Блины на кефире рецепт тонкие пошаговый. Тонкие блины на кефире правильный рецепт

Фото: BarthFotografie / Shutterstock

Блинчики получаются тонкими и очень нежными.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 160 г муки;
  • 500 г кефира.

Приготовление

Взбейте яйца, соль, соду и сахар. Добавьте масло, по половине просеянной муки и и тщательно перемешайте. Внесите оставшуюся муку и кефир и ещё раз перемешайте до однородности. Дайте тесту настояться 15 минут.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно снова смазывать маслом.


Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock

Тонкие вкусные блины с множеством дырочек.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г кефира;
  • 300 г муки;
  • 300 мл воды;
  • ½ чайной ложки соды;

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.

Понемногу вливайте кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем введите соду и хорошенько взбейте. Влейте в тесто масло.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну немного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазать сковороду можно перед приготовлением только первого блина.


Фото: larik_malasha / Depositphotos

Ещё один вариант блинчиков с дырочками.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250–280 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. Добавьте яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте кипящее . Добавьте в тесто масло.

Смажьте маслом сковороду и раскалите. Выложите тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Лучше смазывать сковороду перед каждой новой порцией теста.


Фото: Valentina Rukavtsova / Shutterstock

Даже без яиц блины будут красивыми, эластичными и вкусными.

Ингредиенты

  • 400 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1–1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините кефир, соду, сахар и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте кипяток. Добавьте в готовое тесто масло.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно через каждые 2–3 блина.


Фото: elenglush / Depositphotos

Блины получатся нежными, мягкими и слегка ажурными.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Просейте муку. Добавьте 200 г кефира, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте. Влейте оставшийся кефир, взбейте, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

Отдельно взбейте яйца и соль. Аккуратно влейте в тесто яичную смесь и масло и перемешайте. Оставьте тесто ещё на 15–20 минут.

Смажьте маслом сковороду, хорошенько разогрейте и выложите часть теста. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.


Фото: Peteer / Depositphotos

Блинчики будут пышными и нежными.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 г ;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г муки.

Приготовление

Вылейте половину кефира в одну ёмкость, а другую половину - в другую ёмкость. В одну часть всыпьте соду и перемешайте.

В другую часть добавьте яйца, соль, сахар и перемешайте. Добавьте творог и пробейте погружным блендером. Продолжая взбивать, влейте масло и всыпьте муку.

Влейте вторую часть кефира с содой и ещё раз хорошенько взбейте до однородной консистенции. Тесто должно быть гуще обычного блинного.

Раскалите сковороду и вылейте туда чуть больше теста, чем на обычные блины. Смазывать сковороду маслом не нужно. Накройте крышкой и обжаривайте на умеренном огне до румяности с обеих сторон.


Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Такая выпечка идеально сочетается с мороженым и растопленным .

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 250 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, какао, соль, ванилин и хорошенько перемешайте.

Затем добавьте кефир, просеянную муку, растительное масло и ещё раз перемешайте. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой шоколадного теста и выпекайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.


Фото: Cesarz / Shutterstock

Вкусные, сытные и очень ароматные.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 180 г кефира;
  • 70 г ;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка кинзы;
  • растительное масло - для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и взбейте ещё раз. Постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя, тщательно перемешивая до однородной консистенции.

Добавьте в тесто сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарубленную зелень.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду можно смазывать маслом.


Фото: qwartm / Depositphotos

Ингредиенты

  • 450 г очищенного кабачка;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Натрите кабачок на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйца, соль, кефир и тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая густое тесто.

Влейте масло, перемешайте, всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте плёнкой и оставьте на 20 минут. Затем добавьте в тесто рубленую зелень.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите часть блинного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Eva_daren / Depositphotos

Необычные пышные блинчики без муки.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г ;
  • 3 яйца;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Залейте кефиром манку и овсянку, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем добавьте взбитые яйца, сахар, соду, соль, масло и тщательно перемешайте.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Распределите по дну часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Сковороду лучше смазывать перед приготовлением каждого блина.

В моей семье Масленица - понятие круглогодичное! Блины - частые гости на нашем столе. Универсальное, надо сказать, блюдо - русские блины: и тебе с медком употребляй, и с икоркой, и с соленой семгой, и с начинками всевозможными... Тут на что вашей фантазии хватит.

Тесто для блинов - отдельная история: кто-то предпочитает на воде, кто-то - на молоке, а кто-то - на кефире, например.

Лично я блины на кефире пеку редко, но достаточно часто покупаю кефир, который "зависает" в холодильнике надолго. Вот сегодня как раз тот случай, поэтому печем блины на кефире:-)

Сахара в тесте - всего 1 ст.л. Для меня это идеально, т.к. именно эти блины я начиняла сладкой начинкой и соленой.

Для приготовления теста для блинов на кефире подготовим продукты по списку.

Смешаем в миске яйца, соль, сахар и соду.

Слегка взбиваем венчиком.

Добавим кефир, перемешиваем.

Затем очередь муки. Перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Дадим тесту постоять минут 10. За это время тесто станет гуще, а вам станет понятно: надо ли добавить еще жидкости.

Добавим подсолнечное масло, перемешиваем.

Вот таким должно быть тесто для блинов на кефире: оно относительно легко стекает с ложки. Из такого теста блинчики будут тоньше.

Сковороду разогреваем до горячего состояния, выливаем на нее тесто и жарим блинчик на умеренном жару с одной стороны...

Затем переворачиваем и жарим с другой.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось порядка 30 блинчиков (диаметр сковороды - 18 см). Точное количество сказать не могу, т.к. за блинами ведет охоту мой сын: любит их с пылу-жару.

Но тут еще важный момент: я пеку тонкие блины, и если печь их потолще, блинов, соответственно, будет меньшее количество.

Блины из теста на кефире получаются с легкой кислинкой, очень прочные, но в то же время нежные, не ломаются. В них можно заворачивать любую начинку.

Приятного вам блинопоедания! :-)

Как приготовить тонкие блины на кефире правильный рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Этот рецепт тонких блинчиков на кефире я узнала от своей бабушки. С детства я обожала приходить к ней на кухню и наблюдать, как она замешивала тесто на тонкие блинчики на кефире, наливала его на чугунную сковороду и ловко переворачивала золотистые блины. Теперь я сама часто балую родных тонкими и нежными блинами с разнообразными начинками или просто с клубникой и шоколадом, как сегодня. В тесто для сладких изделий можно добавить щепотку молотой корицы или ванилина для аромата.

  • 500 мл. кефира 1-2,5% жирности;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить тонкие блинчики на кефире:

В посуду с высокими бортиками вобьем три яйца. Добавим мелкую соль, сахарный песок и пищевую соду. Венчиком нужно взбить смесь, чтобы сухие ингредиенты как следует растворились.

Вольем в полученную яичную массу часть кефира комнатной температуры, примерно одну треть от общего количества. Смешаем все венчиком.

Добавим в тесто просеянную муку. Чтобы тоненькие блинчики на кефире получились нежными, используйте качественную муку высшего сорта.

Перемешаем тесто с мукой, добиваясь однородной консистенции.

Добавляем в смесь оставшийся кисломолочный продукт. Так тесто получится нежным, без комочков.

Последним добавим очищенное растительное масло. Оно поможет сделать тонкие блинчики на кефире эластичными. Снова тщательно перемешаем все ингредиенты венчиком.

Дадим тесту отдохнуть 15 минут, чтобы оно настоялось.

В это время раскалим сковороду. Смажем ее поверхность небольшим количеством постного масла без запаха. Удобно использовать кулинарную силиконовую кисть.

Аккуратно выливаем на горячую сковороду немного теста. Вращая сковороду, равномерно распределим тесто по поверхности.

Обжарим блинчик до золотистого цвета. Затем осторожно перевернем его, помогая себе лопаткой. Обжарим его на среднем огне до готовности.

Затем переложим тонкие блинчики на кефире на сухую тарелку.

Испечем все блины. У меня в результате получилось 16 штук.

В готовые блины на кефире можно завернуть любимую начинку. Сладкие блины будем подавать с жидким медом, вареньем, шоколадным топпингом, соленые – со сметаной.

Теперь вы знаете, как жарить тонкие блинчики на кефире. Они получаются воздушными и особенно нежными. А как вы готовите блинчики? Какие начинки самые любимые в вашей семье? Буду ждать ваших комментариев!

Рецепты тонких блинов на кефире: правильные пропорции, вкусные начинки

Приготовить тонкие блинчики можно не только на цельном молоке, но и на различных кисломолочных продуктах, например, на кефире. В этом случае они получаются более мягкие и нежные. Помогут добиться подобного результата рецепты и секреты приготовления тонких ажурных блинчиков на кефире, которые мы и рассмотрим в нашей статье.

Данный рецепт позволяет получить мягкие и пористые блины, которые можно подавать к столу с ароматной начинкой или вовсе без нее. Время приготовления - около 1 часа.

  • 2 ст. кефира.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Блинчики на кефире — видео

Чтобы приготовить тонкие блины на кефире, нередко в тесто добавляют определенное количество кипятка. Это рецепт заварных блинов, который обязательно придется по вкусу умелым хозяйкам.

  • 1 ст. нежирного кефира.
  • 1 ст. кипятка.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • небольшое количество соли.
  1. Желтки аккуратно отделяют от белков и взбивают добела с сахарным песком. Данный процесс можно осуществить с помощью венчика или миксера.
  2. Белки взбивают в пену с солью, а затем к ним понемногу добавляют кипяток, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись.
  3. Муку просеивают через сито, а затем смешивают ее с перетертыми с сахаром желтками и пищевой содой.
  4. В белки с кипятком вливают указанное в рецепте количество кефира комнатной температуры. Затем полученную массу соединяют с мукой, ранее перемешанной с желтками.
  5. Все перемешивают с использованием венчика или миксера. Однако слишком долго тесто мешать не следует, иначе блинчики получатся плотными.
  6. Тесто оставляют настаиваться приблизительно полчаса, а затем добавляют к нему масло растительное и еще раз перемешивают. Растительное масло также можно заменить сливочным. В этом случае блины получатся невероятно сочными и ароматными.
  7. Сковороду хорошо прогревают и приступают к жарке ажурных блинов.
  8. После выпекания каждый блинчик смазывают маслом сливочным.
  9. Обязательно попробуйте первый блин. Это позволит вам понять, какого ингредиента не хватает в тесте и вовремя исправить это.
  10. Заварные блинчики готовы.

Блинчики на газировке

Добиться пористости можно с помощью газированной воды, которую добавляют непосредственно в тесто. С помощью данного рецепта вы можете изготовить нежные блинчики с дырочками без соды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира.
  • 1 ст. газировки.
  • 2 яйца.
  • 1 ст. муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Блины с кефиром и молоком

Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.

  • 600 мл кефира.
  • 300 мл цельного молока.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 440 г муки.
  • 2-3 яйца.
  • 3 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. соли.

Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.

  • 1 л кефира.
  • 120 мл коньяка (можно взять домашний).
  1. Кефир подогревают до температуры 30 °С. Желательно осуществлять данный процесс на водяной бане, чтобы кисломолочный продукт не свернулся и не превратился в творог.
  2. Яйца взбивают с сахарным песком и вливают тонкой струйкой в кефир.
  3. Добавляют к смеси соль, ванилин, пищевую соду и взбивают.
  4. Муку просеивают несколько раз на мелком ситечке. Затем понемногу вливают в нее яично-кефирную массу, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
  5. В конце добавляют коньяк и перемешивают. Для аппетитного аромата вы можете также добавить корицу.
  6. Тесто на полчаса ставят настаиваться, а затем приступают к процессу жарки.
  7. Блины обжаривают с обеих сторон до красивого золотистого цвета и сверху смазывают топленым маслом.
  8. Ускорить процесс выпекания позволит одновременное использование двух сковородок. Это актуально в том случае, если за ограниченное количество времени вам необходимо сделать достаточно много блинчиков.

Блинчики к праздничному столу

Это вкусные блины в дырочку на кефире. Хотя с рецептом придется немного повозиться, но затраченное на него время стоит того. Это отличный вариант для праздничного стола. Блинчики получаются невероятно тонкими. В качестве начинки можно использовать икру.

  • 125 мл кефира.
  • 115 мл сливок 10%.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. муки.

Сок лимона Сливки

  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 0,5 ч. л. соды.
    1. Помните, что чем выше жирность кефира, тем пышнее получаются блинчики. Поэтому для выпекания тонких ажурных блинов с дырочками следует использовать кефир низкого процента жирности.
    2. Белок отделяем от желтка и взбиваем его с сахарным песком в пену с помощью венчика или миксера.
    3. Желток растираем добела и смешиваем со сливками, а затем полученную массу добавляем к белку.
    4. Соду гасим в лимонном соке и добавляем в тесто.
    5. Кефир чуть подогреваем до комнатной температуры и смешиваем с яйцами и сливками.
    6. Муку просеиваем, добавляем к ней соль, а затем небольшими порциями вливаем полученную ранее смесь кефира, яиц и сливок. Все перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться густым и без комочков.
    7. Тесто ставим в теплое место на полчаса.
    8. Растапливаем сливочное масло и вливаем его в тесто перед выпеканием блинчиков.
    9. Блины жарим обычным способом на растительном масле.

    Так как большие блины на кефире обладают нейтральным вкусом, для их фаршировки можно использовать абсолютно любую начинку - как соленую, так и сладкую.

    Для праздничного или обычного стола прекрасно подойдут следующие варианты начинки:

    • Семга, нежирный творог, зелень и соль. Это весьма пикантная и невероятно вкусная начинка, которая сделает блинчики главной изюминкой стола. Сверху можно полить их кефирно-сметанным соусом.
    • Перетертый с сахаром творог с добавлением изюма, кураги, свежих фруктов, орехов или сухофруктов. Сверху блинчики можно полить топленым сливочным маслом или нежирной сметаной.
  • Мелко измельченная вареная или жареная печень, которая перед термической обработкой была вымочена в молоке. Подобные блинчики принято подавать со сметаной любой степени жирности.
  • Мак, который сначала запаривают в горячей воде, а затем хорошо перетирают с сахарным песком. Сверху блинчики поливают топленым сливочным маслом.
  • Курица, тертый сыр и грибы. Для приготовления данной начинки куриное филе измельчают, а затем тушат с луком и грибами. После того как полученный фарш остужают, к нему добавляют тертый твердый сыр.

    Тертый сыр Куриное филе Грибы

  • Вареная сгущенка и кусочек свежего банана. Этот вариант начинки придется по душе детям. Блинчики сверху можно полить небольшим количеством растопленного шоколада или посыпать сахарной пудрой.
  • Говядина, маринованные огурчики и грибы. Это еще один вариант пикантной начинки к праздничному столу. Для ее приготовления свежую говядину измельчают на мясорубке, жарят с луком и кусочками шампиньонов. После того как фарш будет готов, его остужают и добавляют к нему порезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху блинчики можно полить сметаной или сметанно-кефирным соусом, приправленным солью и мелко порубленной зеленью.
  • Одним из наиболее дорогих, но неимоверно вкусных вариантов является начинка из икры. Такие блинчики подают с топленым сливочным маслом на особо торжественные мероприятия.
  • На кефире можно с легкостью приготовить тонкие ажурные блины. Так как они обладают нейтральным вкусом, их можно смело фаршировать абсолютно любой начинкой и подавать к праздничному или обычному столу. Сверху подобные блинчики, в зависимости от используемой начинки, можно полить топленым сливочным маслом, голландским соусом, сметаной, майонезом, соевым соусом, медом, джемом, шоколадом, соусом Бешамель и т. д.

    Хотя, чтобы приготовить тонкие блины на кефире и необходима некоторая доля знаний и умений, справиться с этой, на первый взгляд, несколько сложной задачей может даже новичок в кулинарном искусстве. Для этого необходимо обратить внимание на следующие советы:

    • Чтобы приготовить тонкие пористые блинчики, не следует в тесто класть слишком много муки, иначе в этом случае они могут получиться достаточно пышными и толстыми.
    • Класть в тесто яйца следует в количестве не более 2-х штук. Чем больше яиц, тем более плотными получаются блины.
    • Для получения пористых блинчиков зачастую в тесте используют соду. Обратите внимание, что перед тем как класть в тесто, ее ни в коем случае не гасят уксусом. Как правило, ее смешивают с просеянной мукой или гасят в кефире, а уксус (если он предусмотрен в рецепте) добавляют уже потом. Получить пористые блинчики можно и без добавления пищевой соды. Как добиться этого, мы рассмотрим позже.
    • Тонкие пористые блины обычно не готовят на дрожжах.
    • Для теста следует использовать кефир, температура которого приближена к комнатной. Желательно накануне приготовления блинчиков его оставить на ночь где-нибудь в теплом месте.
    • Магазинный кефир можно с успехом заменить приготовленным самостоятельно кислым молоком. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его в тепле на один-два дня. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить небольшое количество кефира, ряженки или простокваши. Блинчики на кислом молоке получаются невероятно нежными.
    • После того как тесто будет готово, необходимо дать ему настояться в течение 30 минут. Это позволит ему приобрести правильную консистенцию. После этого необходимо его перемешать, так как мука оседает и тесто становится неоднородным.
    • Растительное масло добавляют только один раз - перед прогреванием сковороды. Далее использовать его не нужно, так как оно, как правило, уже включено в состав теста. При его избытке блины получатся слишком жирными и масляными.
    • Если блинчики выходят суховатыми, после выпечки их необходимо смазать топленым маслом сливочным. Это можно сделать с помощью силиконовой кисти.
    • Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду, так как она хорошо сохраняет температуру.
    • Чтобы сделать блинчики ароматными, в тесто можно добавить ванильный сахар, ванилин или небольшое количество молотой корицы.

    Ванильный сахар Корица

  • Яйца всегда нужно брать свежие, иначе блинчики получатся достаточно плотными. Лучше всего отдавать предпочтение домашним яйцам.
  • Тесто должно обладать консистенцией сметаны 15% жирности. Если оно получилось слишком густым, его можно развести с водой, а если, наоборот, жидким - добавить определенное количество просеянной муки.
  • Тесто на сковороду следует наливать в достаточно небольшом объеме и равномерно распределять его по дну. Для этого одной рукой необходимо держать половник с тестом и наливать его, а другой рукой вращать сковороду, распределяя жидкое тесто по всему дну.
  • Для изготовления пористых блинов вы можете использовать любой вид муки, например, гречишную или пшеничную. Главное, чтобы она была высшего сорта. Перед использованием ее обязательно просеивают.
  • Блины на кефире, тонкие с дырочками

    Решил сделать рецепт «два в одном», чтобы вы могли сравнить, какие блины получатся из одних и тех же продуктов, если тесто делать по-разному. В одном случае кипяток вливается во взбитые яйца, в другом – в тесто после добавления муки. В сети до сих пор идут споры какой же рецепт правильный. Я просто взял и приготовил так и так, и хочу сказать, что оба они хороши, каждый по-своему. Выбирайте любой, блины на кефире тонкие, с дырочками рецепт несложный, результат стопроцентно будет удачным.

    Тонкие дырчатые блины на кефире

    Добавление кипятка в тесто дает удивительный эффект: оно так сильно пенится и поднимается, что никаких дрожжей не надо. Пузырьков море, блины дырчатые, кружевные, тоненькие. Горячие бесподобно вкусны, мягкие, нежные. Когда остынут, становятся чуть суховаты, но это уже мое субъективное мнение. При выпекании старайтесь не передержать их на сковороде, учитывайте, что они тонкие и быстро пропекаются. Но даже если излишне подрумянятся — ничего страшного, они становятся как сладкие блинные чипсы: тоненькие, хрустящие, можно отламывать по кусочку.

    • пшеничная мука – 1,5 стакана;
    • нежирный кефир (жидкий) – 1 стакан;
    • кипяток – 1 стакан (250 мл);
    • яйца – 2 шт;
    • сахарный песок – 3 ст. л;
    • сода – 1 ч. л без горки;
    • мелкая соль – 2 щепотки;
    • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления

    Ставим на конфорку ковшик с водой, пока закипает займемся тестом. Начало стандартное: смешиваем яйца с солью и сахаром, взбивая венчиком или миксером до пены. Я делал блины сладкие, вы можете сократить количество сахара до двух ложек или меньше, но хотя бы одну добавьте, чтобы блинчики подрумянились при жарке.

    Кефир не обязательно подогревать, кипяток все разогреет как надо. Вливаем нежирный кефир к взбитым яйцам, размешиваем.

    Муку и соду смешиваем, просеиваем, очищаем от примесей и одновременно насыщаем кислородом. У меня кефир был нежирный, он жидкий, немногим гуще молока, расчет муки даю для такого продукта. Для густого кефира должно хватить одного стакана муки. В любом случае, если получится очень густо, добавите больше кипятка или разведете тесто кефиром.

    Взбиваем все в однородную массу, достаточно густую. Без комочков – это очень важно! Если плохо взобьете, то при добавлении кипятка комки заварятся, станут плотными, избавиться от них вы уже не сможете. Единственный выход – процедить тесто, но зачем все усложнять, когда можно сделать сразу как надо.

    Вода в ковшике закипела. Отмеряем стакан – 250 мл. Вливаем тонкой струйкой, одновременно взбивая венчиком или миксером тесто, придавая ему пышность и воздушность. Я не смог заснять весь процесс, руки заняты, но на следующем фото все отлично видно.

    Вот как выглядит тесто после добавления кипятка, с множеством пузырьков внутри и снаружи. Довольно жидкое, с ложки выливается легко, тонкой струйкой.

    Добавляем подсолнечное масло, размешиваем. Даем тесту прийти в себя и немного отдохнуть перед выпеканием.

    Сковороду я смазываю подцепленным на вилку куском сала. Также удобно пользоваться кулинарной кисточкой либо разрезанной картофелиной, обмакивая в масло. На хорошо разогретую поверхность выливаю черпак теста, прокручиваю сковородку, наклоняя ее. Оно жидкое, за пару секунд разольется по всей площади дна, слой будет тонким. Если не совсем равномерно – это никак не повлияет на вкус и внешний вид блинов. Огонь делаю средним, пеку блин примерно минуту или полторы, пока по краям не подрумянится. Отделяю от стенок деревянной палочкой, поддеваю и руками переворачиваю на другую сторону. Лопаткой тоже получится, блины не рвутся.

    Вот что мы имеем в итоге: тонкие дырчатые блины, кружевные, ажурные. Все в дырочку, как и было обещано.

    Вкусные тонкие блины на кефире с дырочками готовы. Они очень эластичные, свернуть можно как угодно и для фаршировки подходят. Только не для жидкой начинки, заварной крем из них точно вытечет. А с яблоками или с мясом, яйцом будет то, что надо. Приятного аппетита!

    Рецепт тонких блинов с дырочками из заварного теста на кефире

    Эти блины на кефире готовятся совершенно иначе. Тут кипятком завариваются взбитые яйца. Я все никак не мог понять — для чего это делается, в чем фишка рецепта? Оказалось, довольно интересная технология. При соединении взбитых яиц и кипятка образуется пышная пенная смесь, в которую вливается кефир и добавляется мука. Пузырьки, которых просто бесчисленное количество, отлично разрыхляют тесто. Правда потом их становится меньше, но при выпекании блины все равно получаются с дырочками, и довольно тонкими. Вкус у них мягче, по структуре они более нежные и не пересушиваются на сковороде.

    Необходимые ингредиенты:

    • жидкий 1% кефир – полный граненый стакан (это 250 мл);
    • мука пшеничная – граненый стакан с большой горкой (170 г);
    • сахар – 2 ст. л. (по вкусу);
    • кипяток – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.
    • соль – на кончике чайной ложки;
    • сода – чайная ложка плоская, без холмика;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Хочу сразу предупредить: заварное тесто для блинов на кефире очень сильно пенится, делайте его в глубокой посуде. У меня чуть не сбежало. Кипятим воду, после закипания оставляем ее на тихом огне, чтобы едва булькала. Насыпаем в миску сахар, соль, разбиваем одно яйцо.

    Перемешиваем и начинаем взбивать до появления пены. Я сначала взбивал венчиком, потом миксером, т.к. венчик не дал пышной пены. Взбить нужно тщательно, чтобы вся поверхность была в пузырьках.

    Подливаем кипяток тонкой струйкой, сразу же взбиваем яйцо, иначе пойдет хлопьями, «заварится». Я взбивал миксером, но показать фото не могу, рук не хватало лить кипяток, взбивать и снимать.

    Такой стала смесь из яйца с кипятком после взбивания. Нужно как минимум минуты полторы-две взбивать на высокой скорости. Еще раз повторюсь: берите глубокую посуду, из моей вроде бы не маленькой миски брызги разлетались во все стороны. Очень сильно пенится и быстро поднимается.

    Добавляем кефир, холодный или теплый – разницы никакой. У меня был холодный, жидкий, чуть гуще молока.

    Муку просеиваем, в последнюю порцию добавляем соду. Гасить ее не нужно, кипяток сделает свое дело, погасит ее, привкус не будет ощущаться.

    Готовое тесто жидкое, стекает тонкой ниточкой, не разрывается. Однородное, без комков. После того, как оно вымешано, вливаем подсолнечное или другое растительное масло.

    Греем сковороду, смазываем (я салом, вы можете маслом), зачерпываем поварешкой тесто, наливаем на горячую поверхность. Обязательно разогрейте сковородку, раскалите ее. На теплой дырчатые блины не получаются. Печем на огне сильнее среднего, подрумяниваем низ.

    Переворачиваем, поджариваем другую сторону до золотистых пятнышек. Блины не будут с крупными дырочками, но мелких предостаточно. По структуре они мягкие, эластичные, заворачивать можно любую начинку.

    Мои выводы: каждый рецепт тонких блинов на кефире имеет свою «изюминку». В первом, в котором кипятком заваривали тесто, блины по структуре кружевные, с зажаренными краешками, очень тонкие. Во втором они нежнее, мягче, для фаршировки и начинок идеальны.

    Выбирайте любой рецепт, тонкие блины на кефире с дырочками получатся у вас с первого раза. Не зря же я старался и делал подробные фото, расписал все по шагам. Ну а если все же останутся вопросы – задавайте в комментариях. Удачных вам блинов, приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    ⭐⭐⭐⭐⭐ Блины на кефире — нежные и воздушные, с дырочками. Основные ингредиенты: кефир, мука, яйца, соль, кипяток, сахар, масло растительное, сода, ванилин. Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины. Наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки.

    Иногда поиграть вкусами весьма полезно: например, если банально заменить молоко на кефир при приготовлении блинов, то вы удивитесь их пышности и пористой структуре. Да, блинчики будут не такие тонкие, как , но зато вы ощутите приятную кислинку во вкусу: именно благодаря ей многие намеренно используют только кефир. Подавайте к таким блинчикам сыры, сметану или свежее масло, получайте удовольствие.

    К сведению начинающих кулинаров:

    1. Блинное тесто на кефире готовится с содой, это дает возможность получить блины с мягкой воздушной структурой. Когда сода попадает в кислую среду (кефир), происходит химическая реакция с выделением углекислого газа. Именно он влияет на пористость. На литр кефира следует брать 1-2 чайных ложечки соды, не более того;
    2. В противном случае готовые тонкие блины с кефиром приобретут неприятный привкус, да и запах у них будет не очень привлекательным. Чтобы этого не произошло, не переборщите с количеством разрыхлителя;
    3. Жарить блины с дырочками на молоке, на кефире можно и нужно на растительном рафинированном масле;
    4. Технология приготовления блинчиков на кефире с содой практически ничем не отличается от других, связанных с тестом на молоке или воде;
    5. Зачерпнув половником необходимое количество теста, распределите его по сковороде, смазанной маслом;
    6. Следите за краями, как только они подсохли и зарумянились, поддевайте блинчики лопаткой и переворачивайте на противоположную сторону;
    7. Для тонких блинчиков не нужно наливать много теста за один раз. Вкусные блинчики должны быть примерно одинаковой толщины, поэтому тесто на одну порцию должно пойти в равной степени;
    8. Наливая массу на сковороду, держите ее под углом и делайте вращательные движения. Не зевайте, работайте быстро, иначе тесто не успеет растечься, а так и запечется толстым слоем;
    9. Для переворачивая используйте любое, удобное для вас, приспособление: лопатку, нож, вилку.

    Возможно, что со временем вы научитесь переворачивать блинчики одним движением руки, то есть, просто подбросив его в воздух, взяв сковороду за ручку. К столу блины на кефире подаются в горячем виде. Если они уже успели быстро остыть, то могут слипнуться. Чтобы исправить ситуацию, поставьте всю стопку на пару минут в микроволновку. В дополнение к блюду используются сметана, взбитая с сахаром, сгущенное молоко, мед и другие. Среди соленых начинок к блинам пользуется спросом грибная икра, мясной фарш, красная икра.

    Блины на кефире: классический пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Кефир 1% - 1 л.;
    • Мука – 4 стакана (640 г.);
    • Куриные яйца – 4 шт;
    • Сода пищевая – 1 ч. л.;
    • Соль – щепотка;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
    • Кипяток – 2 стакана;
    • Сливочное масло – 120-150 г.

    Способ приготовления:

    1. Масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания готовых блинов, чтобы они не были сухими и не слипались;
    2. Кефир переливаем в большую емкость, достаточно объемную, чтобы туда позже вошли 4 стакана муки и 2 стакана воды. Разбиваем в кефир яйца, кладем соль и сахар. Даже если вам нужны несладкие блинчики, например, для того чтобы их потом нафаршировать мясом, немного сахара все равно положить нужно;
    3. Соль и сахар – основные регуляторы вкуса. Разбалтываем яйца венчиком или вилкой;
    4. Муку просеиваем через сито в емкость и добавляем в кефир. Рекомендуем не пренебрегать просеиванием муки. Мало того что так можно устранить возможные ниточки от тары, но и насытить муку кислородом, а это уже влияет на качество блинчиков. Тогда они получаются тонкие, но все равно пышные и воздушные;
    5. Муку размешиваем и получаем довольно густое тесто, совсем непохожее на блинное;
    6. Теперь самый интересный момент рецепта, результатом которого и будут эти симпатичные дырочки. Соду нужно залить кипятком. При этом она будет пузыриться. Чтобы вода не выплеснулась, сначала налейте немного больше половины, дождитесь когда возмущение уляжется и долейте остатки кипятка;
    7. А теперь сразу быстро-быстро пока кипяток не остыл выливаем его в кефир, размешивая при этом довольно интенсивно;
    8. Оставляем постоять на 5-10 минут, пусть клейковина еще немного распустится и заработает. Затем наливаем подсолнечное масло и перемешиваем;
    9. Можно греть сковородку или сразу две. В хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, вращая ее при этом наклоняя из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по сковороде равномерно. Выпекая первый, смотрите на его текстуру. Он должен быть тонкий, пузырьки, из которых потом получатся дырочки, должны появляться сразу. Сейчас есть возможность проверить консистенцию теста, добавить муки или горячей воды из чайника, чтобы ее отрегулировать. Определиться с количеством наливаемого на сковороду теста;
    10. Как понять, что блинчик пора переворачивать? Во-первых, поверхность должна стать матовой, это значит она больше не жидкая. Во-вторых, посмотрите на краешки, если подсохли и немного завернулись кверху – можно переворачивать. Для этого поддеваем блин тонкой лопаткой, переворачиваем на другую сторону;
    11. На второй стороне держим до желаемой степени обжарки. Выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Потому что это вкусно и потом что так блины с кефиром не слипаются между собой;
    12. Таким образом печем все пока не закончится тесто для блинов. Приятного аппетита!

    Блины на кефире тонкие с дырочками

    Блины можно приготовить на молоке, сыворотке, воде или использовать кефир. В последнем случае они всегда получаются с дырочками и имеют насыщенный кисловатый вкус. Такие отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками к блинам.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 1 стакан;
    • Кефир (жирность 1%) – 250 мл.;
    • Кипяток – 1 ст.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Сахар – 3 ст.л;
    • Соль – щепотка;
    • Сода – щепотка;
    • Растительное масло – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы;
    2. В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем;
    3. Настала очередь добавления главного ингредиента, который делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток в кефир. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться;
    4. На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков;
    5. Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки;
    6. Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону;
    7. Очень вкусные блины получаются на молоке - проверенные рецепты блинов на масленицу. Приятного аппетита!

    Заварные блинчики на кефире

    Блины, заваренные кипятком, хороши тем, что тесто выходит более однородным, склеенным. Печь блинчики – сплошное удовольствие, они в легкую переворачиваются, и никогда не получаются комом. Потому получаются с гарантией тоненькими и кружевными.

    Как испечь заварные блины на кефире

    Блинное тесто можно сделать различными способами, добавив кефир, кипяток, то есть воду, геркулес и манку. Существует дрожжевое тесто, делают с яйцами и без яиц. Варианты приготовления дают возможность чередовать начинки для блинов, способы подачи.

    С чем подавать заварные блины

    Сладкая подача – с вареньем, сгущенкой, медом и просто с сахаром. Многие предпочитают кушать блины без изысков - со сметаной. В тонкие кружевные лепешки можно завернуть кусочки ветчины, семги, любой готовый салат, превратив в оригинальную закуску.

    1. Главная ошибка – не налить кипяток сразу в кефир, наливайте тоненькой струйкой;
    2. Жидкое тесто пусть вас не смущает, оно получится однозначно и намного более жидким, чем на оладьи;
    3. Перед выпечкой каждый раз перемешивайте его половником, тогда мука не будет оседать на дно;
    4. Плохо разогретая сковорода – главная причина, если блины разорвутся. Разогревайте её на сильном огне, потом уменьшите наполовину;
    5. Тонко налитый слой по дну сковороды – залог появления ажурности;
    6. Смешайте сметану с медом, обмакивайте каждый раз в неё блинчик;
    7. Сгущенное молоко;
    8. Клубничный джем (варенье);
    9. Яблочное пюре.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан — муки высшего сорта;
    • Кефир — 200 мл.;
    • 1 стакан — крутого кипятка;
    • 2 ч. л. — сахарного песка;
    • 4 ч. л. — растительного масла;
    • 0,5 ч. л. — поваренной соли;
    • ¼ ст. л. — пищевой соды;
    • 2 шт. — яйца.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить чистую и сухую эмалированную ёмкость;
    2. Просеять в другую посуду указанное количество муки для её насыщения кислородом и пышности готовых изделий;
    3. Немного взбить вилкой яйца. Не нужно добиваться устойчивой пены. Достаточно незначительного увеличения их объёма;
    4. В эмалированной ёмкости смешать соль, сахар, соду, растительное масло, взбитые яйца, кефир. Должна получиться гладкая, однородная масса;
    5. Постепенно, не переставая вымешивать жидкое тесто, добавлять просеянную муку. Блинная масса
      должна получиться немного густой, но без комочков;
    6. Закипятить указанное количество воды, снять с огня. Вливать её в тесто тонкой струйкой при энергичном помешивании. Оно должно получиться достаточно жидким, гладким. Тесто оставить на четверть часа в тёплом месте;
    7. Хорошо разогреть сковороду. Для приготовления первого блина её следует смазать растительным или сливочным маслом. Иногда используют небольшой кусочек свиного сала;
    8. Набрать 1/2 стандартного половника теста равномерно распределить по сковороде. Когда образуются дырочки то края отстанут от бортиков, его переворачивают жарят до зарумянивания. Приятного аппетита!

    Толстые и пышные блины на кефире

    Толстые и пышные блины на кефире - это блюдо, которое гарантированно получится у любой хозяйки. Чтобы блинчики получились мягкими, нежными и толстенькими для приготовления теста используют дрожжи. А в качестве основы можно взять любую жидкость, тот же кефир.

    Подойдет также вода или любое кислое молоко. Очень вкусными получаются на молоке. Некоторые хозяйки для блинов со сладкой начинкой применяют йогурт. Далее будем готовить толстые дрожжевые блины на кефире с начинкой.

    Блинчики на кефирной основе можно выпекать буквально каждый день, потому что для их приготовления нужны самые простые ингредиенты. Главное, что толстые, пористые блины с пикантным вкусом, получаются у всех и всегда, даже у неопытных хозяек.

    Ингредиенты:

    • Нежирный кефир– 450 мл.;
    • Яйца – 2 шт;
    • Мука – 220 г;
    • Соль – треть чайной ложки;
    • Сахар – 3 ст. л;
    • Масло растительное – 3 ст. л;
    • Сода – 0,5 ч. л (с маленькой горкой);
    • Уксус яблочный 6% - 1,5 ст. л;
    • Кусочек свежего сала смазывать сковороду.

    Способ приготовления:

    1. Яйца разбалтываем, добавляем мелкую соль и сахар. Можно обойтись обычным венчиком;
    2. Хорошенько взбиваем. До такого состояния, чтоб сверху начала собираться пышная шапка взбитой пены;
    3. Вливаем кефир. Я для блинов использую нежирный кефир, он достаточно жидкий. Если у вас кефир более густой, то нужно подправить количество муки, уменьшить немного;
    4. Муку просеиваем, начинаем подсыпать в наш кефир. Всыпьте 3-4 ложки с высокой горой затем взбейте тесто для блинов. Сделайте его однородным. Добавьте еще пару ложек, снова взбейте;
    5. Вот теперь уже нужно присматриваться – какое получается? Жидкое, стекает с ложки как молоко? Или начинает густеть точувствуется, что льется не совсем свободно? В зависимости от густоты добавляем 2-3 ложки муки, но уже без горы. Взбиваем до однородности, в тесте не должно быть никаких комочков;
    6. Соду гасим. Использую яблочный уксус. Для противников уксуса советую лимонный сок – в нем кислоты тоже достаточно. Выжмите прямо в ложку с содой немного лимонного сока и перемешайте. В тесто добавляем соду после того, как реакция закончится и перестанут появляться пузырьки;
    7. Размешиваем. Теперь наблюдаем что происходит: через 1-2 минуты тесто наполнится пузырьками и увеличится в объеме раза в два, станет пышным — кефир газирует тесто. Вы почувствуете, что венчик в нем проворачивается легко, без усилий, консистенция будет густой, но рыхлой, воздушной;
    8. Наливаем растительное масло, у меня рафинированное подсолнечное. Взбиваем. Масло дает двойной эффект – блины не будут прилипать к сковороде и не получатся сухими;
    9. Консистенция теста должна быть такая: ложку оно как бы обволакивает, сразу не стекает, льется ровно, ложится волнами то на поверхности остаются следы. По густоте напоминает сгущенку, только не плотное, а пышное. Оставляем его отстояться, отдохнуть на 10-15 минут;
    10. Набираем порцию теста небольшим половником, наливаем на горячую сковороду ровным слоем. Огонь выставляем средний. Пекутся пышные блины 1,5-2 минуты, дырочки на них появятся моментально;
    11. Поддеваем блин, переворачиваем лопаткой или руками. Мне удобнее руками, приноровился так, что никакой лопатки не нужно. Следим как поджаривается низ, чтоб вовремя снять. Минута – а он уже подрумянился;
    12. Перекладываем на блюдо, накрываем или смазываем маслом. Наливаем следующую порцию теста;
    13. Вот и готовы наши пышные, толстые блины на кефире, румяные, дырчатые. Приятного аппетита!

    Блины на кефире и молоке — рецепт №1 на масленицу

    Зима сменяется весной, приходит тепло, всё ярче светит солнышко, а люди ждут от жизни чего-то нового, светлого и доброго. Блины символизируют солнце, потому и пекут их всю неделю, по гостям ходят угощения отведать, у себя знакомых и родственников принимают да блинчиками потчуют.

    Вот и пригодятся рецепты блинов на Масленицу 2019 года, по которым можно печь каждый день новые – тоненькие и ажурные (кефир слегка газирует тесто), пухлые и постные, гречневые и с припёком, на дрожжах, молоке, яйцах, воде, кефире.

    Но, помимо блинчиков на масленичной неделе можно печь и оладушки и драники, вообщем все, что так или иначе связано с подобной выпечкой. Мы подобрали самые лучшие рецептов блинов на Масленицу 2019. Кроме того, из статьи вы узнаете советы и рекомендации по выпечке блинчиков.

    История Масленицы

    Масленица, благодаря своей богатой истории, уходящей в глубину веков, донесла до нас множество обрядов, которые сопровождают её празднование.

    Наши предки оставили нам предание о масленичной неделе, расписанной по дням. Каждый день имел своё значение и название:

    1. Понедельник - «встреча» (под чем подразумевалось начало масленичной недели);
    2. Вторник - «заигрыш» (получил такое название из-за традиции в этот день играть и увлекаться различными забавами, считали, чтобы Масленица не обиделась, следовало хоть раз съехать с горки);
    3. Среда - «лакомка» (в этот день затевали домашние и ярмарочные хлебосольные пиры);
    4. Четверг - «разгул» (переломный день недели, в который отважные мужики сходились в кулачных боях «стенкой на стенку»);
    5. Пятница - «Тёщин вечерок» (этот день призван помочь холостым юношам и девушкам создать союз);
    6. Суббота - «Золовкины посиделки» (приглашенные сестры будущего мужа оценивали стряпню и мастерство невесты);
    7. Воскресенье - «Прощенное воскресенье» или «Целовальный день» (люди извинялись и прощали друг друга, в знак примирения обменивались поцелуями, посещали погост, сжигали чучело Масленицы - как символ уходящей зимы).

    В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Все мы с нетерпением будем ждать наступления очередной Масленичной недели, что бы снова наготовить и вдоволь полакомиться вкуснейшими блинчиками.

    Ещё раз припомним, какими обрядами и празднествами сопровождается неделя проводов зимы. В эти дни все члены семьи, как никогда, сближаются, поглощенные праздничными приготовлениями и участием в различных обрядах. Многие накануне своими руками творят различные поделки, некоторые спешат их продать на ярмарке, а кто-то показать свою удаль в конкурсах и состязаниях, коим числа не счесть.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 0,5 стакана кефира;
    • Молоко – 1,5 стакана;
    • Мука – 1 стакан;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 1,3 ч. л.;
    • Ванилин жидкий – 1 ч. л.;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки сковороды;
    • Растопленное топленое масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Берем все необходимые ингредиенты и согреваем их до комнатной температуры;
    2. В большую чашу выливаем молоко;
    3. Отправляем к нему жидкий кефир. В идеале это должен быть 1 - 2,5 % кефир или простокваша;
    4. Если жидкость будет холодная, то блины могут не получиться, поэтому обязательно проверяйте, чтобы молоко, и кефир были комнатной температуры. А еще лучше - слегка подогретыми;
    5. Аккуратно добавляем яйца, чтобы они не плюхнулись не расплескав кефир;
    6. Туда же добавляем ложечку жидкой ванильной эссенции;
    7. Жидкую ваниль можно легко заменить ванильным сахаром. Если же вы хотите несладкие блины без нежного аромата, то ваниль добавлять не стоит, так как сахара будет достаточно 1 ч. л.;
    8. Хорошенько взбиваем венчиком или блендерной насадкой до однообразного состояния;
    9. Чтобы тесто получилось более воздушным без ненужных нам комков, все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель) просеиваем через кулинарное сито;
    10. Сразу же доливаем подсолнечное масло;
    11. Тщательно взбиваем до жидкой сметанообразной консистенции и приступаем к жарке – настаивать тесто не обязательно – ведь в его составе есть разрыхлитель, который дает больший эффект в процессе нагревания теста на сковороде;
    12. Смазываем сковороду (желательно с антипригарным покрытием) подсолнечным маслом кулинарной кисточкой, сразу же ставим на сильный огонь и ждем пока она накалиться до такого состояния, что слегка пойдет дымок от масла;
    13. Зачерпываем тесто поварешкой, слегка наклоняя сковороду по часовой стрелке, аккуратно вливаем его так, чтобы дно покрылось тонкой равномерной пленкой;
    14. Оставляем жариться буквально 1 минуту, подцепив острым кончиком лопатки, переворачиваем блин на другую сторону и даем ему потомиться 30-40 секунд;
    15. Снимаем прожарившийся блинчик на блюдо;
    16. Убавляем нагрев сковороды на среднюю мощность, смазываем дно подсолнечным маслом. Повторяем весь процесс жарки для каждого блинчика.

    Как уже говорилось выше, именно смазывание посуды для жарки создает эффект дырочек, поэтому не забывайте промазывать ее кисточкой с маслом.

    Чтобы наше идеальное творение не засохло, его желательно промазывать через каждые пару штучек растопленным топленым маслицем. Даже если вы потом захотите разогреть свои «солнышки», масло будет способствовать смягчению и улучшению вкуса даже вчерашних блинчиков. Приятного аппетита!

    Вкусные блинчики на кефире в дырочку с кипятком

    Для семейного завтрака или чаепития прекрасно подходят блинчики. Этот сытный, вкусный очень экономный десерт можно приготовить разными способами, например, заварным. Блины на кефире с кипятком выходят нежными и ажурными, а тесто готовится из самых простых продуктов.

    Главный секрет заварного рецепта – использование кипятка. Этот компонент гарантирует удивительную нежность готовому продукту, а кефир надолго сохранит свежесть.

    Ингредиенты:

    • Кефир - 550 мл.:
    • Мука - 2 стакана (320 г.);
    • Кипяток - 220 мл.;
    • Яйцо - 3 шт. (крупных) или 4 мелких;
    • Сахар - 3 ст. л.;
    • Растительное масло - 4 ст. л.;
    • Сливочное масло - 60 г. (для смазывания готовых изделий);
    • Сода - 1 ч. л. (неполная);
    • Соль - 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В миску для замеса разбить яйца. Если они мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук. Добавить соль и сахар, сбить венчиком, или миксером до однородности;
    2. Для рецепта нам нужен кефир комнатной температуры, или даже слегка теплый. Можете согреть его на водяной бане. Добавить его в яичную смесь, перемешать;
    3. Муку просеять либо в отдельную миску, либо сразу в готовящееся тесто. Кому как удобно. Вмещать ее в кефир так, чтобы в ней не остались комочки. Можно также пользоваться венчиком, или миксером на небольшой скорости;
    4. Заранее вскипятить воду. Налить ее в стакан, и в крутой кипяток всыпать соду;
    5. Размешать до полного растворения вылив тонкой струйкой в тесто. При этом продолжая мешать всю массу. Тесто должно получиться однородным и без комочков;
    6. Оставить его для настаивания на 15 – 20 минут. За это время все компоненты соединятся, и масса станет упругой и эластичной. По истечении отведенного времени влить масло и перемешать. В готовом тесте на поверхности не должно остаться масляных кругов;
    7. Теперь можно приступить к выпечке. Делать это лучше на хорошо разогретой сковородке. Для первого пробного экземпляра ее желательно смазать маслом. Затем набрать в половник тесто и вылить на разогретую поверхность. Вращать сковородку по кругу, чтобы тесто разлилось по поверхности тонким слоем;
    8. Чем тоньше будет слой, тем нежнее получится готовое изделие. Тем больше дырочек появится на его поверхности:
    9. Вначале появятся маленькие пузырьки. Потом они лопнут и будет много маленьких дырочек. Лучше всего для жарки блинов пользоваться двумя сковородками. Тогда нет простоя, с задачей справляешься в два раза быстрее;
    10. И так, дырочки появились, а краешки у изделия уже подсохли и поднялись вверх. Это станет особенно заметно, если вы предварительно проведете тонким ножом по пограничной зоне между жарящимся изделием и сковородкой. Приятного аппетита!

    Ажурные и кружевные блины на кефире – прям-таки на масленицу

    Наловчиться печь тоненькие ажурные блины на кефире не так сложно, как думаешь, глядя на стопку кружевных блинчиков. Самое главное – сделать тесто воздушным и такой густоты, чтобы оно легко разливалось по сковородке и, в то же время, не было очень жидким.

    Распушить блинное тесто поможет сода и кефир. Блинчики по этому рецепту получатся мягкие, нежные, все в дырочку – на фото хорошо видно, какие они тонюсенькие и дырчатые.

    Секреты исконно русских блинов

    Блины на кефире, заваренные кипятком, пожарить достаточно просто, особенно если учесть следующие советы опытных хозяюшек:

    1. Главные ингредиенты – кефир и мука. Выбирайте пшеничную высокосортную муку и обязательно ее просейте пару раз. Тогда ваши блины будут нежными на вкус и воздушными;
    2. Чтобы они не прилипали к сковороде, а основа получилась эластичной, добавьте в нее масло рафинированное растительное. Идеальным выбором станет масло оливы;
    3. При добавлении растительного масла во время жарки в сковороду блины впитают ненужный жир. Чтобы избежать этого, просто смажьте сковороду маслом посредством кисточки кондитерской;
    4. Если в тесто положить большое количество сахара, то они получатся хорошо зажаренными. Однако такие блинчики могут пригореть, поскольку они жарятся гораздо быстрее обычных;
    5. Готовые блины сложите стопкой в глубокую емкость, смазывая каждый маслом мягким сливочным. Это позволит сдобе оставаться свежей долгое время;
    6. Начинять блинчики нужно после остывания, чтобы не порвать их.

    Ингредиенты:

    • Кефир нежирный 1% - 1,5 стакана кефира;
    • Мука - 2 стакана;
    • Яйцо - 2 шт.;
    • Вода - 1 стакан;
    • Масло растительное - 2-3 ст. л.;
    • Сахар - 1 ч. л.;
    • Соль - 0,5 ч. л.;
    • Сода - 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Яйца немного взбить с солью и сахаром, добавить кефир, всё размешать;
    2. Затем добавлять муку, высыпая понемногу в кефир, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы тесто стало однородным, без комочков;
    3. Воду вскипятить, сразу же добавить соду, размешать и аккуратно добавить воду в тесто;
    4. Т щательно размешать, чтобы оно стало однородным;
    5. Дать тесту для блинчиков постоять 5-10 минут, чтобы мука набухла и блины получились более вкусными;
    6. Теперь добавить в тесто растительное масло и ещё разок всё перемешать до однородного состояния;
    7. Сковородку немного смазать растительным маслом, поставить на сильный огонь и хорошо прогреть;
    8. Готовое тесто выливать половником небольшими порциями, при этом поворачивая сковородку, так чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковородки;
    9. Выпекать на среднем огне. Когда блин подрумянится, перевернуть его лопаточкой и подрумянить с другой стороны;
    10. Готовые блины на кефире есть «с пылу с жару» - тогда они самые вкусные! Приятного аппетита!

    Секреты приготовления вкусных тонких блинчиков с дырочками

    Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж - ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка из кефира, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 стакан;
    • Вода горячая – 1 стакан;
    • Мука – 1,5 стакана;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Масло растительное – 2 ст. л.;
    • Сода – 0,5 ч. л.;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В муку добавить соду. Просеиваем через сито, желательно не один раз. Благодаря этому мука насытится кислородом и изделия получатся пышными и лёгкими;
    2. В чашку разбиваем куриные яйца. Ссыпаем к ним соль, сахар. Взбиваем при помощи миксера или венчика;
    3. Следом выливаем стакан кефира и перемешиваем. Масса начинает пенится;
    4. Не переставая взбивать кефир, добавляем маленькими порциями муку с содой. Комочки должны исчезнуть, а тесто получается, как на оладьи, то есть густое;
    5. Теперь постепенно добавляем горячую воду в кефир. Она должна быть именно горячей, а не кипятком. Размешиваем смесь кефира. Теперь тесто стало жидким, как должно быть для блинов;
    6. Наливаем подсолнечное масло, смешиваем с тестом;
    7. На разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло, смазываем. Выпекать блины можно будет, когда вы увидите лёгкий дымок;
    8. При помощи половника наливаем тесто на сковороду, при этом не переставая вращать её, чтобы полностью закрыло дно;
    9. Не стоит набирать половник полным теста. Достаточно чуть больше половины. Благодаря этому блины будут тоненькими;
    10. Когда вы увидите, что на поверхности нет жидкого теста, а края блина зарумянились, при помощи лопатки переверните его на вторую сторону. Выпекайте её ещё секунд 15 – 20. Переложите готовый блин на тарелку и смажьте маслом. Приятного аппетита!

    Если вам понравилась статья "Блины на кефире: 7 пошаговых рецептов " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

    Красивые и тонкие блины можно приготовить на кефире. Хоть кисломолочные продукты в тесте имеют свойство делать его воздушным, существует секрет, который стоит применить в процессе готовки тонких блинов. Блины, приготовленные с помощью представленных рецептов, удивят своей ажурностью и нежным вкусом.

    Ингредиенты

    • 250 гр. муки
    • 350 мл кефира
    • 3 яйца
    • 250 мл кипятка
    • 6 гр. соды
    • 6 гр. соли
    • 25 гр. сахарного песка
    • 3 ст. л. растительного масла в тесто
    • масло для смазывания емкости
    • масло сливочное для блинов

    Приготовление

    1. Взбить хорошенько яйца венчиком, добавив к ним соль и сахар.
    2. Во время взбивания компонентов влить тонкой струйкой кипяток.
    3. В отдельную емкость вылить кефир и положить туда соду. Размешать массу.
    4. Во взбитую ранее смесь добавить муку, но сыпать ее необходимо понемногу, перемешивая при этом смесь.
    5. Вылить в емкость кефир с содой. Получится тесто жидкой консистенции.
    6. Добавить к нему растительное масло. Тесто готово для выпекания.
    7. Разогреть хорошенько сковороду и смазать ее маслом.
    8. Выпекать блины следует на сильном огне. Сковородку необходимо периодически смазывать маслом.
    9. Налить тесто тоненьким слоем на дно сковородки и распределить его равномерно.
    10. Когда продукт слегка подрумянится, его нужно перевернуть.
    11. Готовый блин выложить на большую тарелку, и все следующие слаживать один на другой. Каждый блинчик необходимо смазывать сливочным маслом.
    12. Остывшие блины на кефире можно употреблять с начинкой и без нее.

    Ингредиенты

    • 1 л кефира
    • 300 гр. муки
    • 125 гр. сахара
    • 3 крупных яиц
    • 7 гр. соли
    • 6 гр. соды
    • 100 гр. растительного масла

    Приготовление

    1. В миску, в которой будет готовиться тесто для блинов, просеять муку.
    2. Добавить яйца, и размешать ингредиенты.
    3. В емкость с мукой вылить кефир и масло растительное. Хорошенько размешать все, чтобы получилась однородная жидкая масса.
    4. Добавить сахар. Чтобы блинчики были сладкими, необходимо добавить этот ингредиент в том количестве, что указано в рецепте. Для меньшего ощущения сладкого вкуса продукта можно сыпать меньше сахара.
    5. Посолить смесь и добавить соды.
    6. Взбить тесто с помощью венчика. Взбивать массу необходимо до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
    7. Стоит обратить внимание на густоту теста. Она зависит от качества муки и кефира. Если тесто очень густое, нужно добавить воды. Оно должно быть текучим.
    8. Разогреть хорошо сковородку. Перед выпеканием первого блина смазать ее поверхность растительным маслом. Для следующих блинов масло не потребуется.
    9. Блины обжаривать с двух сторон. Они получатся тонкими и пористыми.
    10. Простые блины с нежным вкусом можно употреблять с вареньем.

    Ингредиенты

    • кефир – 200 мл
    • яйцо – 1 шт.
    • мука – 250 гр.
    • кипяток – 120 мл
    • сахар – 50 гр.
    • сода – 4 гр.
    • соль – 4 гр.
    • масло растительное – 20 гр.

    Приготовление

    1. В посудину просеять муку. К ней добавить соль и сахар.
    2. В отдельной емкости хорошенько взбить яйца. В них вылить кефир и тщательно перемешать компоненты.
    3. Сухие смеси смешать с жидкими компонентами, взбивать их венчиком до образования однородной массы.
    4. Вылить в отдельную емкость кипяток и добавить к нему соду. Размешать все это.
    5. Добавить воду к приготовленной ранее массе, перемешивая ее при этом. Оставить тесто на 5 минут.
    6. В тесто вылить растительное масло и перемешать его. Если смесь получилась густой, добавить к ней воды.
    7. Нагреть сковороду. Смазать ее маслом и начинать выпекать блины.
    8. Блины нужно обжаривать с обеих сторон на умеренном огне.

    • Мешать тесто для блинов на кефире нужно ручным блендером, чтобы в нем не оставались комочки. Миксер в этом случае использовать не стоит.
    • Для приготовления теста для блинов на кефире нужно использовать большой мерный стакан с носиком. Им удобно вымерять, размешивать компоненты и выливать тесто на сковородку.
    • При долгом смешивании теста на кефире блины получатся жесткими. Поэтому мешать тесто нужно до образования однородной массы без комочков и не более.
    • Толщина блинов зависит от густоты теста: чем жиже тесто, тем тоньше блины.
    • Блины на кефире в готовом виде лучше смазать маслом пока они горячие. Иначе они будут липнуть друг к другу.
    • Существуют антипригарные сковородки, предназначенные для выпекания блинов. Их поверхность не нужно смазывать маслом вообще.
    • Силиконовая кисточка поможет минимально расходовать масло при смазывании сковороды.
    • Блины на кефире сочетаются с разными начинками: селедка, копченая рыба, икра, грибы в соусе, мясо. Можно использовать сладкую начинку: мед, варенье, джем, фруктовые соусы.
    • Оригинальный вкус будут иметь блины на кефире, если посыпать их коричневым сахаром в небольшом количестве и выжать на их поверхность немного сока лимона или апельсина.
    • Чем тоньше блин, тем легче заворачивать в него начинку.
    • Блины можно подавать с яичницей, ветчиной, сыром. Начинку можно выложить внутри блина и сложить его в виде конверта. Получится конверт с открытой серединой.
    • Употреблять продукт необходимо с помощью ножа и вилки.
    • Начинать готовить блины нужно за два часа до подачи продукта на стол.
    • Муку необходимо просеивать. Тогда она разрыхлится. Блины получатся мягкими и пышными.
    • Яйца для теста должны быть свежими. Желательно их хорошенько взбить, прежде чем добавлять в общую массу компонентов.
    • В процессе приготовления блинов на кефире нужно отдельно смешивать сухие компоненты и жидкие. А потом их соединять.

    Если тесто из кефира получилось густым, его нужно разбавить водой или пивом. Молоко в таком случае использовать нельзя.

    • Тесто выливать на сковороду нужно тоненьким слоем и быстро. При этом наклонять сковороду нужно в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось на ее поверхности.
    • Используемую муку нужно просеивать не заранее, а в процессе приготовления блинов.
    • Жарить блины нужно на умеренном огне, чтобы они прожарились и не пригорели. Переворачивать блины нужно в тот момент, когда их края подсохли.
    • Блины можно подавать к столу с кисломолочными продуктами. Это может быть сметана, ряженка или творог.
    • Простые блины можно подавать к столу в разной форме. Можно сложить их пополам один раз, а потом еще раз. В таком виде их удобно употреблять с разными соусами.
    • Можно блинчики наполнить начинкой, скрутить трубочкой и завязать узелком.
    • Если в середину блина выложить начинку, а потом завязать его, как мешочек зеленым луком, получится блин в виде торбочки. Такой вариант подачи блюда к столу понравится детям. Им будет любопытно знать, что находится в середине блина.
    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх