Гарнир из капусты белокочанной рецепт. Вкусный гарнир из цветной капусты - особенности приготовления, рецепты и отзывы Как готовить гарнир из белокочанной капусты
Конечно кажется очень простым рецепт тушеной капусты, но если хотите красивое, вкусное блюдо рекомендую попробовать потушить капусту именно по этому рецепту. Я так готовлю уже 2 года и всегда на ура, даже дети просят добавки.
А также это вкусный, здоровый, диетический и доступный гарнир к любому блюду. Я обычно готовлю его на гарнир к мясу на гриле, на ужин.
Kапуста 1.5 кг средней величины
Болгарский перец 1 шт
Лук 1 шт
Помидоры 1 шт или 1-2 ложки консервированных помидор
Томатная паста 2 ст.л для более яркого цвета замените томатную пасту на пасту из красных перцев
Подсолнечное масло 3 ст.л
Соль и специи 1 ч.л по вкусу
Мелко нарезать лук и перец, слегка поджарьте их в глубокой сковороде с маслом.
Затем добавить помидоры кубиками(у меня из консервы).
Перемешать и оставить на 2-3 минуты тушится.
Затем добавить томатную пасту, можно немного паприки, если есть.
Перемешать и оставить еще 2-3 минуты.
Капусту нашинковать но не очень мелко и добавить в сковороду.
Если капусты много, добавляйте частями. Капуста садится в процессе тушения и можно добавлять еще.
Обычно капусту в сковороду я добавляю в процессе ее шинкования. Пока один заход тушится и садится, я режу следующий.
Когда добавили всю капусту, хорошо перемешайте и накройте крышкой.
Затем, очень важно тушить капусту на медленном огне и с крышкой - так капуста дает сок и готовится на пару, не надо добавлять воду в процессе.
Каждые 10 минут снимайте крышку и перемешивайте - постарайтесь не делать это чаще иначе капуста станет кашей.
Примерно в течении 25-30 минут капуста должна быть готова, если надо продержите еще под крышкой до готовности.
Добавить соль, перец и другие специи, по вкусу.
Выключите огонь и оставьте еще 10 минут под крышкой, чтобы капуста хорошо дошла.
Примерно это весь процесс, подавать можно как в теплом так и холодном виде, к любому блюду.
Овощные гарниры всегда являлись востребованными, витаминными и вкусными блюдами. И сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусный, сытный и аппетитный гарнир из капусты белокочанной!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Гарнир из капусты белокочанной с фото
Итак, давайте приступим к готовке:
Сначала разрежьте на две половинки капусту.
Поставьте емкость с соленой водой на огонь и отправьте отвариваться капусту на 10 минут.
По истечении указанного времени отключите огонь и оставьте капусту в кипятке еще на пять минут.
Затем достаньте, остудите овощ и нарежьте тонкими сегментами. Разрезайте с кочерыжкой, чтобы не развалились капустные листья.
Теперь в миску вбейте яйца, всыпьте специи и взбейте ингредиенты с помощью вилки.
Каждый капустный сегмент окуните в яичную массу, потом в панировочные сухари.
Поставьте на огонь сковороду, разогрейте растительное масло и обжарьте капусту до золотистой корочки. Вот и все, вкуснейший гарнир из капусты белокочанной готов!
Видеорецепт Гарнир из капусты белокочанной
Гарнир из цветной капусты
А еще не менее вкусный и витаминный получается гарнир из цветной капусты. И ниже в статье мы расскажем вам о рецепте этого овощного блюда!Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
цветная капуста – 1,5 кг;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
соль – ¼ чайной ложки.
А теперь приступим к готовке:
- Опустите цветную капусту в емкость, в которой кипит подсоленная вода, проварите овощ пять минут.
- Затем остудите капусту, срежьте соцветия острым ножом, переложите их в емкость, полейте оливковым маслом, посолите и перемешайте.
- Далее вам понадобится форма, переложите в нее цветную капусту.
- Теперь настала очередь духового шкафа, его следует прогреть до 180 градусов и отправить запекаться овощ на 40 минут. Вот и все, по истечении указанного времени на вашем столе будет стоять горячий витаминный овощной гарнир!
Капуста белокочанных сортов может стать основой многих блюд. Салаты, первые и вторые блюда, заготовка впрок – все это можно готовить из капусты.
Капуста на гарнир с яблоком и огурцом
Для двух порций гарнира из капусты нужно:
- капусты свежей 600 г;
- огурец 150 г;
- масло 50 мл;
- яблоко 150 г;
- соя 30 — 40 мл;
- перец по вкусу.
Рецептура:
- Капусту шинкуют соломкой.
- Огурец режут брусочками. Для этого блюда можно использовать слегка перезревший овощ.
- Яблоко разрезают пополам, вырезают семенную коробочку и нарезают ломтиками.
- В подходящей миске соединяют капусту с огурцом и яблоком, все перемешивают.
- В сковороде разогревают масло и выкладывают на нее полученную смесь.
- Тушат капусту в течение 20 — 25 минут. За это время содержимое нужно 2-3 раза перемешать.
- В сковороду с капустой вливают соевый соус и добавляют молотый перец по вкусу.
- Готовят гарнир из капусты еще 5-6 минут.
Этот гарнир хорошо сочетается с котлетами, тефтелями, жареным мясом и курицей. Тушеная капуста с яблоком и огурцом может стать и отдельным блюдом. Приготовить гарнир из капусты можно за 40 минут, калорийность 100 г гарнира равна 71 ккал.
Видео по теме:
Рецепт белокочанной капусты в духовке
Капуста в духовке под хрустящей корочкой
В духовке можно приготовить капусту с хрустящей корочкой из сыра и сухарей. Во французской кухне такая корочка называется гратен.
Для приготовления потребуется:
- капусты 1 кг;
- масла 50 — 60 мл;
- морковка 80 — 90 г;
- луковица 90-100 г;
- соль по вкусу;
- пряности по вкусу;
- сметана или сливки 10% 0,2 л;
- сухари панировочные 100 г;
- сыр 50 г;
- яйцо.
- Морковь трут на средней терке, лук режут мелко.
- Очень тонкой соломкой крошат свежую капусту и слегка разминают ее руками;
- До мягкости обжаривают лук на сковороде, добавляют к нему морковку;
- Через пять минут на сковороду кладут капусту, солят и перчат ее по вкусу.
- В течение четверти часа жарят капусту на сковороде.
- Берут жаропрочную форму и смазывают ее маслом.
- Выкладывают в форму капусту.
- В сметану либо в сливки разбивают яйцо, добавляют соль по вкусу и всыпают пряности по желанию. Можно добавить молотой перец, щепотку тмина, немного молотого мускатного ореха.
- Полученную заливку выливают в форму с капустой.
- Трут сыр и соединяют его с сухарями. Полученной смесью посыпают верх блюда.
- Разогревают духовку до + 180 градусов и в ее центральную часть ставят форму с капустой.
Через 20 минут капуста в духовке готова. Из полученного количества получается 4-5 порций, в 100 г капусты, запеченной в духовке, содержится 152 ккал.
Видео по теме:
Рецепт засолки белокочанной капусты в домашних условиях
Многие домохозяйки еще помнят время, когда в семьях капусту солили на всю зиму. Ее заполняли огромные бочки емкостью по 100 — 200 литров. В настоящее время свежая капуста есть в продаже круглый год, поэтому солить ее можно в меньших количествах.
Капуста соленая домашняя
Для засолки потребуется:
- капуста в кочанах 12 — 13 кг;
- соль 200 — 250 г;
- морковка 5-6 шт. среднего размера.
- Капустные вилки очищают от верхних листьев. Количество капусты приведено с таким расчетом, что без верхних листьев и кочерыжек для засолки останется 10 кг.
- Очищенные кочаны шинкуют при помощи ножа или специальной терки.
- Морковку моют, чистят и натирают на крупной или средней терке. Ее количество можно уменьшить или немного увеличить.
- В просторную посуду выкладывают капусту и морковку. Всыпают соль и все хорошо перемешивают.
- После этого капусту перекладывают в эмалированную кастрюлю или пищевое пластиковое ведро.
- Сверху кладут крышку или плоскую тарелку и ставят груз весом 1,5 — 2 кг. Выступивший рассол должен покрывать капусту.
- В течение 2-3 дней капусту держат в помещении, после чего переставляют ее в прохладное место и хранят при температуре 2 – 5 градусов.
Соленую капусту, приготовленную по данному рецепту, можно использовать через 5-6 дней. Она подходит для салатов, первых и вторых блюд.
Видео по теме:
Рецепт маринованной белокочанной капусты быстрого приготовления
Капуста маринованная, суточная
Для приготовления быстрой маринованной капусты за 24 часа потребуется:
- капусты 2,8 — 3,0 кг;
- морковки 200 — 250 г;
- чеснока 2-3 зубчика;
- воды 900 мл;
- соли 40 г;
- сахара 40 г;
- уксуса 9% 50 мл;
- масла 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Капусты шинкуют соломкой среднего размера.
- Морковку трут на терке с крупными зубцами.
- Чеснок очищают и режут пластинками.
- В кипящую воду всыпают соль, сахар. Вливают масло.
- Снимают с огня и добавляют уксус.
- Капусту перекладывают в подходящую кастрюльку, соединяют с чесноком и морковкой, перемешивают.
- Горячий маринад вливают в капусту.
- На 24 часа капусту оставляют на столе.
Через сутки быстрая маринованная капуста готова, дальше хранить ее нужно в холодильнике. Для удобства маринованную капусту можно переложить в банку и закрыть крышкой.
Видео по теме:
Рецепт острой белокочанной капусты
Капуста острая с чесноком и перцем
Для острой капусты быстрого приготовления нужно:
- перец чили (свежий или высушенный) 1-2 стручка;
- капусты 2,0 кг;
- морковки 200 г;
- чеснок 5-6 зубчиков;
- воды 800 мл;
- сахара 50 г;
- соли 40 г;
- уксуса 9% 70 мл;
- масла 100 мл.
- Воду нагревают до закипания и всыпают в нее сахар и соль. Вливают масло и уксус. Убирают маринад с огня.
- Вилок освобождают от верхних листьев. Режут пополам, вырезают кочерыжки из половинок.
- Каждую половинку режут на 6-8 частей.
- Чеснок нарезают на кусочки.
- Морковь трут крупно.
- Свежий перец режут пополам вдоль, убирают семена, а потом нарезают на кусочки. Если используют сухой перец, его просто растирают.
- В подходящую емкость укладывают слой капусты, добавляют сверху морковь, чеснок и перец, потом опять кладут слой капусты, морковки, чеснока и перца. Таким образом поступают до тех пор, пока вся капуста не окажется в емкости.
- Выливают маринад, который остыл до 35 – 40 градусов. Он должен покрывать капусту.
- Одни сутки держат капусту на столе и сутки в холодильнике.
Острая маринованная капуста отлично дополняет блюда из картофеля, мяса.
Видео по теме:
Постные рецепты из капусты белокочанной
Низкокалорийные рецепты из капусты белокочанной помогут приготовить блюда в постные дни.
Шницель из капусты
Для постного меню можно приготовить шницели из капусты. Для них потребуется:
- небольшой вилок капусты весом около 0,8 кг;
- муки 150 г;
- воды 0,4 л;
- соли 6-7 г;
- сухарей молотых 0,4 кг;
- масла 150 мл;
- паприки 3-4 г;
- перец, молотый, по вкусу.
- С вилка снимают верхние листья, режут его пополам и каждую половинку еще раз пополам. Так и нарезают, пока не получатся куски толщиной около 1,5 см, и на каждом куске останется часть кочерыжки.
- Воду нагревают до кипения, снимают с огня и всыпают соль и муку. Быстро все размешивают. Тесто должно быть некрутым, текучим.
- В сухари добавляют паприку. Кроме нее, можно положить специи по выбору, например, карри, орегано, базилик.
- Каждый кусок капусты опускают в кляр, после чего обваливают в сухарях.
- После этого капустные шницели жарят в горячем масле с двух сторон.
Готовые постные шницели хорошо сочетаются с отварным рисом. Калорийность одного шницеля весом 120 г около 100 ккал.
: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 200 г;
- Морковь - 10 г;
- Корень петрушки - 5 г;
- Лук репчатый - 15 г;
- Лавровый лист - 0,02 г;
- Мука пшеничная - 4 г;
- Сахар - 5 г;
- Лимонная кислота - 5 г;
- Томатное пюре - 20 г.
Калорийность - 137 ккал (белки - 4,2; жиры - 5,0; углеводы - 18,8).
Рецепт приготовления :
- Свежую капусту нарезать соломкой, поместить в кастрюлю слоем до 30 см.
- Добавить воду (20-30% к массе капусты), лимонную кислоту, растительное масло, пассерованное томатное пюре.
- Тушить до полуготовности, периодически помешивая.
- Добавить пассерованные, нарезанные соломкой морковь, лук, коренья, лавровый лист.
- Тушить до готовности.
- За 5 минут до готовности капусту заправить мучной пассеровкой, сахаром и довести до кипения.
- Чтобы убрать горечь капусты, перед тушением ее ошпаривают 3 мин.
Капуста тушеная с яблоками
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 130 г;
- Яблоки - 88 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Овощной отвар - 30 г;
- Сахар - 5 г;
- Соль - 1 г.
Калорийность - 191,8 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,2; углеводы - 26,9).
Рецепт приготовления :
- Капусту нашинковать, тушить до полуготовности с добавлением овощного отвара.
- Добавить яблоки, нарезанные соломкой, сахар, соль.
- Тушить еще 10 минут.
- Подавать со сливочным маслом.
- Овощной отвар
Капуста с яблоками
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 130 г;
- Яблоки - 88 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Овощной отвар - 30 г;
- Сахар - 5 г;
- Соль - 1 г.
Калорийность - 170,4 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,2; углеводы - 26,9).
Рецепт приготовления :
- Кочан капусты на 15 минут поместить в кипящую подсоленную воду.
- Вынуть, аккуратно отжать, нашинковать.
- Яблоки очистить от кожицы, удалить семечки, нарезать ломтиками.
- Распустить в высокой кастрюле масло, поместить слоем капусту, затем яблоки.
- Добавить соль, сахар, продолжать укладывать капусту и яблоки слоями, последний слой должен быть из капусты.
- Залить овощным отваром.
- Варить на очень медленном огне в течение полутора часов.
- Овощной отвар : очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
- На диеты № 8, 9 сахар не добавлять.
Рулет из капусты с яблоками
Диеты: 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 120 г;
- Яблоки - 40 г;
- Яйца - 1/3 шт.;
- Крупа манная - 10 г;
- Молоко - 30 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 5 г.
Калорийность - 168,5 ккал (белки - 6,0; жиры - 7,7; углеводы - 18,9).
Рецепт приготовления :
- Капусту мелко нарезать, тушить с добавлением молока и масла до полуготовности.
- Всыпать тонкой струей манную крупу при постоянном помешивании.
- Варить 10 минут.
- Охладить до 70°С, добавить половину нормы яиц.
- Яблоки нарезать мелкими дольками, припустить.
- На моркую салфетку выложить тонким слоем капустный фарш, на него яблоки.
- Защипнуть края теста, рулет выложить на противень, смазанный маслом.
- Рулет смазать яйцами со сметаной, запекать до готовности.
- При подаче на стол нарезать порционными кусками, полить сметаной.
Капуста отварная с маслом
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 200 г;
- Масло сливочное - 15 г.
Калорийность - 168,2 ккал (белки - 3,6; жиры - 12,3; углеводы - 10,8).
Рецепт приготовления :
- Подготовленную капусту погрузить на 30 минут в холодную подсоленную воду.
- Промыть.
- Заложить в кипящую воду и варить на слабом огне при закрытой крышке до готовности.
- Отвар слить, капусту откинуть на дуршлаг.
- Перед подачей на стол полить маслом.
- Хранить в теплом виде не дольше 1 ч.
Вегетарианский пудинг
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 220 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Мука пшеничная 1с. - 5 г;
- Молоко - 30 г;
- Сахар - 3 г;
- Сухари белые молотые - 3 г.
Калорийность - 193,6 ккал (белки - 5,5; жиры - 9,3; углеводы - 22,0).
Рецепт приготовления :
- Капусту сварить в подсоленной воде.
- Охладить, нашинковать.
- Масло растереть с мукой, смешать с молоком и вновь растереть на слабом огне, пока тесто не начнет отставать от дна посуды.
- Тесто соединить с капустой, перемешать, добавить сахар.
- Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
- Варить 1 ч.
Запеканка капустная
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 120 г;
- Крупа манная - 15 г;
- Яйца - 1/5 шт.;
- Молоко - 30 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 194,6 ккал (белки - 6,3; жиры - 10,1; углеводы - 19,6).
Рецепт приготовления :
- Мелконашинкованную капусту тушить с добавлением молока до полуготовности.
- Манную крупу всыпать тонкой струей, хорошо вымешать, проварить, слегка охладить, добавить яйца.
- Перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, сбрызнуть маслом и запекать.
- Подавать со сметаной.
Капустная шарлотка
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 120 г;
- Морковь - 40 г;
- Молоко - 80 г;
- Яйца - 1/3 шт.;
- Сахар - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 173,0 ккал (белки - 6,6; жиры - 8,2; углеводы - 18,2).
Рецепт приготовления :
- Капусту нарезать крупными шашками, тушить до готовности при закрытой крышке с добавлением молока.
- Нашинкованную морковь тушить до готовности.
- На противень, смазанный маслом, выложить тонким слоем капусту, сверху - морковь, снова капусту.
- Залить молоком, смешанными с яйцами и сахаром.
- Запекать до золотистого цвета.
- Подавать с маслом.
Суфле из капусты
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 120 г;
- Мука пшеничная 1с. - 10 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 30 г;
- Яйца - 1/2 шт.
Калорийность - 192,8 ккал (белки - 6,6; жиры - 11,6; углеводы - 15,5).
Рецепт приготовления :
- Капусту отварить и протереть через сито.
- Добавить яичные желтки, подсушенную муку, разведенную молоком, взбитый белок.
- Осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом.
- Форму поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить до затвердевания суфле, когда оно начнет легко отделяться от формы.
Котлеты капустные
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 200 г;
- Крупа манная - 15 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Молоко - 30 г;
- Мука пш. 1с. - 10 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 202,0 ккал (белки - 8,0; жиры - 7,6; углеводы - 25,4).
Рецепт приготовления :
- Мелконарубленную капусту припустить до полуготовности в молоке с добавлением масла.
- Манную крупу всыпать тонкой струей, тщательно перемешать, варить 15 минут.
- Охладить до 50°C, добавить сырые яйца, вымешать, сформировать котлеты по 2 шт. на порцию.
- Котлеты панировать в муке, запекать в жарочном шкафу.
- Подавать с растопленным маслом.
Голубцы, фаршированные овощами
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 120 г;
- Морковь - 40 г;
- Рис - 15 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Овощной отвар - 50 г;
- Зелень петрушки - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 193,8 ккал (белки - 4,8; жиры - 8,2; углеводы - 25,2).
Рецепт приготовления :
- Капусту с удаленной кочерыжкой отварить до полуготовности.
- Слегка охладить, разобрать на отдельные листья, и отбить утолщения черешков.
- Морковь нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением масла, смешать с отваренным рисом.
- На капустный лист выложить фарш, свернуть.
- Голубцы выкладывают на противень, смазанный маслом, запекают в жарочном шкафу 10 мин.
- Заливают сметанным соусом , продолжают запекать еще 30 мин.
- Подавать с соусом, посыпать зеленью.
Цветная капуста под белым соусом
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 110 г;
- Мука пшеничная - 3 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Молоко - 30 г;
- Сметана 20% - 20 г;
- Сыр голландский - 10 г;
- Сухари белые толченые - 3 г.
Калорийность - 184,9 ккал (белки - 7,2; жиры - 18,1; углеводы - 11,8).
Рецепт приготовления :
- Цветную капусту отварить в подсоленной воде.
- Крупными кочешками выложить в глиняную форму, смазанную маслом.
- Соус: муку подсушить без изменения цвета со сливочным маслом, разбавить молоком, перемешать, кипятить до густоты сметаны.
- Готовый соус смешать со сметаной, тертым сыром.
- Медленно ввести в цветную капусту.
- Массу посыпать тертым сыром, перемешанным с сухарями.
- Сбрызнуть маслом, поместить в очень горячий духовой шкаф.
- Готовить до румяного состояния.
Брюссельская капуста с сыром
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская - 120 г;
- Масло сливочное - 20 г;
- Сыр голландский - 20 г.
Калорийность - 255,0 ккал (белки - 8,5; жиры - 21,9; углеводы - 6,0).
Рецепт приготовления :
- Капусту отварить в большом кол-ве воды.
- Выложить на сито, дать стечь воде.
- Форму смазать маслом, посыпать тертым сыром.
- Капусту выложить рядами, каждый ряд пересыпать тертым сыром с добавлением масла.
- Сверху посыпать сыром, сбрызнуть маслом.
- Массу ставится на несколько минут в разогретый жарочный шкаф до подрумянивания.
Тушеная кольраби
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста кольраби - 220 г;
- Молоко - 50 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Зелень петрушки - 5 г.
Калорийность - 193,4 ккал (белки - 8,1; жиры - 10,0; углеводы - 17,7).
Рецепт приготовления :
- Молодую капусту кольраби очистить, тонко нарезать, выолжить в сотейник с добавлением воды и части сливочного масла.
- Тушить в закрытой посуде до готовности.
- Перед подачей на стол посыпать зеленью, полить соусом бешамель .
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Одним из самых популярных в Мире овощей, несомненно, является капуста. Её вкус оценили ещё в каменной эпохе, а из европейских стран первыми это сделали Греки. Они приписывали ей отличные вкусовые качества и значительные целительные свойства.
Самой высокой известности добились: красно и белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи и цветная капуста. Некоторые из этих видов можно вообще и не готовить, подавая в блюда целыми листьями. Самые частые гарниры из капусты - это разнообразные солянки, жаренная и запеченная капуста в кляре, а так же всеми любимые и желаемые на любом столе в Восточной Европе – голубцы. Важным фактом является, что гарниры из капусты не обязательно совмещать с чем то. Это тоже весьма вкусно. В свою очередь гарниры из капусты можно соединять с другими гарнирами. Так, например тушеная капуста восхитительно совмещается с картофельным пюре.
Благодаря употреблению капусты во всём мире, рецепты гарниров из капусты многообразны и иногда весьма различаются с нашими. Вы сами сможете попробовать большое их число на нашем сайте.