Баклажаны по-турецки - невероятно вкусные рецепты восточных блюд. Баклажаны по-турецки: интересно, вкусно и просто в приготовлении Баклажаны по турецки рецепт приготовления

Мало кто знает, что баклажаны больше всего почитаются в Турции. Именно в этой прекрасной стране данный плод именуют королём овощей или плодом любви. Наверняка у любой хозяюшки существует масса своих любимых рецептов, основным ингредиентом которых являются баклажаны. Сегодня мы познакомим вас ещё с парочкой интересных и простых способов его приготовления. Поговорим о баклажанах по-турецки. Интересно? Тогда приступим!

Баклажаны по-турецки, запечённые под сыром

Это блюдо является очень сытным, а главное, полезным. Его можно подать в качестве закуски или как второе блюдо.

Запечённые под сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны больших размеров (лучше молодые) – 3-4 шт.;
  • фарш куриный – 300-500 г;
  • томаты спелые крупные – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • луковица крупных размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сок из помидоров – полстакана;
  • сахар – пол столовой ложки;
  • зелень на ваш выбор;
  • соль, чёрный, красный перцы.

Готовим блюдо правильно:

  1. Промываем наш главный ингредиент под проточной водой. Срезаем верхнюю часть и с помощью ложки вынимаем мякоть (каждый баклажан должен напоминать лодочку). Посыпаем солью и оставляем на несколько минут для исчезновения горечи.
    Вынутую мякоть мелко режем или измельчаем с помощью блендера. Остальные овощи моем, очищаем и режем мелкими кубиками. Сковороду смазываем маслом и ставим её на плиту. Помещаем туда лук, затем перец, после — баклажаны и помидоры.
  2. В отдельной сковороде обжариваем фарш (5 минут будет вполне достаточно), немного подсолив и поперчив его. Выдавливаем чеснок и посыпаем порубленной зеленью за несколько секунд до снятия сковороды с плиты. Для того чтобы наши баклажаны по-турецки с фаршем приобрели более насыщенный вкус, их следует обжарить в растительном масле (дно «лодочки»).
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем наши синенькие. Отверстия присыпаем сахаром. Фарш смешиваем с овощами и начинаем фаршировать наши «лодочки». Не беда, если начинка останется, её можно расположить рядом с синим овощем. От этого вкус нашего блюда точно не испортится.
  4. Сверху всё обильно поливаем томатным соком и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Наше блюдо подаём в горячем или холодном виде.

Острые баклажаны по-турецким обычаям на зиму

Баклажаны – это отличный продукт, который можно заготовить на зиму. Открыв в холодное время года баночку с этим ароматным и полезным овощем, можно ощутить маленькую и такую радостную частичку лета. Витамины и микроэлементы после заготовки практически не теряются, поэтому даже в зимнее время ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами.

баклажаны по-турецки на зиму

Понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перчик сладкий – 2 кг;
  • томаты (лучше спелые) – 2 кг;
  • чили перчик – 3-4 шт. (в зависимости от ваших предпочтений);
  • масло растительное – 1,5 стакана (если не любите сильно маслянистый продукт, можно уменьшить предложенное количество);
  • чеснок – головка;
  • соль, сахар.

Приготовление согласно рецепту

  1. Все овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полукольцами, баклажаны – крупными кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем и заливаем маслом. Дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и тушим в течение 15 минут. Пока наши баклажаны по-турецки (фото находится ниже) готовятся, помидоры, чеснок, промытый и очищенный перец чили закладываем в чашу блендера или мясорубку. Всё перемалываем и заливаем полученной смесью наше блюдо, тушим ещё 25 минут. Солим и добавляем сахар по вкусу. В зависимости от вкусовых предпочтений блюдо можно посыпать любимыми пряностями.
  2. Банки стерилизуем и закладываем туда готовый салат. Плотно закупориваем крышками. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном тёмном месте. Баклажаны по-турецки на зиму готовы!

Баклажаны по-турецки, фаршированные овощами

Это блюдо получается очень нежным и потрясающим на вкус. Разнообразие овощей добавит баклажанам приятной сладковатости и незабываемого аромата.

фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные молодые – 3 шт.;
  • морковь крупная, лучше молодая – 4 шт.;
  • перчик сладкий – 2 шт.;
  • томаты крупные спелые – 4 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • зелень на ваш выбор;
  • соль, перец чёрный, красный.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промываем и нарезаем ломтиками средней толщины. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут для того, чтобы ушла ненужная горечь. После этого снова промываем пластинки из баклажанов под проточной водой и оставляем их на полотенце для подсушивания. А пока займёмся остальными овощами.
  2. Морковь очищаем, моем и натираем на крупной тёрке. Помидоры и перец режем кубиками. Лук мелко рубим. На нагретую сковороду, смазанную маслом, сначала отправляем лук, затем морковку. Через несколько минут вводим перец и помидоры. Солим, перчим, приправляем в соответствии с пожеланиями.
  3. На отдельной сковороде обжариваем на масле баклажаны с двух сторон. Немного подсаливаем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем наши овощи так, чтобы снова получились целые баклажаны. Все слои обильно намазываем овощным фаршем. Блюдо ставим в духовку на 15 минут.

Вот и приготовлены наши баклажаны по-турецки! Рецепты, как вы заметили, совсем несложный.

Приятного вам аппетита!

Приготовлю овощи сегодня по-простецки, знаю, как готовить я, баклажаны по-турецки. Жаркая пора сейчас настала в огородах, иногда участвую в овощных походах.

Следствие последней , видите перед собой в небольшой редакции. Баклажаны по-турецки хоть и блюдо постное, но поверьте мне друзья, очень оно вкусное. Чтобы баклажанам вам придать изящный вкус нужно в них добавить немножечко кускус.

В Стамбуле очень любят баклажаны, и по-турецки их готовят рестораны. Там называют баклажаны «королями овощей», «любовной грушей», «овощем царей». Вам надоело дифирамбы баклажанам слушать? Давайте лучше приготовим что-нибудь покушать.

Баклажаны по-турецки.

  • баклажан чем крупнее тем лучше
  • два помидора
  • один красный болгарский перец
  • головка красного репчатого лука
  • пол стакана кускуса
  • оливковое масло
  • щепотка молотого тмина
  • черный перец

У меня не нашлось крупных баклажанов, они все-таки не турецкие, а амурские, поэтому я взял их парочку средних размеров. вдоль на две половинки и при помощи ножа и ложки извлекаю мякоть.

Видели когда-нибудь, как долбленый чёлн делают? Нет? Жаль, сейчас бы пригодилось. Шутка конечно. «Борта» лодочки из баклажана должны быть около одного сантиметра в толщину, в противном случае она вряд ли сможет доплыть до «турецкого берега».

Дальше нужно просмолить противень, футы ошибочка вышла, все в кучу смешал, промаслить же конечно оливковым маслом.

Затем уложить на него баклажаны, перевернув их кожицей вверх и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 25 минут, пока кожица у баклажанов не станет мягкой.

Извлеченную мякоть баклажанов кладу в блендер и...

вместе с красным перцем и луком измельчаю в однородную массу.

Добавляю тмин, соль, перец и слегка поджариваю на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими.

Затем добавляю мелко нарезанный помидор и обжариваю ещё 5 минут.

Кускус заливаю стаканом кипятка.

Через несколько минут, когда он распариться перемешиваю его с овощами в сковороде.

Переворачиваю баклажаны, заполняю их приготовленной начинкой.

Здесь я не удержался и совершил поступок, который не входил в план приготовления баклажанов. Я посыпал их тертым сыром. «Какой ужас!» — скажите вы. Кто же готовит баклажаны по-турецки с сыром! Теперь буду готовить я. Моё блюдо, что хочу то и ворочу. Ладно, проехали.

Ставлю баклажаны под горячее «турецкое солнце» в духовку на самую верхнюю полку и через десять минут выпускаю свою овощную эскадру в свободное плавание.

Рецепт приготовления баклажанов по-турецки:

Баклажаны вымыть, нарезать ровными продольными пластинами толщиной 0,5 сантиметров.


Пересыпать баклажановые пластины солью (желательно пластинки не перемешивать, чтобы в дальнейшем при сборке их было легче сформировать в один «целый» баклажан). Можно просто замочить баклажаны в подсоленной воде. Оставить на полчаса, чтобы ушел горький специфический привкус овоща.


Нарезать мелко помидоры, репчатый лук и сладкий перец. Морковь очистить и натереть на мелкой (средней) терке. Овощи соединить в миске или на сковороде, посолить и добавить специи по вкусу.


Добавить на сковороду растительное (желательно оливковое) масло и обжарить овощи в течение 5-7 минут при периодическом помешивании.


В конце обжаривания через пресс выдавить в овощи чеснок.


Баклажаны промыть в воде, слегка обсушить, обжарить на растительном масле. При обжарке также рекомендуется соблюдать последовательность пластин.


Формирование баклажанов по-турецки: положить в огнеупорную форму нижнюю пластину баклажана, на неё разложить обжаренные овощи, затем снова – пластинку баклажана и овощи.


Продолжать формировать баклажан, пока не «соберете» таким способом все пластины.


При желании сверху их можно присыпать твердым сыром. Форму с баклажанами поставить в духовой шкаф на 30 минут при обычной для запекания температуре 180 градусов.


Баклажаны украсить любой зеленью, подавать на стол тёплыми или холодными, как гарнир к любому мясному блюду. Баклажаны по-турецки готовы!


Кто любит турецкую кухню, тот оценит очень вкусные баклажаны по-турецки, а кто никогда не пробовал - тот после этого рецепта влюбится в нее. Вкус и аромат закуски из баклажанов просто сводит с ума, а приготовить ее можно в домашних условиях. В летний сезон вкусные и нежные баклажаны могут послужить и закуской, и гарниром, и полноценным вторым блюдом. В Турции баклажан гордо именуют «королем овощей» и «грушей любви», без него просто невозможно представить меню турецкой семьи. Баклажаны по-турецки с перцем и мятой, приготовленные дома, замечательно впишутся в меню семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • один сладкий болгарский перец;
  • чайная ложка зиры;
  • 20 грамм мяты;
  • один килограмм мясного фарша;
  • 2 свежих мясистых томата;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 50-70 грамм зелени;
  • несколько листиков мяты (по желанию);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200 миллилитров томатного сока;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки орегано.

Очень вкусные баклажаны по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  2. Складываем колечки баклажанов в кастрюлю, солим и оставляем на 20 минут.
  3. Головку репчатого лука (одну большую можно заменить на 2 маленькие) очень мелко нарезаем.
  4. Половину отправляем в мясной фарш, а половину будем использовать для приготовления соуса.
  5. Мясной фарш солим и перчим, все тщательно перемешиваем руками. Для вкуса добавляем в фарш щепотку зиры.
  6. Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно их кипятком обдать, будет легче снимать кожицу), удаляем плодоножку. Нарезаем маленькими кубиками.
  7. У сладкого болгарского перца удаляем семена и плодоножку, также нарезаем маленькими кубиками.
  8. Складываем помидоры и перец в одну миску.
  9. Нарезаем зелень (у меня петрушка).
  10. Измельчаем зубчики чеснока.
  11. В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. После того, как лук немного поджарится (буквально 2-3 минуты), выкладываем в сковороду помидоры и перец.
  12. Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 минут.
  13. Затем вливаем в сковороду томатный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, выкладываем половину нарезанной зелени и половину чеснока, несколько листиков мяты. Посыпаем орегано.
  14. Перемешиваем все тщательно, тушим подливку еще три минуты.
  15. С баклажанов сливаем выделившуюся жидкость. Выкладываем в форму для запекания кружочки баклажанов (кладем их на ребро), помещая между ними мясной фарш. Как это красиво сделать, смотрите на видео под рецептом.
  16. Заливаем томатным соусом из сковородки, разравниваем соус.
  17. Отправляем форму с баклажанами в духовку (накрыв крышкой), разогретую до 180 градусов. Запекаем до готовности.
  18. Выкладываем закуску из баклажанов на тарелку вместе с соусом, посыпаем оставшейся зеленью и чесноком (предварительно их нужно смешать).

Необычайно вкусное блюдо из баклажанов по-турецки отличный вариант для сытного обеда, если на гарнир подать рис или картофельное пюре. И идеальный вариант для ужина - как самостоятельно блюдо без гарнира.

Приезжая куда-нибудь, мы всегда стремимся попробовать национальные блюда страны или региона. Именно кухня помогает составить мнение о том или ином народе и его традициях. Так вот, одной из визитных карточек Турции является простое, но очень гармоничное блюдо — баклажаны с фаршем по-турецки. Невероятно вкусное! И такое сытное, ароматное, выразительное и южное, «жаркое», что сразу наполняешься удовольствием и отдыхом! Впервые опробовав его в Турции, я просто влюбилась! И конечно, сделала все, чтобы увезти рецепт «турецких» баклажанов с фаршем домой.

Теперь я готовлю его даже из «зимних» баклажанов из супермаркета. И разумеется, из сезонных баклажанов. Блюдо очень простое! Я выкладываю кружочки с баклажанами, чередуя их с фаршем, и запекаю в духовке. Многие спрашивают, что за специи входят в состав блюда, и с удивлением узнают, что были использованы только соль и перец. И если вы все еще не знаете, что приготовить из баклажанов, даже не раздумывайте! Только баклажаны с фаршем по-турецки — не сомневайтесь!

Ингредиенты

  • морковь 1 шт.
  • баклажаны 4 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • лук репчатый 2 шт.
  • фарш свиной 400 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • перец черный по вкусу
  • масло растительное 3 ст. л.

Рецепт приготовления баклажанов с фаршем по-турецки

На заметку:

  • при приготовлении соуса-заливки ориентируйтесь на свой вкус, уместно добавить сладкий разноцветный перец;
  • при запекании образуется очень много вкусной и ароматной жидкости, которую стоит использовать в качестве подливки,
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх