Рецепт приготовления простокваши в домашних условиях. Как быстро сквасить молоко? Кисломолочные продукты в домашних условиях

Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Молоко должно быть цельное - коровье или козье.

Приготовленная в домашних условиях, простокваша получается не кислой, а нежной на вкус, очень полезной. Можно для ее приготовления добавить к молоку сметану, или же использовать йогурт, специальные закваски. Для закваски следует покупать только кисломолочные продукты без красителей, с живыми лакто- или бифидобактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней.

Важно обратить ваше внимание на выбор закваски. Если в состав закваски входит кефирный грибок или дрожжи, то ее использовать не рекомендуется. Необходимо для приготовления простокваши использовать только закваску, содержащую лакто- или бифидобактерии.

Тем, кто затрудняется в поиске такой закваски, рекомендуем приобрести в обычной аптеке препараты бифидумбактерин или лактобактерин, а лучше и то, и другое. Соедините вместе. Эти препараты нужно развести теплой водой так, как написано в инструкции. И закваска готова! Не забывайте, что хранить эти препараты для последующего использования необходимо в холодильнике. Разводить водой следует непосредственно перед применением.

В дальнейшем, при приготовлении последующих порций простокваши, можно уже использовать часть готовой простокваши из предыдущей порции.

Домашнюю простоквашу обычно используют не только для употребления в виде напитка, но и для выпечки оладий, пирожков, блинчиков, приготовления десертов.

Напоминаем, что ингредиенты для приготовления простокваши должны быть качественные, свежие.

Рецепты по приготовлению домашней простокваши, которые приведены ниже, вы сможете выбрать по своему усмотрению. Выбрать тот из них, который придется по душе!

Приятного аппетита!


Живой домашний йогурт - лучший рецепт от Татьяны Януш

Ингредиенты:

1 литр коровьего молока

4 ложки жирной сметаны

1 флакон бифидумбактерина

1 флакон лактобактерина

Способ приготовления:

  1. Молоко для домашнего живого йогурта должно быть натуральное, не обезжиренное, хорошего качества. Его можно приобрести в магазине или купить фермерское. Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю и прокипятить. А затем остудить до 25 градусов.
  2. Сметану лучше купить в магазине, пастеризованную, жирностью не менее 20 %. В теплое молоко положить 4 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать.
  3. Необходмо заранее в аптеке купить следующие препараты: бифидумбактерин и лактобактерин . Это лиофилизат бифидумбактерий бифидум и лактобактерий соответственно, который выпускается для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения. Данные аптечные препараты представляют собой микробную массу живых активных штаммов бифидо- и лактобактерий, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и тем самым нормализуют микрофлору кишечника, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют формированию зятяжных форм кишечных заболеваний, способствуют лечению дисбактериозов и заселяют организм дружественной флорой, что при любых ситуациях неплохо! Рекомендуется к применению с первых дней жизни. Хранить коробку с препаратами необходимо в холодильнике.

  4. Для приготовления йогурта потребуется по 1 флакону бифидумбактерина и лактобактерина. Необходимо вскрыть флакон, в котором содержится сухое вещество - лиофилизат. Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры. ВАЖНО: не допускается растворение содержимое флакона горячей водой (выше 37 градусов)! После растворения содержимое вылить в кастрюлю, где у нас находится молоко и сметана. Все также хорошо перемешать. Затем закрыть кастрюлю хлопчатобумажной чистой тканью (чистым кухонным полотенцем) так, чтобы содержимое нашей кастрюли "дышало". Крышкой кастрюлю закрывать не нужно! В таком состоянии кастрюля находится при комнатной температуре, в достаточно теплом месте с температурой примерно 20-25 градусов на протяжении 12-15 часов.

  5. После этого необходимо разлить уже немного загустевший йогурт в одноразовые контейнеры с крышкой - емкостью из расчета на 1 прием пищи, 150-250 мл. Контейнеры с йогуртом убрать в холодильник для окончательного дозревания в течении 5-6 часов. Хранить контейнеры нужно на нижней полке или в двери холодильника. Срок хранения желателен недолгий - 3-4 дня максимум. Это важно для сохранения полезных свойств "живого" йогурта.
  6. Непосредственно перед употреблением можно при желании добавить кусочки фруктов, ложку варенья или джема, шоколадную крошку, орехи, цукаты или сухофрукты. Но все же самый лучший вариант - это натуральный "живой" йогурт - без добавок! Полезнее, да и вкуснее!
  7. При приготовлении последующих порций йогурта можно использовать закваску из остатков предыдущей порции. Однако следует помнить, что сроки и условия хранения предыдущей порции не должны быть нарушены. То есть нужно взять 4 столовые ложки йогурта из предыдущей порции и добавить как закваску в новую порцию.
  8. Проверка качества: йогурт должен получиться густым, однородной консистенции, приятный на вкус. Вкус - чуть сладковатый, сливочный, не кислый.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УТОЧНИТЬ:

Простокваша является важным и обязательным компонентом Базовой программы. Дружественная флора (в том числе бифидо- и лактобактерии!) - их присутствие в организме обязательно для формировааия иммунитета. Но в процессе жизнедеятельности, в том числе при проведении курса антибиотиков, данная флора уничтожается. А восполнить ее присутствие можно только с помощью ее заселения в организм. В организме эта флора НЕ ВЫРАБАТЫВЕТСЯ, ее можно только заселить извне! И это важно понимать, и это надо делать постоянно!
Простокваша должна быть приобретена в магазине, а лучше - приготовлена в домашних условиях.
По простокваше важные моменты следующие - и молоко, и сметана должны быть стерилизованы, то есть молоко прокипятить, сметану купить готовую в магазине, в банке. Жирность 20 %. Я рекомендую "Простоквашино". Эта торговая марка признана лучшей по качеству (смотри на сайте Росконтроля).
Сметану, купленную на рынке у фермеров, я вообще не рекомендую покупать. Эта сметана не стерилизованная. Патогенных организмов там море!

Задайте себе вопрос: что Вы готовы получить в результате? Патогенную флору вырастить и заселить в Ваш организм? Или все-таки дружственную?

А вот молоко для приготовления простокваши можно купить на рынке, на крупном рынке. Так как там есть санитарный контроль. У соседей тоже покупать небезопасно. Ну это на свой страх и риск!
Молоко следует прокипятить очень тщательно, минут 5. Остудить до нужной температуры и только потом добавить пастеризованную сметану и бифидобактерии, лактобактерии. Эти препараты нужно купить в аптеке. Хранить коробку в холодильнике, следить за сроком годности.
Хранить готовый продукт - простоквашу, не более 3-5 дней.


Приятного аппетита!


Простокваша домашняя

Ингредиенты:

1 литр коровьего молока

4 ложки жирной сметаны

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
  2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюли.
  3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси.
  4. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
  5. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова

Приятного аппетита!


Соевая простокваша

Ингредиенты:

Соевое молоко 1 л

Способ приготовления:

  1. Свежее соевое молоко поставить в теплое место.
  2. Через 12-18 часов оно заквасится.
  3. Соевая простокваша ни по виду, ни по вкусу почти не отличается от коровьей.

Приятного аппетита!


Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Ингредиенты:

3 литра цельного молока

2 столовые ложки закваски

2 ложки сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
  2. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
  3. После этого добавляем сахарный песок, закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
  4. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
  5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
  6. В качестве натуральной закваски можно использовать густой натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу.
  7. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Приятного аппетита!


Простокваша в мультиварке

Ингредиенты:

Молоко 2 л

Сметана 15% 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем молоко.
  2. Добавляем туда сметану и перемешиваем.
  3. На приборе выставляем режим йогурт.
  4. Накрываем крышкой и выдерживаем 8 часов.
  5. По истечению времени переливаем продукт в стерилизованные банки.
  6. Ставим в холодильник.

Приятного аппетита!


Простокваша из топлёного молока - ряженка

Ингредиенты:

Цельное молоко, «вечернее» 3 л

Сметана 20% 100 г

Способ приготовления:

  1. Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка.
  2. Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку.
  3. Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь.
  4. Молоко должно томиться, не доводите его до кипения.
  5. Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет.
  6. Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком.
  7. Когда оно остынет до 25-300 С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны.
  8. Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской.
  9. Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.

Приятного аппетита!


Рецепт нежной простокваши

на жирном йогурте

Ингредиенты:

1 литр молока

стакан натурального йогурта без красителей

Способ приготовления:

  1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры.
  2. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
  3. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
  4. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею или в теплое место.
  5. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова.
  6. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника
  7. Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые лакто- или бифидобактерии.
  8. Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.

Приятного аппетита!


Традиционный рецепт простокваши

Ингредиенты:

3 литра цельного молока

закваска

2 столовые ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения, прокипятите в течение минуты, охладите до 40 градусов
  2. Добавьте сахар и закваску, разлейте по стеклянным банкам и поставьте в теплое место, укутав одеялом, примерно на 8 часов.
  3. Готовую простоквашу поставьте в холодильник на 10 часов для приобретения необходимой густоты и вкуса.
  4. Хранить простоквашу нужно в холодильнике в течение пяти дней при температуре хранения не выше 8 градусов.
  5. Кушать простоквашу можно с разными добавками для улучшения вкуса: ванилином, медом, корицей.
  6. Простокваша может быть основой освежающих напитков, холодных летних супов, оладьев, пирогов.
  7. К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

Приятного аппетита!


Домашняя простокваша

Ингредиенты:

3 л цельного или пастеризованного молока

1 ст. ложку сметаны

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 3 л цельного или пастеризованного молока и остудить его до 35-40 °С.
  2. Добавить 1 ст. ложку сметаны или йогурта.
  3. Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в одеяло и оставить на 6-8 ч (или на ночь).
  4. Для приготовления следующей порции можно взять несколько ложек домашней простокваши.
  5. Поэкспериментируйте, используя различные закваски (кисломолочные продукты с живыми бактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней).

Приятного аппетита!


Простокваша в домашних условиях из молока

без закваски

Ингредиенты:

Молоко — 1 стакан

Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов.
  2. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте.
  3. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
  4. Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.

Приятного аппетита!


Простокваша по-деревенски

Ингредиенты:

1 л натуральное молоко коровье

1 столовую ложку хорошей сметаны

Способ приготовления:

  1. Простокваша потому так и называется, что просто молоку дают возможность скиснуть.
  2. Натуральное молоко вскипятить, разлить в заранее подготовленные банки, остудить до комфортной для руки температуры (просто приложите руку к банке), и добавить на литр молока — 1 столовую ложку хорошей сметаны, опустить его в банку и осторожно перемешать.
  3. Прикрыть крышкой, закутать потеплей.
  4. Оставить на ночь, а утром убрать в холодильник.
  5. Но лучше для первого раза сделать это днем, чтобы не проглядеть момент скисания.

Приятного аппетита!


Чтобы получить действительно вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Грамотно приготовленная простокваша обладает однородной консистенцией, белым цветом и приятным вкусом. Натуральный продукт полезен детям, пожилым людям и тем, кто поддерживает диетическое питание.

Существует несколько общих советов относительно приготовления простокваши:

  • Можно использовать только свежее молоко без консервантов. Перед приготовлением простокваши молоко нужно вскипятить и остудить. Не стоит использовать молоко с длительным сроком хранения. Максимально допустимый срок - 5 суток со дня розлива.
  • Посуда для приготовления простокваши не должна обладать окислительными свойствами. Подойдет эмалированная или стеклянная емкость небольшого объема.
  • Некоторые используют в качестве закваски йогурт. В этом случае нельзя брать йогурт с красителями и ароматизаторами. Оптимальный вариант - натуральный продукт собственного приготовления.
  • Если используется сметана, то ее жирность должна быть максимальной, наилучший вариант - домашняя деревенская сметана. Про такую говорят, чтобы "ложка стояла".
  • Срок хранения готового кисломолочного продукта составляет максимум 3 суток. Храниться простокваша должна в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке.

Не стоит употреблять в пищу сквашенное молоко без добавления закваски. Такой продукт не принесёт пользы, а лишь вызовет расстройство пищеварения. Скисшее молоко вполне подойдет для приготовления теста.

  • Рецепты домашней простокваши

Существует масса рецептов приготовления простокваши в домашних условиях. Все они предполагают добавление закваски, в роли которой могут использоваться различные кисломолочные продукты.

  • Простокваша на сметане

Самый простой рецепт приготовления простокваши дома. Для него потребуется минимум ингредиентов и усилий. Для приготовления кисломолочного продукта нужно взять 100 грамм жирной сметаны и 1 литр молока. Также потребуется эмалированная кастрюлька.

Посуду необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого налить в кастрюлю молоко и довести до кипения на медленном огне. Когда молочная жидкость закипит, огонь выключить и остудить содержимое кастрюли примерно до комнатной температуры. Затем добавить сметану и тщательно перемешать компоненты.

Чтобы добиться однородной консистенции, заготовку отправляют в теплое место. Можно поместить кастрюлю в емкость с теплой водой, а можно замотать в шерстяной плед и оставить на столе.

В таком виде простоквашу нужно оставить на несколько часов. После этого продукт необходимо остудить и разложить по баночкам с крышками. Детям простокваша нравится не всегда из-за кисловатого привкуса. Чтобы от него избавиться и напоить ребёнка, можно добавить немного сахара.

  • Простокваша на вкусной закваске

Для приготовления этого кисломолочного напитка потребуется любая закваска (натуральный йогурт, кефир), 3 литра молока и 50 грамм сахара.

Молоко необходимо прокипятить в эмалированной кастрюле подходящего объема, не забывая убирать пенку. Получившийся продукт нужно остудить до 35-40 градусов и смешать с двумя ложками выбранной закваски. Когда молоко равномерно перемешается с закваской, нужно добавить сахарный песок и перемешать заготовку еще раз.

Далее нужно разлить получившийся продукт по простерилизованным стеклянным банкам, укутать теплым пледом и поставить к батарее. Можно также отправить заготовки на верхние полки кухонных ящиков. Когда готовая простокваша полностью остынет, ее можно поместить в холодильник и употреблять в течение 3-4 дней.

  • Рецепт нежной простокваши

Для приготовления домашней простокваши таким образом, лучше использовать жирный натуральный йогурт собственного приготовления.

  1. Кроме этого, понадобится литр молока. Кипятить его не обязательно, если молоко пастеризованное, и куплено у проверенного производителя.
  2. Достаточно нагреть его до 50 градусов. Термометр также не обязателен, температуру можно проверить пальцем: если тепло, но не горячо - то, что нужно.
  3. В подогретое молоко добавить 2 столовые ложки йогурта и перемешать содержимое кастрюльки. Емкость плотно накрыть крышкой и укутать в теплое одеяло. Заготовку поместить на горячую батарею на 8 часов.
  4. По истечении этого времени, простоквашу можно разлить по стеклянным баночкам и плотно закрыть крышками. Простокваша на жирном йогурте получается особенно нежной и вкусной. Она не нуждается в добавлении сахара, так как даже дети подобный кисломолочный напиток пьют с удовольствием. А чтобы полезно позавтракать, стоит готовить продукт накануне вечером: к утру простокваша будет готова к употреблению.

Рецепты из молока порой не требуют никаких других ингредиентов. Одним из самых полезных продуктов для пищеварения является заквашенное молоко.

Рецепт заквашивания молока

Для скисания молоко необходимо оставить на 10-12 часов на столе или в теплом месте. Если этот процесс вы хотите ускорить добавьте в молоко кусочек хлеба, немного уксуса или лимонного сока и подогрейте.

Молоко можно заквашивать при помощи специальных заквасок, продаваемых в аптеках и магазинах, если таких нет, то возьмите несколько ложек сметаны, простокваши, кефира или йогурта. Во время заквашивания в молоке образуются кисломолочные бактерии благодаря ним развитие и образование болезнетворных микробов практически прекращается. Ниже представлены простые рецепты из молока.

Готовим простоквашу домашнюю из молока

Доводим до кипения молоко, после этого охлаждаем его до 40 - 50°С. В охлажденное молоко до нужной температуры добавляем 2-3ч.л. закваски или простокваши. Накрываем крышкой кастрюлю и помещаем ее теплое место. Через 10 – 12 часов простокваша готова.

Готовим простоквашу из молока и сметаны

Молоко кипятим, затем немного охлаждаем. В молоко добавляем сметану, примерно пол стакана сметаны на литр молока. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплую воду на 6-8 часов. Приготовленную простоквашу охлаждаем. Хранить в холодильнике.

Готовим сметану в домашних условиях

Необходимо смешать сливки с закваской или положить пару ложек сметаны, желательно домашней. Поставить приготовленную смесь на 1-2 часов при комнатной температуре. После скисания сливок их ставят на 24 – 28 часов в холод. Сметана готова.

Приготовление домашнего кефира

До кипения довести молоко, остудить. Закваску или несколько ложек кефира (1-2 столовые ложки на литр молока) положить в молоко. Посуду накрываем и ставим в теплое место до окончательного приготовления.

Простокваша - это очень вкусный диетический продукт. Она может быть сделана из обезжиренного или цельного топленого, стерилизованного или пастеризованного коровьего молока, путем сквашивания его закваской. Простокваша по виду должна быть с ненарушенным и прочным сгустком. Такой вид кисломолочной продукции очень хорошо усваивается и переваривается. Как правило, простоквашу производят на молочных заводах. Но в домашних условиях тоже можно сделать простоквашу. Некоторые рецепты приготовления простокваши дома.

Рецепт №1.

Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан;
Готовая простокваша - 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:

Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.


Рецепт №2. Простокваша, приготовленная на молоке

Ингредиенты:
Молоко - 1 литр;
Закваска специальная - 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:

Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов. Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место. Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски. На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.


Рецепт №3. Простокваша на молоке и сметане.

Ингредиенты:
Молоко - 1 литр;
Сметана - половина стакана;

Процесс приготовления:

Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов. Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая. Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.

Рецепт №4.

Ингредиенты:
Молоко - один литр;
Кефир - 2 суповые ложки;

Процесс приготовления:
Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.

Рецепт №5. Простокваша на молоке и йогурте

Ингредиенты:

Молоко - 5 литров;
Йогурт - 1стакан.

Процесс приготовления:

Пять литров прокипятить и остудить, чтобы молоко было теплым. Влить к молоку йогурт. Закрыть кастрюлю с молоком и закутать в теплое одеяло и выдержать в тепле на восемь часов.
После этого поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Простокваша – традиционный русский напиток из сквашенного молока, имеющий однородную густую консистенцию. В западных странах его называют русским эликсиром. Говорят, что он даже полезнее кефира! Так ли это? Как готовится простокваша из молока в домашних условиях? Почему этот продукт стоит употреблять всем людям каждый день?

Калорийность продукта

Простокваша может иметь различную калорийность, которая зависит от того, какое молочко использовалось для её приготовления – жирное или нежирное. Самая сытная и калорийная простокваша получается из домашнего молока (90 ккал), более лёгкая - из магазинного (45 ккал).

А что можно сказать о питательной ценности этого вкусного напитка? Посмотрим на примере продукта, приготовленного из молочка, жирность которого составляет 2,5%. В нём содержится белка – 2, 9 граммов; углеводов – 41 граммов, ну а жировая часть, как вам уже известно, составляет 2,5 граммов.

Продукты для приготовления простокваши

Как приготовить этот кисломолочный питательный напиток дома? Вам понадобится свежее молоко. Жирность его выбирайте на свой вкус, однако учитывайте, что речь идёт о диетическом продукте, поэтому желательно, чтобы он не содержал слишком много жира. Если вы держите корову, её молочко, скорее всего, очень жирное. Чтобы сделать из него полезную простоквашу, вначале дайте ему отстояться (в прохладном месте), чтобы сливки поднялись наверх, тогда их можно будет снять. Само же молоко используйте для приготовления кисломолочного напитка.

Если вы будете использовать молоко из магазина, выбирайте свежее. Обязательно уточните, чтобы оно имело непродолжительный срок хранения – до 5 суток. Ещё вам понадобится закваска. Раньше, когда в аптеках не продавались бактериальные культуры, наши бабушки использовали мякиш из ржаного хлеба, чтобы сквасить молоко в первый раз. В дальнейшем они брали часть готового кисломолочного продукта и заквашивали с его помощью молочко. Сейчас недостатка в заквасках нет – они продаются в аптеке. Здесь найдутся бактерии для приготовления кефира, йогурта, ацидофилина и другие.

В качестве закваски можно взять и магазинную простоквашу. Если вы не очень доверяете ей, то купите на рынке домашнюю сметану и используйте её для заквашивания. Ну а теперь попробуем приготовить полезный кисломолочный напиток для всей семьи.

Как сделать простоквашу из молока в домашних условиях ?

Молоко хорошего качества (от проверенного производителя) можно не подвергать кипячению, а просто нагреть его до 43 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, не беда, попробуйте жидкость пальцем. Если горячо, но не обжигает, то температура как раз подходящая. Теперь перелейте молочко из кастрюли в чистую банку и разведите в нём 100 граммов купленной простокваши. Банку перед использованием лучше прогреть, ошпарив кипятком, чтобы жидкость не остыла при перемещении её в тару.

Если у вас в наличии сметана, то достаточно пары столовых ложек. Теперь тщательно перемешайте содержимое, чтобы закваска равномерно распределилась. Теперь банку нужно закрыть и укутать, после чего поставить в тёплое место, например, около батареи. Время сквашивания – 6-8 часов. Если вы поставите продукт на ночь, то уже утром, проснувшись, получите порцию свежего молочнокислого напитка. Лучше всего немного подержать его в холодильнике, чтобы он загустел.

А что если вы используете бактерии для приготовления простокваши? Тогда вначале нужно сделать саму закваску. Это просто. Следуйте приложенной инструкции. Возьмите указанное количество бактериальных культур на литр молока, нагрейте его до 42 градусов, разведите там бактерии, поставьте кваситься в тёплое место. Когда кисломолочная закваска приготовится, отправьте её в холодильник на 2 часа дозревать. Из неё вы можете сделать этот кисломолочный продукт сами, следуя нашему рецепту.

При отсутствии тёплого места в доме или квартире используйте термос. В нём будет поддерживаться нужная температура в течение 6 часов. Обычно к этому времени молоко уже сквашивается.

Срок хранения

Кисломолочные продукты (все без исключения) считаются скоропортящимися. Приготовленный в домашних условиях напиток можно употреблять в течение 3 суток. Детям лучше всего давать его в течение 2 суток, так как их пищеварительная система более чувствительная к патогенным микроорганизмам. То же самое касается и самой закваски. Если вы приготовили её из бактерий, то используйте сразу или в течение 2-3 дней. В противном случае в ней снижается концентрация полезных микроорганизмов, что является подходящим условием для заселения пагубной микрофлоры. Простокваша в домашних условиях, конечно же, должна храниться в холодильнике.

Полезные свойства простокваши

Простокваша помогает наладить пищеварительный процесс, обладает послабляющим эффектом, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике. Благодаря её ежедневному употреблению укрепляется иммунная система.

Если вы хотите быть здоровыми, то нет ничего проще, чем каждый день пить простоквашу. Она – источник полезных бактерий и кальция, основа иммунитета человека, сила которого напрямую зависит от здоровья кишечника. Этот исконно русский продукт недаром завоевал популярность во всём мире и удостоился титула «эликсир».

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх