Пятиминутка из антоновских яблок. Прозрачное варенье из яблок дольками — рецепт с фото

Скажите, кто не любит яблочное варенье? Его незабываемый насыщенный вкус и аромат возвращает нас в счастливое детство. Способов приготовления и не сосчитать. И у каждой хозяйки варенье получается самым вкусным.

Если сдоба будет начинена таким вкусным вареньем, то она непременно будет нарасхват.

Одним из важнейших достоинств такого лакомства является то, что готовится оно очень быстро, а фрукты необходимо поддавать тепловой обработке всего лишь 5 минут, используя для этого минимум сахара. При этом полезные вещества остаются почти в полной мере, что немаловажно.

Готовим лакомство из яблок

Молодые хозяйки часто спрашивают, как варить варенье «Пятиминутка». Эта статья детально расскажет о некоторых рецептах и секретах яблочного десерта.

Для приготовления классического варианта необходимы ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 300 г сахара (можете прибавить или убавить в зависимости от кислоты яблок);
  • можно взять по желанию корицу, ванилин.

Обязательно промойте яблоки и отчистите их от кожуры и косточек. Банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Натрите фрукты на крупной тёрке и полностью присыпьте сахаром. Уберите на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. Если плоды поменяют цвет, не волнуйтесь, это не страшно. Далее, поставьте на огонь, варите до полного закипания, при этом непрерывно помешивая.

Кипятим ровно 5 минут. После разливаем в заранее подготовленные емкости. Закатываем крышками, и ставим банки дном вверх. Накрываем плотным покрывалом и оставляем на сутки. Яблочное варенье «Пятиминутка» готово.

Если вы предполагаете, что лакомство будет использовано исключительно в качестве начинки к пирогам или блинчикам, то лучше все-таки добавить специи.

Варенье из яблок дольками "Пятиминутка"

Для приготовления этого удивительно вкусного десерта нам понадобится:

  • 2 кг любых яблок;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 2 ложки соды;
  • корица, ваниль.

В этом рецепте лучше использовать мелкие яблоки, например, ранетки.

Яблоки нужно отмыть, и очистить от кожуры и косточек.

Потом разрезать на аккуратные дольки. В этот момент можно воспользоваться одним маленьким секретом: чтобы яблочные кусочки оставались ровными и не распадались во время варки, их необходимо замочить на некоторое время в воде с пищевой содой. Настаивать дольки так надо часов четыре, не меньше, а ещё лучше будет, если вы оставите их в таком состоянии на всю ночь.

Пока яблочки лежат в содовом растворе, нужно простерилизовать банки и приготовить сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и добавьте яблочные специи. Доведите все до кипения. Небольшой совет: если вы собираетесь готовить варенье из сладких яблок, то сахара возьмите меньше.

Далее, достаньте нарезанные плоды и тщательно промойте их от соды. Залейте их горячим сиропом. Поставьте на плиту. Очень важно: это варенье перемешивать не надо. Удобней будет, если вы возьмёте для варки таз и будете периодически его встряхивать. Во время приготовления будет появляться пена. Ее снимайте ложкой. После закипания, держим варенье на огне минут 20. Потом переливаем в банки, закатываем их, укутываем и ставим в тёмное место.

Рецепт с лимоном

Яблочное варенье «Пятиминутка» можно приготовить с лимоном. Ингредиенты используем те же: 2 кг яблок и сахар (в зависимости от кислоты выбранных вами яблок), только в этом случае добавляем лимон.

Так же, как и в предыдущем рецепте, режем плоды дольками, насыпаем сверху сахар и убираем на часа два. Иногда помешивайте яблоки, чтобы они как можно больше напитались сахаром. Далее, поставьте емкость с фруктами на плиту.

Теперь нарежьте половинку лимона (можно не очищать) и добавьте к яблокам. Кипятим 5 минут, снимая пену. Далее, выключайте плиту и ждите остывания варенья. Потом снова 5 минут проварить и остудить второй раз. И уже на третий раз разлейте по ранее стерилизованной таре. Варенье приготовлено.

Лакомство с ежевикой

Возьмите для варенья 1 кг яблок (на ваш выбор - кислые, либо сладкие), 1,5 кг сахарного песка, 0,5 кг ежевики.

Для начала нужно подготовить ягоды. Необходимо очистить их и тщательно отмыть. Засыпьте сахарным песком ягоды и дайте им некоторое время постоять, пока не выступит сок. Из сахара и воды сделайте сироп. После того как ягоды настоятся, переложите плоды в сироп. Бланшируйте 2 минуты, затем вливайте в сироп ягодный сок.

Варите 6 минут. Далее, опустите саму ягоду в сироп и держите на огне 5 минут. В общем, яблочное варенье с ежевикой готовится 15 минут. Разлейте сладкое лакомство по банкам. Вместо ежевики можно положить другие ягоды (рябину или черную смородину).

Варенье с изюмом

Ингредиенты для заготовки: на 2 кг яблок 500 г сахарного песка. В данном рецепте добавляем стакан изюма и чуточку лимонной кислоты.

Фрукты подготавливаем и режем маленькими дольками. Выкладываем их в казан обязательно с толстым дном, присыпая сверху равномерно сахаром. Даём настояться, пока сахар не начнёт таять.

После ставим казан на огонь, все время помешивая. Когда закипит, варим на маленьком огне 15 минут. Далее, дайте варенью остыть и снова варите 15 минут. Остудите. Так делаем три раза.

В последнюю варку, за пару минут до её окончания, в сироп добавляем лимонную кислоту и следом стакан изюма. Закатываем в стеклянные емкости.

Яблочное варенье "Пятиминутка" с имбирем и миндалем

Нам нужны ингредиенты: яблок 2 кг, такое же количество сахарного песка, цедра трёх лимонов, очищенный миндаль, корень имбиря и 2 стакана воды.

Фрукты готовим так же, как и в предыдущих рецептах. Имбирь трём на крупной тёрке. Перемешиваем его с яблоками, и выкладываем послойно в казан, присыпая сахаром. Отставляем яблоки на 7 часов.

За 5 минут до окончания готовки, в яблочное варенье «Пятиминутка», рецепт с имбирем и миндалем, нужно добавить цедру лимона.

Миндаль мелко измельчаем и обжариваем на сковороде (только без масла). Добавляем орешки в горячее варенье. Закатываем. Ароматное лакомство готово.

Заключение

Какой рецепт яблочного варенья вы бы ни испробовали, останетесь довольны. Ведь его тонкий аромат и нежный вкус не оставят равнодушных даже привередливых сладкоежек.

Сезон яблочных заготовок начинается в августе и заканчивается глубокой осенью. Долгий период дает возможность сочетать в рецептах самые разные фрукты и ягоды. Простота приготовления позволяет получить лакомства даже начинающим кулинарам.

Вкусные и полезные десерты можно приготовить быстро и разнообразить их добавлением любимых специй, цитрусовых, ягод. Яблочное варенье пятиминутка готовится легко, получается янтарным, ароматным и отличается сохранностью в условиях обычной квартиры.

Особенности варки яблок

"Пятиминутка" ‒ название довольно условное. Подготовка яблок, стерилизация посуды и весь процесс занимает больше времени. В названии отражен общий принцип подобных рецептов ‒ быстрая термическая обработка. Такой способ варки обеспечивает сохранность полезных веществ в готовом продукте.

В случае с яблоками это особенно удачный вариант приготовления. Содержащийся в плодах пектин одновременно является натуральным консервантом и отличным загустителем, так что даже при 5-минутном нагревании варенье получается густым и долго хранится. Повышенное содержание пектина позволяет более чем вполовину снижать количество сахара по сравнению с классическим соотношением для варенья 1:1. Десерт, сваренный из яблок таким способом, не приторный, ароматный и сохраняет бо́льшую часть витаминов и микроэлементов.

Подготовка к заготовке варенья

Подготовка к варке яблок на зиму заключается в нарезке плодов и обработке посуды. Традиционно выбирают для консервирования стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками: пластиковыми или железными. Для варенья из яблок "5-минутка" удобно использовать емкости вместимостью до 0,5 л и укупоривать их при помощи специальных крышек.

Всю посуду, участвующую в приготовлении, следует стерилизовать, это можно легко сделать, окунув каждый предмет в кипящую воду на несколько секунд. Такой же обработке подвергают стеклянные емкости и крышки.

Перед расфасовкой горячих заготовок банки должны быть не только стерильными, но еще сухими и теплыми. Для этого удобно включить духовку на небольшой нагрев и поместить туда стеклянную посуду. В процессе варки банки будут оставаться стерильными их можно доставать по надобности.

Яблоки для варенья подойдут любого сорта. При наличии выбора следует остановиться на кисло-сладких плодах. Заготовки из них получаются с более выраженным гармоничным вкусом, а присутствие кислот дает прозрачную, желеобразную структуру. Используя сладкие сорта, стоит добавлять в рецепты небольшое количество лимонного сока.

Плоды следует промыть, очистить, освободить от сердцевины с косточками, а затем нарезать на кусочки, дольки, кубики ‒ по желанию. Если яблоки имеют тонкую кожицу, их перед нарезанием можно не очищать.

Выбор посуды для варки ‒ важный элемент в подготовке. Лучшим считается широкий таз с толстым дном из нержавейки. Подойдет и широкая кастрюля. Медные, алюминиевые тазы, популярные в прошлом, не подходят для заготовок, содержащих кислоту. Активные молекулы металлов, попадая в продукт, могут нанести вред организму. Если для варки применятся эмалированная емкость, нужно внимательно следить за цельностью покрытия, не стоит использовать посуду с царапинами, сколами, обнажающими металл.

Классический рецепт пятиминутки

Есть несколько способов измельчения яблок для этого рецепта. Самый быстрый ‒ натереть плоды на терке, в таком случае варенье будет по консистенции напоминать джем или повидло. Из натертого сырья получается однородное, густое варенье с янтарным цветом, незаменимое для начинки в пирогах, блинах, любой сладкой выпечке. Можно применить другую нарезку: тонкими ломтиками, кубиками, крупными кусочками.

Соотношение продуктов:

  • яблоки ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 200 г;
  • специи по вкусу: корица, ваниль, гвоздика.

Классическое сочетание вкусов: яблоки + корица, нравится не всем или может надоесть. Стоит попробовать добавлять в варенье новые ароматы при помощи приправ и специй. Хороший оттенок вкуса добавит в десерт цедра лимона или апельсина.

Процесс приготовления:

  1. 1. Измельченные любым способом плоды помещают в варочную посуду, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для пропитки. Если для этого не хватает времени, то можно начинать нагрев сразу, но в заготовку потребуется влить небольшое количество воды, чтобы сахар начал плавиться и не пригорал.
  2. 2. Нагревают заготовку на маленьком огне до кипения и продолжают варить еще около 5 минут. Массу стоит постоянно помешивать, следя, чтобы она не пригорала ко дну.
  3. 3. Горячее варенье расфасовывают в банки и сразу плотно закупоривают простерилизованными крышками.

Готовое законсервированное варенье следует остужать как можно медленнее. Для этого банки оставляют в теплом помещении и укутывают на сутки. Затем отправляют на постоянное место. В погребе или прохладной кладовой заготовки могут храниться до следующего урожая, но и в домашних условиях консервация не испортится до весны.

Варенье из яблок дольками

Для такого рецепта хорошо подходят яблоки мелких сортов, например, ранетки или плоды с плотной мякотью, нерассыпающейся при варке. Для приготовления понадобятся продукты:

  • яблоки ‒ 2 кг;
  • сахар ‒ от 250 до 500 г (в зависимости от сладости плодов);
  • питьевая вода ‒ 250 мл;
  • сода ‒ 2 столовые ложки;
  • ванилин или корица.

Яблочные дольки заливают водой с содой и оставляют на несколько часов. Такой прием помогает сохранить пластинки целыми. При дефиците времени этот этап пропускают.

Дальнейшее приготовление:

  1. 1. Готовят сироп из сахара, воды и приправ, доводят его до кипения.
  2. 2. Дольки плодов промывают от содового раствора и выкладывают в кастрюлю или таз.
  3. 3. Заливают яблоки горячим сиропом и медленно доводят до кипения. Перемешивать массу не нужно.
  4. 4. Продолжают нагрев еще около 15 минут, снимая пену. Разливают по банкам в горячем виде и закатывают.

Если следовать строго по рецепту, то дольки останутся целыми, а сироп будет густым и прозрачным. Для хранения заготовок обязательно выбирают темное место.

Рецепт "Пятиминутка" с лимоном

Для получения цитрусового аромата и приятного послевкусия в рецепт добавляют лимон. Соотношение продуктов изменится незначительно, следует только увеличить норму сахара, чтобы компенсировать дополнительную кислоту.

Последовательность работ пошагово:

  1. 1. Нарезанные плоды следует засыпать сахаром на 2 часа.
  2. 2. Цитрус можно не очищать от кожуры, но обязательно вынуть все косточки. Достаточно взять половинку лимона на 2 кг яблок и нарезать его дольками.
  3. 3. Варочную посуду с плодами ставят на маленький огонь и добавляют лимон. Помешивая, добиваются полного растворения сахара и доводят массу до кипения.
  4. 4. Варят 5 минут и снимают посуду с огня до полного остывания. Можно оставить плоды пропитаться на несколько часов.
  5. 5. Нагревают заготовку еще раз и кипятят 5 минут.

После остывания, процесс варки повторяют в последний раз и горячим раскладывают десерт по подготовленным банкам. Всего получится три цикла нагревания. Герметично закручивают заготовки стерильными крышками и накрывают плотной тканью для медленного остывания.

Трехэтапная варка применяется также для приготовления варенья в мультиварке. Заложив продукты по выбранному рецепту, заготовка 3 раза проваривается по 5 минут на режиме "тушение" с остановками на 6 часов для отстаивания и охлаждения. После третьего цикла варенье расфасовывают.

Быстрое варенье с ягодами

При добавлении ягод варенье приобретает цвет, интереснее становится вкус, но время тепловой обработки немного увеличивается. Изменяется и закладка продуктов:

  • 1 кг нарезанных плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод: ежевики, смородины или рябины.

Перед варкой подготавливают ягоды: перебирают, моют и просушивают. Яблоки чистят от кожуры и нарезают кусочками. Далее процесс выглядит так:

  1. 1. Ягоды пересыпают половиной сахара и отстаивают до выделения сока.
  2. 2. Варят сироп из воды и остатков сахара, после растворения крупинок кипятят его несколько минут.
  3. 3. Яблоки закладывают в кипящий сироп и бланшируют в нем 2 минуты.
  4. 4. Не снимая с огня, в заготовку вливают выделившийся ягодный сок и варят еще 5‒6 минут.
  5. 5. В конце добавляют сами ягоды и проваривают 5 минут. Раскладывают по банкам горячим.

Общее время термической обработки варенья составит четверть часа. В зависимости от добавленных ягод, варенье приобретет характерный для них цвет и аромат.

Яблоки с имбирем и миндалем

Имбирь придаст десерту пикантную остроту и сделает лакомство еще более полезным. Орехи и цедра лимона дополняют вкусный ансамбль и превращают обычное варенье в изысканный десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки ‒ 2 кг;
  • сахар ‒ 2 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • цедра с 3 средних лимонов;
  • очищенный миндаль или любые другие орехи;
  • свежий корень имбиря.

Количество орехов выбирают произвольно, а имбиря берут в зависимости от желаемой остроты блюда. Плоды подготавливают стандартным способом, имбирь натирают на мелкой терке, орехи обжаривают на сухой сковороде.

Процесс приготовления:

  1. 1. Измельченные яблоки перемешивают с тертым имбирем и перекладывают в варочную тару, послойно пересыпая сахаром.
  2. 2. Отстаивают продукт не менее 6 часов, для пропитки плодов и образования достаточного количества сока.
  3. 3. В заготовку вливают воду и отправляют ее на огонь. Доведя до кипения, отставляют с плиты и полностью остужают.
  4. 4. Нагревают повторно и варят около 10 минут. Вводят цедру и орехи и варят еще 5 минут. Закатывают в небольшие баночки в горячем виде.

Десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Выглядит он необычно и поражает приятной остротой. Яблочная пятиминутка с имбирем выполняет профилактическую роль при болях в горле и простуде.

Классические рецепты быстрого приготовления яблок и их заготовки на зиму очень просты. Результат всегда предсказуемо удачен. Добавляя несложные ингредиенты, такое варенье легко разнообразить и превратить в настоящий кулинарный шедевр. Яблоки ‒ яркое доказательство того, что сладости могут не только радовать вкусом, но и укреплять здоровье.

Варенья-пятиминутки – самые полезные, потому что подвергаются температурной обработке минимальное время. Яблочное варенье пятиминутка, которое мы предлагаем вам приготовить, – идеальное дополнение к блинам, оладьям, поджаренным тостам, а также великолепная начинка для пирогов и булочек.

Варенье из яблок пятиминутка имеет еще одно название – бабушкино варенье. Оно справедливо считается самым вкусным и красивым. Его чистый цвет и янтарная прозрачность вдохновят вас на фотоэксперименты с натюрмортами, а нежный, легкий вкус и мягкий аромат спровоцируют приготовление чудесной выпечки.

Если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, стоит попробовать сварить яблочное варенье-пятиминутку, а уже потом переходить к более сложным рецептам. Правда, вряд ли после этого варенья вам захочется пробовать другое.

Чтобы приготовить варенье из яблок пятиминутку, возьмите яблоки и сахар в расчете 2 стакана сахара на 3 кг яблок. Это стандартное сочетание для тех, кто не любит приторное варенье. Если вам нравится варенье послаще, регулируйте сахар на свой вкус – до пропорции 1:1. Учитывайте и то, что разные сорта яблок имеют разную степень сладости.

Храниться яблочное варенье-пятиминутка может как минимум год.

  • Время приготовления: 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ-ПЯТИМИНУТКИ:

  • яблоко, 3 кг
  • сахар, 2 стакана

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК ПЯТИМИНУТКУ:

Яблоки хорошо моем. Обрезать кожицу или нет, решайте сами. В ней много витаминов, но некоторым не нравится ее плотность. Разрезаем яблоки и удаляем сердцевину. Измельчаем яблоки любым способом: трем на терке, пропускаем через мясорубку, перемалываем в блендере или кухонном комбайне. Дно таза смачиваем водой, выкладываем в таз яблочную массу, высыпаем сахар, включаем плиту. На слабом огне доводим массу до кипения и 5-7 минут варим, не переставая помешивать.

Не выключая плиту, быстро раскладываем варенье по простерилизованным банкам, укупориваем. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. На следующий день выносим остывшее варенье из яблок пятиминутку в погреб или кладовку. Вот так все просто! Удачных заготовок!

А вы добавляете в яблочное варенье специи? Если да, то используете что-то другое вместо корицы и ванилина? Расскажите нам в комментариях!

Янтарный оттенок, потрясающий аромат, дополнение или самостоятельный десерт — это все про вкусное яблочное варенье. В древние времена кушать яблоки и варить из них сладости хозяйки принимались только после Яблочного Спаса, в конце лета. Сейчас приготовить лакомство можно в любое время года, главное — узнать, как это сделать правильно.

Только опытные хозяюшки знают секрет, как сварить прозрачное варенье из яблок , но благодаря нашим советам такое лакомство сможет заготовить на зиму каждый. Его главное достоинство — потрясающий внешний вид, насыщенный вкус и аромат, в янтарном сиропе прозрачные яблочные дольки. Такое угощение можно подать к чаю гостям в пиале, оно дополнит домашнюю выпечку и пироги.

Любое яблочное варенье на зиму — это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодный период года. Очень полезна сладость, при варке которой сохраняется много витаминов. Какие плоды использовать и как сварить варенье из яблок? Выбирать нужно любые домашние яблоки, но не заграничные, выращенные в тепличных условиях. От этого зависит тонкий вкус, аромат и плотность блюда. В зависимости от рецептуры и сорта яблок процесс может занимать по времени от 5 минут до нескольких дней.

Довольно популярно среди сладкоежек и в чистом виде, а с добавлением апельсина его вкус становится настолько благородным и привлекательным, что отказаться от такого лакомства не смогут даже не особые ценители сладкого. Радует в данном случае не только вкус, но также и потрясающий прозрачный, янтарный внешний вид заготовки.

Как готовить прозрачное варенье из яблок

Вопрос, которым задаются хозяйки, которые хотят получить прозрачное варенье из яблок — рецепт сколько занимает времени? Хотим сразу отметить, что такой кулинарный шедевр отнимет у вас много времени, за пару часов здесь не справиться, по меньшей мере, этому рецепту следует уделить два дня. При этом нельзя переварить дольки, иначе об их целостности не стоит и говорить.

Во время варки вы должны постоянно следить за вашим лакомством и аккуратно перемешивать его периодически, иначе сироп может подгореть ко дну, а результате запах жженого сахарка перебьет потрясающий яблочный аромат. Если переварить его, то сироп может потемнеть и стать непрозрачным. Если же вы допустили такую ошибку, то вернуть прежний светлый цвет сиропа вам поможет лимонная кислота.

Что необходимо для янтарного варенья из яблок дольками

Как сварить вкусное яблочное варенье прозрачными дольками на зиму?

Итак, что нам потребуется:

  • яблочки кисло-сладкие, можно как зеленые так и красные;
  • сахар.

Вот и все! Как и полагается в любом варенье, ингредиенты нужно отмерять по килограммам в пропорции 1:1. Яблочки хорошо промываем и просушиваем от капель воды. При желании можно почистить их от кожицы. Затем плоды разрезаем на дольки или кусочки, в зависимости от того, какая величина яблок, и какие цукаты вы хотите увидеть в своем шедевре.

Для приготовления яблочного варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок (наиболее сладкое варенье получается из райских яблок),
  • 1 килограмм сахара ,
  • 1,5 стакана воды .

Перед тем, как варить варенье из яблок, фрукты необходимо подготовить. Спелые яблоки нужно помыть, полностью очистить от кожицы, удалить всю сердцевину и нарезать на небольшие дольки. После этого яблоки необходимо опустить в кипящую воду на 5 минут. Эта процедура уберегает яблочные дольки от почернения. После этого яблоки охладить холодной водой. Слишком мягкие яблочные дольки необходимо отделить от общей массы.

Ту воду, в которой варились яблоки, следует использовать для приготовления сиропа. Половину сахара (500 граммов) необходимо залить 1,5 стаканами воды из-под яблок, поставить на средний огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут, постоянно размешивая. После этого яблоки следует залить сиропом и оставить настаиваться на 3 часа. Через 3 часа яблоки с сиропом необходимо прокипятить 5 минут и дать настояться ещё 3 часа. Таким образом, яблоки следует проварить 4 раза. Из оставшегося сахара необходимо сделать сироп и добавить его в варенье перед последней варкой. Эти процедуры делают упругими дольки в яблочном варенье, даже если использовались мягкие сорта яблок. Особенно многократная варка необходима для варенья из яблок сорта «белый налив».

Когда у нас появился яблочно-сахарный сироп, кипятим полученную смесь от 5 до 10 минут, после чего оставляем на несколько часов, пока не остынет полностью. Затем повторяем процедуру варки, после чего снова остужаем по максимуму. И, наконец, третий и последний раз провариваем наше варенье, которое уже будет приобретать приятный запах и янтарный цвет. Во время этого этапа можно проварить и подольше, если хочется сделать сладость потемнее или более близким к джему с цукатами.

Очень вкусное янтарное варенье дольками из яблок с апельсином — рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • спелые апельсины — 320 г;
  • вода — 240 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Приготовление

Для варенья выбираем яблочки с плотной мякотью без вмятин и повреждений. Моем плоды, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и избавляем от внутренней сердцевинки. Мякоть нарезаем среднего размера дольками.

Вымытые апельсины опускаем на минуту в кипяток, после чего нарезаем полукружками или дольками тонкими, заливаем водичкой и ставим на плиту. Добавляем сахар-песок и нагреваем содержимое посудины до распускания всех кристаллов и интенсивного кипения. Теперь снимаем емкость с плиты, добавляем подготовленные яблочные дольки, перемешиваем аккуратно и оставляем заготовку до остывания при комнатных условиях.

Возвращаем емкость с остывшей основой варенья на плиту, даем содержимому снова закипеть и томим его при едва заметных признаках кипения в течение часа или до желаемой густоты лакомства. Расфасовываем заготовку по подготовленной заранее стерильной таре, укупориваем плотно и даем медленно остыть под «шубой».

Как приготовить прозрачное, самое вкусное варенье из яблок дольками со спелыми апельсинами и лимоном?

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • спелые апельсины — 620 г;
  • лимон — 165 г;
  • сахар-песок — 715 г.

Приготовление

Яблочки для варенья подготавливаем также как и в предыдущем случае, очистив вымытые плоды, избавив от семян с сердцевиной и нарезав дольками. Если яблоки крупные, то рекомендуем разрезать каждую дольку еще и пополам. Апельсины и лимон в данном случае очищаем от кожуры, разделяем на порционные дольки, которые в свою очередь меленько нарезаем или перемалываем в блендере.

Соединяем яблочные дольки и цитрусовую массу в посудине для варенья, засыпаем сахарным песком, перемешиваем бережно, чтобы сохранить целостность долек, и оставляем на несколько часов для отделения сока.

Теперь определяем посудину с заготовкой на конфорку плиты, настроив ее на умеренный огонь, и прогреваем лакомство, перемешивая часто на первых порах во избежание пригорания. В зависимости от того, имеете ли вы в своем распоряжении достаточно времени, можно сварить варенье в один прием, выдержав лакомство на огне в течение сорока-шестидесяти минут, или же разделить варку на три-пять этапов. В последнем случае варенью только даем закипеть и провариваем минуты три, после чего остужаем и вновь повторяем варку и остывание. Поступаем так до достижения необходимой густоты лакомства.

В любом случае готовое варенье расфасовываем горячим по стерильной таре, укупориваем и оставляем постепенно остывать под теплой «шубой».

Варенье из яблок и апельсинов дольками с желфиксом

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • спелые апельсины — 420 г;
  • сахар-песок — 895 г;
  • желфикс — ½ пакета.

Приготовление

Для заготовки варенья с желфиксом очищенные яблочки шинкуем дольками. С апельсин снимаем цедру и добавляем ее к яблокам. После чего очищаем цитрусовые от кожуры, разбираем на дольки, которые в свою очередь разрезаем на две-три части, в зависимости от первоначальной длины. Засыпаем компоненты сахарным песком, добавляем желфикс и перемешиваем. Даем фруктам немного настояться и пустить сок, после чего ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим содержимое до кипения при частом помешивании, провариваем в течение десяти минут и тут же разливаем по простерилизованным емкостям. Укупориваем и переворачиваем сосуды дном кверху, после чего укутываем их основательно для постепенного остывания и самостерилизации.

Варенье прозрачное из яблок дольками — общие принципы приготовления

Чтобы варенье из яблочек действительно получилось прозрачным, прежде всего, следует правильно подобрать и подготовить яблочки. Собранные самостоятельно или приобретённые на рынке плоды перебирают, откладывая в сторону битые, повреждённые гнилью и с червоточинами. Оставляют лишь плотные, желательно одного размера.

Кожуру не снимают, хвостики не отрывают. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а после тщательно промывают проточной струёй и хорошо обсушивают. Чтобы яблочки не потрескались и не лопнули в процессе приготовления, их надкалывают несколько раз тонким предметом, желательно деревянной зубочисткой.

Если для приготовления лакомства используют дольки фруктов, их предварительно вымачивают в содовом растворе, чтобы они не разварились и приготовленное варенье из яблок, оставалось прозрачным.

Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром из яблок или других фруктов. Плоды опускают только в правильно . Он не должен содержать нерастворённых крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретной рецептуры. Варенье из яблок выйдет прозрачным в любом случае, если правильно соблюдать рекомендации. Продолжительность процесса влияет лишь на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов.

Чтобы придать десерту новый вкус и особый аромат, в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусы — их цедру или лимонный сок. Нередкое дополнение такого варенья — грецкие орехи.

Варенье из яблок не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чашечке чая, его прозрачные, «мармеладные» фруктики послужат прекрасным украшением для любой сладкой выпечки.

  • Если не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
  • Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть.
  • Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.

После того, как все приготовлено и остужено, наша сладость переливается в стерилизованные банки и закупоривается крышками. Оно, к счастью, не привередливое, поэтому можно как закатать, так и использовать банку с винтовой крышкой. Очень удобно, если дефицит резиновых крышек.

Предисловие

Яблочное варенье – одно из самых любимых для всех, независимо от возраста и пристрастий к еде. Этот вкусный, полезный десерт не требует больших кулинарных познаний и прост в приготовлении, а рецептов его варки почти столько же, сколько и хозяек. Многие отдают предпочтение варенью "пятиминутка" в различных вариациях, потому что оно занимает минимум времени на заготовку и гораздо полезнее варианта, получаемого в результате долгого уваривания.

Очевидное преимущество такого варенья – на его приготовление действительно уйдет гораздо меньше времени, чем на то, которое надо уваривать длительно и/или в несколько приемов до определенной консистенции. Конечно, на него потребуется не 5 минут, но, тем не менее, этот способ действительно самый быстрый. В этом варенье останется максимум витаминов и полезных веществ, оно содержит мало сахара, а фрукты не разварятся сильно.

Яблочное варенье «пятиминутка»

Ни для кого не секрет, что любая термообработка приводит к разрушению витаминов и полезных микроэлементов. В традиционном, всеми , которое надо варить от 1 часа и больше, остается одна клетчатка в сиропе и почти никаких витаминов. Оно радует глаз своим видом и приносит удовольствие вкусом, но пользы для организма от него практически никакой. В «пятиминутке» большая часть витамином и микроэлементов не успевает разрушиться. Кроме того, готовя это варенье, можно самому выбрать степень разваривания яблок, нарезав их кусочками нужных размеров и закончив термообработку по достижении фруктами нужной степени мягкости.

Сорт яблок подойдет любой. Фрукты можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие, у которых косточки еще белесые. Вкус варенья – послаще или покислее – можно будет подкорректировать сахаром, насыпав его перед варкой немного больше либо меньше, чем положено по рецепту. Считается, что из кисло-сладких фруктов «пятиминутка» получается вкуснее.

Яблоки, разумеется, сначала моем. Последующая их подготовка зависит от собственных предпочтений. Кто-то в обязательном порядке очищает яблоки от кожуры, считая, что без нее варенье получается вкуснее, а если фрукты порезать тонкими дольками, то еще и красивее. Противники этого утверждают, что в шкурке как раз-таки основная часть витаминов и ее надо оставлять. Но во всяком случае следует отметить, что после просахаривания яблок и даже 5-минутного их кипячения кожица становится мягкой. Семенное гнездо с косточками после разрезания яблок пополам удаляют сторонники обоих способов.

Есть и 3-е направление. Последователи его не утомляют себя выковыриванием сердцевины с семечками и нарезкой долек правильной формы и одинаковой толщины. Они одной рукой держат и поворачивают яблоко в разные стороны, а другой одновременно обрезают мякоть кусочками примерно одинакового размера со всех боков фрукта, пока от него не останется центральная жесткая часть с косточками. Так действительно переработать большой объем яблок получается довольно быстро. Какой из предложенных 3-х способов подготовки фруктов взять на вооружение, каждый решает сам.

Еще один момент переработки яблок – на кусочки или дольки каких размеров их следует нарезать? Это тоже кому как нравится. Свой выбор будет легче сделать, только попробовав разные варианты.

Нарезка яблок дольками

Но надо иметь в виду, что размеры влияют на степень пропитывания кусочков сахаром и их последующего проваривания. К тому же, нужно учитывать состояние фруктов. Чем жестче и/или менее спелые яблоки, тем желательно меньше должны быть кусочки либо тоньше дольки. Есть рецепты, в которых фрукты вообще натирают на терке. Но все это дело, опять же, собственных предпочтений и вкуса. И не стоит забывать, что чем мельче нарезаем и дольше варим, тем меньше остается витаминов, и мягче получаются фрукты.

Варенье «пятиминутка» (называемое еще быстрое) не только с одним сахаром, но также с добавлением пряностей и иных ингредиентов, включая ягоды и фрукты. Кому-то различные ассорти нравятся даже больше. Яблочная «пятиминутка» получается густой, а использовать это варенье можно не только, как десерт к чаю, но также в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожков, блинов и прочей выпечки. Хранится оно до 2 лет. Если, конечно, правильно законсервировать и хранить.

Варить «пятиминутку», разумеется, надо в эмалированной посуде – кастрюле, широкой чашке или тазу. Все время, пока яблоки на плите, от начала и до окончания термообработки их надо непрерывно помешивать, чтобы десерт не подгорел. Готовый десерт раскладываем по банкам. Их и крышки к ним надо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Затем банки закупориваем.

Если крышки закатываем, то после этого емкости с вареньем переворачиваем вверх донцем и ставим на расстеленное одеяло, плотное полотенце или другую теплую вещь, а сверху такой же накрываем. Когда используются закручивающиеся или полиэтиленовые крышки, переворачивать банки не надо. После этого «пятиминутке» в емкостях дают остыть до температуры в комнате, а затем прячут на хранение в темное прохладное место – погреб либо холодильник. Кстати, закупоривание полиэтиленовыми либо закручивающимися крышками, как правило, не совсем герметично, и при его использовании срок хранения варенья значительно сокращается.

По классическим рецептам быстрое варенье готовят только из яблок и сахара, причем их пропорции примерно одинаковы. Основное отличие между разными рецептами – в способе подготовки фруктов перед варкой. Ниже даны все варианты. Рецепт пятиминутки из очищенных от кожуры тертых яблок. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – 300 г.

Подготовленные и очищенные от кожуры фрукты нарезаем тоненькой соломкой либо натираем на терке с крупными ячейками, а затем пересыпаем сахаром. Потом желательно все перемешать. После этого даем яблокам в сахаре постоять 2 часа, чтобы они пустили сок. Натертые фрукты за это время, скорее всего, поменяют цвет, но в этом ничего страшного нет – так и должно быть. В яблоках, как известно, содержится железо, необходимое организму, за которое их и ценят. Этот элемент при реагировании с кислородом окисляется и приобретает такой вот коричневатый цвет. Хуже, если яблоки вообще не потемнеют – значит, в них из-за обработки какими-либо химическими веществами железа почти нет.

Натертые яблоки в сахаре

Пустившие сок фрукты ставим на плиту с включенным маленьким огнем и разогреваем до кипения, а затем ровно 5 минут кипятим. Не забываем помешивать яблоки с момента начала их нагревания и до снятия с конфорки. Затем разливаем готовый десерт по банкам и закупориваем.

Варенье кусочками. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – полный стакан (примерно 250 г). Нарезаем яблоки кусочками помельче – размером примерно 1–3 см. Перемешиваем их с сахарным песком таким образом, чтобы последний полностью покрыл каждый. Ставим яблоки на 8–12 часов в холодильник пропитываться сахаром и пускать сок. Его должно выделиться примерно 1/3 от объема фруктов. На медленном огне нагреваем яблочную массу до кипения. При этом ее периодически помешиваем. Кипятим фрукты 5 минут. Мешать их при этом надо чаще. Если яблоки были нарезаны кусочками крупнее 1–3 см, то кипятить их надо 8–10 минут.

Эти рецепты не намного сложнее классических и на приготовление варенья потребуют примерно столько же времени. Зато результат – получившийся десерт – может многих впечатлить своим вкусовым и изыском. Яблочная пятиминутка с апельсинами. Понадобятся: фрукты (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг; апельсин (неочищенный, большой) – 1 шт; сахар – 1 кг.

Яблоки нарезаем кубиками. Апельсин, не чистя, режем на дольки, из которых удаляем все косточки, а затем вместе с цедрой измельчаем с помощью мясорубки. Фрукты и цитрус кладем в одну посуду, где засыпаем их сахаром. Все перемешиваем и даем постоять часа 2. Затем ставим яблочно-цитрусовую смесь на слабый огонь и нагреваем до кипения. Периодически помешиваем ее, чтобы не пригорела. Кипятить варенье надо 5 минут.

Рецепт с ежевикой (черной смородиной либо рябиной). Понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Фрукты нарезаем дольками либо кусочками, засыпаем 0,3 кг сахара, перемешиваем с ним и отставляем в сторону. Тщательно вымытые и очищенные ягоды тоже засыпаем сахарным песком (0,2 кг), но не перемешиваем, чтобы не подавить. Оставляем их выделять сок. Тем временем готовим из 500 мл воды и остатков сахара сироп.

Приготовление сахарного сиропа

Когда ягода настоится и даст сок, откидываем ее на дуршлаг над емкостью, где она до этого лежала. Сироп нагреваем до кипения. Потом убавляем огонь до величины, способной поддерживать легкое бурление сахарной смеси. Бланшируем в ней ягоды 2 минуты, а затем вливаем к ним их же сок. После закипания варим ежевику 6–7 минут, добавляем к ней яблоки вместе с соком. Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 9–8 минут. В общей сложности варить десерт надо 15 минут, постоянно помешивая.

С грецкими орехами. Потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 0,4 л.

Фрукты нарезаем небольшими кубиками, засыпаем 300 г сахара, перемешиваем и оставляем на 2 часа выделять сок. Ядра орехов измельчаем, но не сильно. Желательно, чтобы получились кусочки размером не мельче 0,5 см.

Когда фрукты дадут сок, добавляем к ним орехи и все перемешиваем. Затем готовим из воды и оставшегося сахара сироп. Когда он закипит, заливаем им яблочно-ореховую смесь. Все перемешиваем и оставляем постоять 1 час. Потом ставим будущее варенье на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до кипения. Кипятим 15 минут. Периодически помешиваем. Перед окончанием варки добавляем лимонку и ваниль.

Приготовление «быстрого» варенья для использования в качестве начинки в выпечке принципиально ничем не отличается от варки по классическим рецептам. Только в середине процесса кипячения в яблочную массу надо добавить молотую корицу – на 1 кг фруктов 1/2 чайной ложки. Эта специя подчеркнет и усилит вкус яблок, а также придаст варенью приятный сладковатый десертный аромат, который потом пропитает и саму выпечку. Можно еще добавить на 1 кг яблок 1 г ванили.

Ингредиенты для приготовления «быстрого» варенья

Выбор подходящего классического рецепта «пятиминутки» для приготовления начинки зависит от кулинарной задумки хозяйки и того, куда варенье надо будет класть. Так, приготовленное из натертых яблок лучше подойдет для блинов и пирожков, а кусочками и дольками – для выпечки покрупнее, например, в шарлотку. Такое быстрое варенье для пирогов многим придется по вкусу и как самостоятельный десерт к чаю. Впрочем, как и любая «пятиминутка», сваренная по любому из вышеприведенных рецептов, может послужить превосходной начинкой.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх