом плане.
  • Если вам трудно самому бросить курить, обратитесь к специалистам.

Один из способов прекратить курение — применение никотиновой жвачки вместо сигарет. Но для того чтобы этот способ привел к успеху, бывший курильщик должен полностью воздержаться от курения, поскольку даже одна сигарета несет в себе риск возобновления привычки. Не всякому рекомендуется использовать никотиновую жвачку. Она противопоказана сердечникам, кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам, предполагающим забеременеть. У некоторых людей никотиновая жвачка вызывает тошноту, икоту или боль в горле.

Существуют и более жесткие способы, например аверсионная терапия — выработка отвращения к курению. Этот тип поведенческой терапии сочетает обучение с негативным подкреплением для того, чтобы курение вызывало у курящего отвращение. Одна из форм аверсионной терапии требует затягиваться каждые 6 секунд, пока курение не станет очень неприятным. Другая форма использует сочетание каждой затяжки с ударом слабым электрическим током.

Кроме того, применяются гипноз и групповые программы, построенные по типу программы «Двенадцать шагов» для алкоголиков.

Как бросить курить и не набрать избыточного веса?

Когда вы прекращаете курить, с вами происходит следующее: о метаболизм в вашем организме оптимизируется, и пища усваивается более эффективно; о вкусовые сосочки на языке начинают лучше чувствовать вкус пищи, соблазняя вас есть больше; О за многие годы вы привыкли, что у вас во рту находится сигарета, и теперь вы пытаетесь возместить это удовольствие, перекусывая между основными приемами пищи.

Приведем ряд советов, которые помогут вам оставаться здоровым и держать вес после прекращения курения:

  • ешьте три раза в день регулярно;
  • не перекусывайте (эти бутерброды съедаются главным образом по привычке);
  • не ешьте больше одной порции: если вы остались голодны, подождите 20 мин, прежде чем взять добавку — возможно, за это время чувство голода пройдет;
  • не употребляйте вообще или уменьшите в вашем рационе долю таких высококалорийных продуктов, как маргарин, масло, жирное мясо и жирные сыры, майонез, джемы, желе, безалкогольные напитки;
  • регулярно занимайтесь физическими упражнениями — регулярные упражнения сжигают калории, уменьшают стресс и отвлекают вас от курения.

Таким образом, табак — наркотическое средство. Курение табака вызывает психологическую и физическую зависимость и приводит к разрушению здоровья. Наиболее распространенные болезни заядлых курильщиков — ишемическая болезнь сердца, инсульты, бронхиты, эмфизема и рак легких. Особенно опасно курение табака для женщин и молодежи.

Отказаться от курения, алкоголя, наркотиков — значит сохранить здоровье, а для этого студентам необходимо: о понять, насколько велика для здоровья и жизни опасность злоупотребления вредными пристрастиями и как тяжелы отдаленные негативные последствия этих пристрастий, отражающихся на здоровье будущего потомства; о сформировать чувство ответственности за свое здоровье и здоровье потомства; о приобрести необходимые знания и умения для того, чтобы избежать употребления наркотических веществ, алкоголя, табака; о осознать, что предупреждение тяги к употреблению наркотических веществ, алкоголя, табака — «дело рук» самого студента.

Как Всемирная Организация по Здравоохранению, так и врачи, а также все без исключения мировые медицинские ассоциации в один голос твердят о том, что курение во всех случаях вредит здоровью человека. Общеизвестным фактом является то, что каждый курильщик входит в группу повышенного риска развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и онкологических недугов, а также эмфиземы легких и многих других достаточно серьезных недугов. При всем при этом существуют также и такие патологические состояния, которые совсем не страшны заядлым курильщикам и все потому, что именно сигареты защищают их от данных напастей.

Конечно же, это своего рода луч надежды в их легких, которые почернели от постоянного проникновения в них табачного дыма. Несмотря на то, что длительное курение принято считать прямым путем к смерти в раннем возрасте, прямо сейчас Вашему вниманию будут представлены пять возможных положительных последствий курения. Данные достаточно интересны, так что будьте крайне внимательны.

1. Курению понижает риск появления патологий суставов
Даже если заядлые курильщики и тратят достаточно большие суммы денег на покупку сигарет, они могут быть на все сто процентов уверены в том, что на оперативное вмешательство по поводу замены коленного сустава им тратиться не придется. В ходе проведенных исследований ученым удалось установить один достаточно удивительный факт: курильщики сталкиваются с проблемами, напрямую связанными с суставами гораздо реже, нежели люди, которые ни разу не держали в руках сигареты.

Данное исследование было проведено австралийскими учеными, которые являются представителями университета Аделаиды. Результаты данного исследования появились на страницах журнала «Артрит и ревматизм » в июле месяце.
В чем же взаимосвязь?
Все дело в том, что различные проблемы с коленями в большинстве случаев беспокоят тех граждан, у которых наблюдается ожирение либо они предпочитают активно заниматься бегом. Не секрет, что курильщики чаще всего не любят бегать. Помимо этого лишние килограммы набирают они нечасто. Проанализировав как вес, так и возраст, а также регулярное количество физических нагрузок, специалисты так и не смогли назвать истинную причину, которая защищает курильщиков от остеопороза . Они выдвигают следующего рода версию: скорее всего, именно никотин, который входит в состав табака, помогает защитить хрящевую ткань от тех или иных повреждений.

2. Курению уменьшает риск возникновения болезни Паркинсона
Ученые провели целый ряд исследований, которые показали, что курение и болезнь Паркинсона – это два никак не взаимосвязанных понятия. Всем курильщикам со стажем данный недуг не грозит, причем не потому, что они покинут этот мир гораздо раньше из-за какой-то другой патологии. Результаты, которые стали известны благодаря последним исследованиям на данную тему, появились на страницах журнала под названием «Неврология » в марте две тысячи десятого года.

Так как специалистам не удалось установить истинной причины такой взаимосвязи, они заявили, что в данном случае важную роль играют не столько сигареты, сколько количество лет.

А вот ученые Гарварда стали первыми, кто действительно смог доказать, что курящие люди страдают от болезни Паркинсона гораздо реже. Помимо этого им удалось установить, что защитное действие практически сразу же начинает слабеть в случае, если человек на какое-то время отказывается от сигарет. При всем при этом даже этим специалистам не удалось установить истинной сути такой взаимосвязи.

3. Курению помогает избежать ожирения
Никотину, который входит в состав табачного дыма, свойственно значительно снижать аппетит. Данный факт был известен человечеству еще много веков тому назад. Еще в начале двадцатых годов девятнадцатого века компании, изготавливающие табак, весьма активно применяли данную уловку с целью привлечь внимание всех тех представительниц слабого пола, у которых отмечалась повышенная масса тела.

Исследование, которое было размещено на страницах журнала под названием «Физиология и поведение » в июле две тысячи одиннадцатого года на самом деле в очередной раз подтвердило тот факт, что после отказа от курения во всех случаях вес человека начинает увеличиваться. Именно этот факт и заставляет людей продолжать курить. Сразу же обратим внимание читателей и на то, что данный факт принято считать основным барьером, из-за которого курильщик не может войти в ряды яростных приверженцев здорового образа жизни . Второй причиной в этом случае является уже зависимость.

На самом же деле взаимосвязь между сигаретами и общей массой тела является комплексной: никотину действительно свойственно снижать аппетит, помимо этого процесс курение изменяет поведение человека. Курильщики едят намного меньше. Кроме этого они часто перекусывают. Нередко от них можно услышать жалобы и об ухудшении вкусовых качеств пищи, что опять таки способствует ухудшению аппетита . У мышей, к примеру, никотин оказывает прямое воздействие на такую часть их головного мозга как гипоталамус .

Несмотря на все эти сведения ни один уважающий себя диетолог не станет советовать Вам вести борьбу с лишним весом при помощи сигарет и все потому, что курение очень вредно для здоровья.

4. Курению поможет остаться в живых после сердечных приступов
Курильщики, которые стали заложниками сердечных приступов, выживают гораздо чаще, нежели люди, которые никогда не курили. Более того, организм курильщика намного быстрее восстанавливается под воздействием таких двух методов лечения как фибринолитическая терапия и ангиопластика . Оба данных метода предусматривают удаление артериальной бляшки. При проведении фибринолитической терапии используются специальные лекарственные средства. А вот ангиопластика предусматривает удаление бляшки путем оперативного вмешательства.

Имеется и одно "но". Именно курение чаще всего является истинной причиной развития сердечных приступов. Объясняется данный факт тем, что табачному дыму свойственно провоцировать рост артериальных бляшек. Получается, что курильщики намного проще переносят последствия инфаркта только потому, что у них данное состояние развивается на десять лет раньше, чем у людей, которые не курят.

При всем при этом достаточно большое количество специалистов уверено, что один только возраст не в состоянии сохранить жизнь такому большому количеству курильщиков. Что же именно помогает им выжить, до сих пор остается тайной.

5. Курение способствует улучшению действия сердечных медикаментов
Медикамент под названием клопидогрель применяется с целью профилактики формирования кровяных сгустков в организме людей, у которых наблюдается такое патологическое состояние как ишемическая болезнь сердца либо другие патологии сердечно-сосудистой системы, которые могут спровоцировать развитие сердечных приступов либо инсульта . Организм курильщика реагирует на данное лекарственное средство гораздо лучше.

В ходе исследований, которые были проведены именно на эту тему, удалось установить, что такая связь наблюдается только в том случае, если человек выкуривает за день не меньше десяти сигарет. Скорее всего, какое-то вещество, которое входит в состав сигаретного дыма, способствует активации работы белков под названием цитохромы . Именно эти белки и усиливают терапевтическое действие клопидогреля.

Получается, что в составе табака все же имеются некоторые до сих пор невыделенные химические компоненты, которым присущи поистине целебные свойства.

Бросая вредную привычку, следует знать, что некоторые продукты снижают тягу к курению. Зная, какая именно еда поможет избавиться от зависимости, можно быстро и легко вылечиться и не навредить здоровью. Довольно часто отказываясь курить, бывший курильщик набирает вес, а это, в свою очередь, ухудшает самочувствие человека. Чтобы избежать таких проблем и навсегда отказаться от никотина следует знать, какие продукты нужно кушать после отказа от сигарет, а отчего лучше отказаться.

Любой курящий сможет найти причины, по которым его тянет к табаку. В первую очередь, следует осознать всю серьёзность проблемы. Смолы, никотин и все, что входит в сигарету пагубно сказывается на организме и способно провоцировать патологические процессы. Чтобы излечиться от зависимости следует включить в меню продукты, эффективно снижающие тягу к курению.

Молоко надо пить

Специалистами было выявлено, что выпитая кружка прохладного или тёплого молока перед выкуриванием сигареты делает вкус никотина очень противным и неприятным. Если слегка вымочить сигарету в молоке и закурить, то докуривать такое не захочется. После нескольких таких экспериментов человек, закуривая, будет ощущать предыдущий противный вкус и не захочет продолжать.

Продукты с витамином С

Токсины разрушают витамин С в организме. Чтобы понизить желание курить нужно употреблять еду с аскорбиновой кислотой. Лучше всего отдать своё предпочтение:

  • Апельсинам.
  • Лимонам.
  • Чёрной смородине.

Продукты с витамином B6

Витамин В6 или пиридоксин уменьшает риск развития злокачественных опухолей в лёгких и головном мозге. Он содержится в:

  • Цельнозерновом хлебе.
  • Бананах.
  • Печени.
  • Пивных дрожжах.

Кроме того, этот витамин способствует выработке серотонина (гормона счастья). Поэтому эти продукты рекомендовано есть при отказе от курения.

Салат из несладких овощей

Свежие салаты из огурцов, помидоров, шпината, спаржи, капусты, оливок, поможет испортить вкус сигарет и сможет отбить желание курить. Но при этом важно помнить, что если человек решил таким способом отказаться от сигарет, то придётся не употреблять фрукты и овощи с содержанием глюкозы, фастфуд, жареную и тяжёлую пищу.

Капуста брокколи

В брокколи содержится большое количество сульфорафана. Он предотвращает токсическое отравление клеток и защищает их от никотина. Поэтому брокколи послужит отличным помощником в борьбе с никотиновой зависимостью.

Красное вино

Красное вино содержит ресвератрол и флавоноиды, понижающие вероятность развития рака лёгких. Специалисты рекомендуют выпивать 1 бокал натурального красного вина в сутки. Это позволит улучшить самочувствие, работу сердца и разжижить кровь. Но, не стоит забывать, что если у человека алкоголизм, то от вина лучше отказаться и сделать акцент на правильном питании.

Баклажаны

Когда человек - заядлый курильщик с большим стажем, его организм приучен к никотину, и жить без него он не может. В баклажанах содержится необходимое количество никотина, которое требуется организму в сутки. Наркологи рекомендуют при отказе от курения включить в ежедневное меню блюда из баклажанов. Это поможет восполнить недостающее количество никотина и понизит риски появления депрессии, раздражения и стрессов.

Курящим, которые целенаправленно решили бросить курение, поможет имбирь. При первом желании взять сигарету следует положить под язык небольшой кусочек имбиря. Человек сразу ощутит терпкий, неприятный, жгучий привкус. Имбирь нужно немного пососать и желание потянуться за никотином исчезнет. Кроме того, корень растения отлично освежает дыхание, тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Чтобы навсегда избавиться от вредной привычки, диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Есть нужно 4-5 раз в день дробными порциями. Лучше всего отказаться от простых быстроусвояемых углеводов и жиров. Порции должны быть небольшие не более 100-150 грамм за один приём пищи.
  2. Следует отдать предпочтение простым белкам и исключить из рациона майонез, соусы и т.д. Для заправки салатов подойдёт лимонный сок, уксус или оливковое масло.
  3. В рацион необходимо включить каши и цельнозерновой хлеб. Утром нужно съедать порцию овсянки с натуральным джемом, молоком, сухофруктами или злаками.
  4. В сутки нужно устраивать 2–3 лёгких перекуса. Важно понимать, что можно есть, а что нельзя. Лучше всего не перекусывать мучным, конфетами и бутербродами с колбасой. Желательно съесть салат, миндальные или грецкие орехи, семечки.
  5. Сладкое необходимо заменить на натуральные некалорийные продукты (сухофрукты, мёд, пастила, цукаты, лукум, мармелад, чурчхела).

Если правильно скорректировать своё меню, то человек сможет с лёгкостью бросить курить и не навредить своему здоровью.

Чёрный список продуктов

Самыми распространённым продуктами, которые побуждают желание закурить, считаются алкогольные напитки и кофе. Как утверждают, ученные, чем выше градус спиртного напитка, тем сильнее тяга закурить. Поэтому если курильщик решил отказаться от вредной привычки, лучше всего на это время забыть об алкогольных напитках и перейти на полезные соки и морсы. Только после того, как никотин полностью выйдет из лёгких и всего организма, можно попробовать выпить немного спиртного.

Кроме выпивки, на нервную систему также воздействует кофе, кока-кола, чай, энергетики. Все напитки содержанием кофеина способны пробудить желание вновь взяться за старое дело.

По мнению наркологов, никотин с алкоголем являются самыми опасными для организма. Эти два компонента могут нанести значительный вред. Может пострадать сердечно-сосудистая, нервная системы, лёгкие и печень.

Проведение весового контроля

После отказа от никотина чаще всего массе тела значительно повышается. Это становится главной головной болью многих женщин и мужчин. Диетологи советуют не тянуться сразу к разнообразной полезной и вредной пище. А для начала взяться за ум. Необходимо распределить свой день и составить меню с перекусами и основными приёмами пищи. Вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, фастфуд, жаренное, копчённое и соленное, лучше всего сократить до минимума. Желательно налегать на постное мясо, свежие фрукты и овощи, бобовые, каши и орехи. Не стоит переедать или, наоборот, голодать. Человек должен быть сытым. Только следя за своим рацион и питаясь правильно, бывший курильщик сможет излечиться от никотиновой зависимости, укрепить здоровье и не поправиться!

Фраза «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья» настолько популярна, что знакома всем с детства. Виной тому ее наличие не только на пачках сигарет, но и на агитационных плакатах, в рекламе табака. Степень «опасности» в современном мире варьируется от плохого цвета лица, до злокачественной опухоли органов.

Однако число курильщиков на планете Земля с каждым годом только увеличивается. Напрашивается вопрос, а действительно ли курение опасно для здоровья.

Немного исторических фактов

Чем опасно курение для органов дыхания? Прежде всего, это хронический бронхит, который зачастую переходит в астматический вид. У курящих представителей человечества возможность заболеть туберкулезом повышается в 2-4 раза. К этому можно добавить изменение структуры легочных тканей и возникновение рака бронха.

Чем опасно курение для других органов? Систематическое пополнение различных ядов в организме отражается на работе желудка, эндокринной системы, изменении гормонального фона, состоянии нервной системы, работе головного мозга, состоянии костей (снижается минерализация и уменьшается масса). Не существует органов, на которых бы не отразились последствия курения.

Чем опасно пассивное курение, которому так пытаются противостоять люди находящиеся рядом с курильщиками? Состав дыма горящей сигареты отличается по составу от дыма в затяжках. В первом различных веществ больше в два раза, поэтому пассивное вдыхание такого дыма рядом с курильщиком приравнивается к трем выкуренным сигаретам.

Именно благодаря насыщенности сигаретного дыма разными ядовитыми веществами, он способен вызывать у некурящих людей кашель, головную боль, повышение артериального давления, а также обострение хронических заболеваний. В семье курильщика у некурящих на 20% больше возможности заболеть раком легких, а если родственник выкуривает большое количество сигарет в день, то риск увеличивается до 70%.

Сигареты и женщины - возможно ли будущее?

Киноиндустрия упорно эксплуатирует образ курящей героини. Это, в большинстве случаев, влияет на самоопределение подростков. Запрет на «скрытую» рекламу табака масс-медиа оправдывается тем, что курение провоцирует у женщин бесплодие. Государственными институтами этот факт рассматривается как одна из угроз демографической ситуации. Чем опасно курение во время беременности? Установлена прямая зависимость большого количества патологий беременности от стажа курильщицы. Многие женщины, узнав о беременности, пытаются бросить курить. Но делать это именно в этот период опасно - такие действия провоцирует выкидыш посредством резкой смены состава крови и возникновения «ломки» отказа. Если у женщины есть заинтересованность в рождении здорового потомства, отказ от сигарет должен произойти за год-два до планируемой беременности.

Курение во время беременности чревато возникновением у новорожденного никотиновой токсикомании, различных патологий развития, гипоксии плода, а также увеличением риска перинатальной смертности до 28%.

Наблюдения Айзенка

В рамках своей научной работы высказал мнение, что курение и рак легких - это симптомы одного из расстройств личности, причем генетического происхождения. Это обозначало, что обладателю такого расстройства не обязательно курить для того, чтобы заболеть раком (это генетическая предрасположенность). Таким людям достаточно «клюнуть на удочку пропаганды курения», чтобы запустить уже заложенный в них механизм болезни.

Но научное сообщество отказалось принять такое положение вещей и обвинило ученого в подтасовке фактов.

В современном мире активно пропагандируется «курение качественного табака и сигар» под прикрытием (исковерканным) теории Айзенка, умалчивая, почему курение опасно для человека. Вырванная из контекста, фраза ученого о курении и раке в таких случаях свидетельствует только о безграмотности цитирования и не закрывает вопрос о пользе или вреде курения.

В заключение

Каждый человек сам выбирает для себя жизненные ориентиры, привычки и зависимости. Главное - чтобы от безрассудства одного человека не страдали окружающие его люди. Если гражданин курит, значит, он просто обязан делать это без нанесения вреда здоровью некурящих. А происходит зачастую совсем наоборот. Но, как показывает практика, такой вид эгоизма излечим, правда, не очень популярными методами.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх