В каком соке есть витамин u. Витамин U: все о витамине и его роли в жизни человека
В 1949 году американский ученый Чини обнаружил в капустном соке вещество, способное заживлять язву желудка путем регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
К такому выводу Чини пришел, вылечив 200 страдающих язвенной болезнью желудка пациентов, прописав им, наряду со стандартной терапией, употребление 1 литра свежего сока белокочанной капусты ежедневно.
Контрольная группа пациентов капустный сок не принимала, и их выздоровление затянулось.
Чини отнес это вещество к витаминам, поскольку оно не синтезировалось в организме. По первой букве латинского слова «ulcus» (язва) оно было названо витамином U.
В настоящее время это вещество относится к витаминоподобным соединениям (веществам, по физиологическому действию схожим с витаминами, но не являющимися ими по ряду признаков).
Однако это соединение продолжают относить к витаминам, не будем отступать от традиции и мы.
В чем содержится витамин U (метионин), в каких продуктах питания его больше всего и чем опасен дефицит этого микроэлемента? Будем разбираться!
Влияние на организм
Дальнейшие исследования выявили, что обнаруженное Чини вещество – это производное незаменимой (не синтезируемой организмом) серосодержащей аминокислоты - метионина.
К нему стали относить и другие обладающие схожими свойствами соли этой аминокислоты.
Химическое название витаминоподобного соединения – метилметионинсульфония хлорид, или S-метилметионин.
Это вещество в настоящее время добывается из капусты (путем измельчения и упаривания извлеченного путем давления сока с добавлением молочного сахара) и синтезируется.
Ему присущ сладковатый вкус и «капустный» запах. Форма выпуска препарата – таблетки, капсулы, порошки и спреи. Биологическая активность синтезированного соединения в 3-5 раз ниже, чем природного.
Это соединение обладает важными для организма свойствами:
- нормализует кислотность;
- способствует синтезу некоторых гормонов (в частности, адреналина);
-
способствует выработке другого витаминоподобного соединения - холина (также ранее относимого к витаминам под названием B4), необходимого для формирования клеточных мембран.
Холин предотвращает отложение жира в печени и других органах. Он препятствует развитию атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта;
- входящая в состав метионина сера используется для синтеза аминокислоты - цистеина (входит в состав белка кожи, ногтей и волос) и коллагена (основы соединительных тканей - костей, хряща и сухожилий), т.е. S-метилметионин регенерирует не только слизистую желудка, но и кожные покровы;
- обладает антигистаминным эффектом (борется с проявлениями аллергии и симптомами простудных заболеваний);
- положительно влияет на усвоение витаминов B6 (пиридоксина), B12 (цианокобаламина) и бетаина (активатора синтеза фосфолипидов клеточных мембран);
- выводит из организма токсины (последствия отравления алкоголем и некачественными продуктами питания, солями тяжелых металлов - свинца, кадмия, ртути);
- повышает сопротивляемость организма радиации;
- по некоторым сведениям, снижает проявления депрессии.
Суточная норма S-метилметионина и симптомы его дефицита
Суточная потребность в данном активном веществе следующая:
- дети старше 6 лет - 100-150 мг;
- взрослые - 100-300 мг;
- беременные женщины - 200 мг (способствует детоксикации при раннем токсикозе, назначается совместно с фолиевой кислотой и цианокобаламином);
- спортсмены - 250 мг;
- бодибилдеры (в соревновательные периоды) - 450 мг.
Эту потребность желательно удовлетворять растительными продуктами . При заболеваниях органов пищеварения врач может назначить ежедневный прием 200-400 мг метилметанинсульфония хлорида в таблетках.
При появлении следующих признаков нехватки метилметионина необходима коррекция рациона в сторону увеличения поступления его с продуктами:
- повышенная кислотность желудочного сока с образованием эрозий и язв, разрушением в кислой среде некоторых витаминов и минеральных веществ с последующими гиповитаминозами;
- обострение заболеваний желудка и кишечника;
- возникновение тревожных состояний, склонность к депрессии.
Где больше всего: источники-лидеры в таблице
S-метилметионин содержится в основном в растительных продуктах , поэтому вегетарианцы не испытывают его дефицита. В таблице ниже приведено содержание витамина U в растительных и животных продуктах (по группам продуктов).
Из таблицы наглядно видно, что животные продукты, содержащие витамин U, бесполезны, но и не все растительные продукты можно признать источником метионина.
Что снижает его уровень
Это соединение термически неустойчиво, но варка пищи в течение 10 минут разрушает всего 4% его наличного количества, а 20-минутная варка понижает содержание на 25%, с чем еще можно смириться.
Но более длительная термическая обработка продуктов, богатых метионином способна снизить содержание его в пище существенно – полуторачасовое кипячение сводит его к нулю.
На свету витамин U разрушается. Овощи лучше употреблять сырыми, готовить блюда непосредственно перед употреблением, а при необходимости термической их обработки готовить на пару либо запекать.
Замораживание или консервацию витамин в составе зелени и овощей выдерживает хорошо.
Существуют и вещества, влияющие на усвоение витамина отрицательно . Ничего удивительного в том нет – антагонисты витаминов, называемые антивитаминами, были открыты еще в 1940-х годах.
Они заменяют в биохимических системах истинные витамины, будучи не способны выполнять их биологические функции.
Вытесняя витамины, антивитамины образуют «недеятельные ферменты» , что нарушает метаболические процессы, вплоть до стадии гибели организма.
В качестве примера: антагонистом аскорбиновой кислоты (витамина C) является близкая к ней по структуре глюкоаскорбиновая кислота.
Антагонистами витамина U являются антациды – лекарственные средства, нейтрализующие входящую в состав желудочного сока соляную кислоту.
Один из самых известных антацидов – некогда применявшаяся для избавления от изжоги и болей в желудке пищевая сода. (Современная медицина лечиться содой не рекомендует вследствие присущих ей побочных эффектов, основной - «кислотный рикошет»).
Из современных препаратов к антацидам относятся Альмагель, Гастал, Ренни, Гевискон.
Побочные эффекты и противопоказания к приему
В настоящее время витамин U к лекарственным средствам не относится , его статус – пищевая добавка.
При употреблении продуктов с его содержанием проявление побочных эффектов исключается. При приеме аптечных форм витамина и индивидуальной непереносимости они, хотя и редко, возможны.
К ним относятся:
- аллергические реакции в виде кожных высыпаний, кожный зуд;
- повышение свертываемости крови (с риском тромбообразования);
- неприятный привкус во рту;
- тошнота;
- рвота;
- снижение артериального давления;
- понижение частоты пульса (тахикардия);
- спутанность сознания.
При появлении любого из описанных побочных эффектов после консультации с врачом возможна отмена препарата либо снижение его дозировки.
Существуют и противопоказания к приему лекарственного средства в таблетках:
- возраст до 6 лет;
- индивидуальная непереносимость (гиперчувствительность);
- почечная или печеночная недостаточность (с осложнением в виде печеночной энцефалопатии).
Гипервитаминоза U не наблюдается – его избыток выводится через почки с мочой.
Распространение получили маски и кремы для лица с метилметионином. Они стимулируют регенерацию наружного слоя кожи (эпидермиса).
Проступающие на поверхности капилляры становятся менее видимыми, а клетки тканей насыщаются водой и кислородом.
Куда-то «пропадают» мимические морщины, поверхность кожи выравнивается, а сама кожа становится упругой и эластичной.
Приведем для примера рецепт одновременно питательной и очищающей маски для лица.
Измельчите в блендере несколько листов свежей белокочанной капусты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1 желток куриного яйца.
Нанесите состав на лицо, не затрагивая область вокруг глаз . Через полчаса смойте маску прохладной водой.
Еще больше информации о витамине U в этом видео:
Открытый более полувека назад витамин U в настоящее время синтезируется и широко применяется в качестве биологически активной добавки в традиционной и народной медицине, в косметологии.
Назначается прием витамина при лечении желудочных заболеваний. Побочные действия очень редки, но ряд противопоказаний существует.
Вконтакте
Витамин U – аминокислота, которая раньше относилась к категории витаминоподобных элементов. Ее называют метил- -сульфонием и антиязвенным фактором. Элемент очень важен для своевременного выявления и очищения организма от токсических веществ. Он помогает нормализовать содержание холестерина в крови, синтезировать холин и заживить язвы.
Витамин U – для чего же нужен данный элемент? Он выполняет следующие функции:
- Выявляет, обезвреживает и очищает организм от вредных химических элементов. Одним из них считается гистамин. Элемент продуцируется при развитии воспалений в организме и активизирует синтез желудочного сока. В результате стенки пищеварительных органов увеличиваются, что вызывает боль. Витамин обезвреживает гистамин, что приводит к нормализации работы пищеварительных органов. Вещество уменьшает симптомы аллергии – интоксикацию организма, учащение стула, бронхиальной астмы. Элемент устраняет поллиноз, который проявляется в виде ринита и слезоточивости.
- Способствует заживлению язвенных и эрозивных дефектов на слизистых покровах желудка и двенадцатиперстной кишки. Элемент помогает лечить заболевания органов пищеварения.
- Нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварительные процессы. При недостаточной секреции вещество активизирует синтез соляной жидкости. Если человек страдает чрезмерным синтезом кислоты, метионин делает ее менее агрессивной и уменьшает выработку вещества. Применение s-метилметионина обеспечивает слизистым покровам желудка надежную защиту. С его помощью удается поддерживать физиологический баланс рН в норме. Это помогает нормально переваривать пищу без поражения стенок органа.
- Улучшает состояние кожи. Водорастворимый витамин активно используется для борьбы с кожными патологиями. Он помогает справиться с псориазом, дерматитом. Эффективен витамин и при крапивнице. Элемент активно применяется в косметологии.
- Продукты с содержанием этого витамина устраняют гиперемию, активизируют восстановление кожи, уменьшают капилляры, насыщают кислородом и увлажняют. Вещество помогает справиться с неровностями дермы, увеличивает эластичность эпидермиса, справляется с мимическими морщинами и делает тон лица ровнее.
- Нормализует жировой обмен. Витамин U помогает улучшить кровоток в пораженных мозговых и сердечных сосудах. Элемент защищает печень от поражения, предотвращает атеросклероз. Его применяют для профилактики жирового замещения тканей печени.
- Справляется с депрессией и устраняет нервозное состояние. Применение витамина U возможно при отсутствии эффекта от стандартной психотропной терапии. Биологическая роль вещества заключается в воздействии на синтез адреналина. Элемент контролирует холестериновый обмен, что воздействует на эмоциональный фон человека.
- Улучшает синтез коллагена, предотвращает возникновение растяжек, рубцовых изменений, птоза. Элемент снижает нагрузку на мочевой пузырь. С его помощью удается вывести аммиак, который синтезируется при резкой потере веса.
- Применять витамин U можно при беременности. Он помогает справиться с признаками токсикоза, укрепить волосы, избежать инфекционного поражения мочеполовых органов. Элемент полезен женщинам, которые применяют пероральные контрацептивы и средства с высоким уровнем эстрогенов.
- Метионин принимает участие в обмене липидов и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Потому его часто включают в спортивные добавки. Вещество не имеет заметного анаболического эффекта, однако оно помогает устранить отложения жиров. Это очень важно для спортсменов, которые следят за своим телом.
Гипо- и гипервитаминоз s-метилметионина
Витамин U не вырабатывается организмом. Он поступает из внешних источников. Дефициту элемента больше всего подвержены такие категории:
- люди, диета которых включает слишком мало фруктов и овощей;
- пациенты с низкой кислотностью желудка;
- люди, которые курят и употребляют много спиртных напитков, – все силы организм тратит на устранение интоксикации.
Ряд обязанностей берут на себя другие элементы. Но при выраженной нехватке витамина U возникают неприятные симптомы:
- обострение патологий пищеварительной системы;
- поражение слизистых покровов желудка;
- нарушение состояния дермы, появление высыпаний;
- нервозность, колебания настроения;
- общая слабость;
- нарушение функций печени, связанное с ослаблением ее защиты.
Случаи гипервитаминоза вещества зафиксированы не были. Метионин является водорастворимым соединением. Он быстро покидает организм с мочой.
Синтетические препараты на основе витамина U менее результативны по сравнению с натуральными источниками элемента. Врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей, содержащих это вещество.
Показания и противопоказания
Применяют витамин U при:
- болезни Паркинсона;
- патологии пищеварительных органов – язва, колит, цирроз, эрозивные дефекты, эзофагит;
- сахарный диабет;
- психические нарушения – метионин используется в составе комбинированной терапии;
- дистрофия;
- беременность;
- спортивные занятия, бодибилдинг;
- период после хирургического вмешательства;
- болезнь Альцгеймера;
- нервные болезни;
- восстановление после ран и травматических повреждений;
- косметические проблемы – лекарства с метионином используют в составе комбинированной терапии сыпи, раннего старения дермы,
- нарушения состояния волос.
Повышенные дозировки витамина U назначают людям, которые употребляют большое количество спиртного или курят. Благодаря этому элементу удается активизировать выведение токсических веществ.
К ключевым ограничениям к применению витамина U относят следующее:
- вирусные заболевания печени;
- возраст менее 6 лет;
- непереносимость компонентов лекарства;
- гепатит;
- недостаточность почек.
Средства на основе метионина хорошо переносятся. Однако в отдельных ситуациях они провоцируют такие побочные эффекты:
- аллергическая сыпь;
- появление симптомов крапивницы;
- уменьшение кровяного давления;
- тахикардия;
- тошнота и рвота.
В чем польза витамина U
К полезным свойствам этого вещества относят следующее:
- Противоязвенное воздействие. Элемент помогает справляться с язвой органов пищеварения. Заживляет эрозии.
- Выведение токсических веществ. Это важно при алкогольной интоксикации. Вещество применяют при отравлении пищевыми продуктами. Оно помогает справиться с последствиями бактериальной инфекции.
- Антигистаминные свойства. Метионин помогает справляться с аллергией, бронхиальной астмой. Использование витамина U помогает при аллергическом насморке.
- Устранение атеросклероза. Помогает избежать развития патологий сердца и сосудов – ишемии, атеросклероза, инфаркта, гипертонии, тромбоза. В эту категорию входят инсульты.
- Восстановление кислотного баланса. Способствует снижению кислотности желудка.
- Устранение симптомов депрессии.
- Восстановление пищеварения.
- Ускорение восстановления кожи, нормализация ее состояния, улучшение внешнего вида.
- Улучшение жирового обмена. Это помогает избежать жирового перерождения печени и поражения сосудов.
- Облегчение ПМС.
- Стимуляция выработки коллагена. Это помогает предотвратить образование рубцов, растяжек, птоза. Эти симптомы нередко возникают при резком похудении.
- Облегчение течения беременности. Витамин U уменьшает или полностью устраняет признаки токсикоза.
Источники витамина U
В каких продуктах содержится это вещество? Много витамина U присутствует в такой пище:
- ростки гороха;
- сладкий перец;
- брокколи;
- бананы;
- свекла;
- морковь;
- белокочанная капуста;
- спаржа;
- свежий картофель;
- зеленый чай.
S-метилметионин присутствует практически во всех растительных продуктах питания. При этом он не так часто встречается в мясе и другой пище животного происхождения.
Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине U, можно употреблять печень. Вещество присутствует в парном молоке и сырых желтках. Элемент легко разрушается при термической обработке.
Большое значение имеет длительность приготовления продуктов. При отваривании в течение 10 минут разрушается не больше 4 % элемента. Более продолжительное приготовление приводит к полной потере элемента.
Синтетический витамин U усваивается не так хорошо, как натуральный. Препараты на основе метионина можно применять для лечения патологий пищеварительных органов.
Суточная норма
Средний суточный объем вещества – 200 мг. С учетом возраста и индивидуальных особенностей организма человека этот показатель может составлять 100-300 мг.
Людям, которые имеют язву или нарушения синтеза желудочного сока, дозировку увеличивают в 2 раза. Для них суточная норма составляет 400 мг.
Увеличение дозировки требуется и людям, которые активно занимаются спортом. В этом случае норма может находиться в пределах 150-350 мг.
При необходимости средство выписывают для перорального употребления. Обычно врачи назначают по 100 мг витамина. Его нужно принимать до 4 раз в день. Курс терапии – 1 месяц. Конкретный срок назначают на основании особенностей организма.
Профилактическое и лечебное применение
Хорошие результаты от приема метионина наблюдаются при наличии анацидной, гипоцидной или нормоцидной язвы. Он помогает добиться хорошего эффекта при гепатите, спастическом или инфекционном колите.
В случае развития ахлоргидрии вещество нормализует активность желчного пузыря, повышает кислотность желудочного сока. Витамин U восстанавливает работу кишечника.
Чтобы справиться с симптомами диспепсии и улучшить секрецию желудка, витамин U выписывают в суточной дозировке 200 мг. Его нужно пить 1 месяц.
При сахарном диабете, поражении печени, атеросклерозе стоит принимать по 100 мг вещества за 1 час до еды. Это делают 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.
Взаимодействие витамина U и других препаратов
Комбинация метионина с иными медикаментами помогает добиться таких эффектов:
- Прием элемента с фолиевой кислотой и облегчает лечение рака.
- Сочетание вещества с фамотидином, витаминами группы В стимулирует заживление язвенных дефектов на слизистых покровах пищеварительных органов. Аналогичный эффект удастся получить при комбинации с сульфониевым хлоридом.
- Антацидные препараты уменьшают усвоение витамина U.
- Сочетание с липокаином стимулирует обмен фосфолипидов в печени. Это помогает избежать ее жирового перерождения.
- Комбинация метионина с витамином В3 активизирует синтез адреналина.
- Витамин U уменьшает эффект леводопы.
- Прием вещества делает лечение фуразолидоном и ланатозидом Ц более эффективным. Элемент увеличивает антиангинальный эффект нитроглицерина.
Витамин U – эффективное средство, которое имеет много положительных свойств. Вещество содержится во многих овощах и фруктах, потому в рационе должно быть большое количество растительной пищи.
Витамин U нужен организму для предотвращения язвенной болезни пищеварительных органов. Он обладает способностью восстанавливать кислотность желудочного сока и оказывать заживляющее воздействие на слизистую поверхность желудка. Второе медицинское название полезного вещества – S-метилметионин.
Что такое витамин U
Витамин U был впервые изучен при исследовании сока капусты американским ученым Чини. Позже S-метилметионину был присвоен статус полезной аминокислоты. Она является донором метильных групп в процессе выработки холина и адреналина.
Ценность витамина U была подтверждена американскими учеными в прошлом веке. В ходе медицинских исследований было выявлено, что продукты, содержащие полезный элемент, могут восстанавливать слизистую кишечного тракта после развития язвы. Недостаток полезного вещества критичным не считается. Но его присутствие в рационе значительным образом снижает риск развития язвенной болезни.
В составе лекарственных препаратов S-метилметионин встречается в двух вариациях – в виде соли метионина и чистой аминокислоты. Внешне он представляет собой порошок желтоватого цвета со сладким привкусом. S-метилметионин не растворяется в спирте, но является водорастворимым веществом. Он также обладает способностью разлагаться под воздействием солнечных лучей. В процессе сушки полезные свойства витамина не меняются.
Внимание! При пониженной кислотности желудка усвояемость полезного вещества ухудшается.
Для чего нужен витамин U
S-метилметионин выполняет ряд жизненно важных функций. Он принимает участие в продуцировании некоторых гормонов. Будучи богатым источником серы, витамин способствует синтезу коллагена и цистеина. Биологическая роль витамина U в человеческом организме заключается в следующем:
- выведение токсических веществ из организма;
- нормализация пищеварительного процесса;
- контроль уровня холестерина;
- антиоксидантное действие;
- стимуляция выработки адреналина;
- заживление язвенных и эрозийных образований;
- улучшение кровообращения;
- антигистаминный эффект;
- нормализация жирового обмена в организме;
- участие в выработке коллагена.
S-метилметионин способен распознавать и обезвреживать токсические вещества в организме. Благодаря этому его используют в качестве мощного антигистаминного средства. Препарат назначают в рамках проведения комплексной терапии при поллинозе, пищевой интоксикации и бронхиальной астме.
Эффективность в отношении язвенной болезни обусловлена способностью витамина стимулировать синтез соляной жидкости. Если она вырабатывается в чрезмерном количестве, витамин снижает ее агрессивность. Ранозаживляющее действие позволяет использовать препарат не только при язве, но и при кожных заболеваниях. Его часто назначают в целях ускорения регенеративных процессов при крапивнице, псориазе и дерматитах.
Где содержится витамин U
S-метилметионин поступает в человеческий организм вместе с пищей. В наибольшем объеме он присутствует в свежих овощах. При готовке его запас в продуктах снижается. Заморозка на содержание полезного вещества в продукте никак не влияет. Искусственным путем витамин получают из сока капусты. Для этого овощ прессуют под давлением величиной в 150 атмосфер. К полученной жидкости добавляют . После интенсивной сушки вещество трансформируется в порошок, который выступает основой для лекарственных препаратов. К природным источникам витамина U относят:
- свеклу;
- брокколи;
- болгарский перец;
- помидоры;
- спаржу;
- петрушку;
- белокочанную капусту.
Полезное вещество отличается хорошей усвояемостью. Проблемы с его всасываемостью могут возникнуть в том случае, если среда в поджелудочной железе недостаточно кислая. Его уровень также может снижать прием антацидных препаратов.
Замечание! При тушении капусты на протяжении более 1,5 часа количество витамина U снижается до нуля.
Суточная норма витамин U
Острую необходимость в поступлении S-метилметионина человеческий организм не испытывает. Это объясняется тем, что он является витаминоподобным веществом. Его с легкостью могут заменить другие полезные элементы. Несмотря на это, суточная норма была установлена. Она составляет 0,1-0,3 г. У людей, занимающихся спортом, потребность в ежедневном приеме S-метилметионина возрастает до 0,4 г. При острой форме язвенной болезни препарат назначают по три раза в сутки. Длительность лечебной терапии составляет один месяц.
Показания к применению витамина U
S-метилметионин назначают при остром авитаминозе. Его может спровоцировать неправильное питание и вредные привычки. Такое состояние сопровождается болезненными ощущениями в животе, аллергической сыпью и перепадами настроения. Витамин U и продукты с его содержанием имеют следующие показания:
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- изменение состояния кожных покровов;
- снижение иммунитета;
- аллергия;
- различные формы отравления.
В высоких дозировках препарат назначают людям, страдающим алкогольной и никотиновой зависимостью. Он помогает вывести из организма токсины, не оказывая разрушающего воздействия на жизненно важные органы.
Женщинам препарат назначают в целях устранения симптомов предменструального периода. Он снижает нервозность и повышает настроение. Иногда биологическую добавку прописывают при необходимости резкого снижения веса. Она стимулирует выработку коллагена, препятствующего образованию птоза и растяжек. Беременным женщинам препарат помогает в борьбе с симптомами токсикоза.
Противопоказания к витамину U
Витамины группы U следует принимать с осторожностью. При чрезмерном поступлении в организм они не оказывают вредного воздействия на здоровье. Это обусловлено тем, что S-метилметионин полностью выводится при мочеиспускании, не накапливаясь в организме. Биологическую добавку не рекомендуют к приему в следующих случаях:
- возраст до шести лет;
- нарушение работы почек;
- индивидуальная непереносимость препарата;
- гепатит.
Важно! Прием биологической добавки не исключает необходимость использования сильнодействующих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с язвенной болезнью.
Правила приема витамина U
Биологическую добавку в виде S-метилметионина необходимо принимать во время еды, запивая большим количеством воды. Курс следует осуществлять длительностью не более 30 дней. Количество приемов в сутки зависит от специфики заболевания. Схему врач прописывает в индивидуальном порядке.
Перед применением лекарственного средства желательно ознакомиться с возможностью совмещения с другими препаратами. Считается, что витамин U снижает эффективность леводопы. При комбинировании с витамином B3 он стимулирует выработку адреналина. При совмещении с липокаином он ускоряет обмен фосфолипидов в печени. Это обеспечивает защиту от ожирения. Чтобы повысить эффективность лечения в отношении язвенных дефектов, S-метилметионин принимают совместно с витаминами группы B.
Заключение
Витамин U нужен организму в период снижения иммунитета. Поступая внутрь в нужном количестве, он обеспечивает защиту от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы. Перед приемом препарата желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Витамин U, известный еще как S-метил-метионин, в перечне витаминов встречается нечасто. На самом деле этому достаточно ценному для нашего организма веществу не заслуженно уделяется мало внимания, хотя уже давно установлено, что именно витамин U играет важнейшую роль в регулировании и нормализации уровня кислотности пищеварительного сока, предотвращая тем самым развитие язв и эрозий в желудочно-кишечном тракте.
Витамин U: история открытия
Рассматриваемый витамин стал известен благодаря американскому ученому по фамилии Чиней. В 40-х годах прошлого столетия он занимался изучением состава и свойств капустного сока, в результате чего обнаружил уникальное вещество, способное вылечивать язву желудка. Найденный витамин получил английское название ulcus, что переводится как «язва». В скором времени название сократили до буквы U.
В ходе последующих исследований учеными было обнаружено, что данное вещество является производным от аминокислоты метионина. По этой причине сам витамин принято считать кристаллической аминокислотой или же витиминоподобным веществом. Утверждать, что витамин U крайне необходим для человека, нельзя. Тем не менее, синтезироваться организмом он не может, поэтому при нехватке аминокислоты она компенсируется другими веществами.
Витамин U: для чего нужен организму
Если мы не так уж нуждаемся в этом витамине, тогда зачем он вообще нужен? А дело все в том, что S-метилметионин принимает активное участие во многих процессах, и поступление этого вещества извне помогает полноценно работать различным системам организма.
Первое и, пожалуй, самое главное преимущество витамина заключается в его уникальной способности заживлять язвы и прочие повреждения слизистых оболочек. По этой причине препараты S-метилметионина назначают для лечения гастрита, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, витаминоподобное вещество обладает свойством нормализовать уровень кислотности в желудке. При пониженной секреции соляной кислоты аминокислота повышает ее уровень, и наоборот. Исходя из этой особенности, следует вывод, что витамин U полезен для нормального пищеварения и к тому же предупреждает разрушение слизистой желудка под агрессивным действием кислот.
Витамин U защищает человека от вредного воздействия всевозможных химических соединений. Он помогает вовремя распознавать вредоносные вещества и разрушать их. Такие свойства аминокислоты позволяют организму бороться с токсинами и химическими отравлениями.
Антигистаминные свойства витамина дают возможность с успехом использовать его в качестве противоаллергенного средства. Постоянное присутствие в рационе питания продуктов с большим содержанием витамина U позволяет улучшить состояние людей, склонных к аллергии.
Также учеными было обнаружено, что аминокислота может использоваться как антидепрессант. Причем в некоторых случаях ее применение бывает гораздо эффективней, чем лечение с помощью сильнодействующих препаратов.
Для чего еще нужен витамин U? Биологическая роль этого вещества заключается в улучшении обмена жиров и нормализации уровня холестерина. Благодаря этому удается предотвратить развитие атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, а также замедлить прогрессирование заболевания.
Витамин U также необходим для образования различных биологически активных веществ. К примеру, с его помощью синтезируется витамин В4.
Поскольку S-метилметионин защищает организм от вредоносных химических соединений, то и от токсинов избавиться с его помощью также возможно. Ученые обнаружили, что в основном дефицит этого вещества наблюдается у заядлых курильщиков и много пьющих людей. Действие S-метилметионина заключается в обезвреживании действия алкоголя и никотина. При этом он почти весь расходуется на вышеупомянутые цели, и для использования по прямому назначению его уже, как правило, не достаточно. В конечном счете, происходит разрушение слизистой ЖКТ, что и объясняет многочисленные случаи наличия язвы у алкоголиков и курильщиков.
Суточная норма витамина U
В каком количестве человек должен получать S-метилметионин, чтобы нормально себя чувствовать?
Суточная норма, определенная специалистами, составляет от 100 до 300 мкг. При болезнях желудочно-кишечного тракта поступление витамина U должно быть увеличено до 400 мкг. Для людей, которые активно занимаются спортом, его норма равна не менее 250 мкг, а в период соревнований — 450 мкг.
При этом следует учесть, что все указанные нормы являются приблизительными и определять правильную дозировку витамина в каждом индивидуальном случае должен врач. Зачастую при определенных болезнях и острой нехватке S-метилметионина назначают витамин U в таблетках под названием «метил-метионин-сульфония хлорид».
Источники витамина
Как уже упоминалось, синтезировать данное вещество наш организм не умеет, и получать его человек может только с пищей. Для того чтобы удовлетворить потребность в витамине, достаточно употреблять овощи и фрукты, богатые на витамин U. Продукты с содержанием S-метилметионина — это капуста, морковь, свекла, лук, петрушка, спаржа, сырой картофель, помидоры, сладкий перец, шпинат и бананы.
Стоит отметить, что капуста белокочанная является рекордсменом по количеству данного вещества. Конечно, витамины в капусте содержатся и другие, причем не менее ценные.
Если говорить о продуктах животного происхождения, то здесь содержится гораздо меньше аминокислоты. В основном это некипяченое молоко и сырой яичный желток.
Влияние термической обработки
Больше всего рассматриваемого витамина содержится в сырых овощах. При тепловой обработке продуктов в течение не более 15 минут содержание витамина уменьшается незначительно. При более длительном воздействии высоких температур его количество сокращается в разы.
Насколько опасен дефицит витамина
Люди, которые длительное время не употребляют в пищу сырые овощи, сталкиваются с гиповитаминозом. В большинстве случаев недостаток витамина U приводит к повышению кислотности пищеварительного сока и, как следствие, образованию язв и эрозий на стенках желудка и 12-перстной кишки.
Если S-метилметионина в организме недостаточно, его нехватка успешно компенсируется другими веществами. Но если и их не хватает, то начинается сбой в работе организма. Поэтому лучше не доводить себя до крайнего состояния и не лишать себя этого полезного витамина.
Избыток витамина U
Передозировка аминокислоты не опасна для человека и не причиняет никакого вреда. Объясняется это тем, что витамин U отлично растворяется в воде, быстро расходуется, а его остаток благополучно выводится из организма через мочевыводящую систему.
Как взаимодействует с другими веществами
S-метилметионин — нейтральное вещество, не влияющее на всасывание других веществ. В то же время, жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы, лекарственные препараты не препятствуют усвоению витамина U. Единственное, что нужно для поступления этой аминокислоты в кровь — это кислая среда в желудке. При пониженной кислотности усвоение витаминоподобного вещества значительно ухудшается? даже несмотря на достаточное его поступление с пищей.
Также нужно отметить, что прием некоторых антацидных (связывающих кислоту в желудке) препаратов может влиять на усвоение витамина U.
Несколько слов о пользе капусты
Кроме способности бороться с язвенным поражением ЖКТ свойства капусты заключаются в следующем:
Способствует выведению холестерина из организма;
Адсорбирует и выводит шлаки и токсины;
Помогает очистить стенки сосудов и предотвратить развитие атеросклероза;
Устраняет головную боль;
Помогает преодолеть похмельный синдром;
Положительно влияет на функционирование печени и селезенки;
Улучшает аппетит;
Активизирует обмен веществ, что особенно актуально для больных ожирением и сахарным диабетом;
Выступает в качестве наружного противовоспалительного и антисептического средства при лечении дерматологических заболеваний (заживляет гнойные раны, язвы, мокнущие экземы, запущенные ожоги и бородавки);
Используется как отхаркивающее средство при кашле и простудных заболеваниях.
Витамин U относится к группе витаминоподобных веществ. Был обнаружен в сырых овощах. Поскольку их сок способствует заживлению язвы желудка, выделенный из него витамин назвали витамином U
(ulcus - язва
). Данное соединение образуется из метионина
(одной из незаменимых аминокислот), поэтому противоязвенный витамин многие исследователи рассматривают как витаминоподобное вещество. Совсем уж обязательным для организма витамин U назвать нельзя, но важно отметить, что в клетках тканей и органов он не образуется, поэтому должен поступать с пищей.
Данный витамин хорошо растворяется в воде, неустойчив к длительному воздействию повышенных температур, щелочей, однако неплохо сохраняется в кислой среде.
Суточная потребность
Определить суточную потребность витамина U является затруднительным, ведь данное соединение постоянно поступает в организм вместе с овощными продуктами. Однако среднее значение потребления витамина U в сутки все же обозначено и составляет от 100 до 300 мг .Для людей с нарушением функции желудка, особенно с изменением кислотности, дозировка увеличивается: 200-400мг .
Функции в организме
Витамин U (метилметионин) в организме выполняет множество важных функций, одной из которых является обезвреживание опасных для организма соединений. Витамин U помогает распознавать чужеродные вещества и избавляться от них. Данное вещество также является одним из участников синтеза многих других биологически активных веществ, к примеру, холина (витамина В4).Главная особенность этого витамина заключается в способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Он обезвреживает основного участника этих повреждений - гистамин. Гистамин – это вещество, которое выделяется при воспалении, приводит к увеличению выделения желудочного сока, «набуханию» стенки желудка/кишечника и появлению боли.
Витамин U нормализует кислотность в желудке , то есть если она повышена - снижает ее, если же есть недостаток - повышает. Таким образом, данный витамин выступает в роли защитника желудка, так как поддерживает физиологический уровень кислотности, который необходим для того, чтобы пища нормально переваривалась, а кислота при этом не повреждала стенку желудка.
Кроме обезвреживающего действия витамин U способствует скорейшему восстановлению кожных структур, что используется при лечении хронических заболеваний кожи.
Способность витамина U обезвреживать гистамин важна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма. Ведь при этом снижается выраженность симптомов таких аллергических заболеваний как:
пищевая аллергия - проявляется диареей (учащением стула более трех раз в сутки), тошнотой, общей слабостью;
бронхиальная астма – характерны приступы удушья, нехватки кислорода, возникающие по причине той же аллергии;
поллиноз – появление слезотечения и насморка в ответ на вдыхание пыльцы цветов.
Нерациональное употребление жиров (жареной, жирной пищи) приводит к отложению холестерина и его производных в стенке сосудов и в печени. Как правило, в дальнейшем это приводит к замене печеночной ткани жиром, к развитию атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, аорты. Витамин U улучшает обмен жиров, защищая сосуды и печень от повреждения. В случае развившегося атеросклероза, благотворно влияет на кровообращение в пораженных сосудах мозга и сердца, препятствует прогрессированию данного заболевания.
Исследования показали, что витамин U оказывает хороший эффект в лечении депрессий (необъяснимого снижения настроения). Существует такой вид нарушения настроения, при котором стандартные психотропные препараты не помогают. В этом случае применяют именно витамин U. Этот факт опять же связан с его способностью контролировать обмен холестерина , ведь как ни странно холестерин - один из самых главных «регуляторов» настроения человека.
Витамин U обладает выраженной способностью обезвреживать токсические вещества. Отмечается, что у курящих, злоупотребляющих алкоголем людей данный витамин расходуется практически полностью. Того, оставшегося после обезвреживания количества уже недостаточно для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. И на фоне сниженного поступления витамина U желудочно-кишечный тракт становится более уязвимым, что приводит к появлению язв и эрозий.
Недостаток витамина U
У людей длительно не употребляющих в пищу овощных продуктов возникают симптомы гиповитаминоза. Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока , что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий. Хотя признаки авитаминоза у человека не встречаются.Метионин – это незаменимая кислота для организма человека, на основании которой строится витамин U. Однако сам витамин является строго необходимым только для некоторых видов рыб и млекопитающих. Исследователи отмечают, что при отсутствии витамина U в организме человека, его обезвреживающее действие выполняют другие схожие с ним вещества, т.е. он не является незаменимым веществом, как в случае метионина. По этой причине многие ученые и называют витамин U витаминоподобным веществом.
Передозировка
Благодаря тому, что данный витамин хорошо растворятся в воде, быстро расходуется, а его избыток благополучно выводится почками, признаков гипервитаминоза не наблюдается.Источники в продуктах
Витамин U является очень распространенным веществом в природе. В организм человека он поступает в основном с растительной пищей. Больше всего витамина U содержится в капусте, хотя его достаточное количество имеется и в зелени петрушки, лука, сельдерея, в моркови, спарже, свёкле, помидорах, сладком перце, шпинате, репе, сыром картофеле, бананах . Витамин U есть даже в зелёном чае. Что касается продуктов животного происхождения, то здесь разнообразие невелико. Лишь сырое молоко, сырые яичные желтки и печень содержат незначительное количество витамина U.Важно! Сохранность данного вещества в продуктах зависит от того, как хранятся овощи и как приготавливаются блюда из них. При правильном приготовлении пищи витамин U практически полностью сохраняется в ней. Например, при варке, овощей в течение 10 минут витамина U становится меньше только на 4% . В принципе это касается всех водорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ. Если готовить блюда из овощей дольше 30-45 минут , то не только витамина U там не будет, снизится содержание всех витаминов. Лучше всего витамин U сохраняется в варёной свёкле, поэтому для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, салаты из свеклы являются весьма актуальными.
Что касается искусственно синтезированного витамин U, то, как и все искусственные витамины, он имеет более низкую активность по сравнению со своим природным аналогом. В синтезированном виде данное вещество представляет собой белый порошок сладковатого вкуса с характерным запахом. Искусственный витамин U хорошо растворим в воде. Даже в случае длительного употребления завышенных количеств витамина U, как медицинского препарата, признаки гипервитаминоза метилметионина у человека не появляются. Искусственный витамин U используется как дополняющий препарат при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.