Баклажаны по-турецки - невероятно вкусные рецепты восточных блюд. Баклажаны по-турецки: интересно, вкусно и просто в приготовлении Баклажаны по турецки рецепт приготовления
Мало кто знает, что баклажаны больше всего почитаются в Турции. Именно в этой прекрасной стране данный плод именуют королём овощей или плодом любви. Наверняка у любой хозяюшки существует масса своих любимых рецептов, основным ингредиентом которых являются баклажаны. Сегодня мы познакомим вас ещё с парочкой интересных и простых способов его приготовления. Поговорим о баклажанах по-турецки. Интересно? Тогда приступим!
Баклажаны по-турецки, запечённые под сыром
Это блюдо является очень сытным, а главное, полезным. Его можно подать в качестве закуски или как второе блюдо.
Запечённые под сыром
Ингредиенты:
- баклажаны больших размеров (лучше молодые) – 3-4 шт.;
- фарш куриный – 300-500 г;
- томаты спелые крупные – 6 шт.;
- сыр – 200 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- луковица крупных размеров – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сок из помидоров – полстакана;
- сахар – пол столовой ложки;
- зелень на ваш выбор;
- соль, чёрный, красный перцы.
Готовим блюдо правильно:
- Промываем наш главный ингредиент под проточной водой. Срезаем верхнюю часть и с помощью ложки вынимаем мякоть (каждый баклажан должен напоминать лодочку). Посыпаем солью и оставляем на несколько минут для исчезновения горечи.
Вынутую мякоть мелко режем или измельчаем с помощью блендера. Остальные овощи моем, очищаем и режем мелкими кубиками. Сковороду смазываем маслом и ставим её на плиту. Помещаем туда лук, затем перец, после — баклажаны и помидоры. - В отдельной сковороде обжариваем фарш (5 минут будет вполне достаточно), немного подсолив и поперчив его. Выдавливаем чеснок и посыпаем порубленной зеленью за несколько секунд до снятия сковороды с плиты. Для того чтобы наши баклажаны по-турецки с фаршем приобрели более насыщенный вкус, их следует обжарить в растительном масле (дно «лодочки»).
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем наши синенькие. Отверстия присыпаем сахаром. Фарш смешиваем с овощами и начинаем фаршировать наши «лодочки». Не беда, если начинка останется, её можно расположить рядом с синим овощем. От этого вкус нашего блюда точно не испортится.
- Сверху всё обильно поливаем томатным соком и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Наше блюдо подаём в горячем или холодном виде.
Острые баклажаны по-турецким обычаям на зиму
Баклажаны – это отличный продукт, который можно заготовить на зиму. Открыв в холодное время года баночку с этим ароматным и полезным овощем, можно ощутить маленькую и такую радостную частичку лета. Витамины и микроэлементы после заготовки практически не теряются, поэтому даже в зимнее время ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. баклажаны по-турецки на зиму
Понадобятся следующие продукты:
- баклажаны – 2 кг;
- перчик сладкий – 2 кг;
- томаты (лучше спелые) – 2 кг;
- чили перчик – 3-4 шт. (в зависимости от ваших предпочтений);
- масло растительное – 1,5 стакана (если не любите сильно маслянистый продукт, можно уменьшить предложенное количество);
- чеснок – головка;
- соль, сахар.
Приготовление согласно рецепту
- Все овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полукольцами, баклажаны – крупными кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем и заливаем маслом. Дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и тушим в течение 15 минут. Пока наши баклажаны по-турецки (фото находится ниже) готовятся, помидоры, чеснок, промытый и очищенный перец чили закладываем в чашу блендера или мясорубку. Всё перемалываем и заливаем полученной смесью наше блюдо, тушим ещё 25 минут. Солим и добавляем сахар по вкусу. В зависимости от вкусовых предпочтений блюдо можно посыпать любимыми пряностями.
- Банки стерилизуем и закладываем туда готовый салат. Плотно закупориваем крышками. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном тёмном месте. Баклажаны по-турецки на зиму готовы!
Баклажаны по-турецки, фаршированные овощами
Это блюдо получается очень нежным и потрясающим на вкус. Разнообразие овощей добавит баклажанам приятной сладковатости и незабываемого аромата.
фаршированные овощами
Ингредиенты:
- баклажаны крупные молодые – 3 шт.;
- морковь крупная, лучше молодая – 4 шт.;
- перчик сладкий – 2 шт.;
- томаты крупные спелые – 4 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- зелень на ваш выбор;
- соль, перец чёрный, красный.
Способ приготовления:
- Синенькие промываем и нарезаем ломтиками средней толщины. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут для того, чтобы ушла ненужная горечь. После этого снова промываем пластинки из баклажанов под проточной водой и оставляем их на полотенце для подсушивания. А пока займёмся остальными овощами.
- Морковь очищаем, моем и натираем на крупной тёрке. Помидоры и перец режем кубиками. Лук мелко рубим. На нагретую сковороду, смазанную маслом, сначала отправляем лук, затем морковку. Через несколько минут вводим перец и помидоры. Солим, перчим, приправляем в соответствии с пожеланиями.
- На отдельной сковороде обжариваем на масле баклажаны с двух сторон. Немного подсаливаем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем наши овощи так, чтобы снова получились целые баклажаны. Все слои обильно намазываем овощным фаршем. Блюдо ставим в духовку на 15 минут.
Вот и приготовлены наши баклажаны по-турецки! Рецепты, как вы заметили, совсем несложный.
Приятного вам аппетита!
Приготовлю овощи сегодня по-простецки, знаю, как готовить я, баклажаны по-турецки. Жаркая пора сейчас настала в огородах, иногда участвую в овощных походах.
Следствие последней , видите перед собой в небольшой редакции. Баклажаны по-турецки хоть и блюдо постное, но поверьте мне друзья, очень оно вкусное. Чтобы баклажанам вам придать изящный вкус нужно в них добавить немножечко кускус.
В Стамбуле очень любят баклажаны, и по-турецки их готовят рестораны. Там называют баклажаны «королями овощей», «любовной грушей», «овощем царей». Вам надоело дифирамбы баклажанам слушать? Давайте лучше приготовим что-нибудь покушать.
Баклажаны по-турецки.
- баклажан чем крупнее тем лучше
- два помидора
- один красный болгарский перец
- головка красного репчатого лука
- пол стакана кускуса
- оливковое масло
- щепотка молотого тмина
- черный перец
У меня не нашлось крупных баклажанов, они все-таки не турецкие, а амурские, поэтому я взял их парочку средних размеров. вдоль на две половинки и при помощи ножа и ложки извлекаю мякоть.
Видели когда-нибудь, как долбленый чёлн делают? Нет? Жаль, сейчас бы пригодилось. Шутка конечно. «Борта» лодочки из баклажана должны быть около одного сантиметра в толщину, в противном случае она вряд ли сможет доплыть до «турецкого берега».
Дальше нужно просмолить противень, футы ошибочка вышла, все в кучу смешал, промаслить же конечно оливковым маслом.
Затем уложить на него баклажаны, перевернув их кожицей вверх и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 25 минут, пока кожица у баклажанов не станет мягкой.
Извлеченную мякоть баклажанов кладу в блендер и...
вместе с красным перцем и луком измельчаю в однородную массу.
Добавляю тмин, соль, перец и слегка поджариваю на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими.
Затем добавляю мелко нарезанный помидор и обжариваю ещё 5 минут.
Кускус заливаю стаканом кипятка.
Через несколько минут, когда он распариться перемешиваю его с овощами в сковороде.
Переворачиваю баклажаны, заполняю их приготовленной начинкой.
Здесь я не удержался и совершил поступок, который не входил в план приготовления баклажанов. Я посыпал их тертым сыром. «Какой ужас!» — скажите вы. Кто же готовит баклажаны по-турецки с сыром! Теперь буду готовить я. Моё блюдо, что хочу то и ворочу. Ладно, проехали.
Ставлю баклажаны под горячее «турецкое солнце» в духовку на самую верхнюю полку и через десять минут выпускаю свою овощную эскадру в свободное плавание.
Рецепт приготовления баклажанов по-турецки:
Баклажаны вымыть, нарезать ровными продольными пластинами толщиной 0,5 сантиметров.
Пересыпать баклажановые пластины солью (желательно пластинки не перемешивать, чтобы в дальнейшем при сборке их было легче сформировать в один «целый» баклажан). Можно просто замочить баклажаны в подсоленной воде. Оставить на полчаса, чтобы ушел горький специфический привкус овоща.
Нарезать мелко помидоры, репчатый лук и сладкий перец. Морковь очистить и натереть на мелкой (средней) терке. Овощи соединить в миске или на сковороде, посолить и добавить специи по вкусу.
Добавить на сковороду растительное (желательно оливковое) масло и обжарить овощи в течение 5-7 минут при периодическом помешивании.
В конце обжаривания через пресс выдавить в овощи чеснок.
Баклажаны промыть в воде, слегка обсушить, обжарить на растительном масле. При обжарке также рекомендуется соблюдать последовательность пластин.
Формирование баклажанов по-турецки: положить в огнеупорную форму нижнюю пластину баклажана, на неё разложить обжаренные овощи, затем снова – пластинку баклажана и овощи.
Продолжать формировать баклажан, пока не «соберете» таким способом все пластины.
При желании сверху их можно присыпать твердым сыром. Форму с баклажанами поставить в духовой шкаф на 30 минут при обычной для запекания температуре 180 градусов.
Баклажаны украсить любой зеленью, подавать на стол тёплыми или холодными, как гарнир к любому мясному блюду. Баклажаны по-турецки готовы!
Кто любит турецкую кухню, тот оценит очень вкусные баклажаны по-турецки, а кто никогда не пробовал - тот после этого рецепта влюбится в нее. Вкус и аромат закуски из баклажанов просто сводит с ума, а приготовить ее можно в домашних условиях. В летний сезон вкусные и нежные баклажаны могут послужить и закуской, и гарниром, и полноценным вторым блюдом. В Турции баклажан гордо именуют «королем овощей» и «грушей любви», без него просто невозможно представить меню турецкой семьи. Баклажаны по-турецки с перцем и мятой, приготовленные дома, замечательно впишутся в меню семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- один сладкий болгарский перец;
- чайная ложка зиры;
- 20 грамм мяты;
- один килограмм мясного фарша;
- 2 свежих мясистых томата;
- одна большая головка репчатого лука;
- 2 перышка зеленого лука;
- 50-70 грамм зелени;
- несколько листиков мяты (по желанию);
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200 миллилитров томатного сока;
- 40 миллилитров растительного масла;
- 0,5 чайной ложки орегано.
Очень вкусные баклажаны по-турецки. Пошаговый рецепт
- Баклажаны моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра.
- Складываем колечки баклажанов в кастрюлю, солим и оставляем на 20 минут.
- Головку репчатого лука (одну большую можно заменить на 2 маленькие) очень мелко нарезаем.
- Половину отправляем в мясной фарш, а половину будем использовать для приготовления соуса.
- Мясной фарш солим и перчим, все тщательно перемешиваем руками. Для вкуса добавляем в фарш щепотку зиры.
- Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно их кипятком обдать, будет легче снимать кожицу), удаляем плодоножку. Нарезаем маленькими кубиками.
- У сладкого болгарского перца удаляем семена и плодоножку, также нарезаем маленькими кубиками.
- Складываем помидоры и перец в одну миску.
- Нарезаем зелень (у меня петрушка).
- Измельчаем зубчики чеснока.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. После того, как лук немного поджарится (буквально 2-3 минуты), выкладываем в сковороду помидоры и перец.
- Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 минут.
- Затем вливаем в сковороду томатный сок, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, выкладываем половину нарезанной зелени и половину чеснока, несколько листиков мяты. Посыпаем орегано.
- Перемешиваем все тщательно, тушим подливку еще три минуты.
- С баклажанов сливаем выделившуюся жидкость. Выкладываем в форму для запекания кружочки баклажанов (кладем их на ребро), помещая между ними мясной фарш. Как это красиво сделать, смотрите на видео под рецептом.
- Заливаем томатным соусом из сковородки, разравниваем соус.
- Отправляем форму с баклажанами в духовку (накрыв крышкой), разогретую до 180 градусов. Запекаем до готовности.
- Выкладываем закуску из баклажанов на тарелку вместе с соусом, посыпаем оставшейся зеленью и чесноком (предварительно их нужно смешать).
Необычайно вкусное блюдо из баклажанов по-турецки отличный вариант для сытного обеда, если на гарнир подать рис или картофельное пюре. И идеальный вариант для ужина - как самостоятельно блюдо без гарнира.
Приезжая куда-нибудь, мы всегда стремимся попробовать национальные блюда страны или региона. Именно кухня помогает составить мнение о том или ином народе и его традициях. Так вот, одной из визитных карточек Турции является простое, но очень гармоничное блюдо — баклажаны с фаршем по-турецки. Невероятно вкусное! И такое сытное, ароматное, выразительное и южное, «жаркое», что сразу наполняешься удовольствием и отдыхом! Впервые опробовав его в Турции, я просто влюбилась! И конечно, сделала все, чтобы увезти рецепт «турецких» баклажанов с фаршем домой.
Теперь я готовлю его даже из «зимних» баклажанов из супермаркета. И разумеется, из сезонных баклажанов. Блюдо очень простое! Я выкладываю кружочки с баклажанами, чередуя их с фаршем, и запекаю в духовке. Многие спрашивают, что за специи входят в состав блюда, и с удивлением узнают, что были использованы только соль и перец. И если вы все еще не знаете, что приготовить из баклажанов, даже не раздумывайте! Только баклажаны с фаршем по-турецки — не сомневайтесь!
Ингредиенты
- морковь 1 шт.
- баклажаны 4 шт.
- помидоры 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- лук репчатый 2 шт.
- фарш свиной 400 г
- соль 0,5 ч. л.
- перец черный по вкусу
- масло растительное 3 ст. л.
Рецепт приготовления баклажанов с фаршем по-турецки
На заметку:
- при приготовлении соуса-заливки ориентируйтесь на свой вкус, уместно добавить сладкий разноцветный перец;
- при запекании образуется очень много вкусной и ароматной жидкости, которую стоит использовать в качестве подливки,