Пирог зебра в духовке рецепт простой. Пирог «Зебра» без сметаны

Вкусный пирог Зебра станет изюминкой не только повседневного, но и торжественного стола. Оно порадует каждого едока жизнерадостным и аппетитным видом. От такой красивой выпечки будут в восторге, как дети, так и взрослые.
Содержание рецепта:

Пирог Зебра - известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.

Пирог зебра в домашних условиях - секреты


Чтобы самостоятельно безупречно приготовить пирог зебра, нужно знать правильный пошаговый рецепт и определенные секреты, хитрости и полезные советы. Об этом и поговорим ниже.
  • Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
  • Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
  • Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
  • Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
  • Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
  • Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
  • Излишки муки встряхните.
  • Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
  • Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
  • Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
  • Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
  • Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
  • Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
  • Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
  • Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
  • Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.


Классический домашний рецепт пирога зебра готовится на основе сметаны, масла и яиц из двух цветов: светлого и темного теста. По желанию изделие покрывается глазурью, и тогда получится настоящий праздничный торт.
  • Калорийность на 100 г - 319 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Разрыхлитесь - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пирога Зебра по классическому рецепту:

  1. Сливочное масло разотрите миксером с половиной порцией сахара.
  2. В другую миску вбейте яйца, высыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером.
  3. Смешайте яичную и масляную массу.
  4. В масляно-яичную смесь добавьте сметану и снова перемешайте.
  5. Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в жидкие ингредиенты. Перемешайте.
  6. Тесто поделите напополам, в одну из частей добавьте какао.
  7. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
  8. Выкладывайте в нее поочередно по 2 ст.л. темного и светлого теста. Каждый цвет должен попадать в центр предыдущего.
  9. Перекладывайте в форму все тесто.
  10. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.


Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство - пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.

Ингредиенты:

  • Сметана - 300 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:
  1. Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
  2. Сметану взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
  4. Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
  5. Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
  6. В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
  7. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
  8. Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.


Простой и всем доступный рецепт десерта - пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Кефир - 400 г
  • Мука - 600 г
  • Сахар - 300 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Какао - 3 ст. л.
Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:
  1. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
  2. Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
  3. Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
  4. Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
  5. Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
  6. Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
  7. Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.


Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 1,5 ст.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Какао - 2 ст.
Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:
  1. Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
  2. Влейте сметану и снова взбейте.
  3. Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
  4. Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
  5. Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
  6. Полученное тесто поделите пополам.
  7. В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
  8. Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
  9. Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
  10. Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
  11. Выпекайте пирог 45 минут.
  12. Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
  13. После открой крышку и дай пирогу остыть.

На этот раз я готов представить к вашему вниманию информацию, как готовиться пирог Зебра на сметане, пошаговый рецепт с фото в разных вариациях будет представлен чуточку ниже.

Хочу заметить, что один рецепт, а может и больше, уж точно привлекут вас своей простотой и оригинальностью выпечки. Необычная окраска теста приходится по душе детишкам.

Советую приготовить пирог на сметане Зебра на праздничное застолье, а порой можно порадовать свое семейство такой вкусной выпечкой в выходной день.

Хочу отметить, что пирог с интересным названием Зебра получается вкусный, а приготовить его можно даже в мультиварке.

Ниже будет представлена информация, как приготовить красивый пирог Зебра, простой рецепт выпечки в духовке.

Состав пирога доступен, порой даже не придется бежать в магазин, так как продукты могут оказаться и дома.

Простой вариант пирога под названием Зебра

Компоненты: 4 шт. кур. яичек; по 250 гр. муки и сахара; 2 ст.л. какао; 100 гр. сл. масла; 2 ч.л. соды или же порошка для выпекания; орешки грецкие горсти будет достаточно; пол ч.л. соды, погашенной уксусом заранее.; 200 гр. сметаны.

Процесс готовки

  1. Сахар в количестве 120 гр. и яички взбиваю, работая кухонным миксером. Остальной сахар нужно взбить со сл. маслом. Если миксера нет, то растирайте смесь. Сл. масло нужно размягчить предварительно. Отправляю в смесь кур. яички, перемешиваю смесь. Все смеси перемешиваю вместе.
  2. К сметане добавляю соду. Зебра получится пышной, воздушной. Если будете в рецепт добавлять орехи, то делайте это в этом пункте.
  3. Ввожу в смесь муку, хорошо мешаю. Никаких комков не должно быть, масса получится не очень густая.
  4. Пирог нужно сделать полосатым, а потому мешаю половинку теста с какао-порошком. Кстати, интересно получится, если в тесто положить пищ. красители, Зебра получится совсем уникальная. На количестве цветов останавливаться не буду, тут решать исключительно вам, смотрите на фото, какая красота получается в итоге.

Процесс выпекания:

  1. Советую смазать форму маслом. Силиконовые формы для пирогов не предусматривают смазки, доставать из них выпечку очень удобно. Если будете печь в мультиварке вкусный пирог, то ее также стоит смазать раст. жиром.
  2. Тесто с какао ввожу медленно. Выкладываю в форму 3 ст.л. цветного теста. Дальше 2 ст.л. белой массы и так далее. Тесто растечется, но цвета останутся четкими. Смотрите на фото, как можно нарисовать рисунок на пироге палочкой из дерева, экспериментируйте, получится очень красиво и интересно.
  3. Отправляю выпекаться в духовом шкафу на 40 мин. при 180 гр. Если выпечка на сметане будет проходить в мультиварке, то в режиме «Выпечка» нужно готовить 65 мин.

Когда пирог, известный, как Зебра, выпеченный на сметане, будет готов, то вы увидите, что выпечка красивая, вкус вас также нисколько не разочарует. Но я советую дополнить блюдо.

  1. К примеру, можно выпечь 2 коржа или разрезать корж на 2 части. Сделать любой крем и покрыть корж ним, а сверху положить второй пласт. Отлично сочетается с коржами сметана, взбитая с простым и ванильным сахаром.
  2. Украшайте вкусный пирог на сметане, как захотите. Я советую покрыть его глазурью. В таком случае нужно на огне растопить сл. масло, влить молоко, какао и сахар.
  3. Довести массу до кипения.

Пирог Зебра, рецепт с фото, который я дал выше, всегда получается вкусным, а потому каждая хозяюшка должна взять его на заметку.

Выпечка пирога «Полосатая вкуснятина»

Очень интересный пирог, он не сильно калориен, да и отлично дополняет вкусный чай. Приготовьте его дома самостоятельно, чтобы получить незабываемое удовольствие от оригинального десерта.

Компоненты: 2 ст. кефира; по 1 ст. муки, сахара, манной крупы; 1 ч.л. соды; пол ч. л. соли; 3 ст.л. какао-порошка; 100 гр. раст. масла; чуточку ванилина; 2 шт. кур. яиц.

Процесс готовки

  1. В миску заливаю кефир, добавляю туда же соду. Запускаю процесс гашения. Добавляю манную крупу, вымешиваю ложкой. Оставляю смесь на 30 мин. в стороне.
  2. В миске мешаю яички, сахар, соль, ванилин и взбиваю миксером добела. Заливаю раст. масло. Мешаю смесь.
  3. Заливаю туда же первую смесь, мешаю. Ввожу понемногу муку и хорошо перемешиваю вновь. Делю смесь на 2 части. В одну кладу какао в порошке, перемешиваю.
  4. На форму выливаю по 2 ст.л. двух смесей, чередую так, пока форма не будет заполнена. Зубочисткой рисую декор, это могут быть полоски, круги, абстракция. Т.е. тут никаких точных указаний нет, делайте, что захотите. Фантазия в кулинарии приветствуется чуть ли не всегда!
  5. Выпекаю в духовке 30 мин. при 160 гр.

Выпечка пирога «Сказочный вкус»

Действительно хороший пошаговый рецепт, который позволит вам испечь удивительный пирог Зебра с абрикосами.

Это вариант приготовления пирога, который стоит обязательно попробовать приготовить в домашних условиях на своей кухне. Какао, абрикосы, кефир, соединенные в пироге, дают удивительное послевкусие.

Компоненты: 1 ст. кефира; 2 ст. муки; 0,5 ст. сахара; 1 ч.л. соды (погасить); щепотка соли; 2 ч.л. какао-порошка; 2 шт. кур. яиц.; варенье.

Процесс готовки

  1. С помощью миксера взбиваю соль, сахар и яички. Взбиваю 2-3 мин. Вливаю кефир, соду и муку. Достигаю однородности массы, перемешивая ее.
  2. Делю тесто на 2 части. В одну ввожу какао, а во вторую – ст. л. варенья в жидком виде. Фрукты не добавляйте.
  3. Форму покрываю 3 ст.л. первой и столько же второй смеси. Чередую так, пока не закончится все тесто. Сверху украшаю абрикосами, нарезанными на части.
  4. Отправляю печься при 140 гр. 20 мин. Затем увеличиваю до 160 гр. и пеку аналогичное количество времени.

Как видите, разнообразить классический рецепт пирога Зебра не составит труда. Готовить десерт не сложно, начинающие кулинары обязательно справятся с такой задачей.

Чтобы облегчить процесс, я решил раскрыть вам некоторые секреты приготовления успешного блюда:

  1. Чтобы не выпечь забитый пирог, советую в состав теста включить порошок для выпекания или соду.
  2. Смешивайте сухие и жидкие компоненты блюда по отдельности. Таким образом, вы сможете помочь удержать жидким ингредиентам кислород. В первую очередь занимайтесь смешиванием сухих компонентов выпечки.
  3. Получить пышный и воздушный пирог Зебра не сложно, нужно брать растопленную осветленную массу. Отлично подойдет в этих целях топленое масло, которое к тому же славится своими полезными свойствами.
  4. Чтобы вкус пирога был ярче, во время приготовления добавляйте в тесто немного соли. Не советую пренебрегать этим пунктом. Попробуйте на деле и убедитесь в том, что я говорю правду.
  5. Важно, чтобы десерт в форме поднялся равномерно. Дабы достичь поставленной задачи, нужно покрыть тесто во время приготовления фольгой. Таким образом, выпечка поднимется, а корочка не появится заблаговременно. Тесто пропечется идеально.
  6. Всегда смазывайте формы перед выпечкой сл. маслом, можно брать раст. жиры. Если, конечно же, вы не работаете с силиконовыми вариантами. Советую накрыть форму пергаментом и посыпать его мукой, примерно на 1 мм. Бока не трогайте, если будут присутствовать излишки муки на форме, то их легко встряхнуть.
  7. Хотите получить на пироге выразительные полоски? Тогда выкладывайте больше теста за раз.
  8. Чтобы десерт пропекся полностью, выпекать Зебру нужно при 160 гр. не меньше.

В обратном случае, велик шанс, что тесто пирога будет наполовину готовым.

Мой видео рецепт

Сегодня воскресенье. С утра позвонила дочка и сказала, что зайдет вместе с внучкой в гости к вечеру. Внучка наша — еще та сластена! Любит она выпечку. Никогда не отказывается, да еще и добавку всегда попросит.

Вот и стала я думать, чем же порадовать своих дорогих девочек. Достала старую тетрадочку с рецептами домашней выпечки, и стала перелистывать ее. У меня их несколько тетрадочек, есть с салатами, есть со вторыми блюдами, и конечно же особое место занимает тетрадочка с рецептами выпечки.

У нас в доме все любят выпечку. Любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Хоть каждый день пеки, не надоест. И рецептов, конечно же, накопилось достаточно много.

Так вот, листаю я значит свою тетрадь, и натыкаюсь на рецепт пирога «Зебра». Раньше в 80-90-е годы часто пекли этот пирог, а сейчас что-то позабыли о нем. Увидев этот рецепт, я и искать другие перестала. А зачем? Уж больно вкусен и красив этот пирог, чтобы искать какой-нибудь другой. Тем более, что для своей внучки я его еще ни разу не пекла.

Пирог получается очень оригинальным в исполнении, слои располагаются таким образом, что чередуются темные полоски со светлыми, и это напоминает окрас зебры. Отсюда и название.

На основе этого рецепта можно испечь и пирог, и торт. Разница лишь в том, что для торта нужно приготовить крем. В конце рецепта расскажу, как можно приготовить крем для торта «Зебра».

Ну что же, приступим к приготовлению пирога «Зебра». В рецептуре указываю две цифры. Первая цифра — для приготовления пирога маленького объема, в маленькой форме. Если форма размером со среднюю сковородку и больше, тогда актуальна вторая цифра.

Пирог «Зебра» - вкусный домашний рецепт на сметане

Нам понадобится:

  • масло сливочное -200 гр (300 гр)
  • яйцо — 3 шт. (5 шт)
  • сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
  • ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
  • сметана -1 стакан (1,5 стакана)
  • сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
  • уксусная эссенция (для гашения соды)
  • мука — 2 стакана (3 стакана)
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром до однородной массы.

2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.

3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.

4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.

5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться 30 минут.

6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.

7. Разделить тесто на две равные части.

8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.

9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.

10. Форму смазать сливочным маслом.

11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.

12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.

12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.

13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.

14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.

16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.


17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.

Как оформить пирог. Торт «Зебра»

  • чтобы пирог получился красивым, сверху на него можно нанести рисунок. Когда тесто уже полностью налито в форму, можно провести зубочисткой или ножом по тесту от края к центру или от центра к краю. Пирог будет разделен на сегменты и будет красив в оформлении.

  • для того, чтобы испечь торт «Зебра» нужно взять те же самые ингредиенты, что и для пирога, только по-большой рецептуре.
  • следуя рецепту испечь корж.
  • затем нужно приготовить крем. Крем для торта может быть любой — подходит и заварной, хорош будет и крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Но мне очень нравится сметанный крем в сочетании с шоколадной глазурью.

Сметанный крем

  • возьмите 500 гр. густой сметаны повышенной жирности, охладите ее в холодильнике. Густая и жирная сметана нужна для того, чтобы крем не потек, а хорошо держался на торте
  • достаньте их холодильника, добавьте 1,5 стакана сахарного песка, а еще лучше 1 стакан сахарной пудры. Хорошенько взбейте смесь миксером. И поставьте обратно в холодильник.
  • когда корж выпечется и полностью остынет, нанесите крем сверху и можно по-бокам, как захотите.
  • а если захотите, корж можно разрезать на две части. И положить крем еще и между коржами.
  • по-желанию в такой крем можно добавить измельченные орехи, примерно 100 гр.

Но помимо сметанного крема сделаем еще шоколадную глазурь, чтобы внешний вид соответствовал названию.


Шоколадная глазурь

  • взять по 3 столовые ложки сметаны, какао-порошка и сахара
  • все смешать до однородной массы
  • поставить на огонь. Постоянно помешивая, следить чтобы не закипало, а чтобы глазурь стала темной, как шоколад.
  • добавить столовую ложку сливочного масла и выключить огонь. Даем остыть.
  • наносим на покрытый сметанный кремом торт глазурь в произвольном порядке.
  • затем берем зубочистку, и как подскажет фантазия рисуем полоски «зебры». Ну или как получится.

Вот наш пирог — торт и готов. Очень красивый, и очень вкусный. Кстати пишу сейчас, а от пирога осталось одно воспоминание. Все съели за 10 минут. А самое главное — внучка осталась довольна! И сказала, что теперь это ее самый любимый пирог!

Приятного аппетита!

Торт «Зебра» — классика, проверенная не одним поколением. Лучший выбор к чаю и кофе!

Ванильно-шоколадный бисквит, легкий и быстрый в приготовлении.

  • яйцо куриное — 3 шт
  • сахар-песок — 200 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана 15% — 250 мл
  • мука — 320 гр
  • какао — 3 гр
  • разрыхлитель — 7 гр
  • сода пищевая

Подготовьте форму для выпечки: дно смажьте сливочным маслом, накройте пергаментом, сверху нанесите тонкий слой масла и притрусите мукой. Остатки муки взбейте.

Растопите сливочное масло в духовке. Верхний слой – осветленное масло – перелейте в отдельную посуду и дайте остыть.

Смешаем сухие ингредиенты: муку просеянную смешиваем с 1,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и 1/3 ч.л. соли.

Взбейте яйца с сахаром в белую густую массу.

Добавьте к ней сметану и осветленное сливочное масло, а затем муку, смешанную с разрыхлителем, содой и солью.

Тесто разделите на 2 равные части. Как правило, из такого количества продуктов получается 1 л теста. Удобно проверить, перелив тесто в две поллитровые банки.

В одну из них добавьте какао.

В центр формы для выпекания налейте 2 ст. л. белого теста. Затем в центр изложенного белого теста налейте 2 ст. л. шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто.

По желанию можно выполнить рисунок в в виде цветка.

Накройте форму фольгой, чтобы пирог равномерно поднялся, и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут – до сухой зубочистки. Оставьте пирог остывать в выключенной духовке. классический торт «Зебра» готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: пирог «Зебра» на кефире

Очень экономный и выгодный рецепт пирога «Зебра» на кефире.

  • мука - 2 стакана (стакан 250 мл);
  • кефир — 250 мл + 3 ст.ложки;
  • масло сливочное (маргарин) — 100г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • уксус;
  • какао порошок — 3 ст.л.

Для начала сливочное масло нарежем пластинками и растопим на сковородке.

В емкости для замешивания теста соединяем яйца с сахаром.

Добавляем растопленное сливочное масло.

Добавляем стакан кефира.

Жидкие ингредиенты размешиваем до однородной консистенции.

Добавляем соду, погашенную уксусом.

Всыпаем два стакана муки.

Ложкой размешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, но и не слишком жидкое. Оно может самостоятельно литься, но очень лениво, по густоте тесто примерно как на оладьи. Если слишком жидкое — добавьте ложкой муки.

Разливаем тесто на две емкости, лучше взять одинаковые, если есть, чтобы визуально было поровну.

В одну половину теста добавляем три столовые ложки какао порошка. Если порошок комковатый, пропустите его через ситечко.

В темное тесто добавляем 3 ложки кефира, чтобы уменьшить его плотность, сделать более жидким.

Подготавливаем форму для выпечки — диаметром 22-23 см. Бортики формы смазала маслом, на дно постелила пергаментную бумагу. Разогреваем духовку.

Теперь в центр формы вливаем 2-3 столовые ложки светлого теста.

На светлое тесто наливаем 2-3 столовые ложки темного теста.

Чередуем слои, пока закончится все тесто. Но каждый последующий слой наливаем именно в серединку предыдущего — по центру формы.

Выпекаем пирог в духовке примерно 50 минут, готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в серединку — если спичка мокрая, в липком тесте, значит пирог внутри сырой. Пусть выпекается при высокой температуре.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 3: торт «Зебра» на сметане

По желанию пирог «Зебра» можно полить шоколадной глазурью и посыпать рублеными орехами, либо разрезать на две части и смазать сгущенкой или сметанным кремом. В шоколадное тесто можно добавить апельсиновую цедру, она придаст готовому пирогу изумительный аромат.

  • Яйцо 5 шт
  • Мука 250 гр
  • Сахар 300 гр
  • Сметана 200 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Какао 2 стол.л
  • Разрыхлитель 1 чайн.л
  • Сода щепотка

Вилкой растереть мягкое сливочное масло с сахаром.

Добавить яйца и хорошо перемешать венчиком.

Затем в тесто влить сметану, всыпать соду и разрыхлитель.

Тщательно перемешать венчиком до однородности.

Всыпать просеянную муку.

Снова хорошо перемешать до однородной консистенции, тесто получается не густое.

Половину теста перелить в другую миску и добавить какао, хорошо перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. В центр формы выложить 3 столовые ложки светлого теста. Затем сверху выложить столько же темного теста.

Повторить таким же образом следующие слои.

Чередуя светлое и темное тесто выложить в форму всё тесто. Выпекать пирог Зебра в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Рецепт 4: пирог «Зебра» в мультиварке (пошагово)

Рецепт предполагает использование майонеза. После выпечки майонез практически не ощущается, а пирог получается очень вкусный, ванильно-шоколадный и очень пышный. Мультиварка Филипс 3039, объём чаши 4 литра, температура при выпечке 120-130°C, на автоматическом подогреве 75-80°C.

  • ванилин — 1 гр
  • майонез — 2 ст.л.
  • мука — 200 гр
  • сахар — 100 гр
  • какао — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 150 гр
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • яйца — 3 шт

Смазать сливочным маслом кастрюлю мультиварки. Выложить тесто поочередно, по 2 столовые ложки.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 5: домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Если у вас есть скисшее домашнее молоко, процеженное через марлю, чтобы избавиться от сыворотки, то можно использовать его, чтобы приготовить пирог «Зебра» в домашних условиях.

  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана или скисшее молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Щепотка соды — щепотка
  • Какао 2 ст.л.

Смешиваем в одной посуде масло, скисшее молоко или сметану и соду.

Взбиваем ингредиенты до однородной массы.

Добавляем яйца и сахар.

Смесь выходит кремового цвета с пузырьками на поверхности, свидетельствующими о том, что успешно идет реакция соды в кислой среде.

Порциями вводим муку и тщательно вымешиваем тесто, предотвращая образование комочков.

Делим его на две равные части, в одну из которых добавляем какао.

Для выпечки пирога лучше всего использовать чугунную сковороду, в которой он отлично пропечется. Смазываем ее маслом.

В сковороду поочередно выкладывают по две столовые ложки теста разного цвета.

Таким способом форму заполняют полностью. В итоге у нас получится рисунок из светлых и темных полос, как у зебры.

Используя зубочистку, по поверхности теста от центра до края легонько проводятся линии, создающие рисунок вверху пирога.

Пирог помещают в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пекут примерно 1 час.

Готовность можно проверить, проткнув тесто зубочисткой.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане

  • 3-5 яиц;
  • 3-4 ложки сметаны или майонеза, а можно поровну того и другого;
  • 100 г (полпачки примерно) маргарина или сливочного масла;
  • неполный стакан сахара (¾ стакана);
  • 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);
  • полтора стакана муки;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка.

Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.

А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! — начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой: ложку светлого теста; ложку теста с какао; и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей.

Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!

Печем пирог Зебру примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!

Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: торт «Зебра» на кефире (пошаговые фото)

Торт на кефире получится влажный и мягкий — очень вкусный.

  • яйца — 3 шт
  • сахар — 200 гр
  • мука — 300 гр
  • кефир — 200 мл
  • какао — 2 ст.л.
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч.л.

Яйца взбиваем с сахаром.

Добавляем кефир и разрыхлитель. Интенсивно взбиваем. Затем добавляем просеянную муку. Тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао.

Форму смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в форму слоями — 1 столовую ложку светлого теста, затем 1 столовую ложку шоколадного.

Таким образом выкладываем все тесто. Если провести от центра полосы, то получится рисунок.

Торт отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: торт «Зебра» кофейный на манке

  • манная крупа 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • кофе — 2 ч.л.
  • мука — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Яйца и сахар нужно хорошо взбить миксером.

Затем к яйцам кладем муку и соду, затем немного взбиваем, чтобы не осталось комочков муки.

Манку смешиваем с кефиром и даем манной крупе набухнуть, будет достаточно 30 минут. Затем перекладываем разбухшую манную крупу в тесто.

Тесто для торта делим пополам, в одну часть наливаем кофе. Предварительно кофе нужно растворить в двух столовых ложках горячей воды.

Выкладываем тесто поочередно в форму, смазанную маслом и ставим наш торт в духовку на 30 минут.

Зебра – оригинальный по внешнему виду и очень простой в приготовлении пирог. Своим названием обязан некоторому сходству с одноименным животным, а именно окрасу его шкуры. Воссоздать эту особенность в пироге можно с помощью какао и несложного процесса заливки теста. Его легко сможет приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Рецепты пирога Зебра разнообразны, предлагаем самые лучшие и простые в приготовлении.

Пирог зебра классический рецепт на сметане

Приготовленный по этому рецепту пирог получается очень пышным, легким и нежным. Общее время приготовления – не более часа.

Продукты:
по 0,200 кг сметаны и сахара;
0,300 кг муки высшего сорта;
3 некрупных яйца;
50 г масла сливочного;
3 ст. л. какао;
1/2 ч. ложки пищевой соды;
ваниль.

Для того чтобы добиться однородности теста, все ингредиенты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры. Поэтому яйца и сметану необходимо достать из холодильника заранее. А сливочное масло после растапливания нужно остудить до температуры окружающей среды.

Пирог зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Готовим тесто для пирога Зебра на сметане
Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, ванилин. Насыпаем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера до образования стойкой пышной пены.

Добавляем сметану, растопленное и охлажденное масло, перемешиваем. Соду гасим с помощью уксуса или лимонного сока и добавляем в массу.

Муку просеиваем. Это придаст пышность выпечке, а также очистит ее от возможных загрязнений и инородных веществ.
Высыпаем небольшими порциями почти всю муку, оставив в сторонке три ст.ложки от общего количества. Замешиваем тесто ложкой.

В две емкости разливаем поровну жидкое сметанное тесто. В первую добавляем оставшуюся муку, в другую – какао-порошок. Обе массы перемешиваем до однородного состояния.

Тесто для пирога должно напоминать густую домашнюю сметану, медленно стекающую с ложки.

Печем вкусный пирог
В центр формы (предварительно застелив пергаментной бумагой) выкладываем 3-4 ложки теста обычного, затем также по центру – 2 ложки с какао-порошком. Продолжаем чередовать тесто, выкладывая каждую новую порцию в центр формы.

Помещаем Зебру в духовку (180 гр.) и выпекаем до готовности (около 45 минут). Если при прокалывании пирога поверхность зубочистки или спички остается чистой, пирог можно доставать.

Пирог подается после полного остывания. Сверху можно покрыть глазурью либо просто присыпать пудрой и дроблеными орехами. Вот так, быстро и просто готовится пирог Зебра на сметане.

Пирог Зебра на кефире в духовке

При отсутствии сметаны и сливочного масла недостающие ингредиенты можно заменить на кефир. Кстати, именно благодаря отсутствию жиров, этот вкусный пирог Зебра без сметаны является менее калорийным, чем предыдущий вариант.

Продукты:
по 1 стакану кефира и сахара-песка;
3 некрупных яйца;
3 ст. л. порошка какао;
0,300 кг пшеничной муки;
0,5 ч. ложки соды пищевой;
ваниль.

Пирог зебра на кефире рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Готовим тесто на кефире для Зебры
В яйца насыпаем сахар-песок и взбиваем до густой пышной пены.
В теплый кефир насыпаем соду, перемешиваем. Гасить соду не надо, поскольку при взаимодействии этих двух продуктов нужная реакция произойдет самостоятельно.

Добавляем к яично-сахарной массе кефир и ванилин. Муку просеиваем и вводим небольшими порциями, замешиваем жидкое тесто. Оно должно быть без комочков и иметь однородную структуру, поэтому лучше воспользоваться миксером.

Замешанное тесто делим поровну и разливаем в две миски. В одну половину насыпаем порошок какао и перемешиваем, пока оно не приобретет равномерный оттенок шоколада.

Для удобства извлечения готового изделия, лучше воспользоваться разъемной формочкой для выпечки. На дно застилаем пергаментную бумагу, боковую часть смазываем сливочным маслом.

Печем Зебру
По центру выкладываем пару ложек шоколадного теста, затем столько же белого. Таким способом чередуем слои теста и заполняем всю формочку. Получаются красивые двухцветные полоски, как у зебры. При желании можно зубочисткой провести от центра к краям в нескольких местах, придав схожесть с рисунком на паутинке.

Помещаем выпечку в духовку (180 гр.) и выпекаем около получаса. Во время выпечки стараемся не открывать дверцу, в противном случае тесто может осесть. Как только верх Зебры подрумянился, объем увеличился, можно проткнуть спичкой или деревянной шпажкой. Стараясь достать до середины изделия.

Сухая поверхность спички говорит о готовности пирога.

Вот и все! Как видите, рецепт пирога Зебра на кефире простой и легкий в приготовлении. Приготовить в домашних условиях такое вкусное лакомство на радость детям не составить труда.
Не забудьте перед подачей остудить и нарезать вкусный пирог на порционные кусочки. Красивым будет не только узор на поверхности пирога, но и на его срезе.

Пирог Зебра на молоке

Выпечка по данному рецепту получается менее пышный и высокий, зато более нежный и с хрустящей корочкой сверху.

Продукты:
3 некрупных яйца;
по 1 стакану молока и сахара-песка;
150 г слив. масла;
1 стакан муки высшего сорта;
2 ст.л. порошка какао;
0,5 ч.ложки соды пищевой;
ваниль.

Рецепт Зебры на молоке в духовке:

Готовим двухцветное жидкое тесто для Зебры
В просеянную муку добавляем гашеную соду, ваниль. Немного присаливаем и высыпаем сахар-песок.
В молоко (его необходимо заранее извлечь из холодильника) добавляем масло, предварительно его растопив. Взбиваем вместе с яйцами.

Полученную жидкую массу небольшой струйкой вливаем в сухую мучную смесь. Замешиваем до однородного состояния.
Полученное тесто распределяем на неравные порции. В одну треть от общего объема добавляем какао-порошок, перемешиваем.
Дно формы покрываем пергаментной бумагой, боковинки смазываем маслом.

Как сформировать пирог Зебра
По центру выливаем целый половник обычного теста, далее – одну треть половника шоколадного. Чередуя таким способом два вида теста, заполняем всю форму. Благодаря тому, что объем одного теста троекратно превышает другое, полосы будут ложиться более равномерно.

Помещаем форму с заготовкой Зебры в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса.
После остывания пирог аккуратно вынимается из формы и подается на стол без дополнительного украшения.
Однако если у вас есть желание, то можно приготовить шоколадную глазурь и крем на основе сметаны.

Как украсить пирог

Сметанный крем

500 мл охлажденной сметаны (более 20 % жирности) перемешиваем с полутора стаканами сахара-песка (или 1 ст. пудры) и взбиваем миксером. Можно добавить 100 г дробленных орешков. Охлаждаем.

Готовый пирог после полного остывания смазываем кремом сверху и по боковинкам.
Если разрезать пирог на коржи, то крем можно намазать между ними, тем самым превратив Зебру в настоящий торт.

Шоколадная глазурь из какао для пирога

Сметану, какао и сахарный песок в одинаковом количестве (по три столовых ложки каждого продукта) смешать и подогреть, не допуская закипания. Добавляем немного сливочного масла и убираем с плиты до полного остывания.
Распределяем равномерно или в виде фантазийного рисунка на поверхности пирога.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх