Простой, но очень вкусный и густой сметанно-лимонный крем для торта. Как приготовить лимонный крем

Продукты - самые простые и доступные, а технология приготовления такая же, как у английского крема (кастарда ). Я предлагаю взять только желтки, а не целые яйца, так крем будет вкуснее.

С двух лимонов мелкой теркой снять цедру (только желтую часть ) и поместить в огнеупорную миску. Добавить 170 г светлого коричневого сахара и перетереть цедру с сахаром кончиками пальцев, чтобы выделилось ароматное масло. Выжать из двух лимонов сок (90 мл) и добавить к сахару. Поместить миску на паровую баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится.

Отделить белки пяти яиц от желтков, желтки сохранить.

Когда сахар растворится, добавить в лимонный сироп 85 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Смесь ни в коем случае не должна кипеть! Когда масло растворится, добавить в три приема яичные желтки (110 г), хорошо перемешивая каждую порцию.

Продолжать, помешивая, варить крем на паровой бане, не доводя до закипания. Это может занять от 15 до 30 минут - пока крем не перестанет стекать с деревянной ложки. Когда крем загустеет, можно снимать с огня.

Процедить крем через сито, чтобы избавиться от цедры и свернувшихся кусочков желтка, и добавить 1 ч. л. флердоранжевой воды. Без нее, впрочем, вполне можно обойтись, хотя дедушка Бокюз рекомендовал обратное. Забавно, что великий французский повар тоже приложил руку к этому рецепту.

Остудить крем до комнатной температуры и убрать в холодильник.

Для кондитера заварной крем есть основа всех основ. Но чтобы не путаться, давайте сначала разберемся, что в кондитерском мире понимают под заварным кремом.

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти - дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти...

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья.

Вкусный и ароматный, очень освежающий крем! Подходит для пирожных, тортов, в различные десерты, как начинка для заварных пирогов! Поделюсь проверенным рецептиком лимонного крема.

Признаюсь, впервые его готовила, теперь жалею, что не делала этого раньше. Во-первых, лимонный невероятно вкусный, во-вторых, быстро и несложно готовится, ну а в-третьих, он очень универсальный. Очень освежает!

Итак, приступим. В чашку разбиваем 3 яйца, добавляем 125 грамм сахара.

Задачи взбить все это в пену у нас нет, поэтому просто слегка взбиваем вручную венчиком, чтобы растворился сахар.

Добавляем цедру лимона, вливаем лимонный сок и щепотку соли. Перемешиваем немного.

Ставим чашку на водяную баню и добавляем к этой смеси нарезанное небольшими кусочками не слишком твердое сливочное масло, так оно быстрее разойдется.

Как разойдется масло, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.

Готовность можно еще проверять специальным термометром, когда масса достигнет температуры 85 градусов, крем можно снимать с водяной бани.

Теперь нам необходимо протереть его через ситечко, цедра в готовом лимонном креме нам уже не нужна. Протираем.

И последний шаг – наш готовый лимонный крем нужно охладить. Но не просто так, оставив открытым на столе, а погрузив банку в холодную воду и постоянно помешивая.
Это делается для того, чтобы на креме не образовалась ненужная нам пленка.

Вот примерно так выглядит крем после охлаждения в воде, он стекает с ложки медленно, крупными каплями.
Теперь можно отправлять крем в холодильник для полного охлаждения.

Вот такой вот вкусный, ароматный, очень освежающий получился лимонный крем.

Обязательно попробуйте, уверена он вам очень понравится. Кстати, примерно неделю-полторы его можно хранить просто в холодильнике, а можно и заморозить, в этом случае срок хранения примерно полгода.

Я люблю печь бисквиты и торты, но у меня никак не получалось определиться с кремом. Не было того фирменного рецепта, которым я бы пользовалась не сомневаясь. Масляные кремы для меня слишком жирные, заварные не нравятся на вкус, сметанные – жидкие. Поэтому перед очередной выпечкой я начинала искать новый вариант крема: вкусного, легкого в приготовлении, из доступных ингредиентов и сохраняющего форму. И вот случайно на сайте «Поваренок.ру» я увидела фотографию торта. Он был покрыт кремом, который стекал по бокам красивыми плотными волнами.

Я поняла, что по консистенции это то, что мне нужно. А когда увидела ингредиенты, решила делать незамедлительно.

Автор этого рецепта – Pro100Alena (настоящее имя – на фотографиях). Вообще-то она предлагает рецепт морковного пирога с лимонным кремом. Но сам пирог я не делала, меня заинтересовал именно крем. Для него нужна 20-процентная сметана (120 г), сгущенное молоко (170 г) и пол-лимона.

Сразу скажу, что в первый раз я отмеривала точное количество продуктов, а потом брала на глазок, примерно сохраняя пропорции. Еще качество крема зависит от качества продуктов. В частности, сгущенка должна быть только высшего качества, сделанная по ГОСТу, а сметана, естественно, свежей и тоже без растительных жиров.

Итак, рецепт прост. Смешиваем сметану и сгущенное молоко, взбиваем (можно просто вилкой или венчиком). Выжимаем в отдельную посуду сок из половинки лимона, натираем цедру. Взбитая сметана со сгущенкой как раз постоит пять минут, как требуется по рецепту.

Дальше добавляем в крем половину цедры (остальное на украшение) и, взбивая, вливаем тонкой струйкой лимонный сок. И чудо – жидкий крем сразу начинает густеть. В комментариях к рецепту говорят, что не у всех он густеет. У меня получалось всегда. Правда, несколько раз это произошло только через некоторое время. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с качеством сметаны.

Этот крем можно намазывать толстым слоем, как я всегда хотела.

Еще его можно ложкой аккуратненько спускать по бокам торта красивыми волнами.

Потрясающий аромат, нежная структура, приятный вкус... Спасибо автору за этот рецепт!

На кухне мы, как правило, проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным? Мы нашли на просторах Алиэкспресс полезные вещи для кухни , которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.

Предлагаю рецепт лимонного крема, область применения которого довольно широкая. Такой крем готовится очень просто и достаточно быстро. Если вам нравятся десерты с лимонным вкусом, тогда обязательно приготовьте этот крем. Самый простой вариант использования – сделать лимонный крем для торта. Даже обычные бисквитные коржи в один миг превратятся в прослоенный и покрытый нежным кремом торт с этим вариантом нежнейшего заварного крема! Так что обязательно запишите рецепт.

Ингредиенты

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • ванильный сахар - по желанию;
  • лимон - 3 шт.;
  • сливочное масло - 70 г.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 30 минут.


Как приготовить заварной лимонный крем для торта

Первым делом необходимо обдать кипятком три лимона. Это делается, чтобы удалить с плодов парафин, которым их покрывают для долгосрочного хранения. Кипяток помогает избавиться от парафина и открывает ароматную цедру. После этого протрите лимоны полотенцем. Натрите на мелкой тёрке лимонную цедру, не задевая белую часть – она горьковатая на вкус.


Сахар пересыпьте в миску и добавьте лимонную цедру. Тщательно руками разотрите сахар с цедрой и оставьте на 15-20 минут, чтобы эфирные масла хорошо впитались в сахар. Крем после такой процедуры станет более ароматным.


С лимонов выдавите сок любым способом – вручную или соковыжималкой.


Яйца смешайте с сахаром с помощью венчика. Взбивайте массу без пены, но до полного растворения сахара. Если хотите готовить быстрее, пользуйтесь сахарной пудрой – она растворяется в один момент.


Процедите лимонный сок через сито и добавьте к яичной смеси.

Ёмкость с лимонной смесью отправьте на водяную баню. Взбивайте лимонный крем венчиком в течение 5-10 минут до загустения массы. Чтобы крем быстрее загустел, можно добавить в него пшеничную муку или кукурузный крахмал, разведённый в холодной воде (0,5 ч. л).


Снимите лимонный заварной крем с огня. Идеальным можно считать крем, если провести пальцем по тыльной стороне ложки с кремом - он не растекается. Если вы желаете избавиться от кусочков цедры, тогда протрите через сито крем.


Остудите лимонный крем до комнатной температуры и добавьте в него мягкое сливочное масло. Важно использовать качественное сливочное масло высокой степени жирности.


Венчиком ещё раз перемешайте готовый лимонный крем.


Лимонный крем хранится в закрытой стеклянной ёмкости в холодильнике до одной недели. Крем получается густым и очень вкусным, с приятной кислинкой. Его можно кушать ложками в качестве десерта. Или промазывать коржи для торта или пирожные.


Советы по приготовлению

  • По такому же принципу готовятся заварные кремы и из других цитрусовых плодов – апельсина, мандарина или грейпфрута. Но в последнем варианте следует добавить немного сливок и увеличить количество сахара.
  • Для более выраженного желтого цвета в состав ингредиентов крема включается куркума (пару щепоток) или настоящий шафран – для оранжевого цвета.

Сегодня я делала лимонный крем для бисквитного торта. Вы знаете, скажу честно, делала я его впервые. Изначально рецепт мне был очень непонятен тем, что крем должен был завариваться и судя по всему, он должен был густеть. В голове у меня был только один вопрос, как мог густеть крем, если он основным ингредиентом было яйцо и лимонный сок. Я очень сильно переживала относительно того, что нужно было заваривать эти ингредиенты, почему-то мне казалось, что яйцо свернется. Однако, это не произошло, чему я была безумно рада. Крем же вышел очень нежным, ароматным и с тонкой ноткой кислинки. Для всех любителей данного кислого фрукта, я бы рекомендовала обязательно взять на заметку данный рецепт. Уверена, с ним ваш приобретет новый оттенок вкуса.
Готовить же данный крем совершенно не сложно. Я думаю, вы в этом сами убедитесь, когда его сделаете, а затем рецепт станет вашим любимым и большинство выпечки вы будете смазывать или наполнять данным кремом.
Ингредиенты:
- 1 лимон,
- 1 яйцо,
- 30 грамм сливочного масла,
- ½ чайной ложки ванилина,
- 50 грамм сахарного песка.




Рецепт с фото пошагово:

Вымойте очень хорошо лимон. Затем разрежьте его пополам, выдавите в мисочку сок. На мелкой терке натрите цедру. Делайте данную процедуру аккуратно, чтобы не пораниться.




Добавьте к лимонной массе ванилин.




Затем сахарный песок.




Туда же вбейте яйцо.






Завершающим ингредиентом выложите сливочное масло.




Теперь все составляющие переложите в кастрюлю или ковш с двойным дном. Поставьте ее на слабый огонь.
Заваривайте лимонный крем до тех пор, пока он не станет густым. У меня данная процедура отняла всего лишь минуты три. Главный момент при заваривании крема – его следует постоянно мешать.




Работать с кремом я предлагаю тогда, когда он немного остынет.




Также вам наверняка понравится - он тоже очень вкусный и готовится очень просто.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх