Как сварить кетчуп из томатной пасты. Рецепт кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Итак, если у вас нет желания, терпения и возможностей готовить томат-пасту из помидоров, а привычный соус хочется иметь по более доступной цене, да ещё и под свой вкус- это для вас.

Сей рецепт я получил ещё лет 25 назад, тогда ещё в Ленинграде, от одного из технологов одной фирмы (не буду разглашать её названия). Ввиду прошествия стольких лет, надеюсь, что у фирмы ко мне не будет претензий.

Состав ингредиентов до банальности прост.

1. Томат-паста (желательно максимальной концентрации)-1 кг. Томат-пюре не подходит, по причине жидкости.

2. Вода кипяченая- 1 литр.

3 Сахар-песок- 1 стакан (200 грамм)

4. Корица- 6 грамм

5. Гвоздика - 5 грамм

6 . Чеснок -5 грамм.

7. Уксусная эссенция 70%- 18 мл.

8. Соль- по вкусу.. (ввиду того, что паста бывает как соленой, так и нет)

Томат-пасту смешиваем с кипяченой водой, и ставим на огонь.

Корицу и гвоздику, или берем уже молотые, или измельчаем в кофемолке.

Для того, чтобы в кетчупе они не скрипели на зубах, кладем их в полотняный мешочек, и опускаем в кастрюлю, где закипает сырье.

Когда закипит- добавляем, помешивая, сахар и вливаем эссенцию. Солим по вкусу.

Даем прокипеть три - пять минут.

Когда кетчуп прокипит положенное время, добавляем в него протертый через мелкую терку, чеснок, и даем прокипеть ещё минуту.

Даем кетчупу остынуть, вынимаем мешочек со специями и разливаем по банкам.

Если корицу и гвоздику клали просто в соус, без мешочка, разливать можно прямо горячим..

В таком виде кетчуп хранится довольно долго.

Это был рецепт классики.

Если-же вам захочется сделать "Кетчуп Южный"- в основной рецепт добавляется ложка аджики в момент варки.

Для " Острого Кетчупа"- красный перец, сколько душа пожелает и желудок вытерпит.

Для "Пикантного"- один стакан воды в рецепте заменяется на стакан сухого белого вина плюс 3 грамма мускатного ореха.

Ну, вот, вроде и всё.

Пробуйте, экспериментируйте.

И будет вам счастье.

Здравствуйте, я сегодня с кетчупом . За основу рецепта благодарю Олечку InLove с кулинарного сайта

Как то послало мне провидение ящик сочных, домашних, настоящих помидоров, и добрались, наконец, мои ручонки до кетчупа "самолепного". Испробовала несколько рецептов, но самым-самым для нас показался именно этот - с яблочками и корицей . Зай мазал на хлебушек и поедал с урчанием неделю как десерт, приговаривая "А я ведь равнодушен к кетчупу, но этоооооот, мммммммм "
Кетчуп слопали, оказий помидорных больше не случалось, а кетчупа то хоЦЦЦа Пришлось искать возможность готовить кетчуп из томатной пасты. И я придумала . Заменила помидоры на хорошую томатную пасту , чуть изменила приготовление, и вот мы снова с кетчупом, да круглый год. Теперь нет необходимости наваривать в сезон декалитры соуса, достаточно варить по необходимости, и делать это можно круглый год. Зайки домашний кетчуп не сразу распробовали, но наступил тот час, когда перестали просить купить им привычный. Более того, как то на пикнике, по причине нашей забывчивости, макнули шашлык в покупной кетчуп и заявили " И как мы это раньше ели ?"
Готовлю около 5 лет, так что рец проверенный и любимый. Проверенный на многих, внешних, не "внутрисемейных", людях, и всегда наш кетчуп расходится на ура. Более того, друзья всегда просят в качестве гостинца баночку. Рецепт разошёлся по друзьям и знакомым, предлагаю его и вам, может кому и пригодится .

Строго говоря, этот кетчуп не только можно, но и нужно готовить из помидоров. Но, если вы, как и я, не являетесь фанатом битвы с урожаем, особенно по причине присутствия отсутствия оного , но являетесь любителем домашнего томатного соуса, возьмите на заметку, и, быть может, вам тоже понравится

Банки стерилизую в микро, крышки заливаю кипятком

У меня сегодня двойная порция, не путайтесь

* натуральная томатная паста 1кг (4 кг. помидоров)
* лук 1кг
* яблоки 0,5кг, очищенных от сердцевины (лучше кислых,) самые простые, мы покупаем "зимние", так называются
* сладкиий перец 3 красных (250 гр. очищеного, можно и местного, зелёного, у меня замороженный)
* перец чили 3 штуки
* чеснок 30 гр (5 шт)
* черный перец 10 горошин (можно душистого)
* лавровый лист 1,5-2 гр (10 шт)


* соль 40 гр (2 ст. ложки)
* корица молотая 1 ч. ложка
* перец чёрный молотый 2 гр (1 ч. л), я в ступке толкУ


* сахар 300 грамм
* уксус натуральный 6%, например белый винный 70 грамм, у меня рисовый, не нашла точной его процентовки, но, говорят, 3%, нас устраивает. И ещё - мне совершенно не понравился яблочный, мешает этот привкус, так то решайте сами
опционально
* сельдерей 50-100-150 гр
* ананас 50
* чеснок в банку
* острый перец в банку

Если готовите из помидоров, то всё, кроме уксуса, нарезать-сложить-насыпать в кастрюлю и варить до желаемой густоты, пробить ногой блендера, влить уксус, довести до кипения и фасовать

Если желаете разнообразить соус ананасом, или свежим чесноком, или приготовить ещё острее, или добавить травок ароматных, то добавляйте эти топпинги в готовый кетчуп перед фасовкой. Исключением является ананас - протомите готовый соус с кусочками ананаса минут 30 перед фасовкой.

Ну а если готовы попробовать из томатной пасты, то:

Всё складываем в кастрюлю побольше, у меня нержавейка с толстым дном 6 л.
Лук почистить, отрезать *опки, нарезать на 8-16 частей, в зависимости от размеров луковиц
Яблоки очистить от семенной... внутренности ..., и мохнатых *опок, нарезать на 8-16 частей, в зависимости от размеров
Яблоки чистить от кожуры не нужно, кожура содержит пектин, который поспособствует загущению соуса
Сладкий перец зачистить от семян, нарезать соответствующим размером (я замороженный кладу)


Чеснок очистить, крупно порубить
Острый перец нарезать, при желании удалить семена (я никогда не удаляю, мы любим острое)
Если не против сельдерея - порубить его ломтями
Перец-горошек растолочь, или свеженамолоть
Целые горошки тоже тудыть
Лавровый лист - тут есть варианты. Можно связать ниткой, проварить, и вынуть перед измельчением массы, а можно измельчить блендером, проварить, и измельчить в общей массе. В порошок лаврушка не измельчится, будут попадаться кусочки, нам это не мешает, так что я просто измельчаю в блендере и добавляю в общую массу, а вы поступайте по своему усмотрению (можно соус и через сито пропустить перед фасовкой)
Далее добавить всё по списку, кроме томатной томатной пасты и уксуса, а именно, чтобы не пропустили чего
-корица
-соль
-сахар

Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, на среднем огне под крышкой дождаться, пока овощи покроются соком

Переключить на малый огонь, и готовить до готовности овощей минут 30

Кетчуп, как и любой другой соус, способен полностью раскрыть и оттенить вкус многих блюд из мяса, макаронных изделий, лазаньи, котлет и многих других. Для любителей этого соуса прекрасной альтернативой может стать домашний кетчуп из томатной пасты.

В отличие от покупного продукта, в нем не будет никаких загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов и вкусовых добавок, идентичных натуральным, поэтому и пользы он принесет намного больше.

Пошаговый рецепт

Приготовить кетчуп на основе пасты из томатов на собственной кухне абсолютно несложно, главное найти оптимальные сочетание и пропорции специй. Можно слепо не следовать рецепту, а ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев, уменьшая или совсем исключая определенные специи и добавляя любимые приправы.

Отдельно стоит сказать о количестве воды. Поскольку у разных производителей (как и у хозяек, которые готовят пасту самостоятельно) густота продукта может существенно отличаться, а, следовательно, и воды может потребоваться больше или меньше.

Продукты необходимые для домашнего кетчупа:

  • 500 г томатной пасты;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 30 г соли;
  • 100 г белого сахарного песка;
  • 50 мл яблочного или винного уксуса;
  • 30 г горчицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 г черного перца молотого;
  • 3 г жгучего молотого красного перца;
  • 15 г чеснока;
  • 10 г сухого или 30 г свежего измельченного укропа.

На приготовление домашнего кисло-сладкого с пряным вкусом томатного соуса хозяйке придется затратить около полутора часов.

Пищевая ценность состава в среднем равна 45 ккал на 100 г.

Инструкция приготовления кетчупа из томатной пасты в домашних условиях:

  1. Томатную пасту развести питьевой водой и отправить на огонь сильнее среднего. Всыпать соль и сахар, непрерывно размешивая довести до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли;
  2. Затем влить 1/3 уксуса, добавить оба вида перца, бутоны гвоздики и сухой укроп. Огонь уменьшить до минимального уровня и томить кетчуп, периодически помешивая, 40-45 минут;
  3. За 2-3 минуты до конца приготовления в соус положить измельченный чеснок и мелкорубленую зелень укропа, если он использовался в свежем виде;
  4. После выключения огня в кастрюлю положить горчицу, лавровый лист и настоять под крышкой. Длительность настаивания составляет 7-10 минут. После оставшийся уксус вылить в кастрюлю, перемешать и разложить в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Срок годности готового кетчупа в холодильнике составляет 5-7 дней.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты в мультиварке

Процесс варки кетчупа из магазинной томатной пасты требует непосредственного участия хозяйки. Чтобы масса не пригорела, ее требуется постоянно помешивать. Сократить количество активных действий кулинара можно, если воспользоваться возможностями современной помощницы – мультиварки.

Для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке необходимы следующие продукты:

  • 170 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 15 г сухого чеснока и лука;
  • 10 мл белого винного уксуса.

Длительность приготовления соуса составит приблизительно 60 минут.

Калорийность – 153,1 ккал/100 г.

  1. Перед началом приготовления мультикастрюлю нужно предварительно разогреть, включив ее в режим «Выпечка»;
  2. После этого все ингредиенты нужно переложить в чашу и старательно перемешать, чтобы масса стала максимально однородной;
  3. Далее крышку гаджета нужно закрыть и выбрать на панель меню опцию «Тушение». Приблизительное время приготовления составит около 40 минут, но если по его прошествии масса осталась жидкой, тушение можно продолжить или добавить немного крахмала для быстрого загустения.

Читайте как приготовить вкусный и полезный салат с рукколой, моцарелой и помидорками черри.

Возьмите на заметку рецепт пиццы на майонезе - тесто получится очень нежным и мягким.

Заготовка на зиму

Возможно, многие любители этого соуса не поймут, зачем консервировать кетчуп из помидорной пасты на зиму, ведь в любое время года в любом продуктовом магазине можно купить и пасту, и необходимые специи и приготовить это вкусное дополнение ко многим блюдам.

Конечно, это так, но здесь речь пойдет о более сложном рецепте, в состав которого входят фрукты. Такой соус можно встретить в магазинах под названием «Краснодарский», но пользы в нем столько же, сколько и в любом покупном кетчупе.

В состав этой заготовки на зиму вместе с продуктом переработки томатов можно включить яблоки, груши, сливы и даже персики.

Следует отметить, что в составе нет ни уксуса, ни лимонной кислоты потому, что вполне будет достаточно кислоты из томатов, и банки с закатками не взорвутся. Пропорции, в которых используются основные ингредиенты и специи, будут следующими:

  • 1000 мл томатной пасты;
  • 400 г яблок (или любых других фруктов);
  • 85 г белого кристаллического сахара;
  • 17 г поваренной соли;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 3 г молотой гвоздики (или по вкусу);
  • 4 г корицы (или по вкусу);
  • 3 г красного жгучего перца молотого (или по вкусу);
  • 3 г черного молотого перца (или по вкусу).

Время приготовления заготовки составит приблизительно 2,5-3 часа.

Калорийность 100 граммов домашнего соуса с яблоками будет равна 89,2 килокалории.

Алгоритм приготовления кетчупа из томатной пасты на зиму:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, аккуратно тонкими лентами срезать кожицу и вырезать сердцевину с семенами. Если используются груши, с ними поступить аналогично. А вот с персиков и слив кожицу можно не снимать, достаточно лишь удалить косточки. Нарезать фрукты крупным кубиком;
  2. Чтобы соус не пригорел, варить его следует в кастрюле с двойным или толстым дном, также для газовой плиты можно использовать рассекатель пламени. В подходящую кастрюлю вылить пасту из томатов, добавить нарезанные яблоки, лавровый лист и гвоздику;
  3. Массу 60 минут необходимо кипятить на слабом огне, чтобы не только фрукты успели приготовиться, но и полностью раскрылся вкус специй;
  4. После этого нужно выловить и выбросить лавровые листы, а смесь перебить до гомогенного состояния блендером. Затем добавить остальные специи и снова вернуть на плиту;
  5. Теперь соус должен покипеть 30 минут. Если за это время масса слишком уж уварится, то можно довести ее до нужной консистенции кипяченой водой. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.

Главный секрет вкусного кетчупа из томатной пасты заключается в использовании качественного главного ингредиента. Первая причина, почему хозяйки готовят этот соус самостоятельно – стремление исключить из своего рациона вредные пищевые добавки, красители и консерванты. Купив пасту из помидоров сомнительного качества, достичь желаемого не удастся.

Качественный продукт содержит в своем составе только томаты, воду и соль. Соотношение сухих веществ в продукте составляет от 25 до 40%, поэтому в правильной пасте «ложка стоит». Всем этим параметрам соответствует продукция, изготовленная в соответствии с ГОСТом 3343-89.

Перед началом приготовления с содержимого банки обязательно нужно снять пробу, так впоследствии легче будет определить, какое количество соли следует положить в соус. Ведь часто производители пересаливают продукт, используя поваренную соль, как безопасный консервант.

Чтобы разнообразить вкус готового домашнего кетчупа, приготовленного на основе пасты из томатов, в него можно добавить свежую зелень и мякоть болгарского перца. Только с перца нужно предварительно снять кожицу, ошпарив его кипятком, а зелень добавлять в уже готовый соус.

Как сделать фаст-фуд или другое любимое блюдо в разы вкуснее? Правильно, добавить к нему кетчуп! Этот популярный соус покорил людей по всему миру, поэтому хозяйки готовят его из томатной пасты непосредственно в домашних условиях. Приведём самые простые и вкусные рецепты.

Кетчуп из томатной пасты – классика жанра

  • томатная паста - 120 гр.
  • сахарный песок - 30-35 гр.
  • семечки кориандра - 4 гр.
  • горчица (жидкая) - 10-15 гр.
  • петрушка (зелень) - 10 гр.
  • молотый перец (чёрный) - 5 гр.
  • молотый перец (красный) - 3 гр.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - на ваш вкус

Рецепты того, как сделать кетчуп, сильно разнятся. Но классикой жанра в домашних условиях уже много лет остаётся вариант приготовления соуса из томатной пасты.

1. Смешайте жидкую неострую горчицу с томатной пастой. Всыпьте сахарный песок, дайте ему раствориться в течение 10 минут. За это время вымойте и порубите петрушку, убирая стебли. Примешайте зелень к общему составу.

2. Теперь приготовьте банку. Всыпьте в неё кориандр, два вида молотого перца, лавр. Влейте к специям крутой кипяток, прикройте банку крышкой и настаивайте треть часа. Количество воды берётся исходя из того, какой консистенции кетчуп вам нужен.

3. Когда приправы настоятся, аккуратно сцедите жидкость. Подлейте её к горчице с томатной пастой, одновременно размешивая.

4. Тщательно перемешайте, перелейте соус в банку и закройте. Домашний кетчуп готов, вы сделали его собственноручно из томатной пасты. Согласитесь, лёгкий рецепт?

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке

  • яблочный или винный уксус - 35 мл.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • вода фильтрованная - 0,1 л.
  • паста томатная - 350 гр.
  • масло растительное - 10 мл.
  • чесночные зубья - 3 шт.
  • перец болгарский - 3 шт.
  • сахар-песок - 40 гр.
  • соль - 5 гр.

Так как мультиварка имеется почти у всех, можно сделать кетчуп с её помощью. Из томатной пасты получится неплохой соус. В домашних условиях приготовление начинается с подготовки всех составляющих.

1. Лук освободите от шелухи, пропустите через блендер или порубите мелким кубиком. Перец очистите от семечек и белых прослоек внутри. Натрите на крупной тёрке или нарежьте в произвольном порядке. Смешайте с луком, подсолнечным маслом, томатной пастой и водой по рецепту.

2. После того как вы получили смесь, отправьте её в чашу мультиварки. Всыпьте соль с сахарным песком, введите уксус. Чтобы приготовить кетчуп с учётом всех предпочтений из томатной пасты, добавьте любимые специи по желанию (молотый перец и т.д.).

3. Теперь очистите чесночные зубки и раздавите их прессом. Кашицу примешайте к основным компонентам. Прикройте мультиварку крышкой, выставите функцию «Тушение» или «Плов» длительностью 50-60 минут.

4. Периодически открывайте прибор и помешивайте составляющие, чтобы они не пригорали ко дну. После отведённого срока перелейте кетчуп в глубокую ёмкость, измельчите погружным блендером до однородности. Соус готов!

Кетчуп с луком и чесноком

  • чесночные зубки - 4-5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • вода питьевая - 0,1 л.
  • томатная паста - 480 гр.
  • горчица в порошке - 20 гр.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • лавр - 2 шт.
  • бутоны гвоздики - 3 шт.

Любителям чеснока, равно как и лука, стоит попробовать сделать кетчуп из этих ингредиентов и томатной пасты. Рецепт приготовления в домашних условиях прост.

1. Сначала соедините воду в количестве по рецепту с томатной пастой, чтобы получить смесь средней густоты. Отправьте состав в эмалированную кастрюлю, введите соль с сахарным песком.

2. Освободите от шелухи репчатый лук, нарубите его мелко или воспользуйтесь блендером. Приплюсуйте к томатной пасте. Отправьте компоненты на плиту, уваривайте после закипания на минимальном огне 5 минут.

3. Спустя это время введите измельчённые бутоны гвоздики и молотый чёрный перчик (по желанию), всыпьте порошок горчицы. Перемешайте, пассируйте 8-12 минут. Затем влейте уксус, добавьте чесночные зубки, пропущенные через давилку.

4. Варите соус ещё четверть часа, затем в горячем виде расфасуйте по идеально стерильным и сухим баночкам. Закрутите жестяными крышками, переверните горловиной вниз. Остудите, перенесите в холод.

Кетчуп с яблоками и болгарским перцем

  • лук репчатый - 0,1 кг.
  • вода питьевая - 0,2 л.
  • томатная паста - 320 гр.
  • яблоко зелёное - 2 шт.
  • перец сладкий - 2 шт.
  • уксус - 50 мл.
  • сахарный песок - 40-50 гр.
  • приправы (любые) - на ваше усмотрение
  • соль мелкая - 15 гр.

1. Перед тем как сделать кетчуп из томатной пасты, необходимо подготовить яблоки. Лучше брать фрукты, выращенные в домашних условиях. Вымойте их, удалите сердцевинку и кожицу (по желанию). Натрите на мелкой тёрке или порубите небольшими пластинками.

2. С репчатого лука удалите шелуху, мелко нарежьте. Кетчуп из томатной пасты получается довольно вкусным, если в рецепт приготовления включить болгарский перец. Освободите его от семян и белых прослоек внутри. Измельчите блендером или ножом, форма произвольная.

3. Возьмите сотейник, в котором будет вариться кетчуп. Выложите в него подготовленные овощи, влейте воду в количестве по рецепту. Выставите средний огонь, после закипания убавьте конфорку на минимум и варите 45-50 минут.

4. Когда состав будет готов, остудите его до комфортной температуры, перелейте в блендер. Приготовьте однородное пюре, введите томатную пасту. Опять переместите соус в кастрюлю, приправьте специями, солью, сахарным песком. Варите ещё четверть часа, остудите и расфасуйте по соусницам.

Как и любой другой соус, сделать кетчуп не составит определённых сложностей. Существует много рецептов из томатной пасты, а их воплощение в реальность доступно даже неопытной хозяйке в домашних условиях. Экспериментируйте, добавляя любимые пряности. Приятного аппетита!

Кетчуп – это популярный соус, который дополняет и раскрывает вкус многих блюд. Приготовить вкусный кетчуп можно в домашних условиях из обычной томатной пасты.

Острый кетчуп из томатной пасты

Кетчуп с острым вкусом прекрасно подходит к домашним пельменям, мантам, вареному мясу. Чтобы приготовить соус, вам потребуется: - 100 г томатной пасты; - 1 чайная ложка соли; - 1 чайная ложка молотого черного перца; - 1 чайная ложка молотого красного перца; - 1 чайная ложка кориандра; - 1 лавровый лист; - 1 чайная ложка готовой горчицы; - зелень петрушки; - 2 чайные ложки сахара.

Смешайте в глубокой тарелке томатную пасту, горчицу, сахар, мелко покрошенную зелень петрушки и соль.

В небольшую чашку высыпьте кориандр, красный и черный перец, положите туда лавровый лист. Залейте приправы небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода их слегка прикрывала. Оставьте специи настаиваться на 20 минут, затем процедите настой через сито в тарелку с томатной пастой. Хорошо перемешайте все компоненты – кетчуп готов к употреблению.

Кетчуп из томатной пасты к спагетти

К макаронным изделиям можно приготовить кетчуп из следующих продуктов: - 4 столовых ложек томатной пасты; - 0,5 стакана воды; - 1 чайной ложки соли; - 6 чайных ложек сахара; - щепотки молотого черного перца; - щепотки корицы; - 0,5 растертого бутона гвоздики.

Чтобы сделать соус по этому рецепту , вам не понадобится много времени. Просто вскипятите половину стакана воды. Затем залейте этим кипятком томатную пасту. Добавьте в нее сахар, соль, корицу, молотый перец, гвоздику и тщательно все перемешайте. В готовый кетчуп можно добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Чтобы приготовить кетчуп с отличными вкусовыми качествами, выбирайте томатную пасту без крахмала и сахара

Чесночный кетчуп из томатной пасты

Ароматный соус с чесноком – идеальное дополнение к шашлыку или жаркому из мяса. Чтобы его приготовить, вам потребуются: - 200 г томатной пасты; - 0,5 чайной ложки кориандра; - свежая кинза; - 2 крупных зубчика чеснока; - щепотка молотого красного перца; - соль по вкусу.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх