Четыре рецепта супа из сушеных грибов. Как приготовить грибной суп из сушеных грибов по пошаговому рецепту с фото Как делать суп из сушеных грибов

Шаг 1: подготавливаем грибы.

В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.

Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут .

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.


Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.

После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: пассеруем овощи.


Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут . Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.

Шаг 4: подготавливаем вымоченные грибы и настой.


Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.

Грибной настой переливаем в мерный стакан.

Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.

Шаг 5: варим грибной суп из сушеных грибов.


Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.

Варим их 15 минут .

Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут , в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.

Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.

Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут .

Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут . После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем грибной суп из сушеных грибов.


Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

Очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

Набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

Прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

Иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.

В дни Великого Поста самое лучшее блюдо, которое было в почёте еще у наших предков, это грибной суп из сушеных лесных грибов . Он и вас покорит не только своим изысканным вкусом, но и незабываемым ароматом — словно кусочек лета на зимнем столе.

Самый простой способ сохранить грибы с осени — это их засушить. В таком виде они хорошо хранятся несколько лет не теряя вкуса, аромата, сохраняя всю пользу. Они занимают минимум места и всегда под рукой для приготовления многих вкуснейших блюд. Рецепт одного из них, самого простого грибного супа, я сегодня представлю.

Для супа из сушеных грибов подходят почти все съедобные грибы, кроме тех, что годятся только из-за горечи. Это все виды трубчатых, лисички, и даже сыроежки. Но самым главным фаворитом считаются, конечно, белые. Из специй для блюд из даров леса берут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать грибной аромат. Итак, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

На кастрюлю в 3 литра понадобится:

  • сухие грибы — 70 гр,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • картофель 6-8 шт,
  • растительное масло — 50-70 мл,
  • соль, перец по вкусу.

Если вы грибы не сами собирали, то хорошо промойте их, залейте кипятком на пару минут, и воду слейте в раковину. Но если вы берете результат именно своей , то это делать не обязательно. (Как нас учили на курсе биологии в университете — в лесу грязи нет!)

Приготовление

1. Подготовьте грибы. Замочите их в кипятке на 5-60 минут. Время напрямую зависит от того, сколько у вас хранятся грибы: если не больше месяца, то хватит 5 минут, если больше года, то отмачивать придется около часа. Если хотите ускорить процесс, то поварите их.

2. Когда грибы все размокнут, слейте воду через сито в кастрюлю, в которой будете варить суп. Сами грибы отожмите и нарежьте кубиками примерно по 1 см. Можно измельчить в блендере, но не до гомогенной массы. Кусочки должны выделяться, мы не пюре готовим.

3. Подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь на крупной терке.

4. Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой. Опустите его в грибной бульон.

5. Теперь поставьте на плиту закипать картофель, долив воды до 2/3 кастрюли. В это время приготовьте обжарку из лука, моркови и грибов. Примерно одновременно должна закипеть кастрюля, и приготовиться поджарка.

6. Налив в разогретую сковородку немного растительного масла, положите сначала приправу перец, затем лук. Обжарив до золотистого цвета, добавьте тертую морковь. Через пару минут к овощам засыпьте грибы. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, минут 7-8.

7. Высыпьте все из сковороды в кастрюлю с картофелем и грибным бульоном и добавьте по необходимости воды. Осталось только поварить 10 минут, посолить по вкусу и суп готов. Не допускайте кипения, варите на слабом огне.

Раньше я не возилась с обжаркой, так получалось быстрее и проще. Но вкус блюда раскрывается в полной мере только когда грибы пожарены.

В тарелку по желанию можете добавить готовый рис, перловку или вермишель. Я не варю все в одной кастрюле, так как от этого суп становится мутноват, а крупа или вермишель сильно разбухают и теряют форму. К супу хорошо подойдет сметана и черный жареный хлеб.

Приятного аппетита, наслаждайтесь вкусом лесных грибов. Уверена, вам понравится наш простой рецепт грибного супа, и это блюдо теперь часто будет на вашем столе.

Ольга Филиппова, только для

Грибной суп из сушеных грибов можно встретить в национальной кухне практически всех народов. При этом многие отдают предпочтение именно таким блюдам, а не приготовленным из свежих из-за более насыщенного грибного вкуса и аромата супов из засушенных грибов.

При этом сушеные грибы сохраняют все целебные свойства свежих. Единственный минус таких супов - более долгое время приготовления, поскольку требуется предварительное замачивание.

Варят супы из сушеных грибов, как и из свежих, на воде, овощном, рыбном, мясном бульонах, на молоке, часто добавляют сливки. Особенно вкусным получаются такие супы, если после приготовления добавить в тарелку сметану.

Для замачивания лучше использовать минимальное количество воды, а затем, процедив, применять при приготовлении супа - так аромат будет сильнее.

Рецепты таких супов бывают сложными и предельно простыми, но основное качество такого супа - насыщенный грибной аромат присущ всем. Приводим описание нескольких наиболее популярных европейских и азиатских супов из сушеных грибов.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов - 15 разновидностей

Простой в приготовлении суп классического вкуса.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 150 грамм;
  • Бульон -
  • Морковь - 1 штука;
  • Картофель - 4 клубней;
  • Лук - 1 штука;
  • Перец - пару щепоток;
  • Соль - 1 ложка чайная;
  • Крупа перловая - 3 ложки столовых.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Картофель нарезать

Нарезать грибы. Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук, грибы и морковь пассеровать в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Затем залить двумя литрами кипятка и выложить картофель, добавить воду, в которой замачивали грибы, помытую крупу, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» два часа.

Подавать со сметаной.

Приготовление этого вкусного супа польской кухни занимает два с половиной часа, однако непосредственного участия хозяйки в этом процессе понадобится всего пятнадцать минут.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 150 грамм;
  • Бульон - 1,5 литра;
  • Перловая крупа - 150 грамм;
  • Мука - 2 ложки столовых;
  • Сметана - 200 грамм; ;
  • Перец - по вкусу;
  • Петрушка - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Традиционно суп готовиться без добавления овощей и с перловой крупой. Можно использовать и другие крупы - на вкус самого супа это существенно не повлияет.

Грибы и перловую крупу предварительно замочить на один час. Затем грибы нарезать, переместить в кастрюлю, залить бульоном и проварить один час.

В отдельной посуде смешать сметану и обжаренную муку, чтобы не допустить образования комочков и выложить в кастрюлю с супом, добавить перловую крупу и варить до готовности последней.

При подаче украсить нарубленной петрушкой. Можно также отдельно подать сметану и украсить слайсами грибов.

Суп классического вкуса, а добавление гречки увеличивает его питательность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -50 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Картофель - 400 грамм;
  • Лук - 1 штука;
  • Гречка - 50 грамм;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Перец горошком- пару штук;
  • Лист лавровый - 2 листа;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на два-три часа. Картофель нарезать.

Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались грибы и поставить вариться на полчаса.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать пять минут.

Через полчаса варки грибов выложить в кастрюлю картофель, довести до закипания, уменьшить огонь и варить десять минут, затем добавить пассерованные овощи, довести до закипания и добавить гречку.

Варить на малом огне десять минут.

Посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить пять минут.

Для того, чтобы приготовить этот изысканный суп понадобится один час. Приводится раскладка на четыре порции.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие сморчки - 100 грамм;
  • Шампиньоны - 4 штуки;
  • Бульон - 1 литр;
  • Перловая крупа - 150 грамм;
  • Мука - 4 ложки столовых;
  • Сметана - 200 грамм;
  • Масло сливочное - 6 ложек столовых;
  • Лук шалот - 150 грамм;
  • Вино типа «Мадейра» - 50 миллилитров;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сбор прованских трав - 1 ложка чайная;
  • Тмин - ½ ложки чайной;
  • Сливки 33% - 200 грамм;
  • Перец - по вкусу;
  • Лук шалот - 1 штука;
  • Лист лавровый 2 листика;
  • Перья зелёного лука - для украшения;
  • Петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:

Сухие сморчки залить кипятком и оставить на час. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать и пассеровать с тремя ложками сливочного масла до мягкости, добавить нарубленный чеснок и погреть одну минуту. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить десять минут.

Влить бульон, нарезанные сморчки и варить полчаса.

Приготовить пасту из трех ложек сливочного масла и муки, выложить в суп, влить вино и варить на медленном огне двадцать минут. Добавить травы и лавровый лист и проварить, не давая кипеть, пять минут. Затем лавровый лист вынуть, добавить сливки и проварить без закипания десять минут.

По вкусу добавить перец и соль.

Подавать, украсив нарезанными петрушкой или зеленым луком.

Использование молока делает этот суп не только необычным, но и придает ему более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 штуки;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Грибы сушеные - 1 стакан;
  • Смесь дикого белого риса - ¼ стакана;
  • Лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Масло сливочное - 1 ложка столовая;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в кипятке на десять минут, отжать и нарезать. Выложить в нарезанный картофель и варить до полуготовности, добавить нарезанные грибы, рис, продолжать варить.

Приготовить зажарку из нарезанного лука, натертой моркови и выложить её в суп.

Влить молоко, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.

Добавить зелень, сливочное масло и дать настояться десять минут.

В оригинальном рецепте используют сушенные грибы порчини, если их не окажется в магазине - можно заменить сушенными белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 100 грамм;
  • Вода - 1 литр;
  • Морковь - штук;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Лук - 3 штуки;
  • Розмарин свежий нарезанный - 1/3 столовой ложки;
  • Тмин - 1 ложка чайная;
  • Томаты вяленые - 100 грамм;
  • Пармезан - 50—100 грамм;
  • Каштаны - 150 грамм;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Масло оливковое - 3 ложки столовых;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить в литре воды до мягкого состояния.

Картофель нарезать.

В кастрюле с толстым дном пассеровать лук до прозрачности, добавить нарезанный картофель и розмарин, готовить пять минут, постоянно помешивая, затем выложить нарезанные грибы, нарезанный чеснок, залить водой, в которой замачивались грибы и варить до готовности картофеля.

Растереть тмин в ступке.

В духовке при 150˚С запечь каштаны, мелко нарубить и ввести в суп вместе с мелко нарубленными вялеными томатами, тмином. Прогреть суп пять минут, не давая кипеть и снять с огня.

При подаче посыпать тертым пармезаном и нарубленной зеленью.

Такой простой суп понравится тем, кто отдает предпочтение чистому грибному вкусу без каких-либо сторонних ароматов.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -50 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Сметана - 4 ложки столовых;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Масло сливочное - 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа.

Картофель нарезать.

Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались, поставить вариться на тридцать минут. Вынуть грибы, a в бульон положить вариться нарезанный брусочками картофель.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить грибы и потушить. Выложить в бульон к картофелю и варить до готовности.

При подаче посыпать зеленью.

Подавать со сметаной.

Сочетание шиитаке и рисовой лапши позволяет рекомендовать такой вкусный суп тем, кто желает похудеть или очистить свой организм от шлаков.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -100 грамм;
  • Лапша рисовая - 100 грамм;
  • Перец болгарский красный - 100 грамм;
  • Мисо-паста - 1 ложка столовая;
  • Имбирь - 1 сантиметр;
  • Соевый соус - 2 ложки столовых;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Соль - по вкусу;
  • Нарезанный зеленый лук - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа, отжать.

Отдельно отварить рисовую лапшу.

Переложить в кастрюлю грибы. Закипятить воду, в которой они замачивались, и вылить в кастрюлю. Варить сорок минут. Затем добавить рисовую лапшу, нарезанный полосочками перец, пасту мисо, соевый соус, натёртый имбирь и довести до кипения, снять c огня.

При подаче посыпать нарезанными перьями зеленого лука.

Карпатские леса издавна славились обилием грибов, особенно белых, поэтому в местной кулинарии немало вкусных супов с использованием грибов. Особенно вкусна грибная юшка, а лапша придает ей сытность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -100 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Бульон - 1 ½ литра;
  • Лук - 1 штука;
  • Мука - 250 грамм:
  • Вода для лапши - 100 миллилитров;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на двадцать минут.

Лук нарезать, морковь натереть, пассеровать на масле десять минут.

Нарезать отжатые грибы мелко, положить в кастрюлю, добавить пассеровку, залить бульоном и водой, в которой замачивались грибы, посолить и поставить вариться на час.

Приготовить лапшу из муки и воды. Отварить в отдельной кастрюле.

Добавить нарезанную зелень и отваренную лапшу и дать настояться.

Такой суп готовили на Руси до появления картофеля. Его часто готовили во время поста, a для улучшения вкуса добавляли немного мёда.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -300 грамм;
  • Репа - 1 штука;
  • Лук - 1 небольшая луковица;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Масло постное - 3 ложки столовых;
  • Соль, мед, перец - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь. Вынуть, отжать и нарезать слайсами.

Репу очистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю выложить грибы, залить водой, в которой вымачивались грибы, мелко нарезанный лук и поставить вариться без кипения на полтора часа.

За полчаса до окончания варки добавить нарезанную кубиками репу и постное масло.

При подаче на стол поставить нарезанную зелень и мёд.

Суп интересен сочетанием вкуса и ароматов шиитаке и шампиньонов.

Ингредиенты для бульона:

  • Кости индейки -
  • Вода - 10 стаканов
  • Морковь - 3 штуки;
  • Стебель сельдерея - 3 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Сельдерей стебель - 1 штука:
  • Соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для супа:

  • Мясо индейки готовое - 400 грамм;
  • Бульон из индейки - 6 стаканов;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Лук - 1 штука;
  • Смесь риса - 1 стакан;
  • Шампиньоны - 200 грамм;
  • Шиитаке сухие - 30 грамм;
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соевый соус - 1 ложка столовая;
  • Сливки - 2 ложки столовых;
  • Тимьян свежий - по вкусу;
  • Чеснок - пару зубчиков;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят бульон. Кости индейки залить водой, положить очищенную морковь, луковицу не очищая, пару горошинок перца, нарезанный стебель сельдерея, посолить и варить два часа. Остудить, процедить.

Шиитаке залить половиной стакана бульона и оставить на пятнадцать минут.

Бульон вылить в кастрюлю, довести до закипания. Выложить смесь риса и замоченные шиитаке.

Нарезанный лук пассеровать c нарезанными пластинками шампиньонами и нарубленным чесноком.. Добавить соевый соус, посолить, поперчить и переложить в кастрюлю, варить до готовности риса.

Мясо индейки нарезать кубиками. Тимьян нарезать мелко и вместе с сливками и мясом индейки выложить в суп. Поварить пару минут и можно подавать.

Лёгкий в приготовлении суп, который придется по вкусу любителям аромата грибов шиитаке.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие шиитаке - 100 грамм;
  • Имбирь - 2 сантиметра корня;
  • Вода - 1 литр;
  • Куриные бедрышки - 0,5 килограмма;
  • Сахар - 2 ложки чайных;
  • Соус соевый - 2 ложки столовых;
  • Крахмал кукурузный - 1 ложка чайная;
  • Петрушка - пучок;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Куриные бедрышки замариновать в смеси соевого соуса, сахара, натертого имбиря, кукурузного крахмала - полчаса. Срезать мясо, кости выбросить, мясо вернуть в маринад.

Размокшие грибы отцедить, нарезать, выложить в маринад в куриному мясу. Залить процеженной водой, в которой замачивались грибы, и варить полчаса.

Суп можно украсить проростками бамбука и сои. Если достать их нет возможности - можно заменить нарезанной петрушкой.

Суп приготовить достаточно легко, он получается нежным по консистенции и имеет сильный аромат грибов.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1 стакан;
  • Грибы сушеные - ½ стакана;
  • Лук - 1 штука;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Масло растительное - 1 ложка чайная;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в бульоне на один час.

Картофель начистить кубиками и выложить к грибам. Довести до кипения.

Лук нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю и варить до готовности картошки.

Тонкой струей влить сливки. Посолить, поперчить, снять с огня и блендировать.

Поставить на огонь, немножко потомить и можно подавать.

У тех, кто пробовал этот суп, не возникает вопросов, почему его подавали на праздники при императорском дворе.

Ингредиенты:

  • Шляпки маленьких грибов шиитаке сушеные - 20 штук;
  • Вода - 2 литра;
  • Ягоды годжи сухие - 2 ложки столовых;
  • Цыпленок (тушка) - около 1 килограмма;
  • Масло кунжутное - 2 ложки столовых;
  • Шаосинское вино - 2 ложки столовых;
  • Корень имбиря - 1 сантиметр;
  • Лук шалот - 1 штука;
  • Набор китайских специй - 1 ложка чайная;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь (минимально - 6 часов). Затем удалить ножки.

В кастрюле с толстым дном раскалить масло и обжарить специи и ягоды годжи, шляпки грибов, залить крутым кипятком, сразу убавить огонь, чтобы вода не закипела. Варить, не давая кипеть, полчаса.

Шаосинское вино можно заменить сухим несладким хересом, ягоды годжи - барбарисом, а чтобы компенсировать отсутствие у барбариса цитрусового аромата, характерного для годжи, можно по вкусу добавить лимонную цедру (в этом случае её нужно предварительно запарить и слить воду, чтобы убрать горечь).

Цыпленка разделать и нарубить крупными кусками.

На сковороде с сильно разогретым маслом обжарить две минуты нарезанный тонкими пластинками имбирь (приблизительно 2 минуты). Добавить куски цыпленка и обжарить до золотистой корочки.

Выложить содержимое сковороды в суп, поварить десять минут, добавить шаосинское вино, поварить еще десять минут, снять с огня, добавить очень мелко нарезанный лук и дать настояться под крышкой.

Перед подачей украсить нарезанными перьями зеленого лука.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 килограмма;
  • Грибы сушеные - 150 грамм;
  • Лук - 1 штука;
  • Картофель -3 штуки;
  • Сливки нежирные - 100 миллилитров;
  • Масло растительное - 1 ложка;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить.

Из курицы сварить 1 ½ литра бульона. Перед окончанием варки выложить крупно нарезанный картофель.

На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить нарезанные грибы и обжарить.

По готовности картофеля вынуть курицу и выложить в кастрюлю лук с прожаренными грибами, варить пять минут.

На сухой сковородке подсушить нарезанный кубиками белый хлеб.

Содержимое кастрюли шумовкой выложить в отдельную ёмкость и пюрировать. Вернуть в кастрюлю. Прогреть.

Подавать с гренками.

Грибные супчики особенно ценятся гурманами. Благодаря тому, что их заготавливают впрок, лакомиться первым горячим блюдом можно и в зимнюю пору. Давайте узнаем тонкости и рецепты, как приготовить суп из сушеных грибов.
Содержание рецепта:

Самый простой способ заготовить впрок грибы - засушить. В сушеном продукте сохраняют все полезные вещества, а главное потрясающий аромат. Именно из-за запаха грибные похлебки лучше варить не из свежих или замороженных плодов, а из сушеных. Для супа подойдут разные виды съедобных грибов: подосиновики, лисички, подберезовики, однако бесспорный фаворит - белый гриб.


В наше меню должны обязательно входить первые блюда. Поэтому раскрываем все секреты великолепного грибного супа из сушеных грибов. Как подобрать ингредиенты, что учитывать, тонкости приготовления и рецепты… Не упустим не одной детали.
  • При покупке выбирайте хорошие грибы. Их верные признаки: толщина около 5 мм. Если гриб слишком тонкий и крошится при сломе, то в бульоне он развалится и придаст супу неаппетитную мутность.
  • Хорошо высушенный гриб одновременно ломается и гнется.
  • Гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В похлебке продукт будет резиновым и склизким.
  • Если гриб трескается, значит он пересушен и навар будет горчить.
  • Чтобы смягчить вкус супа, придайте ему нежные нотки. В конце варки добавьте измельченный плавленый сырок со сливочный или грибным вкусом.
  • Супы из сушеных грибов можно готовить с добавлением свежих, замороженных или маринованных плодов.
  • Из специй чаще всего кладут перец и лавровый лист. Другие пряности перебьют крепкий грибной аромат.
  • Смягчит вкус добавленный в суп в конце варки измельченный плавленый сыр с грибным или сливочным запахом либо сметана.
  • Храните сухие грибы в бумажном пакете, картонной коробке или стеклянной банке в сухом помещении. Засушенные плоды можно держать целиком или в виде грибного порошка перемолотого блендером.
  • Перед приготовлением сушеные грибы предварительно замочите в горячей воде на 30 минут или холодной - на 1,5 часа.
  • Вода, в которой грибы вымачивались, используйте для супа. Ее процеживают через фильтрацию (мелкое сито или марлю) переливают в варочную кастрюлю, чтоб не попал осадок.


Классический рецепт грибного супчика очень просто готовится, а вкус получается насыщенным и ярким. Рецептура предусматривает минимальный набор продуктов, т.к. блюдо настолько самодостаточное, что не требует дополнительных усилений запаха и вкуса.
  • Калорийность на 100 г - 39,5 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Мука - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического рецепта супа из сушеных грибов:

  1. Грибы залейте кипятком, чтобы они разбухли.
  2. Спустя полчаса шумовкой их выловите и промой проточной воде, а грибной настой процедите через марлю.
  3. Грибной настой налейте в кастрюлю и добавьте воду, доведите объем жидкости до 3 л.
  4. Большие грибы нарежь, маленькие оставьте целостными. Отправьте их в кастрюлю и варите около 40 минут, пока они не опустятся на дно.
  5. За это время на растительном масле пассируйте лук нарезанный полукольцами и морковь натертую на терке. Добавьте в зажарку муку, перемешайте и готовьте 3 минуты.
  6. Когда грибы будут готовы, опустите в кастрюлю картофель нарезанный кубиками и жареный лук с морковью. Варите 10 минут.
  7. Готовый грибной суп из сушеных белых грибов оставьте настаиваться на 10 минут и сервируйте к столу с зеленью и сметаной.


Задумываетесь, как приготовить суп из сушеных грибов? Данный пошаговый рецепт поможет сварить блюдо новым способом. Берите эту замечательную идею на заметку и наслаждайтесь горячим первым блюдом в постные дни.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 40 г
  • Картошка - 300 г
  • Вода - 1 литр
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление постного картофельного крем-супа из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы замочите за час до начала приготовления. После грибы выловите и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. Воду, в которой замачивались грибы слейте через марлю сложенную вдвое, чтобы убрать осадок.
  3. В кастрюлю переложите жареные грибы, залейте их грибным отваром и варите полчаса.
  4. За это время картофель очистите, нарежьте и отварите с добавлением соли. После картошку выловите и потолките толкушкой или измельчите блендером.
  5. Картофельную массу и картофельный отвар отправьте в кастрюлю с грибами. Перемешайте, чтобы продукты равномерно растворились.
  6. Приправьте солью, прокипятите и сервируйте к столу.


Сливочный суп из сушеных грибов варится с добавлением свежих сливок. Грибы и сливки в одном бульоне создают потрясающий аромат. К такому супчику хорошо подойдут гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные - 200 г
  • Молоко - 1,5 л
  • Шампиньоны - 300 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление сливочного супа из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы размочите в стакане кипятка.
  2. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на сливочном масле до золотистости.
  4. К луку добавьте нарезанные шампиньоны и вымоченные сушеные грибы. Продолжить жарить 10 минут, всыпьте муку и готовьте помешивая 2 минуты.
  5. В кастрюлю влейте процеженный грибной настой и молоко. Закипятите и опустите грибную массу. Убавьте огонь до минимального режима и варите периодически помешивая.


Лёгкий грибной суп из сушёных грибов в мультиварке имеет необыкновенный аромат и огромную пользу. Благодаря электронной кухонной помощнице, мультиварке, приготовление супа пройдет значительно быстрее, чем его варка на плите.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление супа из сушеных белых грибов в мультиварке:

  1. Сушеные грибы залейте водой и выдержите час. После мелко нарежьте.
  2. Лук и морковь нашинкуйте и в мультиварке в режиме «выпечка» обжарьте на сливочном масле.
  3. Тем временем на чистой и сухой сковороде слегка обжарьте муку до золотистого цвета и отправьте в мультиварку к овощам.
  4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в чашу. Добавьте грибы и лавровый лист. Приправьте солью, залейте водой, закройте мультиварку крышкой, установите режим «тушение» и оставьте суп на 1,5 часа до сигнала.

С сушеными грибами вкусный суп можно готовить круглый год, без привязки к сезону. Сушка — один из самых выгодных и удобных способов хранения ароматных лесных грибочков: они занимают мало места, долго хранятся, а после размачивания получаются почти как свежие. Для приготовления огромной кастрюли грибного супа понадобится всего горсть высушенных грибов. Рецептов супа из сушеных грибов существует множество, но чтобы их все освоить особые навыки не нужны. Основной нюанс при работе с сухими грибами — их замачивание, а затем блюдо готовится по привычной схеме. Я подготовила для вас небольшую подборку грибных супов, сопроводила их фото и подробными инструкциями по приготовлению. Готовьте вкусно круглый год!

Как сварить вкусный суп из сушеных грибов: общие правила


1. Перед варкой бульона сухие грибы замачивают в чистой холодной воде на 2 часа. За это время они разбухнут, станут мягкими. Замачивание также поможет избавиться от мелкого мусора. Если грибочки имеют горьковатый вкус, их лучше замочить в молоке, это удалит горечь.

2. После замачивания грибы тщательно моют в проточной воде и откидывают на дуршлаг.

3. Жидкость, получившуюся после замачивания, отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если вы уверены в качестве и вкусе «лесного мяса», варить суп можно прямо из этого настоя. Если в грибном ассорти могут попасться горькие фрагменты, первую воду лучше слить, а бульон готовить из новой порции.

4. После замачивания грибы значительно увеличатся в объеме, поэтому перед варкой их желательно порезать на более мелкие кусочки.

5. На 3-4-литровую кастрюлю грибного супа будет достаточно 1-2 пригоршни высушенных грибов, поскольку они имеют очень выраженный, концентрированный вкус.

6. Если нет возможности ждать, пока грибы вымокнут и разбухнут, поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на включенную плиту. После закипания варите в течение 10-15 минут. После этого жидкость и готовьте суп дальше по рецепту.

7. К сушеным грибам можно добавлять свежие, менее ароматные, шампиньоны и вешенки.

8. Перед добавлением в суп размоченные сухие грибы рекомендуется обжарить. Вкуснее всего получается, если использовать сливочное масло. Также грибочки можно подрумянить на растительном масле, а в конце приготовления добавить кусочек сливочного.

9. Для супов-пюре лучше всего подходят сушеные боровики (белые); вкусные грибные щи получаются из опят, груздей; для варки простого супа подойдут практически любые съедобные грибочки.

10. Готовить суп на основе сушеной грибной смеси можно на воде или бульоне (мясном, курином, овощном). В первом случае аромат грибов будет более концентрированным, а во втором — блюдо получится более сытным.

Сытный суп из сушеных грибов с вермишелью и овощами


Требуемые ингредиенты на кастрюлю объемом 4 литра:

Как сварить суп с добавлением сушеных грибов и вермишели (пошаговый рецепт с фото):

Мощной струей воды смойте с грибов мусор, затем положите в глубокую миску и залейте питьевой водой. Вымачивайте при комнатной температуре на 1-1,5 часа.


А пока можно приготовить поджарку для супа. Лук нарежьте мелким кубиком, пассеруйте его до прозрачности.


Натрите крупно морковь, пересыпьте к луку. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости.


Выньте разбухшие грибы, тщательно их промойте. Настой процедите через плотную марлю, а большие кусочки грибов нарежьте на более мелкие фрагменты. Отправьте грибную нарезку в сковородку к луку с морковью, перемешайте. Обжаривайте до румяной корочки в течение 5-6 минут, помешивая.


Отфильтрованный настой перелейте в кастрюлю, долейте воды до нужного объема. Поставьте на средний огонь, после закипания положите грибы с овощами.


Пока закипает суп, очистите и нарежьте брусочками картошку. Положите ее в кастрюлю. Готовьте на небольшом огне, при постоянном кипении, до мягкости всех ингредиентов.


Положите в суп вермишель, посолите и поперчите. Варите до готовности вермишели 3-5 минут (точное время приготовления должно быть указано производителем на упаковке с макаронными изделиями).


Готовому супу дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Подавайте горячим. В каждую тарелку можно добавить горсть рубленой свежей зелени.


Ароматный суп из сухих опят или других грибов в мультиварке


Перечень необходимых продуктов (на чашу мультиварки емкостью 2-3 л):

Способ приготовления поэтапно:

1. Грибы замочите в холодной очищенной воде на 1-2 часа. Затем слейте воду, промойте грибы и, при необходимости, измельчите. У меня были небольшие опята, поэтому я оставила их целыми.

2. В сухую чашу мультиварки положите муку. Обжарьте ее на режиме «Жарка» до золотистого оттенка. Обжарка устранит мучной привкус в супе. Пересыпьте муку в миску, протрите чашу мультиварки.

Обратите внимание:

Мука быстро пригорает, поэтому за ней нужно следить и непрерывно помешивать.

3. Нарежьте овощи: лук порубите кубиком, морковь — толстой соломкой или половинками кружочков, картофель — брусочками.

4. Положите в мультиварку масло. Вкуснее грибной суп получается со сливочным маслом, но оно быстро горит. Поэтому используйте топленое масло или добавьте к обычному сливочному ложку растительного. Когда масло растопится и разогреется, обжарьте морковь с луком.

5. К обжаренным до румяной корочки овощам отправьте муку, перемешайте. Туда же положите подготовленные грибы и картошку.

6. Залейте ингредиенты горячей питьевой водой, закройте мультиварку. Готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1-1,5 часов (в зависимости от мощности мультиварки). За 15-20 минут до окончания готовки откройте крышку, посолите и приправьте суп специями (не забудьте вынуть лавровый лист из готового блюда, он придает горечь).

7. Грибной суп в мультиварке также можно готовить с добавлением макаронных изделий или круп. Их добавляют за 5-15 минут до готовности. В таком случае добавление муки не требуется.

Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)


Что нужно для приготовления:

Пошаговый рецепт:

1. Сухие грибы сложите в миску и вымачивайте их в холодной воде или молоке. Через 1,5-2 часа слейте жидкость и хорошо промойте грибы. Крупные куски по желанию нарежьте на более мелкие.

2. Параллельно сварите бульон из куриного мяса, овощей и специй. Курицу лучше использовать домашнюю, которая выращивалась на зерновом откорме — она более ароматная, вкусная и натуральная. Помойте курятину, сложите в большую кастрюлю.

3. Очистите луковицу и коренья, отправьте к курице. Также в кастрюлю положите перец-горошек и лист лавра. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте силу нагрева, снимите пенку. Бульон должен постоянно, но слабо кипеть. В процессе варки пенка будет образовываться снова, не забывайте ее убирать шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным, красивым.

4. Пока можете подготовить оставшиеся овощи. Если картошка молодая, ее можно класть в суп в неочищенном виде, предварительно помыв клубни щеткой. Грубую кожуру, конечно, необходимо очистить. Нарежьте картофель дольками.


5. Морковь измельчите тонкими кружочками, а затем порежьте их пополам. Шампиньоны нарубите пластинками.

6. Обжарьте морковку в разогретом масле, затем добавьте сушеные и свежие грибы. Готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут.

7. Готовый бульон профильтруйте. Курицу отделите от костей, удалите кожу, а мясо нарежьте. Остальное (коренья, специи и лук) для дальнейшей готовки непригодно.

8. Верните бульон на плиту, положив в него картофель и грибы с морковью. Варите 30-40 минут при слабом кипении, до мягкости продуктов. Затем положите в грибной суп курицу, посолите и продолжайте варить еще 10 минут.

9. Готовому супу дайте настояться под крышкой в течение примерно получаса.

Суп из сушеных грибов с добавлением риса и картофеля


Перечень ингредиентов на 3-4 литра готового блюда:

Рецепт приготовления супа с пошаговыми фото:

Первая задача — замочить грибы. Это нужно сделать за 1,5-2 часа до начала готовки. Сложите грибную смесь в миску, добавьте к ним 1,5-2 литра чистой воды. Оставьте до разбухания.


Размоченные грибы выньте, промойте несколько раз. Жидкость, оставшуюся после размачивания, процедите через несколько слоев марли, перелейте в кастрюлю. Добавьте воды до необходимого объема супа, учитывая, что в суп будут помещены и другие ингредиенты.


Овощи нарежьте довольно крупно. Картошку — кусками произвольной формы.


Морковь — четвертинками кружочков, а лук — четвертькольцами. После закипания грибного бульона пересыпьте в него картошку.


На хорошо прогретом масле спассеруйте луково-морковную нарезку. Как только закипит бульон после добавления картофеля, пересыпьте в кастрюлю пассерованные овощи.


На оставшемся жире подрумяньте грибы. Сразу же положите их в суп. Варите 25-30 минут, практически до полной готовности всех компонентов.


Рис промойте до прозрачной воды, положите вариться. Готовьте суп еще 7-10 минут.


Подавайте грибной суп горячим.


Как приготовить:

1. Кусочки грибов залейте горячей водой (1,5 л), ждите разбухания в течение 15-20 минут. Выньте грибы, промойте их, нарежьте более мелко и обжарьте до золотистого оттенка (только не пересушите!). Уберите со сковородки. Настой не выливайте, а профильтруйте.

2. Лук нарежьте мелко, морковь натрите. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут прозрачными и мягкими.

3. Добавьте на сковороду сливки. Прогревайте смесь на слабом огне, не давая ей кипеть, в течение 5-6 минут.

4. Если используется плавленый сыр, натрите его на крупной терке. Сливочный сыр в предварительной подготовке не нуждается.

Плавленый сырок легче натирается, если его предварительно подморозить в морозилке.

5. Погружным блендером перебейте овощи со сливками, постепенно подливая к ним жидкость от настаивания грибов, пока не получите желаемую густоту. Сушеные грибочки можно перебить вместе с овощами, но идеально гладкой консистенции не выйдет, будут попадаться мелкие крупинки. Поэтому можно просто положить в суп обжаренные грибы.

6. Верните блюдо на плиту, добавьте сыр, специи, включая измельченный чеснок, посолите. Готовьте на несильном огне до растворения сыра.

7. Подавайте сразу, посыпав каждую порцию хрустящими сухариками.

Приятного!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх