Как приготовить грибной соус со сливками. Грибной соус из шампиньонов со сливками
Предлагаем вам рецепт безумно вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом - это безумно вкусно! Пробуйте, не бойтесь экспериментировать, удивляйте родных и близких. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- грибы - 200 грамм;
- сливочное масло - 70 грамм;
- сливки (35%) - 250 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- чеснок - 5 зубчиков;
- соль и перец по вкусу.
Безумно вкусный сливочный соус с грибами. Пошаговый рецепт
- Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть (или те, которым вы отдаете предпочтение). Но я зачастую готовлю соус по этому рецепту с шампиньонами.
- Пять зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа (если вы не хотите измельчать ножом, то можно пропустить через пресс).
- Один репчатый лук (я использую луковицу средних размеров) для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- Для соуса лук с чесноком мы будем обжаривать на сливочном масле.
- Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту.
- В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне (чеснок в масле во время обжаривания периодически помешиваем).
- Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука.
- Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками (очень хорошо, если грибы нарезать тонкими дольками).
- В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить до полной готовности грибов (у меня на это уходит примерно 15 минут: все зависит от того, какие грибы вы будете использовать).
- Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
- Подготовленные жирные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
- Томим безумно вкусный сливочный соус на маленьком огне 3-5 минут.
- Совет: если вы хотите сливочный соус с грибами получить в виде пюре, то можете взбить его при помощи блендера. Но я не взбиваю, мне очень нравится, когда в соусе попадаются пикантные кусочки грибов, нежный лук.
Безумно вкусный, с тонким чесночным ароматом, нежный сливочный соус очень простой в приготовлении. Моя семья просто в восторге, когда я подаю на стол спагетти с этим соусом. Чесночный соус придаст любому гарниру особый вкус и насыщенность. Мне этот рецепт очень нравится: во время приготовления можно экспериментировать, получая каждый раз новый вкус. Готовьте вместе с «Очень вкусно»: мы подготовили для вас еще очень много пошаговых рецептов обалденно вкусных соусов домашнего приготовления.
Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.
Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.
Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.
Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов
Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.
Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.
Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.
Сливочный соус с грибами — подготовка посуды
Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.
Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.
Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты
Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами
Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.
Ингредиенты
300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.
Способ приготовления
Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны. Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.
Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки. От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка. Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы. Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.
Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками
Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.
Ингредиенты
250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.
Способ приготовления
Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть. На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут. Теперь его можно подавать на стол.
Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами
Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.
Ингредиенты
100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.
Способ приготовления
Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник. Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три. Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.
Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким. Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.
Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться.
Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.
Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.
Многие кулинары называют грибной соус королем среди жидких приправ. Его потрясающий аромат не сравним ни с чем. Соус универсален, то есть подходит к любым блюдам, но чаще всего его подают к мясу. С говядиной и курицей лучше всего сочетается грибной соус, имеющий нежную сливочную текстуру, к свинине больше подходит соус из грибов с добавлением чеснока и других специй, придающих ему пикантные нотки. Однако точных правил здесь нет, и можно с уверенностью утверждать, что любой грибной соус станет гармоничным дополнением к любому мясному блюду, из какого вида мяса оно ни было бы приготовлено.
Особенности приготовления
Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
- Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
- Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
- Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
- Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
- Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
- Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат. Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.
Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.
Основной грибной соус
- свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 35 г;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
- Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
- Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
- Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
- На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
- Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.
Грибной соус на сметане к мясу
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
- Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
- Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.
Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- мука – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- сливки – 0,3 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
- Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
- Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
- На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
- Смешайте ее с грибами и луком.
- Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
- Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.
Пикантный грибной соус к мясу
- белые грибы – 100 г;
- лук-шалот – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- коньяк – 10 мл;
- свежая петрушка – 10 г;
- жирные сливки – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
- Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
- Мелко порежьте чеснок.
- Порубите зелень.
- Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
- Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
- Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
- Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.
Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.
Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.
Одним из самых ароматных и изумительно нежных соусов в кулинарии считается именно сливочно-грибной – его можно подать совершенно к различным блюдам: курице, мясу, овощам или даже пасте. Потребуется совсем немного вашей фантазии и обычное блюдо сразу же преобразиться и станет оригинальным. Если вы будете использовать лесные грибы, то вместо обжаривания их лучше всего отварить. Итак, давайте уже быстрее узнаем, как сделать сливочно- соус.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- свежая зелень – по вкусу;
- мука – щепотка;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Промываем, обсушиваем насухо и нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны обрабатываем, ополаскиваем и шинкуем ломтиками. Луковицу чистим от шелухи, рубим полукольцами и выкладываем в глубокую сковороду с разогретым в ней маслицем. Затем добавляем куриные кусочки и обжариваем, перемешивая, до золотистого цвета. Далее бросаем грибы и пассеруем на слабеньком огне почти до готовности. Подсаливаем по вкусу, перчим, всыпаем немного муки, вливаем теплые сливки и хорошенько перемешиваем. Следом добавляем измельченную свежую зелень и тушим еще около 5 минут.
Теперь снимаем сковороду с огня, кладем кусочек сливочного маслица, перемешиваем и даем настояться под крышкой некоторое время. Готовый сливочно-грибной соус с курицей перекладываем в пиалку, взбиваем до однородности блендером и подаем к столу.
Рецепт сливочно-грибного соуса
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 100 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- мука – щепотка;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- специи.
Приготовление
Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого грибы и лук промываем, чистим и нарезаем маленькими кусочками. Затем выкладываем овощи в сковороду, наливаем немного маслица и пассеруем их до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
На другую конфорку ставим параллельно нагреваться еще одну сковородку, и обжариваем на ней пшеничную муку. Как только она потемнеет, бросаем сливочное маслице, перемешиваем и вливаем сливки. Следим, чтобы огонь всегда находился на минимальном уровне и не забываем помешивать массу ложкой. Теперь перекладываем к соусу овощную обжарку, тщательно перемешаем, и тушим до загустения. В самом конце, солим, перчим блюдо по вкусу, взбиваем блендером и выливаем в соусницу.
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/height_250/olgadaly/kak_sdelat_slivochno_gribnoy_sous.jpg)
Приготовление
Итак, очищенные белые грибы мелко рубим на произвольные кусочки и откладываем в сторону. Луковицу чистим, шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на растительном маслице. Затем присоединяем к ней грибы и тушим при закрытой крышке, пока не испарится вся влага.
На другой сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Если вы хотите сделать соус нежного кремового цвета, то сначала обжариваем на сухой сковороде муку, а затем бросаем кусочек масла. Далее постепенно вливаем теплые сливки и тщательно перемешиваем массу.
Соус готовим обязательно только на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения. В конце приготовления выкладываем сюда же обжаренные с луком белые грибы, разбавляем по желанию молоком и провариваем ещё несколько минут. Затем переливаем в соусницу и ставим на стол в тёплом состоянии.
Чтобы приготовленное мясо, овощи либо паста имели сочность и уточненный привкус, рекомендуется подавать к столу сливочный грибной соус. Добавка к блюдам готовится очень быстро с использованием известных продуктов. Соус можно сделать из сухих, замороженных, свежих грибов. Важно в процессе готовки следовать рецептуре, тогда подливка получится ароматной и нежной.
В рецепт соуса входят следующие компоненты:
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 мл сливок;
- 20 грамм сливочного масла;
- полстакана кипятка;
- 2 чайные ложки муки;
- специи.
Как приготовить:
- Хорошо вымыть грибы, порезать их на меленькие кубики. Можно перетереть продукт, используя крупную терку.
- Лук следует почистить от шелухи и мелко нашинковать.
- В сковородке растопить масло. Сначала обжарить лук до румяности, следом выложить печерицы. Время готовности зависит от полного выпаривания жидкости из грибов.
- Шампиньоны приправить солью, вкинуть муку, хорошо перемешать. Затем добавить кипятка. Мешать, пока мука не растворится, чтобы избежать появления комков.
- Чуть разогреть сливки. Понемногу вводить их в сковороду, все время помешивая.
- Варить подливу около 2 минут, добавить перца, убрать с огня. Кипеть заправка не должна.
Подается сливочный соус с грибами в горячем виде сразу после готовности.
Грибная подлива со сливками
Хороший рецепт соуса в дополнение к различным блюдам. Это могут быть макароны, мясо, котлеты из картофеля, рыба.
Рецепт состоит из таких компонентов:
- Печерицы – 150 грамм.
- Сливки – 0,2 л.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сыр твердых сортов – большая ложка.
- Мускатный орех – 5 г.
- Чеснок – зубчик.
- Сок лимона – большая ложка.
- Соль.
- Специи.
Чтобы подлива из грибов получилась вкусной, важно выбрать хорошее сливочное масло. Тогда она получится вкусной и ароматной. Потому нужно брать масло, которое имеет явно выраженный сливочный привкус.
Растопить на жаровне масло. В это время мелко нарезать лук и отправить его жариться. Сразу нужно добавить соль, перец. Пассировать лук до прозрачного цвета.
Печерицы следует обтереть влажным полотенцем, нарезать слайсами. По желанию можно порезать мелким кубиком, чтобы у соуса была более однородная консистенция.
Обжарить лук с грибами на сковороде, помешивая. Грибочки должны подрумяниться. Затем можно влить сливки, посолить, поперчить. Положить чеснок, тертый мускатный орех.
На данном этапе в подливу из грибов со сливками можно вкинуть немного сухих итальянских трав по вкусу. Все компоненты нужно хорошо смешать, готовить на медленном огне около 20 минут, чтобы соус выпарился и стал гуще.
Используя мелкую терку, натереть 1 большую ложку сыра, добавить к подливе. Сразу перемешать, чтобы он расплавился. Затем влить большую ложку сока лимона и выключить огонь.
Грибной соус со сливками выходит нежным, с приятным ароматом и сливочным привкусом.
Сливочная подлива с шампиньонами и куриным мясом
Рецепт подливы с курицей и грибами состоит из таких компонентов:
- 300 грамм куриного мяса;
- 100 грамм сливочного масла;
- 300 грамм печериц;
- луковица;
- стакан сливок;
- столовая ложка муки;
- специи;
- рафинированное масло;
- соль.
Чтобы сделать курочку с шампиньонами в сливочном соусе, необходимо следовать последовательности приготовления.
- Почистить лук, нашинковать мелким кубиком.
- Куриное мясо ополоснуть, просушить салфетками. Нарезать небольшими кубиками.
- Шампиньоны промыть, порезать слайсами.
- Прогреть сковороду, выложить на нее масло.
- Когда сливочное масло растопится, положить лук. Жарить до приобретения румяного цвета.
- Влить немного рафинированного масла и выложить кусочки курицы.
- Во время обжаривания мяса присыпать его паприкой и молотым черным перцем. Добавить соли. Благодаря яркому цвету паприки, подлива получается с красивым оранжевым оттенком и ярко выраженным вкусом.
- Можно положить и другие специи.
- Жарить курицу 7 минут, помешивая.
- Потом выложить шампиньоны. Тушить 5 минут. Грибы за это время пустят сок.
- Затем нужно влить сливки. Лучше брать продукт с высоким процентом жирности. Хорошо все перемешать.
- Далее всыпать муку, быстро размешать.
- Все время помешивая, мясо с грибами тушить 4 минуты.
- Когда соус станет густым, можно убрать с огня.
Готовый сливочно-грибной соус с курицей выложить в пиалу и присыпать свежей зеленью.
Подлива с шампиньонами и сметаной
Наполненные вкусом и ароматом шампиньоны отлично сочетаются со сливками, сметаной жирной структуры. Такая комбинация вкусов идеально подойдет для любого гарнира либо мясного блюда.
В рецепт подливы с грибами в сметане входят следующие продукты:
- 35 грамм сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 240 грамм печериц;
- 120 мл сухого белого вина;
- 150 мл сливок;
- 90 грамм белого лука;
- 150 мл жирной сметаны.
Приготовление подливы:
Для начала нужно подготовить все продукты. Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки. Мелко нарезать грибочки. Очистить лук, нарубить мелким кубиком. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
Подтопить в жаровне масло. Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок. Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы. При жарке должна испариться вся жидкость.
Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.
Существует много видов съедобных грибов, а также соусов, которые готовятся на их основе. Сливочный соус хорошо сочетается с рисом, макаронами, овощными котлетами. Благодаря специям подлива приобретает изумительный аромат и оттенок. Чтобы у блюда ощущался сливочный привкус, стоит обратить внимание на качество масла.