Просроченный кефир для выпечки. Вкусная выпечка на кефире на скорую руку

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

30 мар. 2016 г.

Содержание

Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих. Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро. Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии. Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше. Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.

Что можно испечь из кефира на скорую руку

Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.

Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.

Простой пирог с капустой

Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:

Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • кефир –210 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 7 ст. л. (с небольшим «холмиком»);
  • сода – 4 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нашинкуйте мелко кочан капусты и натрите мелко морковь. Тушите до полуготовности, затем солите.
  2. Чтобы не терять время, пока тушатся овощи, приготовьте тесто. Для этого смешайте все остальные ингредиенты (муку понемножку подсыпайте и перемешивайте, чтобы обойтись без комочков).
  3. Разогрейте хорошо духовку на высокой температуре. В форму вылейте половину смеси, сверху выложите начинку. Полейте еще одной половиной теста.
  4. Поставьте в духовой шкаф на полчаса (режим 180-200 градусов). Спустя 30 минут полезный пирог на кефире уже готов.
  5. Если хотите, чтобы у готового блюда была красивая корочка, посыпьте его перед приготовлением тертым сыром.

Манник с орехами и изюмом

Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком. Вам будет необходимо:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 9 столовых ложек с «холмиком»;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 210 мл;
  • пшеничная просеянная мука – 210 г;
  • изюм – 1,5 ст. л.;
  • орешки – 30 г;
  • сода пищевая – 4 г;
  • уксус – чтобы погасить соду;
  • ванилин;
  • масло сливочное (можно использовать растительное) – 2 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. Включите для разогрева духовку на высокий температурный режим.
  2. Яйца и сахар взбить, добавить понемногу манную крупу, кефир и еще раз быстро взбить. Оставьте смесь отдохнуть до набухания манки.
  3. Всыпьте муку, соду, ванилин, масло и орехи. Вымешайте до однородности жидкой массы.
  4. Вылейте жидкую смесь в форму, готовьте в духовке не более получаса.

Жареные пышки на сковороде

Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом. Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана (в зависимости от жидкости массы);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 8 ст. л. (с «холмиком»);
  • масло (растительное) – 45 мл;
  • соль – 3 г;
  • сода пищевая – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. В миску вылейте основной кисломолочный продукт. К нему добавьте немного взбитое яйцо, соль, сахар, негашеную соду. Все перемешайте.
  2. Понемногу просейте в жидкую смесь муку, замесите. Не забивайте мукой слишком сильно, иначе тесто не получится пышным. Тесто должно быть мягким, будет видно, что его уже можно раскатывать.
  3. Накройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, чтобы масса отдохнула.
  4. Разделите тесто на пару частей, раскатайте не очень тонким пластом. Толщина раскатки – 0,5 см.
  5. Формочками или стаканом вырежьте плюшки и поджарьте их на сильно разогретом масле.

Сладкие булочки с творогом в духовке

Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом. Для теста на булочки вам нужно:

  • кефир (0% жирности) – 1 стакан (200 мл);
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • сода – 1/3 ч. л.
  • творог – 0,5 кг;
  • изюм;
  • сахар – 65 г;
  • ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залейте изюм горячей кипяченой жидкостью на несколько минут, слейте жидкость и просушите.
  2. Приступите к замешиванию теста: взбейте 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влейте в полученную массу кефир.
  3. Добавьте в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Вымешайте.
  4. Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут.
  5. Творог перетрите с сахаром, добавьте изюм, по вкусу ванилин.
  6. Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. Свернуть рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.

Кекс на кефире с вареньем в мультиварке

Влажный и мягкий кекс – прекрасная альтернатива любому бисквиту. Возьмите для приготовления:

  • варенье (из ягод или фруктов) – 1 стакан;
  • кефир – 210 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 80 г;
  • сода – 7,5 г;
  • ваниль.

Как приготовить вкусный кекс:

  1. Добавьте в кефир соду, ранее взбитое слегка яйцо с сахаром и ванилью.
  2. В готовую смесь влейте стакан варенья, хорошо перемешайте для равномерного распределения сладости. Не бойтесь, если масса пенится – это значит, что вы все правильно делаете.
  3. Всыпьте муку до получения жидкого теста.
  4. Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и влейте туда всю смесь.
  5. Выставьте программу «Выпечка» на 1 час. После сигнала извлекайте готовый кекс, остужайте и кушайте. Кекс вкусный в чистом виде и перемазанный сметаной с сахаром, повидлом, любимым для вас кремом.

Рецепт печенья на кефире без яиц и масла

Прекрасный экономный способ, как испечь печенье на кефире. При желании такую сладость посыпают корицей, шоколадной стружкой, какао. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 215 мл;
  • сахар – 120 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт печенья на кефире:

  1. Кефир и сахар взбейте до однородного состояния и полного растворения сахара.
  2. Добавьте растительное масло, соду (гашеную), ваниль.
  3. Постепенно вмешиваем муку ложкой или лопаткой, затем руками до того момента, когда тесто станет очень эластичным.
  4. Раскатываем пласт (толщина готовой раскатки 0,5 см), вырезаем печеньки, укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  5. Выпекать 10 минут при высокой температуре (около 200 градусов), достать, макнуть одной стороной в молоко, покрыть присыпкой. Отправить в духовой шкаф обратно до легкой румяности корочки.
  6. Не держите слишком долго печенье в духовке, иначе оно станет очень сухим и твердым.

Кефирная запеканка с яблоками и корицей

Полезная и вкусная запеканка на скорую руку готовится при помощи таких продуктов:

  • манная крупа – 100 г;
  • корица – 50 г;
  • кефир – 150 мл;
  • творог – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоко (спелое) – 1 шт.;
  • сода – 6,5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 9 г.

Готовится запеканка таким способом:

  1. Смешайте творог, манку, яйцо, сахарную пудру, 15 мл масла.
  2. Добавьте соду, перемешайте. Яблоко, порезанное кусочками, добавьте в тесто.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом, сверху присыпьте манкой, вылейте тесто. Остатками масла сбрызните массу, посыпьте молотой корицей.
  4. Готовьте в течение, при температурном режиме 190 градусов, не более 40 минут.

Оладушки или блины на прокисшем кефире

Сладкие воспоминания детства – оладьи, политые медом или вареньем и стакан вкусного молока. Хочется повторить? Кисломолочный продукт, который успел скиснуть, можно использовать в основе легкого рецепта. Таким ингредиентом блюдо не испортить. Понадобятся такие продукты:

  • прокисший кефир – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л. (с «холмиком»);
  • ванильный сахар – 7 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • масло для жарки.

Как делается такая выпечка на кефире:

  1. Нужно взбить яйцо и сахар, добавляем щепоть соли, ванильный сахар до полного растворения.
  2. Подогрейте до теплого состояния кефир и влейте в яичную смесь.
  3. Далее подсыпайте муку с содой до нужной густоты теста. Помните: чем более плотная консистенция смеси, тем выше будут оладьи.
  4. На раскаленном масле жарьте оладушки, выкладывая столовой ложкой на сковородку, до зарумяненных «бочков». Кушайте с чаем, кофе или молоком.

Видео: простые и вкусные рецепты выпечки из кефира

Сдоба с творогом, вишней или несладкие мясные закуски с картошкой, капустой – все это получится приготовить при помощи интересных рецептов. Нежное, воздушное и мягкое тесто по особым рецептам подойдет для пиццы, булочек, жареных пирожков, пончиков, плюшек и многих других блюд. Легкий и экономный вариант торта или печенье на кефире? Не вопрос! Приготовьте вкусные блюда благодаря рецептам ниже и удивите своих близких или гостей.

Как испечь хлеб

Обсудить

Рецепты выпечки на кефире

Нажать Класс

Рассказать ВК


Приготовить, используя кисломолочные продукты, что-то невероятно вкусное, вполне реально. Знатные кулинары создали ни один кулинарный шедевр, используя всем известный ингредиент: кефир. Благодаря этому, можно испечь множество сладостей, что все без исключения придут в неописуемый восторг. Следует только детальнее ознакомиться с каждым предложенным рецептом и подобрать для себя наиболее подходящий. А он, обязательно найдётся среди предложенных вариантов.

Творить на кухне — это настоящее мастерство. Только люди стремящиеся удивить своих близких и родных своим кулинарным искусством могут похвастаться восторженными отзывами о своих блюдах. Предложенные рецепты стоит взять на вооружение и испробовать при первом удобном случае.

Итак, вашему вниманию представлены несколько простых и вкусных рецептов выпечки на кефире.

Чебуреки на кефире

Уникальный способ приготовить очень вкусное и любимое многими блюдо за считанные минуты. При этом предложенный вариант теста не требует длительной заморозки и особых усилий, чтобы получить тающее во рту яство.


Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий – 1 килограмм.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Сало свиное – 200 грамм.
  • Масло сливочное – полпачки.
  • Лук репчатый – 2 средние головки.
  • Кефир – 250 миллиграмм.
  • Яйцо куриное – штука.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.
  • Масло растительное – по необходимости.
  • Приправы согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

Процесс приготовления:

1.Через мясорубку перекрутить хлеб, фарш, сало, лук и чеснок.


2.В полученную массу добавить специи по вкусу.


3.Активно вымесить начинку, чтобы все продукты хорошо перемешались друг с другом.


4.Яйцо разбить в миску, добавить соль, хорошо взбить, используя венчик. Влить кефир и просеянную муку.


5.Руками вымесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Если прилипает к рукам, необходимо добавить ещё муки.


6.Тесто скрутить в длинный жгут. Разделить на порционные части.


7.Раскатать кусочки в лепёшки толщиной в 0,2мм. Положить по центру начинку и маленький кусочек сливочного масла.


8.Края соединить. Хорошо завернуть косичкой как на караимских пирожках.


9.Для упрощения процесса, края можно просто защипнуть.


10.Сковороду влить масло. Довести до появления пузырей. Обжарить каждый чебурек с двух сторон.

Буквально за 15 минут можно сотворить настоящий румяный деликатес и порадовать его вкусовыми качествами всех дорогих сердцу людей.

Кефирный торт

Именно благодаря кисломолочному напитку процесс приготовления многих блюд ускоряется в разы. Сотворить непревзойдённый торт, не требующий ни длительных временных затрат, ни особых продуктов можно хоть сейчас. Остаётся только обзавестись всем необходимым и приступать к готовке.


Ингредиенты:

  • Кефир – маленькая пачка.
  • Сахар-песок – 600 грамм.
  • Какао порошок – 4 столовые ложки.
  • Масло сливочное – 2 пачки.
  • Молоко сгущенное – банка.
  • Сливки – 150 миллиграмм.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Мука пшеничная – полкилограмма.
  • Шоколад горький – плитка.
  • Сода – 2 чайные ложки.

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

1.В глубокой ёмкости смешать сахар, какао, муку, соду. Влить кефир и хорошо вымешать. Как только на поверхности теста стали образовываться пузырьки – активная реакция началась.


2.Яйца взбить венчиком. Аккуратно влить в тесто. 120 грамм масла растопить. Добавить в тесто. Размешать так чтобы весь сахар растворился, а от порошка какао не осталось даже мелких комков.


3.Тесто разделить на равные части и разлить по формам. Выпекать бисквиты при температуре в 180 градусов не более 20 минут. Проверять готово ли тесто, необходимо используя спичку.


4.Оставшееся сливочное масло выдержать при комнатной температуре не менее 15 минут. Размягчить при помощи вилки. Постепенно по одной ложке добавлять сгущенное молоко и взбивать. Если в масло добавляется сгущёнка именно таким образом, то крем получится перламутровым, не будет содержать комочков. Шоколад растопить и смешать со сливкам. Готовые бисквиты разрезать на две части и промазать между коржами полученным кремом. Сверху торт полить глазурью.


5.Буквально полчасика и вкусный десерт к чаепитию готов. Для того, чтобы торт пропитался необходимо дать ему настояться хотя бы пару часов. Но и сразу после приготовления он обладает отменными вкусовыми качествами.

Лёгкий и неимоверно вкусный торт будет отличным поводом собраться в уютной обстановке и насладиться приятной компанией за вкусным десертом.

Как приготовить кексы без яиц

Существуют настолько простые рецепты вкусных блюд, что трудно и вообразить. Предложенные кексы относятся именно к таковым.


Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 200 грамм.
  • Манка – стакан.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Кефир – 250 миллиграмм.
  • Маргарин топлёный – 130 грамм.
  • Сода гашёная – 1 чайная ложка.
  • Орехи грецкие – 15 штук.
  • Изюм – 100 грамм.
  1. Кефир смешать с топлёным маргарином. Добавить гашёную соду и сахар. Всыпать манку и дать настояться.
  2. Изюм промыть и замочить. Орехи почистить и разделить. Добавить в тесто муку и изюм с орехами.
  3. Заполнить формочки для кексов полученной массой до половины. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 15 минут.

Вкусные нежные кексы порадуют истинных любителей сладостей своим отличным вкусом.

Кекс с творогом без яиц

Прекрасное решение для тех, кому хочется сладкого, а в холодильнике остался минимум продуктов. Через пару десятков минут можно сотворить необычайное лакомство, от которого все без исключения придут в восторг.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм.
  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Молоко – 125 миллиграмм.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Ванильный сахар – пачка.
  • Цукаты – 100 грамм.
  • Соль.

Блюдо рассчитано на 9 персон.

Процесс приготовления:

  1. Творог размять с ванильным сахаром при помощи вилки.
  2. Масло перемешать с сахаром до растворения кристалликов, постепенно добавить в него молоко. После образования однородной массы можно вмешать и творожную массу.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем. Добавить к приготовленной массе. Цукаты и соль вмешать последними. Любителям яблок, цукаты можно с лёгкостью заменить на этот фрукт.
  4. Полученное тесто выложить в форму для приготовления кексов. Она отличается наличием специального отверстия в центре. Если форма силиконовая, то в дополнительной смазке она не нуждается. Железную, стоит хорошо промазать маслом, чтобы лакомство лучше отделялось. Духовой шкаф прогреть. Поместить форму примерно на час.

Полезное и очень вкусное блюдо будет радовать всех, кто любит пробовать новые рецепты.

Пирог с яблоками

Рецепт приготовления именно такого пирога, правда, в различных интерпретациях, знает практически каждая хозяйка. Он идеален для любого повода: будь то праздник или дружеское чаепитие, а может и просто лакомство на полдник. Его готовить сплошное удовольствие. Осталось приступить к процессу готовки, и уже очень скоро пирог будет радовать глаз всех окружающих и манить прекрасным ароматом.


Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 130 миллиграмм.
  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Яблоко – 3 плода.
  • Маргарин – пачка.
  • Сахар-песок – 170 грамм.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Соль – 1\3 чайной ложки.
  • Сода пищевая – 2\3 чайной ложки.
  • Сахарная пудра – 15 грамм.

Блюдо рассчитано на 10 персон.

Процесс приготовления:

1.Сливочный маргарин размягчить при помощи вилки. Добавить в него сахар, соль и яйца. Вымешать при помощи венчика или миксера.


2.Кефир и соду добавить к размешанным продуктам и снова взбить. Сода не требует предварительного гашения, так как при помощи кефира это произойдет в процессе.


3.В муку добавить ванилин и разрыхлитель. Перемешать. Постепенно всыпать сухие ингредиенты к ранее приготовленной массе.


4.После замешивания всех продуктов тесто должно получиться эластичным, но не слишком жидким. При необходимости можно добавить ещё немного муки.


5.Форму для выпекания хорошо промазать маслом. Перелить в неё массу.


6.Яблоки очистить от кожуры и семян. Разрезать на небольшие кусочки. Перемешать с 15 граммами сливочного масла.


7.Укладываем яблоки на тесто.


8.Оставшееся масло смешать с сахарной пудрой.


9.Постепенно в полученную массу добавлять 3 столовые ложки муки.


10.По своему внешнему виду полученная консистенция должна напоминать крошку.


11.Поверх яблок высыпать крошку и припорошить сахарной пудрой.


12.Духовой шкаф хорошо разогреть. Поместить в него форму и выпекать пирог около часа. После 30 минут стоит начать проверять степень его приготовления при помощи зубочистки.

Ароматное яство просто тает во рту и дарит незабываемые вкусовые ощущения.

Пирог с корицей на кефире в мультиварке

При помощи мультиварки создать кулинарный шедевр очень просто. Достаточно взять необходимые компоненты, соединить, поместить в ёмкость и запрограммировать. И в положенный час прекрасный пирог будет радовать своими непревзойдёнными ароматами. Ведь в него вошли корица и орехи, а значит, предлагаемый десерт попросту не может быть не вкусным.


Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 250 миллиграмм.
  • Мука пшеничная – 350 грамм.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Ядра грецких орехов – 100 грамм.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • Корица – пачка.
  • Сода – чайная ложка.
  • Соль.
  • Сахар-песок – 400 грамм.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять. Насыпать соду и соль. Кефир перемешать с сахаром до полного растворения. В подсолнечное масло добавить яйца. Взбить миксером. Влить кефир с растворным сахаром.
  2. Все продукты хорошо перемешать.
  3. Ёмкость мультиварки промазать маслом. Влить половину массы.
  4. Остатки сахара смешать с корицей. Половину сыпучего продукта высыпать поверх массы. Влить вторую часть теста. Сверху засыпать смесью корицы и сахара.
  5. Ядра грецкого ореха растолочь. Посыпать сверху. Запрограммировать функцию «Выпечка» на 50 минут.

Отличный пирог будет достойным украшением любого стола.

Используя свойства кисломолочного продукта можно всегда получать первоклассный результат, радующий любого гурмана. Кефир уникален по своему составу, а значит и блюда, приготовленные с его помощью, придутся по вкусу всем, кто хоть раз их попробует.

Твитнуть

Рассказать ВК

Кефир -- один из тех кисломолочных продуктов, который всегда найдется в холодильнике любой хозяйки. Взяв его за основу, можно приготовить на скорую руку различный перекус в домашних условиях. Блюда с кефиром традиционны для славянских народов, поэтому я рассмотрю секреты и нюансы таких яств.

Еда из кефира вкусна и питательна, невероятно проста в приготовлении. Применять для таких рецептов можно даже продукт с истекшим сроком годности. Из «кисломолочки» готовят пирожки, кексы, блинчики, используя сковородку или духовку. Ниже я опишу самые простые, вкусные и часто используемые варианты блюд.

Быстрая и вкусная выпечка на кефире

Для каждой хозяйки, обожающей готовить, если рецепт предусматривает быстроту и простоту, он особенно ценен. Ведь это может выручить, если в запасе нет времени, а встает необходимость быстро испечь к чаю что-то вкусненькое. Поэтому, когда хозяйка задает себе вопрос «что по-быстрому испечь из кефира?», на ум приходит выпечка: пирожки, кексы или пышки. Начну с рецепта кекса.

Кекс

Ингредиенты

Порции: 10

  • кефир 250 мл
  • яйцо куриное 3 шт
  • сахар 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • мука пшеничная 500 г
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • ванилин 1 ч. л.

На порцию

Калории: 322 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 18.6 г

Углеводы: 32.3 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Яйца взбить вместе с сахарным песком до образования пены, добавить ванилин. В получившуюся густую массу медленно влить кефир, ввести сливочное масло (предварительно растопив в микроволновке), всё перемешать.

    Медленно, небольшими порциями, вмешивать муку, прежде соединив с разрыхлителем. Должно получиться жидкое, но однородное тесто.

    Залить тесто в смазанную подсолнечным маслом формочку. Духовку нагреть до 180 градусов.

    Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Когда кекс приготовится, вытащите его из духовки и положите остывать. Когда выпечка достигнет комнатной температуры, выньте из формы.

Пирожки

Ингредиенты:

  • Кефир -- 250 мл.
  • Пшеничная мука -- 3,5 стакана.
  • Яйцо -- 2 шт.
  • Пищевая сода -- 1 ч. л.
  • Растительное масло -- 2 ч. л.
  • Сахар -- 1 ст. л.
  • Соль -- ¼ ч. л.

Как готовить:

Соединить в миске кефир, яйца, сахар, соду и масло.

В получившуюся массу медленно вмешать муку. Лучше всего делать постепенно, по стакану, перемешивая ложкой. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, однако, «переборщить» с мукой нельзя, иначе оно станет жестким, неэластичным, а пирожки получатся не пышными.

Как только тесто будет готово, приступаем к приготовлению начинки: мясной, картофельной, с яйцом и луком.

Хворост

Ингредиенты:

  • Кефир -- 1 стакан.
  • Яйцо -- 1 шт.
  • Сахар -- 3 ст. л.
  • Растительное масло -- 2 ст. л..
  • Соль -- ½ ч. л.
  • Сода -- ½ ч. л.
  • Пшеничная мука -- 3 стакана.
  • Ванильный сахар -- по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать яйцо с сахарным песком и ванилином, затем добавить соль.
  2. В получившуюся смесь вмешать кисломолочную продукцию и масло. В конце добавить соду.
  3. Почти готовое тесто смешать в однородную массу. Просеянную муку, медленно перемешивая, всыпать в полученную яичную массу.
  4. Тесто непременно накрыть и поставить подниматься в тёплом тёмном месте.
  5. По истечении 20 минут разделить на две равные части, раскатать в форме прямоугольников. Разрезать полученные листы на меньшие по размеру прямоугольники. Надрезать в середине каждое изделие и вывернуть одну половину через отверстие в противоположную сторону.
  6. На раскаленной сковородке обжарить с двух сторон получившиеся хворостинки. Перед подачей лучше всего посыпать выпечку сахарной пудрой.

Пышки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука -- 800 грамм.
  • Кефир -- 1 литр.
  • Сахар -- 1 ст. л.
  • Соль -- 1 ч. л.
  • Сода -- 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Выливаем в большую миску кефир, добавляем сахар, соль и соду. Получившуюся массу тщательно вымешиваем, и постепенно всыпаем просеянную ранее муку.
  2. Если тесто немного липнет к рукам, присыпьте его слегка мукой, но усердствовать не следует, иначе получится как резина.
  3. Тесто делим приблизительно на равные шарики и раскатываем, только не слишком сильно. Толщина должна быть примерно три-четыре миллиметра.
  4. На разогретую сковородку выкладываем получившиеся пышки, и обжариваем с обеих сторон до золотого румянца.

Подавайте блюдо горячим, с медом, вареньем и теплым молоком!

Что испечь из прокисшего кефира


Оладушки

Ингредиенты:

  • Кефир -- 1 литр.
  • Сахар -- 1 ст. л.
  • Соль -- 1 ч. л.
  • Сода -- щепотка.
  • Растительное масло -- 3 ст. л.
  • Мука -- 5 стаканов.
  • Куриные яйца -- 4 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме масла, перемешайте до однородной массы, и только после добавляйте его. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинчиков.

Бисквит

Ингредиенты:

  • Яйцо -- 1 шт.
  • Кефир -- 7 ст. л.
  • Сахар -- 0,5 стакана.
  • Пшеничная мука -- 1 стакан.
  • Сода -- 1 ст. л.

Приготовление:

Перечисленные ингредиенты перемешайте в глубокой миске. Из представленного количества продуктов получается три коржа средних размеров. Для начинки можно использовать варенье, повидло, вареную сгущенку или любой крем.

Вкусная кефирная выпечка на сковородке


Кефир получил широкое применение в кулинарии и при приготовлении первых и вторых блюд. Готовый продукт выигрывает во вкусе над блюдами, приготовленными на молоке, воде или на другой основе. Для приготовления можно использовать напиток любой жирности, в некоторых случаях подойдет просроченный или старый.

Сладкие блюда из кефира, яиц и муки

Этот набор продуктов есть практически в любом холодильнике. Одним из популярных рецептов является сладкий кекс. Для его приготовления потребуется:

  • мука – 335 г;
  • кефир – 250 мл;
  • варенье – 240 мл;
  • два сырых яйца;
  • сахар – 85 г;
  • гашеная пищевая сода.

Для приготовления блюда следует смешать все компоненты в миске до получения однородного теста. Оно должно постоять около 30 минут, чтобы стать более «послушным». Остается сделать кексы вручную для выпечки на противне. Допускается использование силиконовых форм. Перед подачей нужно посыпать приготовленные изделия сахарной пудрой.

Блины на кефире

Можно испечь быстро блины. Для этого потребуется мука (400 г), кефир (500 мл), горячая вода (500 мл), яйцо (4 шт.), сахарный песок (75 г), рафинированное масло (75 мл), сода (1/2 ч. л), соль. Нужно:

  • взбить яйца миксером до однородной консистенции;
  • добавить небольшими порциями горячую воду и остальные компоненты;
  • смешать все до однородной текстуры теста;
  • блины выпекать на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде до готовности.

Пышными и ароматными на кефире получаются оладьи. Для их приготовления нужен кефир в объеме 450 мл, такое же количество муки, яйцо (2 шт.), сахар и соль по вкусу, разрыхлитель – 12 г, растительное масло. Если разрыхлителя нет, можно использовать обыкновенную соду. Благодаря ей тесто приобретет пористую структуру. Следует взбить яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду или разрыхлитель, всыпать просеянную муку. Тесто получается густым и однородным. На горячую сковороду выложить по столовой ложке теста, сформировав оладьи.

Блюда из кефира в мультиварке

Во многих семьях ценится творог домашнего приготовления. Для этого потребуется литр кефира и само устройство. Кисломолочный напиток выливается в чашу. Если есть программа «мультиповар», следует выставить температуру в 80 градусов на один час. При отсутствии такой опции используйте кнопку «подогрев». В этом случае не стоит закрывать крышку. Приготовление занимает один час. Этого времени достаточно, чтобы сыворотка отделилась.


Товорг домашний

Следующим шагом остается получить сам творог. Марля кладется на сито. Творог помещается на нее. Из одного литра кефира получается 250 г. творога. Оставшуюся сыворотку применяйте в выпечке или для напитков.

Мультиварка подходит для приготовления аппетитного манника. Для него потребуется манная крупа (250 г), кефир (200 мл), яйца (2 т), сахар (120 г), масло растительное для обработки чаши и сахарная пудра для украшения.


Манник

Для приготовления рецепта потребуется:

  • Отделить желтки от белков. Желтки и сахар взбить до пены.
  • Добавить кефир, все компоненты перемешать.
  • Насыпать манку. Заготовку оставить на 15-20 минут для набухания последнего компонента.
  • Взбить белки до пышной пены, добавить в тесто.
  • Аккуратно перемешать тесто.

Чашу мультиварки можно обработать маслом. При необходимости в качестве дополнительного слоя используется пекарская бумага. Устройство включается на режим «Выпечка», готовится 40 минут. Когда готовое изделие остынет, его можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусный и питательный пирог с разной начинкой

Есть много рецептов быстрого приготовления пирогов. Для приготовления «Бабушкина секрета» потребуется: варенье, мука (2 стакана), кефир (1 стакан), одно яйцо, три больших ложки сахара, половина чайной ложки соды и уксус для ее гашения.

В варенье добавить погашенную соду, перемешать и оставить на 3 минуты. Добавить кефир, компоненты тщательно смешать. При необходимости насыпать немного сахара. В тесто вбиваются яйца и мука.

Форму смазать маслом. Если используется силиконовый поддон, то можно не применять масло. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, выпекать пирог следует до появления румянца при температуре в 180 градусов.

Как испечь хлеб на кефире


Хлеб на кефире

Многие кулинары решаются самостоятельно постряпать хлеб. Простой способ займет не больше 10 минут (без процесса выпечки). Для приготовления нужны ингредиенты: вода (100 мл), кефир (400 мл), соль (2 ч. л), сахар (2 ст. л), дрожжи сухие (5 г), растительное масло (25 мл), мука (800 г).

Пошаговый рецепт:

  • Высыпать в стакан с теплой водой дрожжи, добавить щепотку сахара. Размешать.
  • Подготовить муку: просеять, небольшую часть оставить в миске, где будет замешиваться тесто.
  • Кефир подогреть в микроволновке на протяжении минуты. Добавить в него сахар, воду с дрожжами. Перемешать.
  • В миску с мукой вылить тесто. Размешать, добавить соль, растительное масло.

Перемешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет однородным. Теперь подсыпайте муку, перемешивать полученную смесь дальше лучше руками. Тесто должно «созреть», чтобы хлеб получился вкусным. Для этого его не следует трогать на протяжении часа или полтора. Остается сделать хлеб в удобной форме, отправить выпекать в разогретую духовку при температуре до 190 градусов в течение 35-40 минут.

Вторые блюда с добавлением кефира

Кефир позволяет сделать мясо более нежным и сочным. Для приготовления курицы потребуется взять нежирный кефир. Для придания насыщенного вкуса потребуется репчатый лук, чеснок, черный перец, немного растительного масла.

Курицу разрезать на порционное кусочки, добавить порезанный лук, чеснок, соль и перец. Мясо залить стаканом кефира. Перемешать и оставить мариноваться на 4 часа. Перед началом приготовления форму смазать маслом, выложить курицу. Запекать следует при 190 градусах 50 минут. Некоторые повара маринуют курицу в кефире, но выкладывают на противень без жидкости.

Для любителей мясных деликатесов подойдет буженина с соусом из тунца. Нужны следующие ингредиенты: тунец (80 г), сваренное вкрутую яйцо (2 шт.), каперсы маринованные (1 ст. л.), сок лимонный сок (1 ст. л.), кефир (100 г), буженина (150 г), кружки лимона, перец, соль. Слить сок от тунца, яйца очистить, отделить желток. Добавить в него пасту из анчоусов, лимонный сок. Все компоненты смешать, добавить оливковое масло.


Буженина с соусом из тунца

В емкость укладывать ломтики буженины, замаринованные и обжаренные с добавлением кефира, залить соусом. Яичный желток крупно нарубить, посыпать сверху блюда, посыпать сверху каперсами. Сверху укладываются кусочки лимона. Блюдо подается охлажденным.

Приготовить с кисломолочной продукцией можно не только мясо, но и овощи. Вкусное блюдо получится из тыквы. Взять 750 г. очищенной тыквы, стакан кефира, сыр, мука, перец и соль. Тыква нарезается кубиками, посыпается солью и тушится с добавлением небольшого количества кипятка. Кефир, сыр и муку перемешать, добавить соль и перец. Смесь добавить к тыкве, дать немного постоять.

Следующее блюдо станет отличным перекусом. Для приготовления запеканки нужны: батон, кефир, 2-3 яйца, сахар. Кефир смешать с яйцами и сахаром. Батон порезать на ломтики, каждую часть обмокать в полученном составе, уложить на дно формы. Сверху выложить порезанные дольками яблоки, сверху посыпать корицей и сахаром. Последними идут оставшиеся ломтики батона. Сверху состав заливается остатками кефирной смеси. Вместо яблок можно использовать мясные полуфабрикаты, например, сосиски, мясо, рыбу.

Приготовление из кефира сыра в домашних условиях


Домашний творожный сыр

При приготовлении сыра из кефира можно экспериментировать с ингредиентами. Конечный продукт может быть сладким или соленым. Самый простой рецепт предполагает использования двух литров кефира, соли и сахара по вкусу. Напиток вылить в кастрюлю, посолить. Поставить кастрюлю на слабый огонь до начала процесса закипания. В это время появляются творожные хлопья, сыворотка становится более светлой. В процессе приготовления кефир не нужно мешать.

Когда процесс отделения хлопьев закончится, продукт вылить в дуршлаг, который заранее покрывается двумя слоями марли. Сыворотка должна полностью стечь. В творог можно добавить зелень и чеснок.

Творожная смесь должна быть хорошо отжата. Поместить ее в тару, поставить под пресс на всю ночь. Готовый сыр освободить от марли, хранить в холодильнике.

Супы из кефира


Окрошка

Хорошим летним вариантом является кефирная окрошка. Для ее приготовления понадобится картофель, зеленый лук и укроп, яйцо, редис, огурцы, ветчина, соль, кефир.

Окрошка пошагово готовится следующим способом:

Сначала следует сделать фигурный лед: промыть ветку укропа, просушить, разбить на кисточки. В каждое углубление для льда положить по кисточке, залить чистой водой, поместить в морозилку.

  • Промыть картофель, отварить в мундирах. Очистить от шкурки и нарезать.
  • Очистить огурцы, если на них есть жесткая шкурка, нарезать кубиками.
  • Яйца и ветчину порубить на мелкие ломтики.
  • Помыть редис, нарезать кружочками.
  • Все компоненты соединить, посолить, заправить кефиром.

Когда окрошка будет в тарелках, в каждую можно положить по несколько кусочков заранее подготовленного льда.

Необычным и оригинальным является суп из белокочанной капусты, свежих огурцов и кефира. В кипяток положить заранее порезанную капусту, морковь, лук и соль. Довести состав до кипения. К отваренным овощам добавить свежий огурец, порезанный соломкой, кефир. Сверху посыпать укропом.


Суп из капусты, огурцов и кефира

Мало времени уйдет и на приготовление десертного супа. Сначала требуется натереть большое яблоко на терке, залить стаканом кефира. Перемешать, добавить по вкусу сахар. В тарелку положить белые сухари. По подобному рецепту можно сделать суп из малины, клубники, клюквы. При использовании свежих ягод кефир заменяется молоком.

Таким образом, существует огромное количество блюд из кефира. Рецепты, в которых не используется термическая обработка, обладают большим количеством полезных свойств. Кефир улучшает процесс пищеварения, нормализует флору ЖКТ.

При приготовлении манника летом можно добавить горсть свежих ягод. По желанию их легко заменить изюмом, порезанными сухофруктами или сушенными цукатами. Компоненты придадут оригинальный вкус.

Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?

Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.

Рецепты выпечки из кефира

– очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.

Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан,
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 1 пачка
Ванилин — 0,5 ч. л.
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 пакетик
Какао — 3 ст. л.
Растительное масло

– вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Сахар — 3-4 ст.л
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 1,5-2 стакана

– отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 стакана
Тыква — 600 гр.
Манка — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 1-2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.

– если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!

Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан
Сыр твердый — 200-250 гр
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Пищевая сода — 0,5 ч. л.
Мука — 2-2,5 стакана

– воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!

Ингредиенты:
Манка — 250 мл
Кефир — 250 мл
Сахарный песок — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное – пол пачки
Разрыхлитель – 1 пакетик
Соль — щепотка

готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.

Ингредиенты:
Для пирога:
Кефир — 1 стакан
Варенье любое — 1 стакан
Яйца куриные — 2 шт.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Мука — 2 стакана
Для крема:
Сметана — 200 гр.
Сгущенка (вареная или простая) по вкусу – примерно 50-70 мл

— что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Манка — 250 гр.
Банан — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100-150 гр.
Ванилин — 1 пакетик
Сливочное масло — 50 гр.
Мука — 150 гр.
Сода — 0,5 ч. л.

Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх