Изготовление винегрета. Король салатов: винегрет-самый вкусный рецепт

Винегрет - это вкусный салат, приготовленный на основе овощей. Несмотря на то что он относится к традиционной русской кухне, придумали его далеко за пределами этой страны. Как бы там ни было, он пользуется большой популярностью у представителей разных национальностей. Что такое винегрет, знают и поляки, и немцы, и украинцы, и англичане. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать эту простую, но очень интересную и полезную закуску.

Что входит в состав салата?

Главными компонентами этого блюда являются овощи. В составе стандартного набора обязательно должны присутствовать красная свекла, морковка и картошка. Также в закуску добавляют репчатый лук, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы. А в качестве заправки обычно используют ароматное растительное масло.

Чтобы разнообразить вкус винегрета, ингредиенты салата дополняют отварным яйцом, консервированным горошком, мясом, морепродуктами, фасолью, грибами, колбасой и даже селедкой. А некоторые экспериментаторы заправляют готовую закуску майонезом или другими пикантными соусами.

Варка компонентов

Большая часть овощей, входящих в состав данного салата, должна пройти предварительную термообработку. Длительность этого процесса зависит сразу от нескольких факторов. Ее определяют с учетом размеров и объема корнеплодов. Среднее время варки морковки составляет около 20-30 минут. Почти столько же необходимо потратить на приготовление картофеля.

Дольше всего придется варить свеклу для винегрета. Сколько времени занимает этот процесс, знает любая опытная хозяйка. Поэтому для получения более быстрого результата данный овощ часто готовят не на плите, а в микроволновке. Использование этого прибора позволяет сэкономить значительное количество времени и уже через 25 минут получить хорошо проваренную свеклу. Разобравшись с основными моментами, можно приступать к рассмотрению конкретных рецептов.

Традиционный вариант

Классический рецепт салата винегрет является прекрасной основой для кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить каждая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 150 грамм свеклы.
  • 320 г картофеля.
  • 300 грамм соленых огурцов.
  • 300 г квашеной белокочанной капусты.
  • 150 грамм репчатого лука.
  • Подсолнечное масло (для заправки).

Такой салат полностью пригоден для диетического питания. Тем, кто интересуется, сколько калорий в салате винегрет с маслом, нужно запомнить, что энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет около 70 ккал. Чтобы сделать традиционный салат, сырые компоненты нужно подвергнуть предварительной обработке. Вымытые корнеплоды раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают прохладной водой и отправляют на огонь. Как только они станут мягкими, их вынимают из посуды, остужают, чистят от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Потом их соединяют с измельченными огурцами, рубленым луком и квашеной капустой. Готовую закуску поливают ароматным подсолнечным маслом и аккуратно перемешивают.

Вариант с морской капустой

Чтобы сделать более насыщенный винегрет, классический рецепт салата дополняют различными компонентами, придающими ему особенный вкус и аромат. Одной из таких добавок станет морская капуста, купить которую можно в любом современном гастрономе. Для приготовления изысканной закуски вам потребуются:

  • 3 свеклы.
  • 3 морковки.
  • 3 картофелины.
  • 150 грамм маринованной морской капусты.
  • 2 огурчика.
  • 100 грамм репчатого и перьевого лука.
  • По 2 столовые ложки уксуса и подсолнечного масла.
  • Соль, сахар и свежемолотый перец (по вкусу).

Тщательно вымытые корнеплоды по отдельности отваривают до полной готовности, остужают и очищают от шкурки. Потом их нарезают не слишком мелкими кубиками и соединяют с кусочками огурцов, рубленым луком и маринованной морской капустой. Готовую закуску слегка подсаливают, подслащивают, перчат и поливают уксусом, перемешанным с растительным маслом. Перед подачей винегрет декорируют колечками зеленого лука.

Вариант с маринованными грибами

По нижеописанной технологии получается очень вкусный и сытный салат, который наверняка заинтересует приверженцев вегетарианской диеты. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Небольшая свекла.
  • 2 крупных соленых огурца.
  • 100 грамм фасоли.
  • 2 картофелины.
  • 80 грамм маринованных шампиньонов.
  • Репчатая луковица.
  • Соль, перец, 3% уксус и постное масло.

Чтобы приготовить винегрет с солеными огурцами, нужно сначала отварить овощи. Свеклу и картофель помещают в разные кастрюльки, заливают холодной водой и помещают на огонь. Как только они станут мягкими, их полностью остужают, очищают от шкурки и нарезают небольшими кубиками. Затем их соединяют с предварительно отваренной фасолью, кусочками огурцов, нашинкованным луком и грибами. Готовый салат приправляют солью и перцем, а потом поливают смесью масла и уксуса.

Вариант с яблоками

Тем, кто уже понял, что такое винегрет, будет интересен еще один простенький рецепт этого салата. Благодаря добавлению яблок он приобретает особенную свежесть и приятный кисловатый вкус. Для его приготовления вам потребуются:

  • 400 грамм свеклы.
  • Полкило картофеля.
  • 250 грамм морковки.
  • 2 зеленых кислых яблока.
  • 350 грамм соленых огурцов.
  • Репчатая луковица.
  • По 350 грамм консервированного горошка и белокочанной квашеной капусты.
  • Свежемолотый перец, соль и постное масло.

Чтобы приготовить не совсем обычный винегрет, нужно вымыть и отварить корнеплоды. Как только они станут мягкими, их вынимают из кипятка, остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Потом их соединяют с кусочками яблок, рубленым луком и измельченными огурцами. Туда же добавляют квашеную капусту, консервированный горошек, перец и соль. Готовый салат заправляют растительным маслом и аккуратно перемешивают.

Вариант с консервированной фасолью

Любителям овощных закусок наверняка понравится еще один несложный рецепт винегрета с солеными огурцами. Благодаря присутствию фасоли он получается не только вкусным, но и достаточно питательным. Для его приготовления вам потребуются:

  • 6 картофелин.
  • 3 свеклы.
  • 6 морковок.
  • Банка консервированной фасоли.
  • 2 соленых огурчика.
  • Банка зеленого горошка.
  • 100 грамм белокочанной квашеной капусты.
  • Соль, свежемолотый перец и постное масло.

Разобравшись, что такое винегрет, нужно понять, как готовить салат с добавлением фасоли. Для начала следует заняться корнеплодами. Их моют, отваривают в разных кастрюльках, остужают, чистят и нарезают не очень крупными кубиками. Затем к ним добавляют квашеную капусту, фасоль, кусочки огурцов и горошек. Готовую закуску слегка подсаливают, перчат и поливают ароматным растительным маслом.

Вариант с сыром

Любители изысканной пищи наверняка оценят нижеописанный рецепт салата. Приготовленный по нему винегрет получается необычайно вкусным и свежим. Чтобы удивить своих родных этим интересным блюдом, вам потребуются:

  • Крупная свекла.
  • 3 небольшие картофелины.
  • Средняя морковка.
  • Свежий огурец.
  • 100 грамм хорошего твердого сыра.
  • Перья зеленого лука, петрушка и укроп.
  • Соль и майонез.

Начинать процесс нужно с подготовки овощей. Ранее мы уже разбирались, как и сколько варить свеклу для винегрета, поэтому не станем повторно рассматривать данный этап. Готовые корнеплоды остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Затем их соединяют с кусочками огурца, сырной стружкой и рубленой зеленью. Перед подачей закуску подсаливают, поливают майонезом и аккуратно перемешивают.

Вариант с мясом и яйцами

Для приготовления этого питательного и вкусного салата вам потребуется немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой обязательно должны найтись:

  • 400 грамм вареной говядины или телятины.
  • 3 средние картофелины.
  • 2 крупных соленых огурца.
  • Небольшая морковка.
  • 2 отваренных вкрутую яйца.
  • Свекла.
  • Соль и майонез.

Чтобы приготовить вкусный винегрет, ингредиенты салата обязательно подвергают предварительной тепловой обработке. Свеклу, картофель и морковку раскладывают в отдельные кастрюльки, заливают прохладной водой и отваривают до полной готовности. Размягчившиеся корнеплоды остужают, чистят от кожуры и режут не слишком крупными кубиками. Потом их соединяют с кусочками вареного мяса, измельченными огурцами и рублеными яйцами. Готовую закуску слегка подсаливают, поливают майонезом и осторожно перемешивают.

Вариант с сельдью

Теперь, когда вы точно знаете, что винегрет - такое универсальное блюдо, в которое можно добавлять разные компоненты, советуем обратить внимание на еще одну интересную интерпретацию данного салата. Чтобы сделать подобную закуску, вам понадобятся:

  • 2 свеклы.
  • 2 морковки.
  • 3 картофелины.
  • 3 маринованных огурца.
  • 200 грамм филе селедки.
  • Средняя луковица.
  • 40 грамм консервированного горошка.
  • По чайной ложке соли и горчицы.
  • Щепотка молотого перца.
  • 30 миллилитров постного масла.

Предварительно вымытые корнеплоды отваривают прямо в кожуре. Как только они станут мягкими, их остужают, чистят и нарезают не очень крупными кубиками. Затем их соединяют с консервированным горошком, рубленым луком, измельченными огурцами и кусочками рыбного филе. Готовую закуску слегка подсаливают, перчат и поливают соусом, состоящим из горчицы и ароматного растительного масла.

Вариант с колбасой

Этот простой, но достаточно сытный салат оптимально подходит для семейного ужина. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 свеклы.
  • 4 картофелины.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 2 соленых огурца.
  • 300 грамм вареной колбасы.
  • Соль, постное масло и перьевой лук.

Как и во всех предыдущих вариантах, начинать процесс нужно с подготовки корнеплодов. Их тщательно моют и отваривают до мягкости в отдельных кастрюльках. Затем овощи остужают, чистят и режут небольшими кубиками. После этого в мисочку со свеклой, морковкой и картошкой добавляют кусочки колбасы, измельченные огурцы и рубленый лук. Практически готовую закуску слегка подсаливают, поливают ароматным подсолнечным маслом и перемешивают. Непосредственно перед подачей салат украшают рубленым перьевым луком.

Винегрет — популярный во всех странах постсоветского пространства салат. Невозможно найти человека в России или близлежащих странах, который бы не готовил или не пробовал это блюдо. Благодаря вареной свекле, квашенной капусте и хрустящим соленым огурчикам, страной происхождения принято считать Россию, а блюдо – исконно русским. Однако, у этого салата французские корни. Не даром, слово «винегрет» происходит от французского «vinaigre», что означает «уксус». Именно уксус является одним из ключевых компонентов, входящий в состав этого блюда. Известная французская салатная заправка «vinaigrette» состоит из уксуса и растительного масла. Именно такой тандем используют как современные хозяйки, так и именитые повара при приготовлении винегрета, собственно, об этом говорит само название.

На сегодня, салат «Винегрет» является одним из самых популярных классических салатов. Холодное блюдо приходится по душе, практически, каждому, кто его попробует. Ведь, оно не только вкусное, но и простое в приготовлении. Для этого блюда, не обязательно выдерживать четкие пропорции. Самое главное правило – салат должен быть не кислым и не пресным. В традиционном варианте используются: свекла, квашенная капуста, соленые огурцы, вареный картофель и уксусная заправка с растительным маслом. Однако, его рецептура постоянно меняется, в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии поваров. Сегодня, встретить винегрет с кальмарами, грибами или фасолью — обычное дело. Каждый сам решает, какой вариант ему больше по душе: классический или оригинальный. В этой статье разберем и предложим наиболее интересные рецепты приготовления русского с французскими корнями блюда – винегрет.

Классический винегрет с горошком

Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Красная свекла(крупная) — 1/2-1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленый/маринованный огурец — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — 5-6 веток.
  • Зеленый горошек — 2-3 стручка.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.



Приготовление:


Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!

Винегрет классический с квашеной капустой и горошком

Для этого не потребуется уксусная или лимонная кислота, для заправки используется растительное масло, салат имеет приятный контрастный вкус благодаря квашеной капусте и соленым огурцам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла(крупная) — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Квашеная капуста — 100 гр.
  • Консервированная фасоль — 80 гр.
  • Горошек — 80 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, зеленый лук — по вкусу.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.

Приготовление:


Винегрет с селедкой и майонезом


Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Малосольные огурцы — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Селёдка(филе) — 250 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.


Приготовление:


Винегрет со свежей капустой


Предлагаю приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной капустой, а наоборот, меньше сырости и кислоты.

Ингредиенты:

  • Свекла(среднего размера) — 4 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 4-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая капуста — 2-3 горсти.
  • Огурцы соленые – 4-5 шт.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Время приготовления винегрета — 2 часа, с учетом варки овощей.


Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Заправки и соусы для винегрета

Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду.

Азиатский соус-винегрет



Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек.
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки.
  • Светлый соевый соус — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Кунжутное масло — несколько капель.
  • Свежемолотый белый перец — по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в банку с завинчивающейся крышкой и встряхивать до тех пор, пока соус не смешается в максимально однородную массу. Желательно такой соус использовать сразу же.

Классический французский соус для винегрета



Ингредиенты:

  • Винный уксус — 3 ст. ложки.
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло — 9 ст. ложек.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

В стеклянной банке с завинчивающейся крышкой соединить оливковое масло, винный уксус и энергично взболтать. Затем в полученную эмульсию ввести дижонскую горчицу и перемешать смесь до однородности, добавить молотый перец и соль. Соус готов! Заправку необходимо делать непосредственно перед подачей, иначе ее составляющие рискуют расслоиться.

Соус-винегрет острый



Ингредиенты:

  • Красный уксус — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Острый перечный соус — 3-4 капли.

Приготовление:

Соединить в банке все ингредиенты и сильно встряхнуть несколько раз. Заправить полученным соусом винегрет. Приятного аппетита!

Видео-рецепты приготовления винегрета


36 рецептов приготовления салатов на любой вкус

1 час 30 минут

75 ккал

5/5 (1)

Винегрет часто недооценивают, считая его банальным повседневным блюдом, не заслуживающим особого внимания. Вот уж неправда! Давайте разбираться, как можно приготовить этот вкусный, яркий и красочный салат так, чтобы гости еще долго вспоминали ваш кулинарный талант с восхищением!

Классический рецепт винегрета с горошком и квашеной капустой

Кухонный инвентарь: разделочная доска; нож; две мисочки; салатница; кастрюля.

Ингредиенты

  • Винегрет – салат овощной, так что выбрать качественные ингредиенты будет несложно. Тем не менее, обратите особое внимание, чтобы все овощи были свежими, чтобы салат радовал вас своим вкусом.
  • Основные ингредиенты винегрета обязательно подвергаются предварительной термической обработке. Если хотите поэкспериментировать и сделать вкус салата более насыщенным, отварите свеклу, картофель и морковь в наваристом мясном бульоне.
  • Постарайтесь не переварить овощи, иначе цвет и консистенция салата оставят желать лучшего.

  1. Отварите до готовности 400 г свеклы, 300 г картофеля и 150 г моркови – можно все в одной кастрюле, овощи не поссорятся, да и время приготовления у них примерно одинаковое. Конечно, при желании можно заморочиться и выяснить, сколько варить для винегрета морковь, картошку и свеклу. Итак, готовность свеклы наступает через 35-40 минут после начала варки, а картофеля и морковки – чуть раньше, через 25-30 минут, поэтому по истечении этого времени их можно извлечь и оставить свеклу довариваться в гордом одиночестве.

  2. Когда овощи сварятся, слейте воду и дайте им остыть до комнатной температуры.

  3. Свеклу очистьте от шкурки, нарежьте небольшими кубиками, сложите в мисочку, полейте 2 столовыми ложками растительного масла и хорошенько перемешайте.


  4. Очищенные картофель и морковь также нарежьте кубиками примерно одного размера.


  5. Репчатую луковицу нашинкуйте достаточно мелко.

  6. Небольшими кубиками покрошите 200 г соленых огурчиков (если вы любитель похрустеть во время готовки, лучше заранее достать из банки чуть больше, чем требуется на салат).

  7. Измельчите 100 г квашенной капусты, однако не переусердствуйте: капустная кашица вам не нужна.

  8. В отдельной мисочке приготовьте заправку. Для этого смешайте 1 столовую ложку винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку горчицы, по половине чайной ложки сахара, соли и черного перца.

  9. В салатницу выложите измельченные овощи, кроме свеклы, добавьте к ним 300 г консервированного зеленого горошка, влейте заправку и хорошенько перемешайте.

  10. Последней введите в салат свеклу и перемешайте все еще раз. Вот и все, яркий и вкусный винегрет готов!

Видеорецепт приготовления

Блюдо это, конечно, нехитрое, однако свои тонкости у него тоже имеются. Не поленитесь посмотреть видеорецепт классического винегрета, и вы станете настоящим кулинарным профи – по крайне мере, во всем, что касается этого салата!

Классический рецепт винегрета с фасолью и квашеной капустой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут + 2 часа в холодильнике.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска; нож; сотейник; глубокая сковорода с толстым дном; салатница; мисочка; пищевая пленка.

Ингредиенты

Название Количество
Картофель 3 шт.
Свекла 1 шт.
Морковь 2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соленые огурцы 2 шт.
Квашенная капуста 200 г
Консервированная фасоль 300 г
Растительное масло 3 ст. л.
Вода 150 мл + 4 ст. л.
Уксус 6% 50 мл
Лавровый лист 1 шт.
Гвоздика 2 шт.
Душистый перец (горошек) 3-4 шт.
Французская горчица 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 3 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Этот рецепт отличается тем, что овощи подвергаются тепловой обработке уже после их измельчения.
  • Изюминка (а я бы сказала, фасолинка) этого рецепта – это, как вы уже догадались, консервированная фасоль. Обратите внимание, чтобы в состав продукта, который вы покупаете, входили исключительно фасоль, вода, сахар и соль. Все остальные добавки – от лукавого, особенно крахмал.
  • Мутный рассол – это однозначный повод отставить эту банку с фасолью и поискать что-то получше.
  • Если в банке все бобы разного размера, будьте готовы к тому, что меньшие из них будут более разваренными.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Луковицу нарежьте полукольцами.

  2. В сотейник влейте 50 мл шестипроцентного уксуса, 150 мл воды, добавьте половину чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара, лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику.

  3. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения.

  4. Закипевший маринад снимите с огня, добавьте нарезанный лук, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте примерно на 1 час.

  5. Очистьте от кожуры 3 средних сырых картофелины и нарежьте их небольшими кубиками.

  6. Точно так же нарежьте сырые морковь и свеклу.


  7. Глубокую сковороду поставьте на огонь, влейте 3 столовые ложки растительного масла и первой поместите туда измельченную свеклу. Хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек смазался маслом.

  8. Разровняйте свеклу по поверхности сковороды, чтобы получился ровный слой, а затем сверху выложите морковь.

    Внимание: морковь со свеклой перемешивать не нужно, представьте, что вы готовите слоеный салат.



  9. Заключительным верхним слоем выложите картофель, также хорошенько его разровняйте, влейте в сковороду 4 столовых ложки воды, накройте сковороду крышкой и увеличьте огонь до максимума. Кипятите содержимое сковороды ровно 5 минут, а затем снимите с огня и, не поднимая крышку, оставьте в сторонке на 30 минут.

  10. Пока овощи вот так своеобразно доготавливаются «на пару», нарежьте 2 соленых огурца небольшими кубиками.

  11. Выложите огурцы на дно глубокой салатницы. К ним добавьте 200 г отцеженной квашенной капусты, 300 г консервированной фасоли и маринованный лук.


  12. Пора заняться приготовлением заправки для винегрета. Со сковородки, в которой тушились овощи, слейте масляный овощной «бульон». Добавьте по чайной ложке соли и сахара, а также чайную ложку французской горчицы, и хорошенько все перемешайте.


  13. В салатницу к остальным ингредиентам добавьте остывшие морковь, картошку и свеклу, влейте заправку и перемешайте салат. Накройте салатницу пищевой пленкой и поставьте в холодильник настояться примерно на 2 часа.

  14. Блюдо готово, можно смело наслаждаться его непревзойденным вкусом!

Видеорецепт приготовления

Этот оригинальный рецепт заслуживает того, чтобы внести его в свою кулинарную копилку. Посмотрите это видео, и вы узнаете не только секреты приготовления вкусного салата, но и способ красиво и оригинально его подать.

https://youtu.be/4ZaOyJ8cSsI

Как можно украсить винегрет

Винегрет – это то универсальное блюдо, которое может не только скрасить семейный ужин, но и стать достойным украшением праздничного стола. Сам по себе этот салат яркий, красочный, и напоминает затейливую мозаику, однако несколько и штрихов – и его подача превратится в настоящее произведение искусства.

Винегрет можно красиво выложить в форме кольца или просто в оригинальную салатницу, и декорировать цветами из отварных овощей и зелени. Не менее эффектно смотрится порционная подача, если салат выложен аккуратной пирамидкой или цилиндром, и украшен веточкой петрушки. При наличии специальных кухонных приспособлений, художественного таланта и усидчивости из ингредиентов винегрета можно собрать настоящий кубик Рубика – впрочем, это занятие только для истинных кулинарных эстетов.

Секреты приготовления

  • Все овощи для винегрета отваривают в мундире. Кстати, опускать их желательно в кипящую воду.
  • Также овощи можно запечь в духовке, предварительно замотав в фольгу.
  • Перед нарезкой все овощи обязательно должны остыть до комнатной температуры.
  • Никогда не заправляйте винегрет майонезом: этот соус напрочь уничтожит всю вкусовую палитру блюда.

Как правильно подавать винегрет

  • Этот салат обязательно нужно подавать охлажденным. Даже если семья уже стучит ложками за столом, найдите хоть 10 минут, чтобы отправить блюдо в холодильник.
  • Лучший друг винегрета – это, как ни странно, всеми нами любимая селедка. Подайте к салату тарелку нарезанной сельди, мисочку измельченного укропа да тарелку маринованных грибочков, и ваши родные еще долго будут вспоминать этот ужин, в восторге захлебываясь слюнками.
  • С винегретом также хорошо сочетается любое жареное мясо, котлеты и даже сосиски.

Варианты приготовления

Наряду с квашеной капустой и прочими овощами, ингредиенты винегрета могут быть самыми разнообразными. Недаром опытные кулинары говорят, что винегрет – это вовсе не блюдо, а целый класс блюд. Так что поле для экспериментов тут, к счастью, весьма и весьма обширно.

  • Оригинальным вкусом отличается . Этот салат особенно должны оценить почитатели – вроде бы та же селедочка, та же свекла, а блюдо совершенно другое, самостоятельное и интересное.
  • А вообще любители салатов находятся в более выгодном положении, чем противники таких блюд. Ведь для полноценного ужина им не нужно часами стоять у плиты: достаточно покрошить в салатницу несколько ингредиентов, заправить майонезом – и вот уже на столе красуется с колбаской или его собрат, не менее вкусный «Столичный салат» с курицей. Да мало ли еще существует на свете рецептов ! Настоящее объедение для настоящих гурманов!
  • Выигрывают и те, кто решил перейти в ряды сторонников правильного питания. в качестве завтрака, на ужин, и ваша фигура со скоростью света приближается к состоянию идеала!

Ищите свой лучший рецепт салата, но не забывайте и пробовать что-то новенькое . А всеми своими кулинарными экспериментами, гастрономическими поисками и вкусными находками делитесь в комментариях!

О том, как сделать винегрет, знают все, кто хоть немного увлекается кулинарией. Казалось бы – чего уж проще: взял все, что нужно для винегрета – овощи, заправку, соль, — и приготовил простое и питательное блюдо. Но нет, у каждой из хозяюшек есть свой секрет, как приготовить особенный винегрет: самый вкусный рецепт ведь — это тот, от которого в восторге все члены семьи. Я предлагаю вашему вниманию подборку самых интересных рецептов знаменитого салата. Поколдуем на кухне, чтобы удивить близких непривычным привычным блюдом?

Винегрет: польза и вред

В кулинарных книгах рецепт закуски из овощей появился еще в позапрошлом веке. Но и сегодня овощное кушанье весьма популярно в нашей стране и странах бывшего СССР. Скорее всего, эта популярность вызвана доступностью ингредиентов, особенно актуально это было в период застоя, хотя, может быть, немалую роль сыграла и польза этого закусочного блюда.

Главным образом, о пользе и вреде винегрета стоит говорить, исходя из того, что входит в винегрет из продуктов. А это преимущественно овощи. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, нормализуют пищеварение, помогают в борьбе с лишним весом и т. д. Так как польза овощей давно доказана, хочется упомянуть о возможном вреде.

Салат винегрет, рецепт которого включает квашеную капусту, не рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка и колите. То же относится к маринованным огурчикам, которые часто включают в состав винегрета классический. А высокое содержание сахаров в свекле может усугубить состояние при диабете. Не нужно угощать винегретиком детей до года, так как вкупе овощи могут дать аллергический эффект. Если на какие-либо из овощей-ингредиентов есть аллергия, их стоит заменить аналогами: это не так сложно, и избавит от необходимости отказаться от любимого блюда.

Еще один немаловажный момент: чтобы не получить пищевого отравления, важно помнить, сколько хранится винегрет в холодильнике. Салат на масле годен к употреблению в течение суток, а майонезные – около 4 часов!

Как приготовить винегрет? Рецепт обычный требует минимум продуктов. Какие же входят в винегрет ингредиенты? Классический состав таков:

  • отварные овощи в мундире: морковь, свекла, картофель;
  • репчатый лук;
  • квашеная капуста;
  • маринованный либо соленый огурец;
  • соль и сахар;
  • растительное масло.

Часто в состав добавляют консервированный зеленый горох, столовый или яблочный уксус, а масло для заправки заменяют соусами (например, майонезом). Согласно специалисту по истории кулинарии, Уильяму Похлёбкину, в классический русский вариант включается рубленое отварное вкрутую яйцо, а также жареная либо отварная или домашняя птица.

Сколько варить свеклу для винегрета и другие овощи?

При варке витамины в овощах разрушаются, поэтому, чтобы получить максимально здоровое и полезное блюдо, стоит помнить, сколько варить овощи для винегрета. Время приготовления зависит от объема овощей и их величины, самое важное – не разварить корнеплоды!

Сколько варить морковь для винегрета? Среднее время варки – 20-30 минут. Дольше всех готовится свекла. Как быстро сварить свеклу на винегрет? Для этого корнеплоды помещаем в кипяток: это уменьшит содержание витаминов, но и время варки уменьшит тоже. Можно воспользоваться микроволновкой: как сварить овощи в микроволновке для винегрета часто пишут в книжке рецептов, прилагаемой к инструкции кухонного прибора. Для приготовления берут пластиковую или стеклянную посуду, где овощи уже через 20-25 минут готовы к шинковке в салат.

  • Маленький кулинарный секрет: чтобы свекла не «замарала» остальные ингредиенты, и салат был пестрым, ее режут первой и «замасливают», то есть, первой заливают маслом.
    Итак, ингредиенты готовы. Как приготовить винегрет? Лучшие рецепты винегрета – ниже.

Салат винегрет рецепт классический: основа

Чтобы сделать винегрет «Рецепт классический», пошаговый рецепт с фото окажется очень кстати.

Готовя классический винегрет, состав выдерживаем примерно такой (на 6 порций):

  • по 4-5 средних картофелин, свекл и морковок;
  • 5 средних маринованных огурчиков;
  • крупная репчатая луковица;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Отварные овощи измельчаются мелким кубиком, то же самое – с луком и огурцами.

Все ингредиенты смешиваются, кладется по вкусу соль и заправляется маслом.

Винегрет: рецепт классический с горошком

А как готовить винегрет с зеленым консервированным горохом? Сначала придется сварить овощи и нашинковать, (это так же, как делать обычный). А затем — все просто: баночку горошка вскрываем ножом и содержимое добавляем к предыдущему составу овощей, предварительно слив с баночки сок. Если сок оставить – салат «поплывет» и быстрее испортится!

Такой винегрет-рецепт классический с горошком и капустой может не содержать огурца: вкус не особо страдает.

Винегрет со свежим огурцом

Особую свежесть и необычный вкус привнесет в винегрет-рецепт обычный свежий огурец. Это как в оливье: кто-то любит с маринованными огурчиками, а кто-то со свежими. Правда, съедать это блюдо нужно скорее: свежий овощ дает сок, что не очень благоприятно сказывается на сроке хранения отварной части салата.

Винегрет с квашеной капустой

Квашеная капуста – кладезь витамина С! Поэтому винегрет-рецепт классический с капустой квашеной – это полезно вдвойне. Готовить его нужно так же, как обычный, только в конце добавляем капусту. Перед тем, как приготовить винегрет с квашеной капустой, ее стоит измельчить, если она квасилась крупной соломкой. Слишком кислую – можно промыть холодной водой.

Винегрет со свежей капустой

Нет квашеной капустки? Не беда! Для тех, кто не мыслит без капустный способ, рецепт без капусты квашеной можно изменить на винегрет из свежей капусты. Для этого «летнего» варианта капусту шинковать надо тоненько – это придаст ей пикантный хруст. Можно перед смешиванием ингредиентов ее чуть сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

Винегрет с фасолью

Если нет зеленого консервированного гороха, а очень хочется разнообразить винегрет, рецепт классический с фасолью окажется весьма кстати. Вкус от этого не ухудшается, а польза пищеварению увеличивается. В фасоли много белка, поэтому салат станет еще сытнее. Фасолевый вариант хорош в питании вегетарианцев: компенсирует белковый недостаток.

Как быстро сварить фасоль красную

Если вы собрались готовить винегрет с фасолью и квашеной капустой, чтобы бобовые сварились скорее, воспользуйтесь небольшой хитростью: замочите фасоль на ночь в холодной воде, а наутро старую воду слейте и, залив горячей, отварите до готовности: время варки сократится почти втрое!

Винегрет с грибами: рецепт

С чем только не готовят этот овощной салатик! Очень вкусно получается с грибами. Можно использовать грибочки маринованные, а можно и свежие (шампиньоны, опята). Перед тем, как делать винегрет, свежие грибы обжаривают в масле. Берут этот ингредиент из расчета 20-30 г на порцию.

Винегрет с селедкой

Если вы любите селедку под шубой, то винегрет с селедкой – рецепт, который тоже должен прийтись по душе. Для его приготовления нужно филе слабосоленой селедки.

Итак, ингредиенты:

  • картофель – 4 клубня;
  • крупная свекла;
  • 2 средних моркови;
  • репчатая луковица — 2 крупных;
  • сельдевое филе – 200 г.

Отварив и очистив, овощи мелко шинкуем. Режем четверть-кольцами лук, мелким кубиком – рыбу. Смешиваем, солим и заправляем маслом.

Совет!

Вариант с сельдью лучше делать без маринованных огурчиков и квашеной капусты: в противном случае может быть очень солено.

Для более гармоничного вкуса уменьшают объем свеклы и моркови, увеличив объем картошки и лука.

Винегрет овощной с зеленью

Как приготовить вкусный винегрет, если продукты дома только самые обычные? Да этот салат вкусен и без экзотических добавок: обычные овощи – все, что нужно! Режем мелким кубиком отварную картошку, свеклу, морковку, четверть-кольцами – репчатый лук. Есть черемша? Добавим несколько стебельков, порезанных мелко. А может, есть укроп? И он хорош! Ароматнее салат станет с веточкой кинзы или молодыми стрелками чеснока. Как сделать винегрет вкусным при минимальном количестве ингредиентов – подскажет фантазия и вкусовые пристрастия!

Винегрет с кальмарами

Если вы любите морепродукты, то не стоит лишать себя удовольствия ими лакомиться в таком же любимом овощном салатике! Как приготовить винегрет –салат с кальмарами?

  • картофель – 2-4 клубня (ориентируемся на размер);
  • пару крупных свекл;
  • 200 г кальмара;
  • чеснок – зубец;
  • луковицу репчатую;
  • соль и перец черный;
  • масло растительное.

Отвариваем как обычно примерно в равных количествах картошку, морковь и свеклу. Очищаем их и натираем на крупноячеистой терке (или крошим мелким кубиком). Отваренные в течение 5-6 минут кальмары режем тоненькой соломкой. Лук и чеснок мелко режем и смешиваем все продукты, подсолив, поперчив и заправив маслом.

Диетический винегрет

Знаете, сколько калорий в винегрете? Если это классический состав – то в 100 г – всего около 130 кКал. Именно такова средняя калорийность винегрета с маслом и картошкой. А что, если без них?

Убираем самый калорийный ингредиент — картошку, заменяя ее кабачком (в идеале сырым, но если так не нравится, овощ можно припустить) или кислым яблоком. Растительное подсолнечное масло тоже не годится! Можно заменить его яблочным уксусом или маслом льняным. Добавляем по желанию вкусных овощей-жиросжигателей: болгарский перец, баклажан, сельдерей – и вот оно, сытное и полезное блюдо для худеющих!

Диетический винегрет для похудения

Не нужно изводить себя в стремлении постройнеть голодом или травиться таблетками. Овощные диеты никто не отменял! Это и полезно, и вкусно! Употребляя диетический винегрет, рецепт которого можно видоизменять, в разгрузочные дни или в период диеты, можно нанести серьезный удар по лишнему весу! В среднем, диетический винегрет, калорийность на 100 грамм которого не превышает 90-100 кКал, можно есть до 1 кг в сутки, не переживая, что он отложится жировой складочкой. В качестве вкусных перекусов разрешаются яблоки и цитрусы, кисломолочные продукты. При этом нужно пить больше жидкости: воды, зеленых и травяных чаев, морсов и компотов без сахара.

Сидеть более 3 дней на этой диете нельзя! При головокружении, слабости, рвоте диету с винегретом стоит прекратить и проконсультироваться у диетолога!

Заправка для винегрета: классика и привычный вариант

Интересно, что свое название блюдо получило именно за заправку. По легенде, оно пришло от французов, где их «винегр» означало «кислое вино» (уксус). Интересно, что во Франции так зовут политый уксусом овощной салат.

Классический рецепт требует особой заправки – вовсе не растительного масла, как привыкли мы!

Соус для блюда делается так:

  • оливковое масло – 3 части;
  • уксус – 1 часть;
  • перец и соль – по вкусу смешиваются. При этом часто уксус заменяют соком лимона. Тогда сок и масло берется в пропорции 1:1.

Нет масла оливкового? Подойдет и подсолнечное, но оно должно быть обязательно без запаха!

Готовят кушанье с майонезом, горчичным соусом, сметаной. Но, думая, чем его заправить, прислушайтесь к своему здоровью. Так, диетологи советуют для лиц с ожирением или с проблемами сердечно-сосудистой системы заправлять блюдо маслом льняным или кукурузным. А не рафинированное оливковое масло хорошо подойдет тем, кто страдает недугами в области желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Вот такая подборка знакомого всем блюда получилась! Готовьте с удовольствием, импровизируйте, удивляйте близких!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх