Картошка с курицей и грибами в духовке. Курица с картошкой в духовке

И з картошки можно приготовить бесчисленное количество блюд и картофель с курицей и грибами в духовке одно из них. Рецепт можно приготовить с грибами в духовке. Это может внести разнообразие в рацион питания.

Как выбрать продукт

Для приготовления этого блюда можно брать разное мясо курицы, куриные окорочка, филе, бедра, крылышки. Грибы подойдут любые, лесные придадут особый аромат. Если нет лесных, можно шампиньоны. Выбирать необходимо свежие грибы молочно-матового оттенка без вмятин и черных точек. Картошку среднего размера, не сморщенную и без зеленого оттенка, который говорить о наличии яда солонина.

Польза

Куриное мясо полезно при заболеваниях желудочно-пищевой системы, ожирении и диабете. Это белок, витамины, железо, аминокислоты. Грибы ценный растительный белок, они не имеют крахмала и считаются диетическими. Также это целлюлоза, глюкоза, микроэлементы, протеины. Картофель это кладезь пектинов, витаминов группы В и С, незаменимые аминокислоты и клетчатка. Картофель с курицей и грибами сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты для картофеля с курицей

реклама Google

Окорочка – 2 шт.
- картошка – 0,6 кг
- шампиньоны – 0,2 кг
- сметана -100 г
- кетчуп – 1 ст.л.
- приправа для курицы и картофеля по вкусу
- соль и перец по вкусу
- чеснок – 4 зубочка
- масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: в духовке с грибами

Шаг 1. Моем и разрезаем куриные окорочка на 3-4 части. Можно сменить на крылышки или бедра, которые тоже разрезаем.

Шаг 2. Смешиваем в миске сметану и кетчуп, добавляем соль, перец по вкусу и измельченный чеснок.

Шаг 3. Выкладываем нарезанное мясо в миску и перемешиваем. Оставляем мариноваться как минимум на 1 час.

Шаг 4. Шампиньоны моем и нарезаем крупно.

Шаг 5. Порезанные грибы помещаем к мясу и перемешиваем все вместе.

Шаг 6. Моем, чистим и нарезаем картошку средними дольками. Добавляем соус и приправу, все перемешиваем.

Шаг 7.

Кулинарная хитрость Помещаем картофель в форму для запекания, предварительно добавив пару ложек масла растительного. Форму брать желательно с толстым дном, в такой посуде все пропечется равномерно.

Шаг 8. Выкладываем мясо с грибами на картофель и помещаем блюдо в духовой шкаф для запекания на 1 час при температурном режиме 180 градусов.

Кулинарная хитрость Чтобы курица с картофелем получилась сочной, накрываем блюдо фольгой.

За 15 минут до приготовления достаем форму, снимаем фольгу. Можно посыпать тертым сыром, образуется вкусная корочка. Затем снова помещаем форму в духовку.

Т акой вариант приготовления пригодится и на семейный ужин, и на праздничный стол. Блюдо не требует никаких гарниров. Можно дополнить его салатами из свежих овощей редиса, томата, огурца, капусты или солениями. Если украсить блюдо зеленью, то оно получится не только вкусным, но и красивым. Такой рецепт можно приготовить в горшочках, а для пикантности добавить чернослив.

Приятного аппетита!

Днем любимый муж написал мне: «Давай сегодня ты что-нибудь быстренькое приготовишь и все? Чтобы на кухне много времени не проводить… Просто после работы посидим вдвоем подольше, пообщаемся. Закинь курицу в духовку и на гарнир к ней что-нибудь, и все! Пусть оно там само готовится…» А что? Идея заманчивая! Вот только зачем готовить отдельно мясо и отдельно гарнир, когда можно сделать два блюда в одном пакете? Вот так и придумался по ходу дела этот рецепт — куриные голени, запеченные с грибами и картошкой в майонезно-сырно-молочном соусе!

В состав куриных голеней, запеченных с грибами и картошкой, входит:

  • Куриные голени – 5шт.;
  • Грибы – примерно 350гр. (у меня были замороженные шампиньоны);
  • Картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • Майонез – 4-5ст.л.;
  • Молоко – примерно 0,5ст.;
  • Сыр – 50-70гр;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления куриных голеней, запеченных с грибами и картошкой:

Куриные голени ополаскиваем, кладем в пакет для запекания. Посыпаем солью (только немного, лучше не досолить, чем пересолить), и приправами по вкусу. Так как я делала с грибами и чесночком, решила что добавлять еще и травы – может оказаться перебором. Поэтому посыпала голени небольшим количеством смесью перцев.

Насыпала в пакет замороженные грибы, добавила очищенный и разрезанный на крупные части картофель.

Добавила в пакет майонез, тертый сыр, выдавила чеснок на чеснокодавке, влила молоко.

Пакет тщательно завязала и постаралась все в нем перемешать как можно равномернее. Поставила в уже теплую (но не горячую) духовку. Первые минут 15-20 я не делала в пакете отверстий для выхода пара и несколько раз переворачивала его – чтобы и соусом все обмазалось равномернее, и нагрелось одинаково (грибы то замороженные были). А уже потом сделала несколько отверстий и запекала при температуре 180-200°С еще минут 40-50 (так как предпочитаю перестраховаться и мясо передержать, чем кушать сырое).

Когда останется минут 5-10 до конца готовки, верхнюю часть пакета можно обрезать, чтобы мясо с овощами немного подрумянились.
Перекладываем на тарелки и наслаждаемся тающей во рту курочкой и нежной ароматной картошкой в качестве гарнира!

Часто при выборе «блюда дня» на семейный ужин возникает три критерия, которым оно должно соответствовать: время, простота и вкус. Всем трем соответствует сочетание картофеля, курицы и грибов. А значит наш рецепт «Куриные голени, запеченные с картофелем и грибами под сырной шубкой » полюбится в каждом доме.


Особых кулинарных знаний блюдо от вас он не требует, но в итоге получается вкуснейшая, насыщенные ароматами куриные голени, запеченные с картофелем и грибами под сырной шубкой.


  • Куриные голени: полкило;
  • Грибы шампиньоны: 150-200гр;
  • Картофель свежий: 300-400гр;
  • Сыр «Российский»: 200гр;
  • Майонез: по вкусу;
  • Соль и специи: по вкусу.

Способ приготовления куриных голеней, запеченных с картофелем и грибами

  1. Куриные голени тщательно промываем, удаляем излишки жира и кожи.


  2. Нарезаем полукольцами репчатый лук.


  3. Теперь делаем небольшой маринад для курицы, чтобы при тушении она не потеряла своей сочности.


  4. Замачиваем курицу в двух столовых ложках майонеза, нарезанного лука и соли на 20 минут.


  5. Теперь настал черед шампиньонов. Их нужно в первую очередь тщательно промыть и очистить.


  6. После этого нарезаем: форма и размер произвольные.


  7. Очищаем картофель и нарезаем кружочками.


  8. Нарезанный картофель выкладываем на дно формы, в которой будете запекать курицу. Не забудьте смазать дно маслом.


  9. Сверху на картофель выкладываем курочку.


  10. Шампиньоны выкладываем на куриные голени.


  11. Теперь все смазываем майонезом или сметаной, чтобы верхний слой до добавления сыра не засох при высоких температурах. Запекать нужно в духовом шкафу при температуре 180 градусов 40 минут или, как я, в электрической сковороде «Чудо» 60 минут.


  12. За 15 минут до выключения натираем на крупной терке сыр.


  13. Посыпаем наше блюдо сыром. Он сразу начнет плавится: ведь ингредиенты имеют высокую температуру, но нам нужен не плавленый сырок, а хрустящая, золотистая корочка: запекаем до готовности. Такой эффект будет получен через 10-15 минут.


  14. Через некоторое время вкуснейшие куриные голени, запеченные с картофелем и грибами под сырной шубкой, готовы. Мясо получается сочным и нежным, а картошечка приятной на вкус. Сыр становится тягуще-хрустящим, что придает необыкновенную изюминку блюду.


  15. Приятного аппетита.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх